Всегда интересовало, чем можно заняться для зарабатывания на жизнь после работы в банках на рядовых и не очень должностях. Все мы прекрасно знаем, что после работы в банковской сфере ввиду своей специфики в предприятия берут не охотно..Но меня продолжение работы на кого-то интересует в меньшей степени, чем % успешного ухода в свободное плавание. Я строго убежден, что разбогатеть никак не удастся пока ты работаешь на кого-то. Так вот может быть кто-то уже успешно отчалил и продолжает по старой памяти следить за банковской сферой и отпишиться здесь, рассказав свою историю, или кто-нибудь поведает о том, как он совмещает бизнес и работу в банке, которую по мере становления пока не может бросить.
Собственно с годами все больше задумываюсь о том, что нужно валить. Т.к. стать топом никак не получиться... за плечами 7,5 лет работы в банке.. нервотрепка надоела, градус и % неадекватов приходящих трудиться в банковскую сферу все больше и порой зашкаливает, а здоровья становится все меньше, как и свободного времени на семью, быт, отдых и чего-нибудь поделать банально вообще нет совсем. жизнь хомячка достала. Порой кажется что радости повседневной жизни и ею наслаждения проходят мимо твоего офиса где-то за окном. Как не работа, так постоянные траблы с уходом в отпуск - побыть 14 дней это предел мечтаний в моем секторе, завидую брату (МЧС), который отдыхает по 1. 5 месяца, может позволить и с семьей на машине по евпропам прокатиться и вообще "жизни" видит больше, что-то сотворить, где-то поучаствовать. Только не подумайте - я не ною, скорее размышляю филосовски - в чем смысл Брат? что дальше ? ну доработаем мы клерками / начальниками до пенсии и что дальше?
мне мой брат сказал так - заколебало, понимаю, но ты представь, что это тюрьма у тебя такая и срок у тебя 15 лет..работай терпи..мол у многих и этого нет..пока работаешь хомячь, копи, потом, как откинешься - заживешь как человек..и в принципе он прав...но я не уверен что в 50 лет после 15 лет работы в банках меня хватит еще хоть на что-то кроме как сложить себя в мусорное ведро чую нужно что-то предпринять, но процент успеха мероприятий уравнение с неизвестным
что скажите коллеги? кто имел те же мысли или мысли имели его ? Все мысли направлены не на то, чтобы спокойно жить и что-то планомерно делать, а чтобы как-нибудь лихо отсюда сдристнуть, либо за рубеж, либо в тайгу или какой-нибудь скит, или на тот свет, или вообще в другое измерение. Наша страна — это беспощадный зловещий полигон (с) Е.Летов
Extremist пишет: за плечами 7,5 лет работы в банке Extremist пишет: и срок у тебя 15 лет.. Extremist пишет: ...но я не уверен что в 50 лет после 15 лет работы в банках
Вам, как я понимаю, 42 с хвостиком? И такие вопросы. Хотя, кризис среднего возраста никто не отменял.
Цитата
Extremist пишет: Я строго убежден, что разбогатеть никак не удастся пока ты работаешь на кого-то.
Вы не задумывались, что как только здесь приведут пару-тройку примеров, все станут работать исключительно на себя? Чем, собственно говоря, кто-то хуже чем Вы. Вот пара примеров появится, и в банках никого не останется
PS. А братишка у Вас судя по всему жизнь повидал, коли 15-летними сроками оперирует
Можно пойти кассиром в "Пятерочку"...)) и с финансами по тихой грусти старой памяти дело иметь будете, и режим работы сам себе устанавливаете, говорят там почасовая оплата...))
Extremist, Я думаю, что Ваш брат прав. Целесообразнее изменить своё отношение к работе. Она ведь Вас пока что кормит? Совмещение работы в банке и бизнеса может закончиться потерей банковской должности (конфликт интересов). Из личного опыта: 9 лет работы в банке (ИТ и связь). Последние 2 года в конторе шли постоянные реформации и сокращения, всё надоело, предложил расстаться по соглашению сторон. Из последующих контор (не банки) тянуло и тянет обратно в банк... И до сих пор имеется подобная Вашей мечта: посадка растений вокруг домика в тропическом климате. Как Диоклетиан, бросить всё и выращивать капусту
Узелки на память: МЗБ, Северная Казна, Огни Москвы, Инресбанк, Судостроительный, Транспортный, Внешпромбанк, Военно-Промышленный, Пересвет.
alex-835 пишет: Целесообразнее изменить своё отношение к работе. Она ведь Вас пока что кормит?
согласен, что отношение нужно менять, но это тяжело, когда ты через чур ответственен и исполнителен(не в плане ты исполнитель, а в плане дисциплинирован ) Про кормит - тоже не спорю. На еду хватает, конечно не на омаров с черной икрой, но на еду и кое-какие плюшки/шаняшки покупки. Но речь не об этом.. Моя мысль о том, что кроме нас клерков/банкиров есть другие люди которые работают на себя и у них слава богу получается зарабатывать, ничуть не меньше чем мы поднимаем - имея прописку в офисе и ненормированный рабочий день и видимый отпуск в лучшем случае раз в год.
Тут вопрос скорее комплексный - изменить не только работу, но и стиль и образ жизни. Как вы сами признались у вас тоже есть мечта -
Цитата
alex-835 пишет: бросить всё и выращивать капусту
Цитата
alex-835 пишет: посадка растений вокруг домика в тропическом климате.
вы хоть раз задавались себе вопросом почему вы этим до сих пор не занимаетесь? думаю в качестве ответа будет слишком много НО, ЕСЛИ БЫ, ВОЗМОЖНО и тд... т.е. мы сами себе отказываем в воплощении своих мечт, вот только непонятно ради чего? Мы живем так как будто мы кошки и у нас 9 жизней, одну из которых можно без проблем подарить работе, а на самом деле мы хомячки))) крутим педальки большого колеса в каком-нибудь банке ради мнимого финансового благополучия. (О душевном спокойствии в банковской сфере речь не идет..тогда остается только финансовая.)
Как вырваться наружу из порочного финансового круга и куда бежать и, что делать со всей этой пъянящей свободой, после халуйской услужливости - вот главный вопрос, на который у меня пока нет ответа
А мне и в Банке пока норм., нет ни нервов, ни переработок, с деньгами все ок, рост есть, так что все устраивает на данном этапе моей жизни. Но что бы найти такое место, конечно пришлось потрудится, были и нервы и бессонные ночи, но кто ищет тот всегда найдет. Философствовать можно много, если что то не устраивает, значит нужно что то менять, и полагаться только на себя, советы других людей я считаю тут совсем ни к чему. Свое дело хочется, так дерзайте, нет смысла ждать что кто то сейчас придет и скажет, что он ушел из Банка и теперь в золоте купается или наоборот нищим стал. Свое дело это огромный труд и первые годы, работать придется чуть ли не круглосуточно. Начните с бизнес плана, рассчитайте расходы/доходы, прикиньте срок окупаемости и дерзайте. Нет денег в моменте, копите. Все просто как две копейки, главное иметь реалистичные цели.
Тот, кто хочет добиться успеха, ищет возможности, а кто не хочет ищет причины!!!
Проблема вероятно в ответственности перед семьей. У меня подобная ситуация, хотя работаю не в банке.
Легко бросить все и начать сначала в другом месте и даже по другой профессии, либо открыть свое дело. Но труднее, когда понимаешь, что от тебя зависит благосостояние семьи и если провалишься, то страдать кроме тебя будут твои маленькие дети.
Да, у меня примерно то же, только срок больше. Начиналось хорошо, интересно, можно сказать с нуля, со строительства нового здания банка. Вот с нового филиала всё и пошло. Всё что касалось ITтехнологий и связи, все моё. Я без схемы знаю всю ЛВС и электрику банка. Я помню каждый установленный банкомат от первого до 25 это только в городе. Через мои руки прошли все терминалы банка в городе, сейчас их около 200, я открывал и закрывал около десятка доп.офисов и вся их инфраструктура прошла через мои руки. Работалось напряженно и интересно (включая ночные звонки и вызовы) 18 лет. Честно говоря устал. В начальники не лез и без этого все со мной советовались. До сих пор ремонтирую банкоматы по телефону. И вот полгода я уже не работаю в банке. Ушел сам т.к. в новом штатном расписании не увидел не только своей должности, но и всего отдела IT. Оптимизация называется . Теперь у меня всего 4 терминала и не банковская структура, работы практически нет, свободного времени валом! Платят приблизительно столько же сколько и в банке, но...... Мне кажется я загниваю. Не интересно работать. нет той напряжённости и динамики что ли в работе. Попробовал разослать свое резюме по банкам, но наверно, им мой опыт не нужен. Им подавай молоденьких, незнающих, что б в рот заглядывали, что бы делали только то что тебе скажут. Ну ладно, прошу простить за мой сарказм. Хочу сказать, что я сожалею, что ушел, хотя с другой стороны меня бы все равно "ушли". Если нравится работа, надо работать!!! До пенсии ещё 10 лет, а жить уже не интересно.
Не приживается как-то наш "брат" в реальном секторе. Но никогда не говори никогда.
"nikolay63 " Мне кажется, что-то не то с Вашим резюме! Попробуйте отредактировать его специалистами того же HH. (Есть такая услуга). В конце концов можно попробовать другой город!
nikolay63, Консалтинг свой открывайте, делов то ! Спрос на специалистов (пусть молодых) есть и будет, в банках сейчас вряд ли кто сможет научить, но хотят опытных/знающих. Вот и учите за денежку
Банк отличается от другого бизнеса тем что крайне высока цена ошибки - так что работа в банке - как служба в ВС или органах. Напряжение высокое. Нужно считать год за два, так что на ваши 7,5 как раз и получается 15 - пора выходить из заточения)
Консалтин-шмонсалтинг. Это все "искуственный" безнес, высосаный из пальца. есть ли реальные примеры, кто ушел из банковской сферы в реальный сектор и не жалеет об этом?
Когда экономикой управляют как кобылой, то она очень скоро даст дуба. (с)
Навеяло темой: один приятель года три назад ходил на ярмарку вакансий, так в одной довольно крупной компании из реального сектора ему прямо сказали: "Извините, банкиры и философы нам не нужны". Фраза, которая лучше всего характеризует отношение общества к банковским работникам. Хотя у него был не только банковский опыт более 10 лет, но и минимальный опыт в IT (нчальная должность по сетке, железу, плюс первое техническое образование), и как раз по IT на эту самую минимальную должность и претендовал. Причем, опыт в IT был последним, после банков. Сам знаю, что "банковский специалист" - это практически приговор. Только свой бизнес. Если повезет, то раскрутитесь.
Extremistпишет: Консалтин-шмонсалтинг. Это все "искуственный" безнес, высосаный из пальца.
С этим - полностью соглашусь. Если этот бизнес где-то реально и существует, уверен - он первым идет под нож при любом секвестре бюджета у заказчика.
По теме топика. Делюсь "опытом". Ухода из банка в... банк. Год назад проблему бессмысленности и беспощадности хомячкового существования решил путем смены вида деятельности в банке. Правда при этом пришлось уйти в другой банк. Доросши до большой должности во внутр.аудите и загрузившись вопросами, которые аналогичны вашим (точнее также вступив в пору КСВ ), ушел в простые корпоративные кредитчики. А потому что какой из меня нафик игрок "реального сектора", если я 10 лет варюсь в узкой банковской теме, правда с широким охватом тематики. Да, дауншифтнул по зарплате, но нашел место на котором комфортно ощущаю себя в плане "самоактуализации" и психологического комфорта - уходя домой я ухожу со спокойной головой, а не ношу вопросы с собой круглые сутки. А насчет денег соображения такие. Всех денег не заработаешь - раз. Надо просто научиться в автомобиле, например, ценить возможность доехать до работы/дачи/кемпинга/курорта, а не престижность шильдика. Второе - может лучше быть хорошим специалистом, чем горе-"бизнесменом", коих у нас развелось... Куда ни плюнь, попадешь в 20-летнего "директора" рогов и копыт.
Бизнес должны делать люди с определенным складом характера, тут и авантюризм, и пресловутая "жилка", "чуйка" и т.д. Если бы у вас это было, вы бы не страдали год таким вопросом, имхо.
Этот год потратил на смену места работы и поиска места на котором я будут чувствовать себя "комфортно" психологически. Но вы наверное не верно меня поняли. Я не имел ввиду - не что делать мне сирому и убогому в "моменте", т.е. чем зарабатывать на жизнь. С этим проблем нет. Одно то что я в кризис сменил место работы, думаю характеризует меня как "рискового" парня и грамотного (востребованного) спеца. Меня интересует в глобальном плане...что делать дальше - на пенсии уже точно никакую организацию бизнеса не потянешь. Ваша мысль по поводу того, что не всем дано - с этим я согласен - по статистике 95% людей на планете вообще биокомпост ни на что не способный. И лишь 5% из всех людей на планете - это "человек умелый". Вхожу ли я в эти 5% ? не известно. Есть ли у меня слабые стороны - безусловно, как и у любого человека, но я предпочитаю говорить о своих "+". Самый главный мой минус - то что в нашей стране пездецмены под фразой "делать бизнес" зачастую понимают - кидать, на...ть своих контрагентов, обманывать, жульничать и пр, откатывать, "отслюнявливать", "решать", "договариваться", впаривать, продажи, KPI, офшоры, однодневки и пр. Все это в моем понимании не есть - " вести бизнес". Меня к сожалению родители воспитали жить честно и для меня бизнес ассоциируется с другими словами - это производство, технологии, социальная ответственность, коллектив, профсоюзы, но как практика показывает у нас в стране - лучший бизнес это прийти в банк занять и купить там тряпок на ахулиар и продать тут за два и потом транши ушли на кайманы или любыми путями "присосаться" к трубе. Никто ни о какой ответственности не думает. Все хотят 700% рентабельности и окупаемости за 1 год.
Поэтому у нас в стране и экономики нет совсем никакой вот уже 20 лет, хотя каждый 2-й вуз выпускает экономистов. И винда американская на каждом 2-м компе даже в оборонке, хотя каждый 2-й айтишнег или фрилансернадиване.
Хочется нормальный бизнес организовать. По человечески. Во всем остальном - это будет такой же пустой тратой времени, как и при работе на дядю.
Extremistпишет: Хочется нормальный бизнес организовать. По человечески. Во всем остальном - это будет такой же пустой тратой времени, как и при работе на дядю.
Как четко подмечено, все мои знакомые ведущие бизнес, чуть ли не на коленке работают, у всех по 10 фирм однодневок, кто в стройке, там одни нелегалы и все такое, хотя доходы там не сродни моей з/п. У меня такие же представления, что бизнес должен быть бизнесом а не рогами с копытами.
Тот, кто хочет добиться успеха, ищет возможности, а кто не хочет ищет причины!!!
мне тоже хочется свое "идеальное" дело, в котором был бы порядок, четкость исполнения и комфорт. чтобы на работе занимался своей работой, а не составлением костылей для соседнего отдела но, как посмотрю на организации в россии - как крупные, так и средние с мелкими - такой бардак у 99% (у всех, кого я вижу, но есть же где-то 1% правильных?) тоже думаю о переходе в свое дело, пока коплю деньги и рассматриваю варианты. чтобы в момент точки кипения иметь варианты и хоть какую-то базу
успехов нам! может, лет через 10 встретимся на банковском форуме большими шишками и снова вспомним этот диалог))
В банке была высокая нагрузка,а сейчас возраст(старость не радость),но главное,что работа есть. Это же лучше,чем сидеть в Барвихе охранником на шлагбауме.
Просто топикстартеру нужно отдохнуть))Проверено лично,тоже банковский сотрудник,департамента развития бизнеса))раз в 2 месяца стабильно неделя нытья,устал,надоело и пора валить,клиентов нет и т.д. Как рекомендация-выбирайтесь в горы куда нибудь,без телефона,планшетов и суеты,потом с новыми силами начнете работать. Свой бизнес это конечно хорошо,но он отнимает много времени,пробывал-практиковал,на крупный доход не вышел,планка держалась 45-100 тысяч,но времени уйма уходила
Адреналин1пишет: А что за бизнес и сколько по времени он работал?
тренерская деятельность,по времени около 9-10 месяцев,т.к. он был именно как доп доход,не в ущерб основной банковской деятельности.так что пришлось чуть ужаться в деньгах,но ввиду холостятской жизни и весьма малого возраста,стал меньше копить и пересел на более дешевое авто
много примеров из жизни что люди являющиеся профессионалами в какой-то области - х рано или поздно приходят к тому - что начинают этим зарабатывать, спрева - просто нужда заставляет, и только потом они понимают, что это "то самое" что им так не хватало в жизни..и как только осознание этого приходит, что хобби(увлечение) тоже приносят деньги, то это сразу начинает работать и $ сразу заводятся...у моих нескольких знакомых именно так и произошло...правда до этого их жизнь нехило так покидала/побила...можно сказать что они прошли путь с самого верха (падение) до самого "дна" и потом опять вверх...
Когда экономикой управляют как кобылой, то она очень скоро даст дуба. (с)
Мне кажется , начинать бизнес с нуля сейчас ой как тяжело, даже не реально Тем более если ты один , как говорят "Один в поле не воин " Просто задавят. А как хотелось бы . И поддержка за спиной нужна в тч и финансовая.