Форум

Инвестторгбанк

Прогнозы и ожидания

Учитывая наличие интереса со стороны посетителей сайта, предлагаю посвятить отдельную тему данному банку.
Изменено: V.Bukina- 04.09.2015 16:53 (Отредактировано название темы.)

По состоянию на 01.04.2012 у данного Банка произошло резкое снижение норматива достаточности капитала Н1

step20032004 пишет:
Инвестторгбанк. Есть большая просьба- прояснить информацию, если она есть, по поводу нахождения этого банка в "желтом цвете".

СПОД (события после отчетной даты) съели более 60 млн рублей прибыли прошлых лет, что повлекло за собой снижение капитала.
Обратите внимание, что в форме 0409134 по 300-ым строкам отражены суммы по недосозданным резервам.
Посмотрите пункт 4,4 Положения 215-П
Если нет возможности - процитирую
4.4. Расчет показателей, уменьшающих сумму основного и дополнительного капитала в соответствии с пунктами 4.1, 4.2 и 4.3, осуществляется с включением в указанный расчет величины недосозданных резервов, факт недосоздания которых выявлен в процессе оценки Банком России активов и пассивов кредитной организации в ходе осуществления документарного надзора и (или) в ходе проведения проверок, на основании методик, устанавливаемых Банком России, в соответствии со статьей 72 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Обратите еще внимание на значение Н3 на 01.04.2012 51,61 (при минимальном 50) и Н4 116,32 (при максимальном 120)
Мое мнение - что по совокупности, банк уже в красной зоне.

напомню, что на днях банк повысил ставки по вкладам
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=3751294
кроме того, с 1 марта банк ввел новый долгосрочный вклад "Дальновидный"

ЦБ Литвы отказал российскому Инвестторгбанку в открытии представительства
19.04.2012 18:33 42 просмотра

Правление литовского Центробанка решило не выдавать лицензию российскому Инвестторгбанку на учреждение представительства в Литве, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение регулятора.

«Правление приняло такое решение с учетом того, что были представлены не все данные, связанные с деятельностью Инвестторгбанка — не была представлена исчерпывающая информация об акционерах банка, необходимая для должной оценки с точки зрения обеспечения надежности банковской системы страны», — отмечается в сообщении.

Инвестторгбанк планировал начать свою деятельность в Литве осенью этого года. Его представитель в Литве Эльмарас Милинавичюс говорил, что в первую очередь банк заинтересован в инвестиционной деятельности, работе с ценными бумагами и ориентировался бы на малый и средний бизнес. Более точно направления деятельности Инвестторгбанк планировал определить после исследования рынка. После создания представительства банк планировал открыть в Литве филиал или дочерний банк. По данным газеты «Коммерсант», Инвестторгбанк также заинтересован в покупке литовского банка Finasta — «дочки» скандально обанкротившегося литовского банка Snoras.

То vladimirmoiseevich

Ну, не выдача лицензии на Литву само по себе ни о чем не говорит (мое мнение). Желание купить дочку Snoras, тоже- непонятно. А вот сегодня размещенный рейтинг по форме Н1 и ваши комментарии к нему...Стоит задуматься (для меня). И объясню почему.

Я не хочу сказать, что вы являетесь истинной в последней инстанции для меня, нет, вовсе нет. Но, так как вы, по мему мнению, являетесь человеком глубоко и сильно разбирающимся в тонкостях банковской структуры "из нутри", и являетесь, опять таки по моему мнению, человеком незаинтересованным, то ваше мнение по поводу Инвестторга, для меня, лично, является очень важным! А сегодняшняя ваша фраза про "красную зону"..... в соседней ветке smile:help:

Уважаемый vladimirmoiseevich, если не трудно, ответьте здесь на мой вопрос про- "уже пора?".
Что происходит на ваш взгляд с Инвестторгом?
Если "еще не пора", то когда будет пора, на ваш взгляд?
Можно в личку, если посчитаете правильным.

В любом случае благодарю.

С уважением!

Цитата
step20032004 пишет:
Если "еще не пора", то когда будет пора

Обычно, когда становится "пора", то бывает уже "поздно"...
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
бывает уже "поздно"...

Бывает, бывает, вот после трех случаев с отзывами, которые коснулись меня лично, уже "на воду дуть" начинаешь!

З.ы.:

Объявление:
-Потерялся щенок: без одного уха, без хвоста, хромает на две лапки, слепой на один глаз, откликается на кличку "Лаки".
Изменено: step20032004- 20.04.2012 10:48

Текущая ситуация с нормативами (на 01052012)
Н1 10,46
Н2 31,52 (на 01.04.2012 41,13) при минимальном 15%
Н3 51,11 при минимальном 50%
Н4 105,32 при максимальном 120%

Цитата
vladimirmoiseevich пишет:
Текущая ситуация с нормативами (на 01052012)
Н1 10,46
Н2 31,52 (на 01.04.2012 41,13) при минимальном 15%
Н3 51,11 при минимальном 50%
Н4 105,32 при максимальном 120%

А можно в личку, или здесь в двух словах, что это, по вашему мнению, означает.

Заранее благодарю!

Нарушение Н2 и Н3 говорит о недостаточном запасе ликвидности у кредитной организации. Несоблюдение Н4 говорит о том, что банк злоупотребляет размещением в долгосрочные активы краткосрочных пассивов (например банк выдает ипотеку сроком на 25 лет, при этом деньги на эти кредиты он заимствует у банков-контрагентов на 30 дней). Неисполнение нормативов может быть чревато штрафными санкциями со стороны Банка России, введением запрета на осуществление определенных банковских операций, а в случае многократных нарушений вообще привести к отзыву лицензии. Впрочем, в отдельных случаях ЦБ может изменить на срок до шести месяцев установленные значения нормативов для банка-нарушителя.
С уважением, Александр

нарушений пока нет

просто некоторые показатели стремятся к их минимуму.
С уважением, Александр

Все понял. Благодарю!

step20032004,
У меня будет чуть больше времени - я более внимательно посмотрю для Вас этот банк и в динамике и по причинам, которые приводят к данной ситуации.
Главное понять - есть тенденция, из которой банк пытается длительное время вырулить, или это просто одномоментность ситуации. Хотя - уже конечно полгода медленно но верно устремляются к нарушению нормативов.

То vladimirmoiseevich

Буду очень признателен информации полученной от вас!

Благодарю.

То vladimirmoiseevich

Отсутствовал, был в командировке.)))))

Не получилось у вас посмотреть тенденцию. Просто продолжаю достаточно активно с ним работать....
Ну, впрочем вы все помните.
Благодарю.
smile;)
Изменено: step20032004- 31.05.2012 09:49

vladimirmoiseevich, а ещё кто-то ликбез обещал ... smile;)

Цитата
vladimirmoiseevich пишет:
напомню, что на днях банк повысил ставки по вкладам
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=3751294
кроме того, с 1 марта банк ввел новый долгосрочный вклад "Дальновидный"

А что, прошлый их кидок с вкладами уже все забыли?

Цитата
Злой хирург пишет:
А что, прошлый их кидок с вкладами уже все забыли?

Да нет, просто в этой теме, меня лично, интересуют не "физики", а надежность банка в свете нахождения там уже открытых счетов "юриков".

step20032004,
смотрите личку

vladimirmoiseevich

Благодарю.
Спросил еще.

Cразу внесем ясность.
1) Норматив достаточности капитала Н1.
Обратите внимание, что снижение значения норматива достаточности капитала Н1 связано не со снижением капитала, а с опережающим ростом активов. Причем активы росли опережающими темпами и по сравнению со всей банковской системой, что подтверждается существенным изменением места в рейтинге РБК

дата место в рейтинге РБК по активам

01.01.09    77
01.01.10    60
01.01.11    60
01.01.12    52
01.04.12    47

Значение же капитала также постоянно росло, но более медленными темпами по сравнению с активами. Для поддержания уровня достаточности капитала начиная с 2012 года темп роста активов сдерживается. При сдерживаемом росте активов банк может рассчитывать на рост нормативов Н2 и Н3.

2) Нормативы ликвидности
ЦБ использует следующие нормативы ликвидности – мгновенная, текущая и долгосрочная ликвидность. Ни один норматив банком никогда не нарушался.

a. Норматив мгновенной ликвидности (Н2) – даже самое низкое за период значение превышает минимальный уровень в 2 раза. Здесь ни о каком предельном значении говорить не приходится, норматив четко показывает уровень мгновенной ликвидности

b. Норматив текущей ликвидности Н3 – показывает отношение суммы активов сроком погашения до 30 дней к сумме обязательств сроком изъятия до 30 дней. Норматив не нарушает установленный ЦБ уровень, снижение значения во втором квартале связано с общим сужением ликвидности на рынке. Норматив находится под управлением, банк не считает его уровень критическим

c. Норматив долгосрочной ликвидности Н4 - показывает отношение суммы активов сроком погашения свыше года к сумме обязательств сроком изъятия свыше года. Фактическое значение норматива значительно ниже максимально допустимого, наибольшее значения норматив достиг на 1.04.12, но даже на эту дату отклонение от максимума составило 3,7%, и было запланировано заранее, также как и последующее снижение.
Изменено: itb- 06.06.2012 09:42

Цитата
itb пишет:
Обратите внимание, что снижение значения норматива достаточности капитала Н1 связано не со снижением капитала, а с опережающим ростом активов.

активы могут вырасти хоть в миллиард раз, но это не приведет к снижению капитала
давайте не будем вводить людей в заблуждение
все зависит от того - какие именно это были активы, хотелось бы уточнений
Цитата
itb пишет:
При сдерживаемом росте активов банк может рассчитывать на рост нормативов Н2 и Н3.

это как? приведите пример на пальцах
Цитата
itb пишет:
Норматив мгновенной ликвидности (Н2) – даже самое низкое за период значение превышает минимальный уровень в 2 раза. Здесь ни о каком предельном значении говорить не приходится, норматив четко показывает уровень мгновенной ликвидности

а где ранее было сказано про Н2? или Вы уже пошли на упреждение?
Цитата
itb пишет:
Норматив текущей ликвидности Н3 – показывает отношение суммы активов сроком погашения до 30 дней к сумме обязательств сроком изъятия до 30 дней. Норматив не нарушает установленный ЦБ уровень, снижение значения во втором квартале связано с общим сужением ликвидности на рынке. Норматив находится под управлением, банк не считает его уровень критическим

Банк может не считать его критичным, даже когда его значение будет 10%, только вот ПЛ3 (или ПЛ4 - в другом нормативном документе, названия приводить не буду - сами догадайтесь) с тремя балами, или три бала некритично? критично когда уже 4 бала?

вот Вам еще формула
(0,511х-у)/(х-у)< 0,5
что такое х, думаю, догадаетесь smile;)

Цитата
itb пишет:
Норматив долгосрочной ликвидности Н4 - показывает отношение суммы активов сроком погашения свыше года к сумме обязательств сроком изъятия свыше года. Фактическое значение норматива значительно ниже максимально допустимого, наибольшее значения норматив достиг на 1.04.12, но даже на эту дату отклонение от максимума составило 3,7%, и было запланировано заранее, также как и последующее снижение.

smile:jokingly:
снижение норматива произошло главным образом за счет вкладчиков физических лиц, которые натащили в банк нужное количество денег свыше 1 года
или Вы хотите сказать, что рост капитала на 67 млн этому причина? или минус 24 миллиона по долгосрочным требованиям? так что конкретно было запланировано? введение вклада дальновидный?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть