Привет всем. Планировала выходить из декрета в скором будущем и тут выяснилось, что должность с которой я уходила в отпуск по уходу за ребенком (специалист по обслуживанию частных лиц) сначала переименовали и потом - сократили. И в моем отделении сложилась специфическая ситуация - начальник отделения находится в отпуске, после которого сразу же уходит в декрет, на ее место планируют поставить сотрудницу, а на место этой сотрудницы планировали определить меня. Но у сотрудницы должность - старший менеджер по обслуживанию клиентов и она прошла два модуля обучения, а я только один и не смогу выполнять ряд операций. На обучение наложили мораторий. И я сижу как на иголках - что меня ждет после выхода? Неужели сокращение? Но тогда в отделении некому будет работать. Ребенку 1,5 года.
..по ТК РФ обязаны предложить вначале иную работу,при Вашем отказе сокращают (выплаты и т.д.),но зная сбер ,предположу, что будут не сокращать ,а пытаться уволить по собственному желанию,не соглашайтесь, все обращения фиксируете под роспись в 2-ух экземплярах. В отпуске можете находится до 3 лет (не выход конечно..). Можете эскалацию устроить (но! в этом случае у Вас в сбере могут начаться трудности) -обращение в местную ГИТ и прокуратуру по законности сокращения должности без выполнения всех гарантий работника ,находящегося в декретном отпуске. Ваши права...в нашем гос-ве...и тут -подводные камни...
недавно с женой проходили всю эту ситуацию, посему поделюсь нашим опытом: когда она уходила в дородовой был декабрь 2013 и "ничто не предвещало", как говорится... потом, перед самым НГ-2014, в последние дни ей стали названивать с работы, чтобы пришла расписалась в приказе, что ее должность с 01.01.2014 сокращают. пару раз она отвечала на звонки, и отказывалась, типа тяжело/сколько/далеко и тп... но ведь неуемное у нее начальство: по нескольку раз в день стали звонить на все телефоны. потом мне стали звонить, чтобы я ей передал/привез/привел и тп... но были посланы. в феврале доканали ее потом все-таки звонками, приехала она к ним - расписалась, чтобы перестали ей нервы трепать. и тут же ей стали предлагать другие должности, аж три на выбор, но все неквалифицированные и очень низкооплачиваемые. написала первый (1) отказ, причем прям на том "предложении" написала, мол рожать через пару недель, никак не могу выйти на работу. потом в марте у нас родился ребенок, в апреле-мае уже опять начали названивать, ей деваться некуда, ибо надо было к ним идти писать заявление по уходу до полутора, а там опять стали предлагать те же должности. короче, опять написала (2) отказ, также прям на предложении написала, ребенку полтора месяца, поэтому выйти на работу не могу! опять отстали на пару месяцев, и затем снова пошли-поехали звонки. она не отвечала, стали звонить мне. я пошел к их юристам и по-человечески спросил - что будет, если будет написан (3) отказ? они сказали, что ничего страшного, и дальше будут звонить и приглашать и предлагать. но я потом стоял курил с одной их юристкой и другой - кадровичкой, (приятельницы жены) - так они мне "шепнули" что после (3) отказа уже никто звонить-предлагать ничего не будет, а когда наступит ее день выхода на работу, то в тот же день и начнут процедуру увольнения, имея на руках ее три отказа. поэтому на следующий же их звонок жена взяла трубку и сказала, что она уехала к маме в другой регион, прийти расписаться-отказаться никак не может. ура, звонки прекратились!! незадолго до того, как ребенку исполнилось полтора годика, жена "прислала мне", а я отнес к ним на работу ее заявление по уходу до трех лет... только учтите, что после полутора вам будут платить не 60% от бывшей ЗП, или типа того, а просто какое-то пособие, меньше тысячи в месяц... а совсем недавно жена узнала от тех приятельниц, что появилась вакансия - хорошая должность. быстренько "приехала от мамы" и пошла на работу, написала "прошу принять/перевести на такую-то должность". приняли/перевели!!! чего и вам желаю!!! а самое главное - желаю вам и малышке здоровья, растите и не болейте!
люблю последний день месяца: ведь именно в этот день большинство банков начисляют % по вкладам!
Вы главное не волнуйтесь, в принципе даже если уволят по сокращению, если грамотно все сделать (встать на учет в службу занятости), то выплатят до 5(!) средних месячных зарплат. Будет вагон времени найти новую работу.
Было аналогично. Сидела в декрете, а должность сократили. Вышла из декрета, и получила уведомление о сокращении. А дальше всё как обычно - предлагали другие (плохие) места, выплаты, оформление на БиржуТруда (тут есть одна неприятность). В Вашем случае, я бы продлила до трёх лет [если нужны будут деньги - вышла - сократилась - получила выплаты], и держала бы нос по ветру. Правильно пишет malene, кто знает, что на Вашем заводе за 1,5 года произойдёт?
На счёт 5-ти средних, как-то не уверена. Но три ЗП получите точно.