Форум

Релокация.

Вопрос о переезде,релокационном пакете банковских сотрудников.

• 1
Уважаемые коллеги,добрый вечер smile:uncap:
Собственно ситуация такая,поступило предложение о работе от одного банка,скажем так - TOP-100.Но единственный момент который смущает,это то что предложение не из домашнего региона,а из другого города,и это не Москва и не Санкт-Петербург,как раз таки так называемая релокация.Работодатель готов предоставить релокационный пакет,и мне бы хотелось узнать у Вас коллеги,кто сталкивался с такой практикой ?Какой релокационный пакет Вам был предложен ?Если Вы согласились,то не пожалели ли сейчас ?Если отказались то почему ?В общем интересует все на данную тему из Вашего опыта. smile:drink:

смотря откуда релокация, если не из мегаполиса (из региона в регион), это одно, если из Москвы-Питера в более мелкий город, психологически обычно сложнее.
Если дома много корней - квартира или вообще свой собственный дом, родители, друзья, дети в школе - уезжать тяжелее, больше вопросов решать.
Семейный - не семейный - тоже зависит, сможет ли супруга поехать?
У меня в жизни были подобные предложения, я от них отказывался. Был даже Дальний Восток. По деньгам было очень не плохо на тот момент.

To Compaq
Предложение как раз переехать из Санкт-Петербурга в город меньше,до Санкт-Петербурга я работал в Москве(сам я коренной Москвич),и именно внутри моего банка состоялся перевод из Москвы в Санкт-Петербург,социальная адаптация прошла хорошо,влился быстро в работу,в коллектив,в новый ритм,по большому счету мне не был предоставлен релокационный пакет,я просто получил оклад в качестве подъемных,и наверное больше переехал из-за энтузиазма,так как в зарплате получил +10% smile:yep: Так-то особых стоп факторов нет,так как я не обременен семейными обязательствами,а собственная недвижимость удачно сдается в Москве.Единственно вот хотелось бы узнать как у других происходил процесс смены Мегаполиса на более скромный регион,просто не уверен что он мне может даться психологически легко,да и плюс это новый банк,новые свои законы,все с ноля,вот и интересуюсь опытом коллег,и кому,какие условия предлагали банки при предоставлении релокационного пакета,хочется сравнить и знать,так как решение действительно не из простых.

просто из-за прибавки в 10% переехать в другой город, получив лишь оклад (он, по сути, только на сам переезд) - довольно смелое решение, надеюсь, у Вас было сильное перемещение по позиции вверх? А как же съем жилья?
Работал в крупных компаниях с разветвленной филиальной сетью, всегда при перемещении из города в город компания оплачивала найм жилья, и также помогала его найти, причем это правило действовало не только для топовых позиций, но и для специалистов.
Без семьи, конечно, проще сорваться и переехать, ничто не удерживает.
Если приличный выигрыш в деньгах получается и/или хорошее перемещение по лестнице вверх,либо интересный для Вас проект, почему бы и нет? А привыкать к новому месту, к новым коллегам, правилам - при любом смене места работы приходится. По поводу смены мегаполиса на более мелкий город - опять же зависит от конкретной личности - кто-то в мегаполисе -как рыба в воде, кого-то тяготит и он старается при случае выехать за город, кто-то ведет активную жизнь в мегаполисе, посещая различные заведения - театры, концерты, выставки, рестораны, клубы, музеи..., кто-то ограничивается в основном работа-дом, таким будет гораздо легче акклиматизироваться.

To Compaq
По поводу переезда Москва-Санкт-Петербург,в должности я не поднялся.Я просто поехал за опытом,скажем так,новый вызов,так как в силу специфики своей работы,именно мое направление надо было поднимать и развивать в Петербурге практически с ноля,то есть реально было интересно,смогу ли я с ноля наладить все процессы в другом городе,опираясь исключительно на самого себя,поэтому тут как я и написал,переехал я за счет энтузиазма,касательно квартиры,банк любезно согласился оплатить комиссию агенту,который по прибытию сразу же предоставил мне жилье,в целом ни о чем не жалею,как-то проснулся в профессиональном плане,а то в Москве честно говоря начал затухать в профессиональном плане.Вот как раз вопрос свободного времени меня и волнует,просто в свободное время посещаю рестораны ориентированные на определенный сегмент,хожу на концерты достойные часто,посещаю футбол и хоккей,театры,в общем активно провожу свое время после работы,и понимаю что вне Москвы и Петербурга,с этим будут проблемы.По поводу актуального релокационного пакета,то здесь выигрыш в должности(хотя признаюсь честно,в моей специализации,мой отдел практически полностью автономен(и начальник это формальность)),выигрыш в деньгах,на 50% больше готовы платить,+ оплата найма жилья,оплата перелета до работодателя,подъемные в виде оклада по прибытию и ДМС. smile:scratch:
Ну и недавно был 3 недели в Нижнем Новгороде по работе...Признаюсь,мне там было очень скучно.То есть помимо работы заняться толком нечем было,поэтому вот социальная адаптация конечно волнует после Москвы и Санкт-Петербурга.
Изменено: vaysberg- 07.09.2014 22:25

ну, ДМС для Москвы и Питера отнюдь не бонус какой-то, а вполне штатная строка в соцпакете.
Меня умиляют некоторые объявления о вакансиях: "Предоставляется корпоративный ноутбук и служебный телефон" smile:) Это всё равно что написать для рабочей специальности - "обеспечиваем спецодеждой и молотком" - инструментом, а ноут и телефон - это как раз инструменты для работы, нельзя позиционировать это как какой-то бонус, соцпакет.
Остальные описанные Ваши плюсы более существенны. Контракт на определенный срок?

Compaq
Про ноутбук и корпоративную связь Вы хорошо написали,сам умиляюсь иногда таким щедростям smile:D
ДМС как раз предлагают в этом городе откуда предложение,я вообще о ДМС в Москве и Петербурге не задумывался,но вообще сейчас понимаю что вещь полезная,у меня от нынешнего работодателя есть,всегда считал что это вещь из разряда само собой,оказалось нет.Сейчас это в стадии обсуждения,как я понял на данный момент,суть предложения следующая - Бессрочный трудовой договор,но при этом аренда жилья оплачивается в течении 12 месяцев,то есть мне дают год чтобы адаптироваться к социальной среде,а дальше снимай барин за свои,или снова командировка в другой город на тех же условиях.Филиальная сеть банка хороша,широка,но много извиняюсь пятых точек а не городов,да и головной находится не в Москве и не в Петербурге.Поэтому вот надеюсь найдется кто нибудь,кто скажем из условной Москвы переехал в другой город(как пример Казань,Екатеринбург,Ростов-на-Дону),и при этом не пожалел.Потому что,если бы мне предложили из условного Волгограда в Москву перебраться,то создание этой темы не было бы актуальным,а тут как раз таки все наоборот,из двух столиц в город скромнее.Я и сейчас работаю в ГО своего текущего работодателя,но чаще я на выездах,мини-командировках,и по большому счету,в плане принятия решений на уровне ГО,формально такая прерогатива у меня есть,но так как банк крупный,все согласования идут долго,и я уже опустил руки,у нового же работодателя возможность влиять на работу банка гораздо выше,это конечно радует,так как по моей специфике,генерить новые идеи по развитию,продвижению,продуктам это необходимый процесс,хотя на текущем месте,я уже идеи откладываю для нового работодателя,так как по факту,занимаюсь тем,что общаюсь с отделами по кредитованию МСБ,с пассивщиками,и руководителями ДО,то есть работа встала,и я занимаюсь черт пойми чем,хотя при этом идей то море в голове,и боюсь как бы стагнация не вызвала деградацию smile:scratch: Просто мне сейчас 26,и в банковском секторе я с 2009 года,и в свои 26 становиться офисным кулером,ну мягко говоря не радужная перспектива smile:notiam:

А вы не в курсе, при переезде из Петербурга в Москву релокационный пакет практикуется? Или хотя бы подъемные?
Я фактически в положении экспата оказалась, недавно вернулась в Россию после 14 лет жизни и работы за границей, поэтому возмещение расходов на переезд очень желательно.

Релокационный пакет зависит от банка (компании). Хотя когда я переезжал из Москвы в Питер - был, переезжал из Питера в Москву - не был, обратно в Питер - был.
Автору топика - назовите город, куда приглашают, тогда уже конкретно можно будет обсуждать - я в свое время в регионах часто бывал в командировках, города - ой какие разные. Вот например в Новосиб или Екат - еще можно подумать, а в Новокузнецк или Кемерово - боже упаси. Ростов - нет, нет, менталитет вообще дикий и криминал, Астрахань - может быть под большим вопросом. Казань - своим там никогда не будешь, если не татарин сам конечно. В Уфе попроще с этим, но тоже есть нюансы.
Или мы рассматриваем не такой крупняк, а что-то вроде Мурманска/Архангельска/Петрозаводска?
А вообще на вашем месте (а я в принципе на вашем месте - ситуация аналогичная) я бы закрепился в Питере - неплохой город с т.зр. жизни и перспектив больше чем в Москве.
Изменено: Tuzikk- 29.10.2014 17:37 (дописАл)

Tuzikk,
Вы не могли бы пояснить, чем с точки зрения банковского работника Питер предпочтительнее Москвы?
Я как раз питерская. но работа по моей специальности (риск моделлинг) вся в Москве, насколько я понимаю.

LoraK, у вас довольно узкий профиль, который предполагает работу в головных конторах.
Что касается ТС, я так понимаю он развивает какое-то продажное направление в банке. Если говорить про меня, то у меня тоже более широкий профиль, чем у вас - я занимался развитием розницы, потом розницы в регионах, теперь руковожу филиалом в питере. Т.е. для моего направления все равно где работать. Что касается перспектив - для широкопрофильников (назовем это так) в Питере проще обзавестись деловыми контактами, люди охотнее встречаются, общаются и при переходе с одного места на другое это делается не по "объявлению", а скорее по рекомендации. В Москве это практически невозможно - плотность бизнеса такова, что любые инородные тела в лучшем случае игнорируются, в худшем - выплевываются из системы.
Ну а про уровень жизни - в Москве я, чтобы добраться до работы до 9, выезжал из дома в 6-40. Сейчас я могу позволить себе проснуться в 8, в 8-30 выехать из дома и еще и оказаться на работе раньше всех. А после работы я могу приехать домой, принять душ и отправиться гулять с семьей в близлежащий парк или пройтись по магазинам или еще как-то провести время с пользой - т.е. после работы реально есть ВРЕМЯ для себя и близких. В Москве - это только работа.

vaysberg,

Если предлагается +50%, оплата жилья и перспектива что-то возглавить - нужно идти и пробовать - это опыт причем хороший, плюс знакомство с новым регионом и городом. В планет развлекаловки - концерты и т.д. этого будет гораздо меньше - вся это "зона конфорта" зачем она в 26, зато можно будет ходить в бассейн или спортзал.

Tuzikk,

Да, понимаю, плюс квартирный вопрос еще...
Завела тему насчет поиска работы по этому профилю в Питере, если у вас есть какая-то информация - буду рада.
Banki.ru

LoraK,
а что вас не устроило заграницей?

Отсутствие перспектив из-за кризиса. Сокращения в банках немалые идут сейчас.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть