Решил написать своё видение данного вопроса на основании своего 10 летнего опыта работы в банках в столице нашего государства. Работал и в мелких и в топовых банках, в разных коллективах, под разным руководством. Но в целом склоняюсь к мысли, что привлекательность банковского сектора давно сошла на нет и работу в банке сложно назвать престижной, стабильной и хорошо оплачиваемой.
Доводилось мне беседовать со старожилами банковского сектора, которые начинали свою карьеру в банках в 90-е гг, небо и земля если сравнивать с нынешним временем. В те далекие времена, данная работа была очень даже неплохим местом, причем в том числе и для рядовых сотрудников.
В данной теме я не плачусь и т.д., а просто делаю анализ того, что сам видел и через, что самому пришлось пройти. "Сказки" про, то что с низовых вакансий пробиваются до высот, они конечно есть, но для этого должно совпасть много факторов и поверьте Ваш опыт (если конечно он ну уж очень не специфичен) работоспособность и иное играет далеко не главную роль.
Как правило пробиваются если
- "рубаха парень"...всегда за пообедать, покурить, поболтать с начальством (таких людей довольно много встречалось мне на пути) и не только с рук своего отдела - человек умеющий общаться со всеми и с нашими и с Вашими, куча знакомых из разных отделов, он всегда все про всех знает, ходит на все тусовки и корпоративы - Вам удалось попасть на работу в подразделение, которое только что образовалось и со временем начинает расширяться, вот тут есть большой шанс сделать хорошую карьеру, просто потому что ты уже своего рода старичок по сравнению с вновь прибывшими сотрудниками - очень редкие проф знания, которые ценятся на рынке и они действительно редки среди массы других работников - люди умеющие постоянно напоминать о себе и при случае и вообще по любому поводу
На практике даже если человек мега трудолюбив (выполняет и перевыполняет планы), но работает в большом и уже сложившемся коллективе (не с начала формирования отдела) и не на "ты" с начальством (нет я не про конфликты, а просто ну не ходит он с ним обедать), то шанс ему резко продвинуться по карьерной лестнице минимален.
В ряде топовых банков мне доводилось читать на корпоративных сайтах о начале трудовой биографии топ менеджеров (от уровня нач управления), никто из них не начинал работать в банке курьером или операционистом в доп офисе. Как правило первая для них "рядовая" должность это что-то на подобии ведущий спец в корпоративном блоке и тому подобное (все равно, что начинать службу в армии с должности старшего лейтенанта в генштабе).
Сам я дослужился до уровня главспеца (было в подчинении несколько человек), блата никакого не имел, с начальством не на обеды-курилки не ходил, проф своего дела (но без редких спец знаний). Бывало и не раз за спасибо перерабатывал, да и вообще на халявных местах сидеть мне не доводилось, пахал одним словом.
сочувствую, но ваша экспертиза в "банковской сфере" на уровне шапочного знакомства вы, извините за откровенность и не обижайтесь плиз, обычный клерк который не имеет никаких собственно "банковских" знаний
да, в период роста рынка и кредитования, клерки нужны были сейчас, очевидно, нет. тем более при нарастающей автоматизации всех сфер.
и дело не в стабильном построении карьеры и "курил с начальством/нужными людьми"
не знаю ваше образование и чему вы могли бы переучиться
но продолжать в том же ключе смысла особого нет, в том числе СБ
uuxпишет: сочувствую, но ваша экспертиза в "банковской сфере" на уровне шапочного знакомствавы, извините за откровенность и не обижайтесь плиз, обычный клерккоторый не имеет никаких собственно "банковских" знанийда, в период роста рынка и кредитования, клерки нужны былисейчас, очевидно, нет.тем более при нарастающей автоматизации всех сфер.и дело не в стабильном построении карьеры и "курил с начальством/нужными людьми"не знаю ваше образование и чему вы могли бы переучитьсяно продолжать в том же ключе смысла особого нет, в том числе СБ
Можно поподробнее, что Вы именно подразумеваете под собственно банковскими знаниями (я так понимаю довольно специфическими банковскими знаниями), то есть каких людей можно назвать "не обычный клерк" ? Диплом экономиста по специализации финансы и кредит ?
А вот по поводу автоматизации конкретно в сфере кредитования. Доводилось мне по настоятельной просьбе начальства (а их соответственно принуждало рук банка) настраивать подобные модели (я был против, как и мое нач)...лучше человека никто не проверит, а сколько денег уходило в трубу (невозвратных кредитов), при такой вот автоматической настройке, я промолчу (речь о проверки ЮЛ). Про проверку физиков вообще говорить можно долго, а потом конечно рук хватается за голову и начинает думать, а как это мы додумались сэкономить (уволив 5 человек из СБ) и откуда это у нас такие запредельные просрочки при автоматической проверке (как вообще можно было ТАКИМ людям давать по 500-750 т.р.), далее конечно раздувается штат коллекторов и все идет по кругу ).
У меня как раз таки довольно обширные навыки и знания именно в своей сфере, в сфере СБ и пока еще не научились "машины" настолько анализировать, чтобы человек был не нужен , но не везде это понимают.
Я по образованию юрист (гражданско правовая специализация).
неплохо, но насколько знаю, в банках очень рекомендуют иметь экономическое. особенно на любых руководящих должностях.
впрочем, насчет пути развития и карьеры юристов/сбшников не могу порекомендовать ничего определенного. попробуйте в рискачи пробиться, даже не запариваясь на эквивалентную должность.
И что вы этими "наблюдениями" хотите сказать? Только то, что главспец, нормально тихо работающий, безотказный и о себе не напоминающий, так и будет прозябать в должности? Мы это и так знаем. Другое дело, что в свете общего кризиса и перечисленные вам категории тоже мало где смогут подняться просто по причине отсутствия вакансий.
Было бы величайшей ошибкой думать... В.И.Ленин, ПСС, т.42, с.73.
uuxпишет: не хватит должностей "начальника" на всех, с зп 200+
По нынешним временам новому человеку нигде столько не дадут . Ну, если только зампреду и то не факт. Кто до 2014 года не успел столько получить, тот опоздал
Было бы величайшей ошибкой думать... В.И.Ленин, ПСС, т.42, с.73.
uuxпишет: хороший ведущий/главный по москве 150 чистыми. ну 130.на новом местеменеджер проектов / начальник отдела в нормальной организации - обсуждает 180-200+ X
Напишите конкретные Банки и конкретные Вакансии на которые товарищ сможет претендовать.
По мне знания и навыки очень не самые плохие но не сейчас, т.е. на падающем рынке, Вас бы с руками оторвали в году так 2004-2007, начиная с кризиса 2008 и по сей день Ваш опыт все менее интересен Банкам, а сейчас и подавно люди с таким опытом не нужны, просто потому, что все снизили объемы кредитования из-за кризиса. Мой совет ищите в других областях.
Не хотите попробовать взыскание долгов, сейчас это очень актуально? По Вашей специфике сейчас моно смотреть работу в МФО
Адреналин1пишет: Не хотите попробовать взыскание долгов, сейчас это очень актуально?По Вашей специфике сейчас моно смотреть работу в МФО
Зачем человеку ерунду предлагаете? Какое взыскание? Даже аналитиком по этой просрочке скучно, и еще попасть нужно. Еще посоветуйте карточки в Ашане предлагать.
Почти каждый год закрывается около сотни банков. Среди них Смоленский, Балтика, Связной, Пробизнесбанк. В этом году скорее всего еще закроется немало. Иногда лучше быть первым, чем быть лучше. Строить карьеру в банке до 2008-ого года было легче, и я думаю значительно. Сейчас все застолблено, но я не говорю, что нельзя сделать карьеру в банке. Просто уже идут другие правила, чем это было в 90-х, и начале нулевых, так и в некоторых других сферах. В банке много кумовства, и к этому моменту нужно отнестись серьезнейшим образом потенциальным новобранцам. Топы в 90-х скорефанились и все, они диктуют правила, свои люди, а те толкают своих. Короче, банковская сфера перестала быть привлекательной сферой для построения карьеры. Она сейчас привлекательна для тех, кто зашел в нее очень давно, или зашел в нее студентом из престижнейшего вуза на серьезную позицию в каком-нибудь CIBе сбербанка или ВТБ, и все. Выпускникам стоит устраиваться сразу на нормальную должность, типа кредитование МСБ, риски, инвестиционное планирование, девушкам можно в бэк-офис на бумажки, иначе пустая трата времени, и лучше искать другую сферу, а не банковскую. И не слушайте тех, которые советуют начать набираться уму разуму в операционистах, кассирах, продажах
pilotAirпишет: Зачем человеку ерунду предлагаете? Какое взыскание? Даже аналитиком по этой просрочке скучно, и еще попасть нужно. Еще посоветуйте карточки в Ашане предлагать.Почти каждый год закрывается около сотни банков. Среди них Смоленский, Балтика, Связной, Пробизнесбанк. В этом году скорее всего еще закроется немало.Иногда лучше быть первым, чем быть лучше. Строить карьеру в банке до 2008-ого года было легче, и я думаю значительно. Сейчас все застолблено, но я не говорю, что нельзя сделать карьеру в банке. Просто уже идут другие правила, чем это было в 90-х, и начале нулевых, так и в некоторых других сферах. В банке много кумовства, и к этому моменту нужно отнестись серьезнейшим образом потенциальным новобранцам. Топы в 90-х скорефанились и все, они диктуют правила, свои люди, а те толкают своих. Короче, банковская сфера перестала быть привлекательной сферой для построения карьеры. Она сейчас привлекательна для тех, кто зашел в нее очень давно, или зашел в нее студентом из престижнейшего вуза на серьезную позицию в каком-нибудь CIBе сбербанка или ВТБ, и все. Выпускникам стоит устраиваться сразу на нормальную должность, типа кредитование МСБ, риски, инвестиционное планирование, девушкам можно в бэк-офис на бумажки, иначе пустая трата времени, и лучше искать другую сферу, а не банковскую. И не слушайте тех, которые советуют начать набираться уму разуму в операционистах, кассирах, продажах
Это все теория, никак не связанная с данным человеком, человек как мне кажется хочет конкретики. Вы сами то смотрели сейчас рынок труда? Я лично знаком с разными сферами, не только с Банковской, это и бюджет и стройка и розничная торговля и производство, очень много друзей и знакомых, в разных сферах, сейчас везде сокращения, падения продаж, и так далее, все ужимаются, те кто сидит на более менее нормальных местах никуда с них не уйдут. В Банковской сфере полный швах, в не банковской сфере банковских работников с распростертыми объятиями тоже не ждут. Сейчас строить планы на построение карьеры совершенно бесполезно, сейчас главное работать, а расти, развиваться и так далее стоит тогда, когда рынок начнет пойдет вверх или хотя бы не будет падать.
Тот, кто хочет добиться успеха, ищет возможности, а кто не хочет ищет причины!!!
Лучше идти туда, где строится и развивается, а не где все схлопывается. Просто хотел сказать, что не стоит давать жесткого приоритета банкам в этом вопросе, а стоит посмотреть по сторонам, и попытаться представить как можно больше вариантов, и их много. Короче, каждый сам знает, как ему лучше.
pilotAirпишет: Лучше идти туда, где строится и развивается, а не где все схлопывается. Просто хотел сказать, что не стоит давать жесткого приоритета банкам в этом вопросе, а стоит посмотреть по сторонам, и попытаться представить как можно больше вариантов, и их много.
Да это верно! Согласен, но сейчас правда очень все сложно с работой.... Сам лично не нахожусь в сложной ситуации но многие банковские и не банковские знакомые находятся....
Тот, кто хочет добиться успеха, ищет возможности, а кто не хочет ищет причины!!!
Я несколько в растерянности, лишился работы не так давно (в начале этого года), но поиски честно говоря нагоняют тоску. Вообще тишина и никто не звонит, хотя вакансий много (видимо все фэйковые). Интересно если сейчас такая ж...с работой, а что тогда было в конце 2014 г. и в 2015 г .....
Да я пока еще имею средства, чтобы не смотреть вакансии на зп 50 +. В раздумьях, пытаюсь вырваться из банков и уйти на проверку контрагентов в крупные холдинги (но там своя каста и свои связи, с улицы тоже особо не ждут, места то лакомые).
Khovanпишет: хотя вакансий много (видимо все фэйковые). Интересно если сейчас такая ж...с работой, а что тогда было в конце 2014 г. и в 2015 г .....
Вакансии живые есть, просто кандидатов очень много...... 2014-2015 примерно тоже самое было, что и сейчас, кризис прогрессирует, количество банков сокращается, отсюда сокращаются рабочие места и одновременно увеличивается армия соискателей.
Для статистики покидал свое резюме на вакансии "кредитование физлиц", зп очень шокировали. Ведущий-главный спец (г. Москва) на кредитном конвеере оклад 40-50 т.р. (грязными), как правило без премий, такой уровень зп был году так в 2010 г. Многие банки у которых был большой штат "проверяльщиков" перевели свои подразделения в регионы, где 25 т.р. считается вполне приличной зп для спеца, а за 40 т.р. можно и рук группы найти.
По поводу проверки юриков, уровень зп безусловно тоже просел + накидывают доп функционал. Если скажем в том же 2014 г. для ведущего-главного спец СБ (юрики, не фин анализ) в приличном банке зп 60 т.р. оклад чистыми считался скажем так "средним или даже ниже", то сейчас такой оклад очень даже неплох.
Адреналин1пишет: Не хотите попробовать взыскание долгов, сейчас это очень актуально?По Вашей специфике сейчас моно смотреть работу в МФО
Помониторил вакансии в МФО, зп существенно ниже чем в банковской сфере, причем часть еще платят в черную, большая текучка кадров (явно не от хороших условий). По поводу взыскания долгов, был не долгий опыт работы на просрочке до 90 дней в свое время. Честно говоря идти обычным "звонарем" на маленькую зп смысла нет, возможно в аналитику в данной сфере или по работе с нестандартными заявками, пока не видел похожих вакансий.
И так на сегодня имеем, снова без работы, удалось поработать в крупном строительном холдинге в СБ. Основной плюс получил некий практический опыт анализа ФХД контрагентов (к сожалению он все таки очень далёк от требуемого в банках опыта анализа ФХД по методике ЕБРР....).
Ищу - работу в банках 1) проверка ЮЛ по линии СБ 2) внутренняя безопасность 3) рисковики/аналитики ЮЛ (готов даже 3-4 месяца работать за 50 штук, если нормально будут натаскивать), но попытки прорваться в эту сферу еще с прошлого года не увенчались успехом
- в крупных компаниях 1) проверка контрагентов (в том числе анализ ФХД), персонала, бизнес разведка (в крупные компании пока не получается прорваться, а в мелочь за 60 штук и быть в ответе за все и всех, смысла не вижу).
Знакомая рассказывала про Бинбанк. Проработала она там больше года. Отбор на должность по работе с клиентами прошла успешно. На этапе обучения (обучают там хорошо и тщательно) она подружилась с другими коллегами, все ребята нормальные, все заряжены на успех и построение карьеры. Как мне рассказывали, работать в банке не очень просто - и очередь иногда бывает и люди разные, но однозначно там можно многому научиться. Главное работы не бояться - и промоутером поработать, и психологом (клиенты то разные), системы иногда дают сбои (бывает везде). Я для себя сделал такой вывод: для карьеры Бинбанк - это хорошая и честная школа!
Andrey.77пишет: Знакомая рассказывала про Бинбанк. Проработала она там больше года. Отбор на должность по работе с клиентами прошла успешно. На этапе обучения (обучают там хорошо и тщательно) она подружилась с другими коллегами, все ребята нормальные, все заряжены на успех и построение карьеры. Как мне рассказывали, работать в банке не очень просто - и очередь иногда бывает и люди разные, но однозначно там можно многому научиться. Главное работы не бояться - и промоутером поработать, и психологом (клиенты то разные), системы иногда дают сбои (бывает везде). Я для себя сделал такой вывод: для карьеры Бинбанк - это хорошая и честная школа!
Про Бинбанк разное говорят. Да и должность по работе с клиентами, не мой вариант.
Если так сложно с поисками работы в Москве, что говорить нам-людям из регионов) Я нахожусь сейчас в пассивном поиске работы, нашла место на предприятии, но пока в некоторой прострации, ряд момент не по душе, но все же лучше, чем ничего. Я вот все ищу ответ на один простой вопрос-зачем работодатель размещает резюме на hh.ru. но зачастую отклик никто не читает, а если читает, то не звонит, а если звонит, то сотрудник кадровой службы и задает тупые вопросы в стиле-"А вы занимались анализом ФХД крупного бизнеса?", напрашивается ответ -"А вы вообще резюме открывали? Ладно не прочитали обязанности на последнем рабочем месте, но если я претендую на вакансию главного аналитика крупного и среднего бизнеса, то логично, что опыт присутствует". Но приходится отвечать весьма деликатно и корректно, дабы не спугнуть работодателя, а агрессивные мысли оставить при себе. Правда это не меняет ситуации, звонком кадровика все и заканчивается. Делала попытки претендовать даже на более низкие вакансии, с меньшими требованиями к соискателю, чем предполагает мой опыт и там провал. А последний случай вообще поразил)) Стала искать работу в ближайших более крупных города, откликаюсь на вакансию-тишина, нет просмотра, звоню сама в банк, в отдел кадров и мне говорят-о да, да сейчас посмотрим и наберем вам, вакансия горячая. Опять тишина, спустя месяц обновление вакансии, снова мой отклик, снова тишина, снова мой звонок и тут, как мне казалось, меня настиг успех. Оказалось, показалось) Прошла, по словам работодателя, успешно 2 этапа собеседования, второй-с руководителем подразделения, в которое планировала попасть и предстоял третий этап с заместителем управляющего. После всех собеседований со мной связались кадры и сказали ориентироваться на понедельник, тут же уточнили как скоро я могу приехать и приступить к работе, я сказала, что мне потребуется максимум неделя, минимум 2 дня-приехать, снять квартиру. Всех все устроило, отблагодарили, похвалили. Настал понедельник, но звонок не поступил, я набрала сама и мне озвучили, что у них сейчас завал и куча кредитных комитетов и через 2 дня свяжутся. Прошло 2 недели)) Никто на меня не вышел, а в банке появилась новая вакансия, чуть ниже по должности, нежели на какую я претендовала, я откликнулась и опять никакой реакции. На мой звонок на мобильный кадровику-поступил игнор, набрала на рабочий и мне она сказала, что меня не могут взять на должность, которую я претендовала, но я так понравилась что меня готовы рассмотреть в отдел мелкого бизнеса. Я сказала, что я только за и озвучила что откликнулась на еще одну вакансии, мне сказали, что порядок тот же, опять собеседование и оно будет в пятницу и она наберет и скажет во сколько. Никто не набрал)) спустя еще две недели мне объявили, что не готовы меня никуда рассмотреть. А спустя месяц они снова обновили все вакансии, которые были у них и ранее)))