Форум

Как попасть в Риски/андеррайтеры/аналитики без опыта

???

• 1
Добрый день.Работал год в банке ведущий спец-т по обслуживанию частных лиц - на Подмене в мелком городке. Был всем, от администратора смены до кассира в процессе этой работы.
, заканчиваю вышку заочно институте даже не государственном(эконом фак).
После перевели в отдел, который занимается набором заявок кредитных и отправляет их андеррайтерам.

ВОобщем, я переезжаю в СПБ, и нужно искать работу и делать карьеру.
Кто может расказать подробнее, задачу рисковиков, андеррайтеров(хоть и работали с ними, общаться было запрещено) , аналитиков, и как ими стать и что для этого нужно? в какой банк лучше пойти? Начать готов и со стартовой позиции. Спасибо!

Что лучше почитать, изучить, что бы хорошо знать свое дело. С чего начать готовиться к этой профессии, ведь все мы знаем - что если ты не спец в своей области - ты кусок г.. и никому не нужен. Я готов пахать и вкалывать, и учиться, только вот не знаю с чего начать...Хелп.
Изменено: 333 6666- 19.03.2015 17:13

неужели никто не знает? Хелп народ.... smile:wall:

Добрый день!
Печально, но у вас не самые лучшие стартовые условия - не знаю, как в Питере, но в Москве на стартовые позиции в крупных банках в абсолютном большинстве рассматриваются только выпускники топовых ВУЗов. Так по крайней мере в рисках (розница, МСБ).
Я бы вам посоветовала попробовать аналитику коллекшн - в коллекторские агентства выпускники идут менее охотно, отбор менее "снобский" а в теории аналитика не сильно отличается от рисковой - те же самые просрочки, винтаж, сегментация и т.д.
Из них уже сможете перебраться в банк в рисковое подразделение (или внутренний коллекшн).
Знать надо (это опять же касается розницы и МСБ) - очень хорошо эксель, обычно требуется sql (если пишете в резюме знание языка, должны быть готовы на собеседовании хотя бы написать join двух таблиц, удалить дубликаты, просуммировать значения). Часто в требованиях пишут знание VBA, но на практике им пользуются на таком уровне, что при необходимости его проще на месте изучить. Но уметь открыть редактор написать что-то типа "hello world" будет явно не лишним. Ключевые понятия, про которые можете почитать - винтаж анализ, матрицы миграции, уровень дефолта, скоринг (в т.ч. Специфика коллекшн скоринга, если будете туда пробовать). Знание этих понятий, хотя бы на общем уровне, выделит вас и ваше резюме. обычно молодые специалисты/выпускники этого ничего не знают smile:(

В любом случае, удачи в трудоустройстве!!!

Спасибо большое! Я вначале хочу попасть хотя бы куда нибудь, кроме розницы и фронтовиков... Ибо оттуда попасть в офис куда сложнее, как правило...
Не могли бы вы подсказать стартовые позиции в офисе, не в ВСП банков, а именно в офисе, куда можно претендовать с моим убогим портфолио?(все что вы описали изучу обязательно). Любой отдел, пусть даже стажером вначале.
А там уже проще будет на месте общаться с людьми, которые могут не только продавать, но дадут мне советы по делу ,думаю понимаете о чем я.

333 6666,

Как говорят рисковики - "Самый лучший кредит - не выданный" smile:D
Нужно уметь делать фин.анализ, разбираться в балансе предприятия, ну и знать 254-П, хотя сейчас весь анализ баланса автоматически в программе можно сделать, голову на плечах тоже надо иметь, вот например, предприятие выпекает кондитерские изделия (хлеб, торты, и т.д.), оборачиваемость оборотных средств, допустим, составляет 30 дней, что это значит, будете такого кредитовать или нет?

Да вы во все отделы подавайтесь, где в вакансии встречается слово "аналитика". Переход можно сделать как внутри банка, так и в рамках смены работы. Название вакансии -не принципиально. Может быть и аналитик и "младший специалист" и все что угодно. Если найдете стажировку, тоже не советую отказываться. У меня так одногрупники в свое время в головной офис Сбера попали на работу.
Просто в Питере наверняка есть своя специфика - ведь в основном аналитики сидят в центральных офисах, а они у крупных банков почти все в Москве. Соответственно и требования к навыкам могут отличаться от московских (то, что я написала выше). Может быть действительно, посмотреть направление анализа предприятий. Там точно нужны не матрицы с винтажами, а умение работать с балансами.

Цитата
lukksky пишет
что это значит, будете такого кредитовать или нет?
ну а каков правильный ответ?

Цитата
mixersman пишет:
ну а каков правильный ответ?

автор вероятно имел в виду ответ "нет, но на самом деле по одному-двум показателям выводы не делают, иначе все было бы очень просто)
bankir4you - ваш финансовый консультант

Может, какую-нибудь стажировку сначала попробовать?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть