Форум

Выбор дебетовой для перечисления пенсии.

У человека есть личная Сберкарт, используется только для получения платежей из пенсионного фонда и компенсации ЖКХ. Сберкарт постепенно меняются на ПРО100 (дебетовая с чипом+магнитная полоса). Заходил в отделение СБ и узнал, что при переходе невозможно оставить старый номер счета и соответственно потребуется некоторая беготня и написания заявлений в организации, которые перечисляют средства на счет держателя пластиковой карты.

1) Посоветуйте, что из дебетового пластика лучше выбрать (из ассортимента Сбербанка), но только с расчетом на долгую неизменность лицевого счета (помнится мне у Сберкарт было кажется один раз массовое изменение номеров счетов у владельцев). Или все карты в этом плане находится абсолютно в одинаковых условиях. ?
2) И очень хочется узнать, а нет ли каких вариантов оставить старый лицевой счет для новой ПРО100. С учетом того, что съем наличных только из банкоматов Сбербанка и его филиалов и только на территории РФ.
3) Почему и зачем Сбербанк меняет счет при замене Сберкарт на ПРО100.
4) Продление срока обслуживания ПРО100, возможно ли через банкомат ( + снятие средств с самой карты за обслуживание).
5) Может есть у Сбербанка такая услуга, как уведомление с его стороны ПФ РФ, Социальной защиты населения (без посещения самим держателем пластиковой карты данных двух организаций) - о изменении счета получателя пенсии и соответственно компенсации.
6) Возможно ли Сбербанк-Maestro «Социальная» получить в варианте со встроенным чипом.

Следует помнить, что лицам старше 70-ти лет Сбербанк выдаёт только электронные карточки. Т. о. выбор у Вас только Maestro, Visa electron, Maestro социальная (все эти карты без чипа) и обсуждаемая карта.
Цитата
Dimitr пишет:
Может есть у Сбербанка такая услуга, как уведомление с его стороны ПФ РФ, Социальной защиты населения (без посещения самим держателем пластиковой карты данных двух организаций) - о изменении счета получателя пенсии и соответственно компенсации

С ПФ РФ у него, помнится, было соглашение на эту тему. Бланк такого уведомления пенсионеру выдавался вместе с заявлением на карту Маэстро социальная. В любом случае эту информацию следует уточнять в местном отделении Сбербанка.

Цитата
Гарпагон пишет:
Следует помнить, что лицам старше 70-ти лет Сбербанк выдаёт только электронные карточки. Т. о. выбор у Вас только Maestro, Visa electron, Maestro социальная (все эти карты без чипа) и обсуждаемая карта.

Разве в Сбере можно заполучить для зачисления пенсий что-то иное, нежели карту самого начального уровня — Маэстро Социальная? У меня в семье два пенсионера, я пользуюсь VISA Electron (превосходная карта, нет никаких проблем с оплатой, в т.ч. и в Интернете, процессинг от ГПБ со всеми вытекающими плюсами в плане корпоративной сети бескомиссионных газпромбанковских АТМ рассредоточенных по всей стране) одного из городских банков Екб., а вот матушка у меня (консерватор) сдуру обратилась в Уральский Банк СБ РФ. В результате, получила на руки кусок пластмассы, с которой разве что только к банкомату раз в месяц сходить (от сберовской социальной карты воротят нос в доброй половине магазинов, на моей памяти оплату по ней согласилась принять токмо шведская IKEA с предъявлением полного комплекта докУментов (à la пенсионное удостоверение) и введением ПИНа. Благо что у матери пенсия уходит на оплату кредита, средства перечисляются через банк и тут сам бог велел иметь на руках кеш.

Цитата
levemir пишет:
Разве в Сбере можно заполучить для зачисления пенсий что-то иное, нежели карту самого начального уровня — Маэстро Социальная?

Можно. Только оплачивать выпуск карты и её обслуживание придётся по стандартным тарифам. Карточка Маэстро Социальная обслуживается льготным образом (выпуск и обслуживание её бесплатны или стоят существенно дешевле, а на остаток начисляются проценты по той же ставке, что и по вкладу Пенсионный), но получение на неё государственной пенсии или социальных выплат является обязательным условием для её использования. Внедряет её Сбербанк главным образом для того, чтобы разгрузить свои отделения в дни выплаты пенсий.

Цитата
levemir пишет:
а вот матушка у меня (консерватор) сдуру обратилась в Уральский Банк СБ РФ. В результате, получила на руки кусок пластмассы, с которой разве что только к банкомату раз в месяц сходить (от сберовской социальной карты воротят нос в доброй половине магазинов, на моей памяти оплату по ней согласилась принять токмо шведская IKEA с предъявлением полного комплекта докУментов (à la пенсионное удостоверение) и введением ПИНа.

Вероятно, она сказала, что ей нужна карта для получения пенсии - ей и предложили оформить Маэстро Социальная, не объяснив особенностей этой карты.
Поскольку это карта Маэстро (пусть и локальная) - оплата по ней должна проводиться с использованием ПИНа.
Вашей маме следовало уточнить, что она хочет получить полноценную карту Maestro или Visa electron: ей бы оформили полноценную карту.

Хочу добавить что с Пенсионным Фондом и Соц. Защитой Населения так же работает Россельхоз.
Банкоматов и отделений у него конечно меньше чем у Сбера, но по карточным продуктам предложения более интересны(в том числе % на остаток) и безопасны(с чипом).
for building the best material - fried nails

Цитата
Гарпагон пишет:
Т. о. выбор у Вас только Maestro, Visa electron, Maestro социальная (все эти карты без чипа) и обсуждаемая карта.

Да тут то в чем проблемы еще есть, магнитную полосу считает опасным пережитком старины и еще новости о проверке платежных систем Visa и Master Card, человеку навевают сомнения. Насколько понимаю, у Сбербанка только одна чисто собственная дебетовая и это Сберкарт и ее постепенно замещающий собрат, с дополнительной магнитной полосой - верно?

Гарпагон, может Вы еще знаете, а изменение лицевых счетов владельцев пластика, что за ситуация такая? Это прерогатива банка эмиссионера пластика или внешнее влияние (допустим изменения ПБУ, распоряжения ЦБ или другое подобное). Карты платежных систем Visa и Master Card тоже такому подвержены и встречалось ли Вам такое с ними?

Цитата
Гарпагон пишет:
С ПФ РФ у него, помнится, было соглашение на эту тему.

Спасибо, попробую поискать.

Цитата
Гарпагон пишет:
В любом случае эту информацию следует уточнять в местном отделении Сбербанка.

Кажется раньше читал, что просто в банке составляется заявление которое потом нужно самостоятельно в Пенсионный фонд отнести.
Эх, если это так, то вынужден буду последовать Вашему совету и выкраивать ещё время для поездки в отделение ПФ.
Изменено: Dimitr- 23.06.2011 15:29

Цитата
Dimitr пишет:
а изменение лицевых счетов владельцев пластика, что за ситуация такая? Это прерогатива банка эмиссионера пластика или внешнее влияние (допустим изменения ПБУ, распоряжения ЦБ или другое подобное).

Это не скажу, не знаю. Помнится, массовое изменение номеров счетов проходило где-то в году 2005-ом (не только в Сбербанке), тогда оно было вызвано указанием ЦБ РФ. Меня, впрочем, это коснулось в части обычных текущих счетов в паре банков, а номера карточных моих карточных счетов тогда измнений не претерпели.
Ещё Сбербанк учитывает остатки по каждому виду карт на разных счетах. С этим, к примеру, связана невозможность выпуска дополнительной карты иного вида и/или категории. Поэтому при переходе от Сберкарты на ПРО100, а с ПРО100 на Маэстро Социальная номер счёта будет меняться: фактически будет открываться новый счёт, а счёт закрываемой карты будет закрываться.

Гарпагон.
Спасибо за ответы.
Жаль что на официальном форуме Сбербанка и их службе поддержки реакция = 0. Но на основе имеющейся информации скорее всего тогда остановимся на ПРО100. И будем надеяться, что проект будет очень долговременным.

Цитата
Гарпагон пишет:
Ещё Сбербанк учитывает остатки по каждому виду карт на разных счетах. ... Поэтому при переходе от Сберкарты на ПРО100, а с ПРО100 на Маэстро Социальная номер счёта будет меняться:

Хотя знаний у меня в этой сфере нет, переход со Сберкарт на ПРО100 в моем осознании являются миграцией в рамках одного проекта, и Банк должен являться оплотом надежности и стабильности. А здесь непонятные для меня метания. Большие средства в такую банковскую структуру я не понесу:).

В данный момент отец, инвалид по зрению получает пенсию через услуги почты. Есть ли возможность открыть счет в Сбербанке с получением доступа к нему через сберкнижку (это для отца, т.к. инвалид по зрению не может пользоваться банкоматом) и карту (для меня, т.к. это удобней, чем стоять в очереди в банке). Спасибо.

Цитата
paolgreek пишет:
В данный момент отец, инвалид по зрению получает пенсию через услуги почты. Есть ли возможность открыть счет в Сбербанке с получением доступа к нему через сберкнижку (это для отца, т.к. инвалид по зрению не может пользоваться банкоматом) и карту (для меня, т.к. это удобней, чем стоять в очереди в банке). Спасибо.

В принципе можно - надо пообщаться с сотрудниками Сбербанка на предмет УДБО (универсального договора банковского обслуживания), но мне кажется, Вам лучше сделать следующее: Вашему отцу надо открыть там вклад "Пенсионный" (со сберкнижкой) и оформить на Вас доверенность на данный вклад. Далее ему надо будет подать заявление в ПФРФ о перечислении пенсии на этот вклад (скорее всего это можно будет сделать там же, в Сбербанке), а Вам оформить карточку Сбербанка, на которую Вы (и Ваш отец) сможете переводить средства с его пенсионного вклада.

Переводить деньги с книжки на карточку тоже не очень удобно. Опять таки надо стоять в очереди. С карточки снимать деньги через банкомат напрямую со сберкнижки никак нельзя? Т.е. чтобы и книжка и карта имели один счет, а не 2 различных!

Цитата
Гарпагон пишет: В принципе можно - надо пообщаться с сотрудниками Сбербанка на предмет УДБО (универсального договора банковского обслуживания)

Да, вот тут вопрос будет ли виден вклад "Пенсионный" и возможны ли будут переводы хотя бы между своими счетами в СБОЛ-е Сбербанка. smile:scratch:
Цитата
paolgreek пишет:
Переводить деньги с книжки на карточку тоже не очень удобно. Опять таки надо стоять в очереди. С карточки снимать деньги через банкомат напрямую со сберкнижки никак нельзя? Т.е. чтобы и книжка и карта имели один счет, а не 2 различных!

Похоже нельзя.

paolgreek, откройте счёт в банке с нормальным интернет-банкингом, например, в Промсвязьбанке. Там же закажете себе карту. При поступлении пенсии на счёт можете перебрасывать деньги на карту и снимать в банкоматах, либо отец будет получать их в кассе ПСБ.

Именно так мой знакомый распоряжается своим счётом "Пенсион-Инвест" в ПСБ.

Цитата
izgar пишет:
paolgreek , откройте счёт в банке с нормальным интернет-банкингом, например, в Промсвязьбанке. Там же закажете себе карту. При поступлении пенсии на счёт можете перебрасывать деньги на карту и снимать в банкоматах, либо отец будет получать их в кассе ПСБ.

Именно так мой знакомый распоряжается своим счётом "Пенсион-Инвест" в ПСБ.

А вот этот совет меня устраивает. Вот только сегодня я узнал, что отец уже открыл счет для пенсий в Сбербанке со сберкнижкой (без карты) и будет туда получать свою пенсию. Надо мне будет узнать, можно ли включить вэб-банкинг для этого счета, а также открыть себе какую-нибудь карту, например, Моментум.

Цитата
paolgreek пишет:
Надо мне будет узнать, можно ли включить вэб-банкинг для этого счета

Можно. Вашему отцу нужно подписать договор УДБО и получить идентификатор пользователя и пароль для Сбербанк-онлайн. Счет книжки в ИБ будет - потом можно будет делать переводы с него на свою карту или на чужую.

Что то какие то замороченные советы. Все гораздо проще.

Для перечисления пенсии открывается вот - эта карта. Если нужен интернет банк, эта карта суется в банкомат и получается постоянный индификатор и пароль к нему, там же получаются временные коды. Если не хочется получать коды в банкомате, то к вышеуказанной карточке привязывается мобильный телефон(тариф экономный - 0р., полный - 30р. в месяц) и коды приходят по СМС.
Изменено: capt- 30.06.2011 09:57

Цитата
capt пишет:
Если нужен интернет банк, эта карта суется в банкомат и получается постоянный индификатор и пароль к нему, там же получаются временные коды.

Вы уверены, что этого достаточно? Лично пробовали использовать Сбербанк-онлайн (СО) без подключения мобильного банка (МБ)?

Я 2 года назад пробовал - ничего не вышло. Уже не помню, какая ошибка была, но залогиниться не давало. Звонил в саппорт, сказали - пока не подключите МБ, СО работать не будет. И на сайте в условиях функционирования СО указан подключенный МБ.
Может, конечно, за 2 года это условие отменили (не откорректировав инфу на сайте), но что-то сомнительно.

Цитата
DKor пишет:
Вы уверены, что этого достаточно? Лично пробовали использовать Сбербанк-онлайн (СО) без подключения мобильного банка (МБ)?

Да, лично так делал. Где то с год назад так подключался. Тогда еще только некоторые банкоматы позволяли получить идентификатор пользователя, сейчас видимо все или почти все.

capt, ценная информация, спасибо. Исправили, наверное.
А мне как раз МБ не нужен особо, плачУ только из-за СО.

Уточните, пожалуйста, ещё один момент.
У Вас, когда всё это проделывали, МБ не был подключен ни по одной из карт (если вдруг их несколько)?

DKor, на тот момент была одна карточка. МБ не был подключен, все работало без него. По поводу МБ, если уже подключен, чтобы не платить достаточно переключиться на экономный тариф.

capt, отлично, большое спасибо!
И за инфу об экономном тарифе МБ ещё одно smile:), посмотрел сейчас на сайте - именно то, что мне нужно.

Цитата
capt пишет:
Что то какие то замороченные советы.
Да нормальные и осторожные.
Цитата
capt пишет:Все гораздо проще.
Для перечисления пенсии открывается вот - эта карта

Проще но не безопасней. Почитайте отзывы в НР Сбербанка за пару недель, заострив внимание на "электронных полосатых" картах. Человеку имеющему проблемы со зрением оно надо? Искать потом правду, которую не каждый зрячий способен реализовать за короткое время. К тому же не ясно можно ли в случае с маестро социальной снимать со счета карты без её наличия. Автору поста как я понял нужна дублирующая универсальность возможности снятия.

Топикстартеру: после того как ваш отец завел книжку вам похоже предстоит еще визит в банк, на этот раз вместе. Выше уважаемый Гарпагон написал про доверенность, полностью поддерживаю. И попутно завести в том же отделении(доп офисе) на отца и на ТС(сына) по карте Маэстро Моментум. Отцу на себя заключить УДБО - для полного "Онлайна" и отображения обоих счетов. Сыну по отцовой карте Моментум получить идентификатор на чеке для входа в Сбербанк Онлайн. Карту же отцову можно оставить у родителей, так сказать резервом. Наверное не лишним будет напомнить, что мобильный банк можно подключить без абонплаты - эконом, а номер мобильного телефона к карте моментум отца нужно указывать того человека - кто будет "заходить" в Онлайн и производить операции, т.к. на него приходят подтверждающие пароли.

Интересны предложения московских банков для получения пенсии из ПФР , обязательно дистанционный доступ , так как пенсионер находится в стране время от времени и есть необходимость переводить пенсию на срочный вклад с пополнением.Важно наличие долгоиграющего пополняемого вклада с приличным (но не обязательно максимальным ) процентом и бесплатной (или дешевой ) картой к нему.
Изменено: 123458- 03.08.2015 12:16

123458,
Не всё так просто. Что бы ПФР перечислял денежные средства на счет пенсионера в банк нужно, что бы между банком и районным ПФР был заключен специальный договор. Для заключения подобного договора банку необходимо предоставить в главный ПФР (по региону) огромное количество документов. Когда я просил банк, в котором у меня счета заключить такой договор, то это заняло 6 месяцев, а этот банк при этом работает очень оперативно.
Пенсионеру необходимо обратиться в районное подразделение ПФР, где он зарегистрирован. Там попросить список банков, с которыми у ПФР уже заключены договора и выбирать между ними.
Можно конечно выбрать любой понравившийся банк, но вопрос в том будет ли этот банк заключать договор с ПФР, это долгий и не легкий процесс.
Изменено: art1840- 03.08.2015 12:16

Цитата
art1840 пишет:
Что бы ПФР перечислял денежные средства на счет пенсионера в банк нужно, что бы между банком и районным ПФР был заключен специальный договор.

Право выбора банка у пенсионера. Если договор есть, то информация в банк передается в упрощенном виде - ФИО, номер счета, сумма и платежка на общую сумму пенсий. Если договора нет, районное управление ПФР делает полноценную платежку на каждого пенсионера, в назначении платежа пишет - пенсия за .... месяц ... года пенсионера .... Это норма закона (п.5 ст.18 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001г. №173-ФЗ). Нужно только написать заявление с реквизитами счета. Возможно, в МСК работники ПФР обнаглели, тогда на них можно пожаловаться.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть