Форум

Банки и антиотмывочное законодательство

сфера применения 115-ФЗ, отказ в открытии счета и т.п.

Так как на форуме и в Народном рейтинге очень часто возникают различные вопросы, сводящиеся к применению банками антиотмывочного законодательства (отказ в открытии счета, пластиковой карты, осуществлении перевода и т.п.), то открываю и закрепляю данную тему. Она посвящена всему, что связано с антиотмывочным регулированием и его центральным законом - 115-ФЗ (Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем №115 ФЗ»)

Если вам или вашей фирме отказали в открытии счета или предъявили, как вам кажется, слишком строгие меры в ограничении обслуживания, отказали в осуществлении перевода, не открыли пластиковую карту и т.п., то делитесь своими мнениями и соображениями, а также задавайте вопросы в этой теме.

С самим законом 115-ФЗ можно ознакомиться вот здесь (2-й документ снизу): Нормативные документы

предлагаю сделать список банков, которые открывают р/с не выходя на юрадрес (т.е. прокатит любой договор аренды)

Цитата
va. пишет:
предлагаю сделать список банков, которые открывают р/с не выходя на юрадрес (т.е. прокатит любой договор аренды)
имеется в виду наверное, что многие банки смотрят, где договор аренды, где субаренды, где договор о совместной деятельности, а то и просто аренда рабочего места. Придираются банки, конечно, не всем нужен полноценный реальный офис, но список составлять имxо особого смысла не вижу: придирки эти нередко зависят от персоналии в банке, да и в самиx условияx в банкаx далеко не всегда же прописано конкретно, какой договор аренды они xотят: истолкуют, как им удобно. А вот вообще в принципе упомянуть банки, где только что открывшимся ООО, ИП легче открыть счет, полезно; но как сделать этот список актуальным, я не знаю. Может быть, Вы и внесли бы свою лепту smile:) для начала.
Авангард, Альфа-Банк, БРС, ВТБ24

Прошу помощи в следующей ситуации.

Есть "Тамбовкредитпромбанк" с дикой комиссией на снятие наличных денег по чекам и ИП на упрощенке 6%. Не дают перевести эти деньги на свой собственный (уже как физлица) карточный счет другого банка. До этого пару раз переводили, суммы того же порядка. Теперь предлагают вывести на карточный счет кого-то из родственников ИП, предварительно составив договор займа под 17% годовых (именно 17%, только под такой и не меньше) и используя этот договор в качестве основания перевода. В этом случае возникает много сложностей от вовлечения других людей до уплаты подоходного налога с процентов по договору займа.

Понятно, что они так прикрываются от 115-ФЗ. Но я сам (речь выше идет о другом человеке) так вывожу деньги в ВТБ24. Как можно на них надавить?

P.S. К сожалению, вопрос срочный. Вариант "сменить банк" лучший, но сейчас неприменимый.

P.P.S. Пишу, стараясь сохранять спокойствие. Реально мое отношение к этому банку - это просто сборище баранов. Помогите.

wildsam - Как можно на них надавить? - пугайте Банком России, судом.

Сейчас идет борьба с обналичкой в рамках все того же 115-ФЗ, Ваши операции подпадают под категорию сомнительных, т.к. не ясны основания подобного перевода (вернее де факто как раз ясны), соответственно банк всячески старается подобные операции не выпускать. Причина тому в большинстве своем, "твердолобость" местных ЦБ, которые к 115-ФЗ относится с излишним рвением. Как известно официальная причина отзыва большей части лицензий тот самый 115-ФЗ. ВТБ, СБ и прочие ТОП-10 на этот закон плюют со своей колокольни, а вот региональным банкам тяжело приходится. Эффективных методов борьбы в данном случае нет, т.к. ЦБ скорее всего не станет выдавать по этому поводу предписания, т.к. скорее всего команда "не пущать" была ими и отдана. Судиться можно только в случае 100% уверенности, что Ваши действия не попадают под действие 115-ФЗ, т.к. наказаны могут быть не только банки, но и все остальные участники процесса, в т.ч. физ.лица, причем ответственность вплоть до уголовной.
Вот как-то так ИМХО.

а мос кредит банк в этом плане нормально работает?

[QUOTE]ioann999 пишет:
Причина тому в большинстве своем, "твердолобость" местных ЦБ, которые к 115-ФЗ относится с излишним рвением. Как известно официальная причина отзыва большей части лицензий тот самый 115-ФЗ.

Пару лет назад при проверке МГТУ ЦБ РФ ситуация у меня была противоположная - по каждой (выбранной проверяющими) операции, признанной на нашем уровна сомнительной, давал подробные разъяснения почему.

"ВТБ, СБ и прочие ТОП-10 на этот закон плюют со своей колокольни"

За всех не вступаюсь, но про Сбер я бы так утверждать не стал.
В сбере другая беда - свои ревизоры, вот они то беспредельничают "мама не горюй"!!!

Цитата
Барракуда пишет:
Пару лет назад при проверке МГТУ ЦБ РФ ситуация у меня была противоположная - по каждой (выбранной проверяющими) операции, признанной на нашем уровна сомнительной, давал подробные разъяснения почему.

Я бы не стал утверждать, что они просили разъяснения т.к. были не согласны smile:) . Да и МГТУ ЦБ и региональные ЦБ кардинально разные вещи. smile:D

Цитата
Барракуда пишет:
За всех не вступаюсь, но про Сбер я бы так утверждать не стал.
В сбере другая беда - свои ревизоры, вот они то беспредельничают "мама не горюй"!!!

Вполне возможно, но опять же на региональном уровне далеко не всегда.

По поступившим просьбам поднять соответствующие вопросы и здесь обращаю внимание вот на эту тему, в которой автор рассказывает о заблокированном в соответствии с 115-ФЗ вкладе. Соответствующая тема на форуме банка, в котором был заблокирован вклад с комментариями сотрудников: Ссылка.

ioann999 - ВТБ, СБ и прочие ТОП-10 на этот закон плюют со своей колокольни - да ну. Так уж и плюют. Не говорите, чего не знаете.

ioann999-у

1. Вы в теме вопроса конкретно, али как ?

2. "Я бы не стал утверждать, что они просили разъяснения т.к. были не согласны"

Да нет , уже смотря с прожитого они были в теме и хотели знать - достаточные ли были основания

3. "Да и МГТУ ЦБ и региональные ЦБ кардинально разные вещи"

Не спорю.

4. Увы, Россейское: закон, что дышло - куда (еще беда - кто повернет) повернешь, то и вышло.

Мне в ЮниКредите как физлицу отказали в выпуске дебитового классика. Подозреваю, что зря написал, что гендиректор smile:evil:
Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги. © Джон Д. Рокфеллер.

Голова дана человеку для того, чтобы не работать.

GRU - у

Ну а это здесь причем!?

Цитата
Барракуда пишет:
GRU - у

Ну а это здесь причем!?

А вы топик, второй абзац прочтите.

Цитата
Барракуда пишет:
1. Вы в теме вопроса конкретно, али как ?

Думаю, что ближе к "али как", нежели к "конкретно", конкретно пр 115му в прямую работать не приходилось, но изучать пришлось, да и разного рода письма в ЦБ по этому поводу приходилось ваять.

Цитата
Барракуда пишет:
Да нет , уже смотря с прожитого они были в теме и хотели знать - достаточные ли были основания

Вполне возможно, но:
"МГТУ ЦБ и региональные ЦБ кардинально разные вещи"

Цитата
Барракуда пишет:
4. Увы, Россейское: закон, что дышло - куда (еще беда - кто повернет) повернешь, то и вышло.

Полностью согласен.

Цитата
malukov пишет:
ioann999 - ВТБ, СБ и прочие ТОП-10 на этот закон плюют со своей колокольни - да ну. Так уж и плюют. Не говорите, чего не знаете.

Хотите сказать, что гигантов банковского бизнеса региональные ЦБ дергают по вопросам 115-ФЗ с той же озверелостью, как и более мелкие банки ? И за каждую операцию, которую при определенном желании можно повернуть под "сомнительную" требуют ваять письма иначе можно попасть под отзыв лицензии ???? Не смешите, мы в России живем и мне допустим сложно представить, что в ТОП-10 банках, ввиду огромных оборотов, нет нарушений по части 115-ФЗ. А уж представить, что за эти нарушения у них начнут отбирать лицензии и вовсе не могу.
Изменено: V.Bukina- 17.01.2018 12:20 (Отмодерировано.)

Собс-нно дабы избежать дальнейшего флуда, скажу свое ИМХО:
115-ФЗ один из самых проблемных законов для банков, но "закон суров, но он закон";
МГТУ ЦБ и региональные ЦБ кардинально разные вещи, с абсолютно разным пониманием этого закона;
В регионах, банки, находящиеся на верхних ступеньках рейтингов проверяются с меньшим рвением, нежели менее богатые собратья и уж тем более региональные банки.

А вот такой свежий интересный факт: банк "Уралсиб" поднял комиссию за "Платежи на счета физических лиц (за исключением платежей для целей выплаты заработной платы, выплат социального характера и страховых платежей)" до 10(!!!) процентов. Заградительная такая комиссия. К чему бы это?

Цитата
GRU пишет:
А вы топик, второй абзац прочтите.

Вам отказали в выдаче банковской карты, здесь могут быть иные причины чем 115-ФЗ.
Отказать в открытии счета физ.лцу - непонятно?

"Хотите сказать, что гигантов банковского бизнеса региональные ЦБ дергают по вопросам 115-ФЗ с той же озверелостью, как и более мелкие банки?"

А то!

"И за каждую операцию, которую при определенном желании можно повернуть под "сомнительную" требуют ваять письма иначе можно попасть под отзыв лицензии????"

И такое есть.

"Не смешите, мы в России живем и мне допустим сложно представить, что в ТОП-10 банках, ввиду огромных оборотов, нет нарушений по части 115-ФЗ. А уж представить, что за эти нарушения у них начнут отбирать лицензии и вовсе не могу."

Беда-то и есть в том, сто руководство знает - фиг лишишь лицензии, а потому виноватыми будут стрелочники.

Цитата
ioann999 пишет:
Собснно дабы избежать дальнейшего флуда, скажу свое ИМХО:
115-ФЗ один из самых проблемных законов для банков, но "закон суров, но он закон";
МГТУ ЦБ и региональные ЦБ кардинально разные вещи, с абсолютно разным пониманием этого закона;
В регионах, банки, находящиеся на верхних ступеньках рейтингов проверяются с меньшим рвением, нежели менее богатые собратья и уж тем более региональные банки.

Согласен абсолютно.

Цитата
Барракуда пишет:
Вам отказали в выдаче банковской карты, здесь могут быть иные причины чем 115-ФЗ.

Могут быть иные, а может быть и эта. Вы можете быть уверены, что причина иная? О чём тогда речь?

Цитата
Барракуда пишет:
Отказать в открытии счета физ.лцу - непонятно?

Да, мне непонятно. Я лишь рассказал своё видение.

Да Сбер самый обнальный банк и все это знают,чего греха таить!

Цитата
BOBR77RUS пишет:
Да Сбер самый обнальный банк и все это знают,чего греха таить!

Сильно сомневаюсь, что уважаемый сэр или кто-либо из его знакомых занимается обналом в сбере.
Значит он это где-то прочитал, но в этом уверен.
Вообще фраза "все знают" очаровательна тем, что снимает необходимость обосновывать свою позицию. Т.к. и так все знают.

По существу: связываться с СБ сбера мелким-средним обнальщикам очень сильно неинтересно, поэтому в основном жертвами схем становятся малые банки и банки средней величины.
Поэтому в основном проблемы у добросовестных клиентов возникают в таких банках : выставить заградительные тарифы оптимально для того, чтобы "отвадить обнальщиков".
Разговоры по душам с запугиванием УК в таких организациях помогают не всегда. Обнальщики - они тоже УК знают.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть