Форум

Московский Индустриальный Банк (МИнБ)

По итогам почти года обслуживания в МИнБе рискну оставить свой, пожалуй, все-таки положительный отзыв. В этом банке у меня были открыты депозитный вклад «Кошелек» с возможностью частичного снятия и пополнения вклада, дебетовая банковская карта Мастеркард Стандарт в рублях, подключен и опробован Телебанк.
По обслуживанию банковского вклада, в целом, осталось положительное мнение. Не раз приходилось снимать сумму свыше той, которую по договору необходимо заказывать заранее – никогда вопросов ни возникало. Деньги выдавали быстро и без проволочек. Что мне особенно понравилось в этом банке – не могу пожаловаться на очереди, хотя обращаться приходилось часто (в банке нет банкоматов с функцией КЭШ-ИН). Депозитный вклад легко использовать в качестве текущего счета: перевел на него перечисление з/п, также принимал перечисления по страховой выплате, комиссии за это не взимаются. Но, согласно тарифам, при выдаче наличных со счета банк взимает 0,5% от суммы в случае, если деньги поступили на счет безналичным путем. Но это, в последствии, удалось легко обойти: перечислил деньги на карту и снял в банкомате один к одному.
По использованию банковской карты – также вопросов нет. Активно пользовался ей в новогодние праздники за границей: бронирование отелей, аренда машины, покупки – все работало как часы.
Конвертация ЕВРО в рубль производилась четко по курсу ЦБ + 0,5%, как и прописано в тарифах, никаких тебе котов в мешке типа курса платежной системы или курса банка.
Что не совсем понятно, так это сроки конвертации: по операциям совершенным в ЕВРО 25.12.08 конвертация производилась 13.01.09;
по операциям за период с 02.01.09 – 09.01.09 конвертация – 14.01.09;
за период 9-10.01.09 конвертация 15.01.09.
Блокировка за аренду машины отвалилась сразу, при конвертации основного платежа в рубли 15.01.09, что тоже кул.
Что касается Телебанка, телебанк радует возможностью отправить любой платеж в пределах РФ, и наличием виртуальной карты. Пожалуй и все, в остальном продукт достаточно сырой, так, наряду с отправкой динамического пароля в виде СМС, присутствует возможность высылки динамического пароля на электронный адрес, что, считаю, большим изъяном в обеспечении безопасности клиентских денег.

В целом, вывод сделанный мной после сотрудничеством с МИнБом такой – банк вполне достойный.
А теперь, почему я ушел из МИнБа. По-моему мнению, банк живет вчерашним днем.
Нет банкоматов КЭШ-ИН.
Нет возможности привязать счет банковской карты к депозитному вкладу.
Нет возможности привязать к своему счету банковские карты других банков.
1% за перевод средств через телебанк. В некоторых банках такая операция стоит 10 руб.
Нет мультивалютности. Банк не смог предложить вменяемый продукт, для того чтобы быстро спасти мои деньги от стремительного обесценивания рубля.
Таким образом, этакая неповоротливость, отсутствие динамизма – вот основная причина которая побудила меня сократить до минимума отношения с этим банком.

Кстати, у нас, в Воронежской области, кэш-ины есть.
Очень удобно, зачисление мгновенно.

К депозиту есть услуга СКС-Депозит-СКС (перевод с депозита на спецкартсчет).

Узнавайте про кеш-ин.

Присоединяюсь к положительному отзыву.

Недавно оплачивал покупку в pos сбербанка картой МИнБ, заблокировали сумму больше на 1% (хотя в слипе все правильно), позвонил в поддержку, приняли заявление, сами перезвонили, обьяснили, что иногда такое происходит в сторонних терминалах по вине плат. системы.
И, тем не менее, все быстро, удобно, качественно.
Изменено: Lec- 16.01.2009 15:22

Цитата
Lec пишет:
К депозиту есть услуга СКС-Депозит-СКС (перевод с депозита на спецкартсчет).

Совершенно верно, в офисе банка можно оформить регулярное пополнение картсчета с депозитного счета на фиксированную сумму. Но это слишком узкая способность автономизировать работу с банком. Широких возможностей такая опция не предоставляет.
Да и перечисление обратно с картсчета на депозитный счет через телебанк стоит 1,5 рубля. Мелочь, а не приятно.

Цитата
Lec пишет:
Кстати, у нас, в Воронежской области, кэш-ины есть.
Очень удобно, зачисление мгновенно.

Узнавайте про кеш-ин.

А у нас в Москве такого нету...
Когда-нибудь и до нас прогресс дойдет.

Стоит ли открывать вклад?
Какие плюсы и минусы этого банка?
Подскажите, пожалуйста...

Тоже интресно smile:)

Открываю сейчас сайт местной газеты. ..
http://www.moe-online.ru/post/view/78084.html

Вот она сила паники. Спасибо ЦБ

Цитата
vedser пишет:
Вот она сила паники. Спасибо ЦБ

Вполне вероятно, что это хорошо продуманный ход сотрудников "ДОРОГОГО" Сбербанка, запустили слух, а дальше заработал "сломанный телефончик", результат налицо!

Может и утка, но в банкоматах денег уже нет.

Завтра паника пройдет и народ будет кусать локти из-за того, что поснимали досрочно свои депозиты smile:D smile:D smile:D

Цитата
vedser пишет:
http://www.moe-online.ru/post/view/78084.html

Куда делось? smile:o
Северная Казна, Капитал Кредит, Московский Капитал, АМТ (БТА), БПФ, Мой Банк, Совинком, РусЗемБанк, НББ, Огни Москвы, Софрино, Первый Респ.Банк, Маст Банк, ИТБ, Внешпромбанк, Айманибанк, Росинтербанк,РусИпБанк... мир вашему праху!))

Цитата
Как рассказала корреспонденту Банки.ру [индекс] начальник отдела рекламы Московского Индустриального Банка Нина Будасси, в среду, 18 декабря, на Воронежском городском портале появилось сообщение о том, что Московский Индустриальный Банк в ближайшее время может лишиться лицензии.

«Источник сообщил, что есть большая доля вероятности, что одним из первых лишение лицензии может коснуться Московского Индустриального Банка. По имеющимся данным, лицензию могут отнять уже завтра, 19 декабря», — говорилось на сайте. После обращения банка в редакцию сообщение с сайта было снято.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6004889&MID=2447676

Цитата
MSM1 пишет:
Куда делось?

В топку, естественно.

Написал свое виденье по данному банку: http://www.banki.ru/blog/super2/4678.php

Спасибо, super . Здесь самое любопытное то, что МИнБ включен в так называемый "белый" список банков, одобренных правительством (номер 22)
http://img.rg.ru/pril/article/90/31/7...bankov.pdf
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=203728
Думаю, что список одобрен ЦБ, вряд ли правительство решилось на самодеятельность. Вот будет весело, если вдруг возникнут проблемы у какого-нибудь банка из белого списка. Впрочем, Вы в своём блоге про это упомянули. smile:uncap:
Изменено: дай- 12.01.2014 19:21

Цитата
дай пишет:
Спасибо, super . Здесь самое любопытное то, что МИнБ включен в так называемый "белый" список банков, одобренных правительством (номер 22)
http://img.rg.ru/pril/article/90/31/7...bankov.pdf
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=203728
Думаю, что список одобрен ЦБ, вряд ли правительство решилось на самодеятельность. Вот будет весело, если вдруг возникнут проблемы у какого-нибудь банка из белого списка. Впрочем, Вы в своём блоге про это упомянули.

Я думаю такому событию порадуются те кто не попал в белый список.
На самом деле у АСВ резервов в данный момент меньше чем депозитов
у МИнБа. А то что АСВ показывает ложную информацию по своим резервам,
об этом я дальше в комментариях написал, как раз может говорить о том
что оно не исключает случая когда потребуются сопоставимые суммы.

Еще кстати очень показателен этот иск:
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6026311
Товарищи отток депозитов из банка сочли эквивалентным
потенциальным убыткам. Т.е. каждый рубль положенный на депозит -
это для них потенциальный рубль доходов.
И ведь не стесняются так прямо об этом говорить.
Изменено: supеr- 13.01.2014 02:52

Да нет, Александр. Поди ошибочка вкралась "Т.е. каждый рубль положенный на депозит -
это для них потенциальный рубль доходов" (замкадье, газетки то провинциальные).
Но что работали как сумасшедшие - подтверждаю. Я поздно с работы ехал мимо Регионального отделения часов 11 ночи было все окна светились. Представляю - перед НГ и так деньги снимают, пробки (пред НГ особенно), а тут носится надо с налом по банкоматам и допофисам.

У меня в блоге в сообщение про этот банк Impartial выложил очень важный документ
который подтверждает самые худшие опасения об этом банке:
http://www.raexpert.ru/releases/2013/Dec30/
Из ссылки: Также аналитики агентства отмечают невысокую рентабельность,
подверженность банка конъюнктуре строительной отрасли и недостаточно
консервативную политику резервирования. Давление на рейтинг оказывают
высокая доля кредитов связанным сторонам и умеренно высокая
концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска.

Т.е. агентство что выставляет кредитный рейтинг - прямо говорит о
том что собственники банка выдают кредиты себе.
Изменено: supеr- 14.01.2014 16:57

Многоуважаемый Super, а почему в отношении этого банка вы через строчку читаете?

Из ссылки: Позитивное влияние на кредитоспособность банка оказывает стабильно низкая доля просроченной задолженности (на 01.12.13 в портфеле ЮЛ и ИП – 1,0%, в портфеле ФЛ – 1,1%). В качестве позитивных факторов агентство выделяет хорошее качество портфеля ценных бумаг, диверсифицированную по клиентам пассивную базу (на 01.12.13 на 10 крупнейших кредиторов приходится 5% пассивов) и высокий уровень организации бизнес-процессов. Поддержку рейтингу оказывают сильные рыночные позиции и развитая сеть структурных подразделений, а также принятие минимальных валютных рисков.

И где написано что Т.е. агентство что выставляет кредитный рейтинг - прямо говорит о
том что собственники банка выдают кредиты себе.

У Вас постоянно интересные выводы.

Зелибоба; (Ушехлопкин)
Немного работаю с МиНБ и могу сказать, что касается Владимирской области:
г-да Клегг из акционеров банка не девелоперы, а владельцы крупного стекольного холдинга, производящего в основном мелкие стеклянные изделия для Нестле и прочих производителей продуктов питания. Не могу 100% утверждать, но наверняка в банке кредитуются. Реальный производитель с реальным бизнесом. Несколько сотен миллионов рублей выдано в качестве кредита концерну "Русэлпром" - крупному отечественному производителю электрооборудования. Несколько десятков миллионов рублей выдано в качестве кредитов Гусевскому хрустальному заводу - производителю эксклюзивных изделий из хрусталя. Девелоперов тоже, естественно и у нас кредитуют, процент выданных им кредитов преувеличен Вами. Потому на примере Владимирского отделения МиНБ, насколько приходилось связываться, банк кредитует вполне реальный и нормально работающий бизнес и промышленные предприятия.

В выходные сделаю анализ по банку. Сейчас работы много.

Многоуважаемый Super, а почему в отношении этого банка вы через строчку читаете?

Из ссылки: Позитивное влияние на кредитоспособность банка оказывает стабильно низкая доля просроченной задолженности (на 01.12.13 в портфеле ЮЛ и ИП – 1,0%, в портфеле ФЛ – 1,1%). В качестве позитивных факторов агентство выделяет хорошее качество портфеля ценных бумаг, диверсифицированную по клиентам пассивную базу (на 01.12.13 на 10 крупнейших кредиторов приходится 5% пассивов) и высокий уровень организации бизнес-процессов.

1. Про портфель физлиц можно не говорить,
т.к. он в 20 раз меньше портфеля юрлиц.

2. Про ценные бумаги поговорить можно.
Тут у меня нет никаких возражений.
У банка действительно хорошие большинство ценных бумаг,
об этом прямо говорит то что их таковыми признал ЦБ, принявший
их в обеспечение по сделкам РЕПО.
Более того. Банки которые готовят к банкротству как правило
в конце жизни продают большинство облигаций в портфели и вкладывают
их в фиктивные активы. Но тут есть одна загвоздка облигаций у банка
в данный момент всего в размере 1 капитала(не основного из 116 строки,
а того что в форме 134 проходит под кодом 000 -т.е. нарисованного).
Т.е. соглашусь облигации хорошие, они есть, но не в том количестве
когда можно сказать что их много в масштабах банка разумеется.

3. Про просрочку и качества активов.
Есть в отчетности прямой параметр позволяющий оценить
сколько денег из банка вывели по средство фиктивных кредитов
своим акционерам. Оценка к сожалению только минимальной суммы.
Т.е. возможен случай когда вывели все, а оценка говорит что только половину.

Так вот об этой оценки снизу.
http://kuap.ru/banks/rankings/construct/
Открываете ссылку, и строите ренкинг начисленные проценты к получению.
Московский Индустриальный Банк занимает там лидирующие позиции.
И смотрите как сильно выросла эта сумма за месяц.
Это будет порядка 1.2% от выведенной суммы.
Для пущей точности можно взять данные за год, тогда это будет 14-15%
от прироста. Или по простому, по рабоче-крестьянски умножаете изменение
за последние 12 месяцев на 7 и получаете цифру сколько же минимально
плохих кредитов у банка.
В случае с МИнБ цифра там следующая 3 млрд прироста*7=21 млрд руб.
К этому надо бы еще проценты начисленные за все время
добавить в размере 9.6 млрд и получаете 30 млрд рублей что более
20% от кредитного портфеля банка.
Соответственно все разговоры о том что просрочка всего 1%
и хороший риск-менеджмент не подтверждает официальная отчетность.

4. По поводу того выдали или нет акционеры кредиты себе.
Рейтинговое агентство из Вашей ссылки прямо говорит
Давление на рейтинг оказывают высокая доля кредитов связанным
сторонам и умеренно высокая концентрация активных операций
на объектах крупного кредитного риска.

Позвольте Вас поблагодарить что помогли понять более глубоко
данный банк. И за то что оказали неоценимую услугу выдав ссылку
на официальное лицо, которое прямо подтверждает мое предположение.
Раньше это были домыслы, а теперь есть официальное подтверждение
от агентства что рейтингует данный банк.

И личный вопрос.
А Вы держите в данном банке сумму которая не подпадает под страховку?
Изменено: supеr- 15.01.2014 04:17

Александр, а в чет катастрофа, если Банк немного приукрасил отчетность? Наверное, все банки этим занимаются. Набег вкладчиков и карточников он выдержал вполне достойно, ликвидность в банке оказалась без проблем. Мне не очень понятна ваша зацикленность на цифрах, вернее понятно, что банки нарушающие или приближенные в минимуму нормативов наверняка имеют больше шансов понервировать своих вкладчиков, но в условиях российской действительности может быть много нюансов. smile:shuffle:
ЕИБ, ИнВЕST, Сберкред, Маст, Миллениум, Образование - покойтесь с миром!

Цитата
Ушехлопкин пишет:
Александр, а в чет катастрофа, если Банк немного приукрасил отчетность? Наверное, все банки этим занимаются. Набег вкладчиков и карточников он выдержал вполне достойно, ликвидность в банке оказалась без проблем. Мне не очень понятна ваша зацикленность на цифрах, вернее понятно, что банки нарушающие или приближенные в минимуму нормативов наверняка имеют больше шансов понервировать своих вкладчиков, но в условиях российской действительности может быть много нюансов

Тут не немного приукрасил. Плохих кредитов у банка минимум на 30 млрд,
а резервы под это всего 0.7 млрд.
Недостача резервов в 1.5 капитала говорит о дыре в капитале.
По поводу набега вкладчиков который он выдержал.
Насколько я понимаю из слов банка - убежало всего 2 млрд рублей с вкладов
физ и юрлиц. Т.е. можно сказать что набега и не было, т.к. там только
у физлиц размещено более 100 млрд руб. (Набег был в 2 регионах,
а в прочих был новогидний приток средств насколько я понял, причем
длился он несколько дней всего и в данный момент оттока нет никакого.
Все успокоились).

С 6 ноября 2014 изменились условия и ставки по вкладам.
В среднем рост ставок по рублевым депозитам на 1-2 года составил приблизительно 1% - 1,5%.
На короткие деньги 1-3 месяца, наоборот, снижение рублевых ставок около 1%.
Для пенсионеров имеются преференции, да и ставки по вкладам на 0,5% выше, чем для остальных вкладчиков.
Так, вклад "Универсальный кошелёк" с неснижаемым остатком - 1000 руб., стал доступен только для пенсионеров и процент по нему увеличен с 5% до 8.25%.

Для иллюстрации:
Универсальный кошелек с НО - 10 000р. на 180-365. Было - 6,75%. Стало - 7,75%
Универсальный кошелек с НО - 10 000р. на 365-730. Было - 7%. Стало - 8%

Накопительный с НО - 3000р. на 31-90. Было - 8,25%. Стало - 7,5%

Открыла дебетовую карту в Благодарненском отделении Московского Индустриального банка для совершения онлайн переводов и онлайн покупок , и не рада , что связалась с ними. Такое ппечатление, что им не нужны клиенты, не нужны комиссионные. Переводы совершала очень часто, совершенно "чистым" официально зарегистрированным компаниям. После каждого перевода начинаются какие то непонятные претензии от работников - то слишком часто переводите , то слишком суммы большие ( 20-50 тыс. - это что большие суммы ?) . Пришла в банк , написала заявление , что я не использую карту для предпринимательской деятельности , так они звонят и говорят - неси накладные на товар, который выписываете. Полное впечатление, что они там все с приветом , может еще декларацию им подать? Так что мой Вам совет - постарайтесь не связываться с Этим банком, благо банков сейчас много и комиссионные гораздо меньше, и дурацких вопросов и претензий не будет.

C 16 февраля меняются условия по кредитным картам.
Дорожают все способы вывода кредитных денег с карты с 3% до 4,9% (обналичивание в банкомате и безналичные переводы на другие счета). "Зарплатники" и "приоритетники" не в счёт.
Без изменений остаётся оплата в магазинах - 0%
Изменено: alt-x- 06.02.2015 11:34

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть