Форум

Вопрос про работу в отеделе ПОД/ФТ

• 1
Добрый день!
Я являюсь выпускником экономического ВУЗа по специальности "Финансы и кредит". В этом году я получил диплом, кроме того, с 3 курса работал в банках в основном во фронт офисе, то есть опыт работы есть. После долгих раздумий, я понял, что хочу развиваться в сфере ПОД/ФТ, так как это сфера кажется мне наиболее привлекательной и интересной. По сему, у меня возникло пару вопросов к знающим людям.

1. Стоит ли туда вообще соваться без опыта работы в силовых ведомствах? Работадатели часто включают этот фактор в своих вакансиях.
2. Второй вопрос вытекает из первого - реально ли туда вообще попасть? Может быть я просто смотрю на мир своим наивным и детским взглядом и на такии должности просто подтягивают "своих" из силовых структур?
3. Третий вопрос может показаться глупым, но все же, что мне нужно знать что бы быть AMl офицером, по мимо нормативных актов? Существует ли какая нибудь проф. литература?

Я прекрасно понимаю, что сразу с места взять и устроиться в этот отдел будет черезвычайно не просто, хотелось бы узнать как тогда лучше спланировать свою карьеру, в каких подразделениях нужно проработать, что бы достичь цели smile:)

Фрэнки, мой тебе совет - не стоит туда идти smile:)
А если серьезно, попробую разложить по своему опыту. Работал в ПОД/ФТ с 2007 по 2013, попал туда из СВК, до этого работал простым операционистом. Раньше да, частенько в этой сфере работали бывшие погоны, сейчас если и остались то на уровне нач управ крупных банков, да и то держат их там за хорошие связи, реальную работу выполняют другие. Для обычного спеца достаточно соответствовать требованиям 1485-У от 09.08.2004 (достаточного ВО + опыт 6 мес, точно не помню). Поэтому сейчас там работают в основном бывшие операционисты. Судя по вакансиям на хх, народ туда требуется.. Работа собачья и неблагодарная. С одной стороны клиенты частенько бывают недовольны излишне жесткими, по их мнению, решениями отдела, а с другой стороны не досмотришь, получишь люлей от ЦБ (в т.ч., отвечаешь и рублем - ст.15.27 КоАП). Плюс, топ-менеджмент банка в погоне за длинным рублем придумывает новые продукты, которые, порой, не совмещаются с законодательством по ПОД/ФТ. Следовательно, постоянные споры с ними. Плюс, надо не забывать мучить другие отделы, связанные с исполнением законодательства в ПОД/ФТ (чтоб вовремя договора предостовляли, тнф о сделках и т.п.). Отношение, пожалуй, как к особистам smile:) Не добавляет хорошего общения с коллегами.. Законодательство в последнее время меняется чуть ли не каждый месяц, а под него надо переписывать Правила внутреннего контроля (базовый документ в банке по ПОД/ФТ). Разъяснения ЦБ и ФСФМ все хуже и расплывчатее, обязательное обучение, проводимое аккредитованными ЦБ институтами, пустое и малоинформативное. Зарплата Ответственного сотрудника, я считаю, не соответствует серьезности работы (в тех банках где работал), т.е. нет мотивации к росту. Еще важный аспект - частенько работа неэффективна. Взять обнал через пластик. Уже давно используют дропов, блокируешь одним карты, тут же появляются другие и по новой. В регионах вообще беда с этим. Всякой алкашни полно, которая за символическую сумму готова оформить на себя дебетовку, и снимать грязь. Реальных дроповодов выявить очень сложно. Про АМЛ не могу сказать, в таких банках не работал.... В 2007, когда начинал, было интересно, было как-то более понятно, что, зачем и для кого делаю. В 2013 уходил вообще без сожаления (подвернулся вариант в другой сфере), Не жалею и сейчас... Кстати, немало классных кадров ушло в последнее время. Работа важная и нужная, но поддержки от регулятора в последнее время не ощущаешь. Наоборот, для них ПОД/ФТ это отличный кнут для банков.
Изменено: Kos Girski- 17.01.2017 15:34

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть