Форум

Мультибанк - запрет на пополнение вкладов

Мультибанк запретил пополнение всех вкладов.
Обсуждаем, боремся, делимся информацией.

Примерно с 20 января информационная служба говорит о невозможности внести пополнение из-за обновления ПО.

Тоже являюсь вкладчиком Мультибанка. Информацию о смене ПО и, как следствие, невозможность пополнить вклад,считаю нежеланием администрации Банка раскрывать перед вкладчиками реальную ситуацию в работе Банка.
Вот офиц. информация, содержащаяся на сайте ЦБ: Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц)http://www.cbr.ru/credit/coinfo.asp?id=450000328
Так что,это уже секрет полишанеля, а не смена ПО.
Данные Финансовых отчетов на сайте ЦБ, опять же, далеко не плачевные, у бакнка имеется нераспределенная прибыль.
На мой взгляд, ситация в следующем: небольшой Мультибанк явно перегрет денежной ликвидностью физ.лиц, разместить которую под бОльший процент, чем предусмотрено, договором вклада, Банк не в состоянии. При этом вкладичикам по истечении договоров вклада придется возвращать депозит с процентами от 8,5 годовых. Отказаться в одностороннем порядке от пополнения вкладов и приема ден.средств в новые вклады Банк не вправе.
В этой связи с помощью ЦБ РФ вводится ограничение на прием ден.знаков от населения. Цель - помочь банку перегретому наличкой под большой процент избежать дефолта. Дополнительная цель - вынудить вкладчиков досрочно забрать свои вклады, по которым Банк выплатит 2% годовых вместо 8,5%.
Лично я пока не собираюсь делать такой "Подарок" Мультибанку и закрывать досрочно вклад не стану. Пусть другие, менее решительные вкладчики, помогают Банку своими упущенными процентами.
Послежу за ситуацией.

denissio, п.2 там же про лицензии почитайте
в банке идет подготовка к покупке/продаже, поэтому все операции и тормознули
Я у меня один! Мне меня надо беречь :)

denissio, все очень правильно изложено, за исключением того, что на указанной ссылке действительно ЕСТЬ лицензия на осуществление операций по привлечению вкладов. На банки.ру уже была статья о предстоящих преобразованиях в Мультибанке. Это действительно так, в этой статье указан Маст-банк, на самой деле в этом прцессе задействованы другие банки. В ближайшее время, я думаю, будет официальная информация. Вклад свой тоже не закрываю, думаю, что будет предложена схема, оптимальная и для нас, вкладчиков, и для банка.

Да ну..., в каком это законе написано, что при смене акционеров, приостанавливается текущая банковская деятельность, нарушаются условия договора вклада, не заверяются выписки по счету (у операционистов печати забрали, мне даже выписку заверять отказались)
п.2 Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте (30.05.2008)-Вы это имеете ввиду.Возможно, речь только о первой лицензии.

Что значит речь идет только о первой лицензии??? На сайте ЦБ перечислены все лицензии.

Это значит, что первая лицензия не предусматривает прием ден.средств от населения во вклады.

denissio, учите матчасть

Факты про матчасть в студию, Учитель.

Для тех кто пропустил в новостях.

«Коммерсант»: сбои в работе Мультибанка связаны с ограничением ЦБ РФ на привлечение вкладов
28.01.2011 08:58

Сбои в работе Мультибанка, клиенты которого вторую неделю жалуются на отсутствие возможности пополнить депозит, связаны с ограничением ЦБ РФ на привлечение вкладов. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники на банковском рынке. В банке отсутствие возможности пополнить вклад объяснили по телефону неполадками в программном обеспечении, официальный комментарий изданию получить не удалось.

В 2007 году Славпромбанк (прежнее название Мультибанка) был выкуплен группой «СВ», развивающей сеть магазинов «Техносила», напоминает газета. После банкротства «Техносилы» в кризис Мультибанк за долги сети перешел к аффилированным с МДМ Банком структурам. Однако прошлым летом МДМ продал Мультибанк. Как рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией, конечным бенефициаром Мультибанка стал Владимир Романов, бывший совладелец банка «Электроника», обанкротившегося в кризис. Сам Романов заявил изданию, что не является собственником Мультибанка, однако подтвердил, что ЦБ проводил проверку банка и ограничил ему прием вкладов. Кроме того, Романов сообщил, что в ближайшее время Мультибанк объявит об объединении со «средним московским банком, который заинтересован в развитии розницы».

По информации собеседников газеты, после летней смены собственников Мультибанк начал активно привлекать средства населения, предлагая выгодные условия по вкладам. Например, в августе прошлого года он ввел вклад «МультиОсень» с доходностью 11,8—12,6% годовых в рублях и 8,5—10% в валюте. В результате за III квартал 2010 года Мультибанк существенно нарастил активы — на 71% до 2,2 млрд рублей против 913,3 млн на конец II квартала согласно рейтингу «Интерфакса». Капитал банка, однако, в этот период продолжил уменьшаться, сократившись на 12,4% до 417,1 млн рублей.

Подобным образом (чрезмерный рост активов и дальнейшее ограничение регулятора на привлечение вкладов) развивалась ситуация и с банками бизнесмена Матвея Урина, напоминает «Коммерсант». «После введения запрета ряду банков удавалось восстановить нормальную деятельность, однако преимущественно при помощи АСВ, — говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. — Небольшой Мультибанк едва ли может рассчитывать на санацию».

Материал просмотрен 1823 раза.
Источник: Коммерсант

Может кто подскажет.
Вот мультибанк не выполняет договор... На что тут можно расчитывать? Можно ли деньгами их наказать? В каком размере реально? С чего начинать?

Цитата
nickols пишет:
Может кто подскажет.
Вот мультибанкне выполняет договор... На что тут можно расчитывать? Можно ли деньгами их наказать? В каком размере реально? С чего начинать?

Если он имеет предписание регулятора о запрете на открытие новых вкладов и пополнение старых (о чем Вы официально узнаете скорее всего только в суде если туда пойдете) то никаких санкций к банку быть не может, т.к. все договорные обязательства действуют только в части непротиворечащей законодательству.Предписания ЦБ являются частью законодательства.
Изменено: 123458- 04.02.2011 20:26

Цитата
nickols пишет:
Может кто подскажет.

Вот мультибанк не выполняет договор... На что тут можно расчитывать? Можно ли деньгами их наказать? В каком размере реально? С чего начинать?

делаете выписку по текущему счету в любом банке
направляете на имя предправления заказное письмо с описью вложения, в котором указываете, что хотели бы внести средства в размере ___ на депозитный счет в соответствии с условиями договора вклада и просите пояснить как это можно сделать. Просите ответить в установленный законом срок (10 дней) на ваш запрос.
Также можно предложить добровольно компенсировать вам убытки в размере %% за весь срок, если пополнение невозможно.
После получения письма с ответом подаете исковое заявление в суд.
ЦБ по данным вопросам отмараживается фразой о том, что текущую деятельность не контролируют.

Цитата
Sand3R пишет:
Просите ответить в установленный законом срок (10 дней) на ваш запрос.

Насколько я знаю для коммерческих организаций нет установленного законом 10 дневного срока (и никакого другого тоже)ответа на вопросы. Если я ошибаюсь (но это сомнительно)дайте ссылку на нормативный акт.

Цитата
123458 пишет:
Цитата
Sand3R пишет:

Просите ответить в установленный законом срок (10 дней) на ваш запрос.

Насколько я знаю для коммерческих организаций нет установленного законом 10 дневного срока (и никакого другого тоже)ответа на вопросы. Если я ошибаюсь (но это сомнительно)дайте ссылку на нормативный акт.

См. ФЗ "О защите прав потребителей"
Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, а также о возмещении убытков, причиненных потребителю расторжением договора купли - продажи (возвратом товара ненадлежащего качества изготовителю), подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Цитата
Sand3R пишет:

Цитата

nickols пишет:
Может кто подскажет.

направляете на имя предправления заказное письмо с описью вложения, в котором указываете, что хотели бы внести средства в размере ___ на депозитный счет в соответствии с условиями договора вклада и просите пояснить как это можно сделать. Просите ответить в установленный законом срок (10 дней) на ваш запрос.
Также можно предложить добровольно компенсировать вам убытки в размере %% за весь срок, если пополнение невозможно.
ЦБ по данным вопросам отмараживается фразой о том, что текущую деятельность не контролируют.

Не вводите людей в заблуждение,уже не раз пользователи писали по этому вопросу! Никакого удовлетворения судом такого иска не будет, банк не имеет права в настоящее время совершать операции по пополнению вкладов согласно постановлению ЦБ об ограничении банковских операций, соответственно, Мультибанк действует в соответствии с законодательством. А по поводу процентов, хотелось бы увидеть информацию (ссылку на нее) из судебной практики, думаю, ее просто нет.

Lev83,
1) где я ввел в заблуждение?
2) вы это предписание видели или С.Дементьева вас так впечатлила? smile:D

Реально выиграть суд только, если банк отказывается досрочно расторгнуть договор вклада, что в нашем случае не так, так на что же тогда ссылаться в исковом заявлении??

все предписания стандартны, у меня свои источники о предписании Мультибанка. А вы юрист? Интересно, сами когда-нибудь обращались с такими исками в суд?

Цитата
Lev83 пишет:
Реально выиграть суд только, если банк отказывается досрочно расторгнуть договор вклада, что в нашем случае не так, так на что же тогда ссылаться в исковом заявлении??

упущенная выгода?

Цитата
Lev83 пишет:
все предписания стандартны, у меня свои источники о предписании Мультибанка. А вы юрист? Интересно, сами когда-нибудь обращались с такими исками в суд?

система АБС? smile:D

Цитата
denissio пишет:
Это значит, что первая лицензия не предусматривает прием ден.средств от населения во вклады.

Иииии???? Дальше что?

Еще раз, на сайте перечислены все лицензии. Зачем пытаться выдергивать что-то одно из списка и пытаться доказывать всем обратное? Читайте все целиком, а еще неплохо было бы законы/нормативные документы почитать, прежде чем делать подобные заявления.

Цитата
Sand3R пишет:
Цитата
nickols пишет:

Может кто подскажет.

ЦБ не отмораживается, а говорит как есть. Вопрос находится исключительно в компетенции суда. Правда если у банка есть предписание ЦБ на эту тему, то суд максимум сможет только поинформировать вас об этом, но тоже ничем не поможет.

Цитата
Sand3R пишет:

И кстати банк не обязан вам отвечать, тем более в 10 дневный срок. Законами устанавливаются сроки для ответа гос.учреждениями на запросы поступающие в их адрес.

CBR_CBR, вам может быть не обязан. smile:oops: письмо в принципе для суда нужно как факт обращения, если вы не поняли

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть