Форум

Контроль банком операций по карте

• 1
Какие автоматические чеки (если есть) стоят в Газпромбанке и Сити на анализ моих операций по карте?

Например, одна транзакция на сумму выше 20 тыс. долларов
или сумма транзакций за месяц больше 50 тысяч долларов
или несколько транзакций подряд на одинаковые суммы или что-то еще.

И по наступлении подобного события операции по карте подвергаются некому анализу (на фрод, видимо),
будь то автоматизированный анализ
или "ручной", "визуальный" анализ специалистом банка.

Заранее большое спасибо за ответы!

115 фз стучать при разовой сумме 600000 на перевод.
Ну и +-10%. smile;)

Это ограничение могу обойти - в смысле нет нужды за раз осуществлять операции на 600 тысяч.
Но вот есть нужда прогонять большие объемы денег по схеме "пополнил, перевел" и опять "пополнил, перевел". Транзакции могу делать маленькими вплоть до 50-100 тысяч рублей. Но транзакций нужно много... И желательно одинаковыми суммами.
Вопрос - не накроют ли? )) Категорически не хочу, чтобы кто-то анализировал куда и зачем я плачу эти деньги...
И вопрос, вернее, каковы мои ограничения, чтобы никто не принялся анализировать мои операции.
Изменено: Runner- 26.08.2010 01:19

Runner,

Кроме самих сотрудников финмониторинга указанных банков Вам никто точно не скажет.

Финмониторинг смотрит все транзакции, в автоматическом режиме разумеется.

115 фз говорит также об отслеживании уклонения от проверок на легализацию, так что идентичный набор транзакций на суммы меньше 600 тысяч в небольшой период времени тоже может вызвать вопросы

Даже вне связки с 115-ФЗ банк может заподозрить, что такие операции слишком похожи на предпринимательскую деятельность. И тогда захочет получить от клиента объяснения. Счета физических лиц не предназначены для предпринимательской деятельности. Если таковое будет выявлено, банк всяческими способами постарается от клиента избавиться, дабы оградить себя от лишних объяснений с регулятором.
Someone is watching you

Цитата
Сергей Н. Гирин пишет:
Даже вне связки с 115-ФЗ банк может заподозрить, что такие операции слишком похожи на предпринимательскую деятельность. И тогда захочет получить от клиента объяснения. Счета физических лиц не предназначены для предпринимательской деятельности. Если таковое будет выявлено, банк всяческими способами постарается от клиента избавиться, дабы оградить себя от лишних объяснений с регулятором.

Могут, конечно, заподозрить. Характер операций таков - пополнил счет деньгами, перевел на счет другого человека в другом банке. И опять, и опять. Всего предполагается круг из 4-6 реципиентов.

Поэтому-то и интересует, какой придать дизайн транзакциям (частота транзакций , максимальная сумма одной транзакции итд), чтобы никто не анализировал эти операции.
Изменено: Runner- 26.08.2010 13:55

Runner,
Этого Вам никто не скажет: всё индивидуально. И немало зависит от тех сотрудников банка, которые будут мониторить Ваши счета и операции.
Someone is watching you

Ок.

Тем не менее,
даже если изначально непонятна система критериев,
по которым мои операции могут быть подвергнуты некому анализу,
даже в этом случае можно как-то пытаться
хотя бы просто уменьшить вероятность неблагоприятного развития событий.

Что это могло бы быть:
- относительно небольшая сумма разовой транзакции? какая, плюс-минус?
- отказ от транзакций на одинаковые суммы?

Может быть что-то еще?

Цитата
Runner пишет:
даже в этом случае можно как-то пытаться
хотя бы просто уменьшить вероятность неблагоприятного развития событий.
Чем больше времени Вы будете клиентом банка и при этом чем больше своих денег будете в нём держать - тем лояльнее банк будет к Вам относиться. Быть может.
Someone is watching you

Цитата
Runner пишет:
Характер операций таков - пополнил счет деньгами, перевел на счет другого человека в другом банке. И опять, и опять. Всего предполагается круг из 4-6 реципиентов.

Лучше тогда пополняйте счета реципиентов напрямую через банкоматы или оперкассы их эмитентов.

Runner,

Если можете воспользуйтесь советом VisaGold

Для правильно выстроенной системы финмониторинга Ваши транзакции выявить не будет проблемой, вариации сумм Вам не поможет. Далее сотрудники банка могут захотеть с Вами "пообщаться"

[QUOTE]Runner пишет:
Категорически не хочу, чтобы кто-то анализировал куда и зачем я плачу эти деньги...
QUOTE]

Глубоко анализировать куда, а особенно зачем врядли будут. Просто если посчитают, что операции подозрительные, то как сказали выше - попросят обнулить счет и закрыть его без каких либо последствий.
Но скорее всего рано или поздно с Вами так и произойдет. Вы можете только максимально отсрочить этот момент. Главное, как Вы сами сказали суммы не должны повторяться. И еще хорошо бы чтоб Ваши операции проходили вперемежку с транзакциями в разных торговых точках, т. е. используйте карту для своих нужд.
Еще совет откройре несколько карт в разных банках, таким образом вы раздробите оборот.

Цитата
Сергей Н. Гирин пишет:

Чем больше времени Вы будете клиентом банка и при этом чем больше своих денег будете в нём держать - тем лояльнее банк будет к Вам относиться. Быть может.

С этим согласен, но я наоборот денег не держал, а кредитовался и исправно платил по кредиту, а потом стал использовать счет, через который гасил кредит, для других операций и у банка не было никаких вопросов, хотя за такие же операции другой банк, с которым меня ничего больше не связывало, попросил закрыть счет.

Хороший вопрос! smile:) Жаль мало кто ответил на форуме! smile:o

Сам анализирую данный вопрос, но выявить критерии по которым идёт автоматический отбор не могу! smile:wall: Иногда банк как с цепи срывается smile:evil: smile:wall:

Знаю случай, когда финмониторинг прицепился даже к переводам со своих счетов на свои же валютные и обратно внутри банка. Деньги из банка не выводились. Когда стало чаще раза в неделю, возникли вопросы. Суммы были меньше 600тыр. , впрочем тогда и лимит АСВ был в два раза меньше.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть