Форум

Проверка ЮЛ (по линии СБ)...интересуют схожие сферы деятельности

ЮЛ (малый, средний бизнес)

• 1
Здравствуйте, уважаемые форумчане

Буду благодарен за совет или грамотную подсказку от специалистов.

Для начала расскажу о себе. Опыт 10 лет в сфере кредитования. Начинал с рядовой позиции консультанта в автосалоне (автокредиты), далее около 5 лет работы в СБ проверка ФЛ (все виды потребительских кредитов). На последнем месте работы (банк из ТОП 5) отработал 4 года в отделе по проверке ЮЛ (малый и средний бизнес), дослужился до должности главспеца, далее все, как у всех кризис и сокращение.

Большой минус у меня нет опыта фин анализа ЮЛ. Моя работа по проверки ЮЛ заключалась в проверки по линии СБ (поиск негатива на первых лиц компаний, работа с информацией с сайтов "арбитраж", фссп, ФНС и т.д., различные информационные массивы СПАРК, Кросс, Кронос и другие). Имеется опыт в проверки сотрудников при приеме на работу, расследованию случаев мошенничества сотрудников банков в сфере кредитования. Работал с нестадартными заявками (пересмотр решений по изначально отказным заявкам).

Куда сунуться сейчас с таким опытом.....реально ли на дому переучиться и уйти в схожие сферы деятельности ?

В какой-нибудь крупный холдинг на проверку контрагентов ....или во внутреннюю службу безопасности....может еще, какие сферы ? Я так понимаю, что сейчас в банковской сфере.....далее нецензурно.

- проверка ЮЛ, где требуется фин анализ документов сразу исключается

Удалось устроится в крупный строительный холдинг (служба экономической безопасности). Дополнительно получил практический опыт в сфере
- проверка персонала
- проверка контрагентов (в том числе анализ ФХД, но не по банковским схемам)
- азы бизнес-разведки и составления аналитических справок

К сожалению проработал всего 7 мес и к чертям всех разогнали, снова в поиске работы. Ищу работу уже несколько месяцев, если не считать предложений на 50-60 т.р. (без перспектив вообще в плане карьерного , профессионального, материального роста).

Коллеги из СБ (банки/крупные компании), как поживаете, как дела с работой у Вас ?

Периодически хожу по собеседованиям на позицию сотрудник экономической безопасности в компаниях МСБ (по московским меркам и это не ИП со штатом в 10 человек).

Работы и обязанностей просто куча
- проверка персонала/контрагентов
- взыскание дебиторской задолженности
- расследование случаев хищения ТМЦ
- контроль ЧОПовцев/камер наружного наблюдений
....при этом очень желательна иметь связи контакты в силовых структурах и вот за эту почти идеальную вакансию дают мешок денег (50-60 т.р. в месяц), счастья моему просто не было предела ))))

Забыл упомянуть, что специальных баз для проверки и поиска информации в конторе само собой нет, деньги на оплату этих баз не предусмотрены. Подразумевается, что безопасник сам через свои контакты все решит и найдет любую информацию.

Откуда такая наивность у собственников бизнеса, что за интересы их бизнеса кто-то будет "рвать попу" и радеть, как за свой личный при таком отношении ? Решая через свои контакты в силовых структурах их проблемы, причем за спасибо ))))

В одной конторе, собственник все плакалася, что у него вороватый персонал и ущерб 1,5-2 миллиона в месяц минимум от этих действий. Я ему на пальцах попытался объяснить, что смогу снизить этот ущерб...в двое минимум...

При чем у него куча проблем при сотрудничестве с "шаражками", отсюда еще проблемы с возвратом дебиторки. Еще на 2-4 лимона в месяц в пролете. Предлагаю ему выделить 200 штук в месяц на безопасность (я + ежемесячная оплата баз и т.д.), с меня уменьшение его месячных проблем на сумму от пары лимонов минимум. В ответ вижу круглые глаза...НЕТ 200 штук это много, готов дать максимум на все про все 60 и не копейкой больше. То есть человек уже, как несколько лет теряет в месяц 4-5 лимонов рублей, а на безопасность ему денег жалко ))))

Цитата
Khovan пишет:
То есть человек уже, как несколько лет теряет в месяц 4-5 лимонов рублей, а на безопасность ему денег жалко ))))

Либо круглый идиот, либо не так все плохо как он рисует. Есть категория личностей, которая плачется в любом случае, как бы их дела не шли.
Тот, кто хочет добиться успеха, ищет возможности, а кто не хочет ищет причины!!!

Цитата
Адреналин1 пишет:
Либо круглый идиот, либо не так все плохо как он рисует. Есть категория личностей, которая плачется в любом случае, как бы их дела не шли.

да нет бывает а точнее бывало такое. Скажем оборот у фирмы 50 млн в месяц. Воруют по предположению руководства на 1 млн. При этом прибыль есть и её хватает. По сути это воровство директор "списывает" на неформальный ФОТ. Скажем так я плачу ему 30 тыс. + он подворовал на 5 тыс. Итого ЗП у него 35 - ну нормально. Он вроде хорошо работает и проблем не несет. И тут он представляет, что этого чувака уволит СБ за воровство. Где искать такого? а вдруг новый попросить 45? а если он будет плохо работать? Итд и тп... Поэтому Иногда легче закрыть на мелкое воровство, при маленькой ЗП, чем устраивать потом карусель кадров.

Надеюсь понятно мысль изложил.

Цитата
Адреналин1 пишет:
Цитата

Khovanпишет:
То есть человек уже, как несколько лет теряет в месяц 4-5 лимонов рублей, а на безопасность ему денег жалко ))))

Честно говоря на основе своего опыта общения с собственниками различных компашек (МСБ), пришел к выводу, что большинство из них "Жмоты" еще те. Не понимают прописных истин, экономия на СБ никогда к добру не приводила.
В их голову даже не может прийти банальнейшая мысль
- что человек с такой зп и таким уровнем обязанностей, работой дорожить не будет, а скорее всего через пару месяцев будет сливать информацию конкурентам за дополнительную плату или просто стукнет ему моча в голову, можно и с ФНС информацией поделиться.....

Цитата
tot_sergey пишет:
да нет бывает а точнее бывало такое. Скажем оборот у фирмы 50 млн в месяц. Воруют по предположению руководства на 1 млн. При этом прибыль есть и её хватает. По сути это воровство директор "списывает" на неформальный ФОТ. Скажем так я плачу ему 30 тыс. + он подворовал на 5 тыс. Итого ЗП у него 35 - ну нормально. Он вроде хорошо работает и проблем не несет. И тут он представляет, что этого чувака уволит СБ за воровство. Где искать такого? а вдруг новый попросить 45? а если он будет плохо работать? Итд и тп... Поэтому Иногда легче закрыть на мелкое воровство, при маленькой ЗП, чем устраивать потом карусель кадров.

Надеюсь понятно мысль изложил.

Схема не нова, но я несколько про другое. Сотрудник СБ без ведома собственника или ответственного лица в компании не может уволить человека. Если рук компании устраивает, что данный сотрудник ворует...какие могут быть вопросы со стороны СБ?) В разных компаниях ведь разная политика в отношении персонала.

Цитата
Khovan пишет:
Честно говоря на основе своего опыта общения с собственниками различных компашек (МСБ), пришел к выводу, что большинство из них "Жмоты" еще те.

Согласен на 100%, про МСБ говорить не буду, но руководство в мелких и средних Банках достаточно прижимистое, даже не смотря на то, что люди за небольшие деньги практически не работают, а иногда еще и вредят smile:D
Тот, кто хочет добиться успеха, ищет возможности, а кто не хочет ищет причины!!!

На мой взгляд 200 штук (за вашу работу и базы) для небольших компаний это довольно много. Нет, все понятно, вы снизите факты воровства и риски, но при этом вы ведь не зарабатываете деньги для компании напрямую. Так думают собственники о работе СБ. Продажники-то сидят на проценте и свое возможное воровство покрывают своей работой. А продажников на рынке труда сейчас тоже сложно найти. Согласен с tot_sergey уволишь одного и не факт что найдешь лучше.
А непосредственно по вопросу о схожих сферах деятельности. Это наверно ревизионная деятельность (проверка финансово-хозяйственной деятельности, инвентаризации и т.д.). Но там тоже не высокие зарплаты...

Цитата
Bormoglot пишет:
На мой взгляд 200 штук (за вашу работу и базы) для небольших компаний это довольно много. Нет, все понятно, вы снизите факты воровства и риски, но при этом вы ведь не зарабатываете деньги для компании напрямую. Так думают собственники о работе СБ. Продажники-то сидят на проценте и свое возможное воровство покрывают своей работой. А продажников на рынке труда сейчас тоже сложно найти. Согласен с tot_sergey уволишь одного и не факт что найдешь лучше.
А непосредственно по вопросу о схожих сферах деятельности. Это наверно ревизионная деятельность (проверка финансово-хозяйственной деятельности, инвентаризации и т.д.). Но там тоже не высокие зарплаты...

Совсем мелкие компании я не рассматриваю т.к. они нормально платить не готовы, да и как таковой специалист СБ на постоянку им не всегда нужен. Моя целевая аудиторий это компании с годовым оборотом от 80-100 миллионов р. официально (не официально само собой больше) и штатом от нескольких десятков человек.

200 000 р не такая уж и большая сумма за обеспечение безопасности (одни базы в мес обходятся в среднем в районе 60 т.р. +/-)....для компании МСБ (не мелочи). Качественная проверка контрагентов/персонала помогает очень хорошо экономить в плане материальных потерь компании. Ну, а если у человека рука набита на бизнес разведке так тут может быть совсем другой уровень плюсов ).

Помню, есть коллеги по цеху - агентство по подбору персонала ЦИБИТ. Они кажется занимаются подбором безопасников (что-то связанное с информационной безопасностью).

Цитата
Bormoglot пишет:
что-то связанное с информационной безопасностью

Экономическая и информационная безопасность, совсем разные вещи.

Цитата
Khovan пишет:
200 000 р не такая уж и большая сумма за обеспечение безопасности

Такую з/п стоит рассматривать для руководителя Департамента/Службы безопасности, для рядовых безопасников 100 000 потолок...

Цитата
Адреналин1 пишет:
Цитата

Khovanпишет:
200 000 р не такая уж и большая сумма за обеспечение безопасности

Такую з/п стоит рассматривать для руководителя Департамента/Службы безопасности, для рядовых безопасников 100 000 потолок...

В крупных банках да.

А в компаниях МСБ, там несколько иной потолок зп. Особенно когда безопасник в единственном лице и в ответе за весь комплекс обеспечения безопасности. 200 т.р. (с учетом оплаты всех баз не запредельные потолок, для нормальной компании).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть