Форум

Попытка выстроить карьеру в банке - с чего начать и куда двигаться дальше?

• 1
Что имеем?
- Незаконченное высшее, юфак, 3 курс, в процессе.
- Год работы в поддержке одного из банков из первой десятки.
- Неплохой английский

Что хотим:
- Развиваться в банковской сфере в каком нибудь интересном направлении. Разумеется, что речь о бэкофисе, а не о продажах.

Вопрос - как пробиться? Прошерстил HH - 99% вакансий - чертовы продажи. Оставшийся 1% из серии - "Ищем человека, требования: 120 пунктов, знания: 120 пунктов, опыт работы: миллион лет в этой сфере." Вакансий для начинающих и желающих развиваться, но в полноценной сфере(расчеты, процессинг, претензионка) - 0%, за исключением, опять же, продаж, в которые, как мне уже кажется, готовы хоть инопланетянина брать, лишь бы продал.

В том банке, в котором сейчас - не вариант, ибо бэк не в Мск расположен smile:( Да и там, за год весьма неплохой работы(1-> 2 - > 3 линия) - прогресса дальше не видно.

Собственно, я где-то не там ищу, либо все действительно так плохо с вакансиями нынче?

Вам 1 задание (в back метете?), проанализировать динамику количества банков за 3 года, в разрезе количества работников, построить прогноз на ближайший год, исходя из этих данных, рассчитать увеличение нагрузки на желаемую вакансию. Покрутить данные в кубе "Power pivot" для понимания, и нахождения трендов ("trend") для разных "срезов" данных.
С инструментом не заморачивайтесь, подойдет Excel.

Далее, стройте свою тактику, как вариант возможно Вам будет интересно, все что связано с иностранными рынками с юридической точки зрения. Возможно и не иностранными, но без английского там никуда, ибо наш недорынок, кривая калька ихнего.

Цитата
temp_ пишет:
Вам 1 задание (в back метете?), проанализировать динамику количества банков за 3 года, в разрезе количества работников, построить прогноз на ближайший год, исходя из этих данных, рассчитать увеличение нагрузки на желаемую вакансию. Покрутить данные в кубе "Power pivot" для понимания, и нахождения трендов ("trend") для разных "срезов" данных.

Да это-то понятно, что с каждым месяцем на 4-6 банков становится меньше, как следствие - меньше рабочих мест, при увеличивающемся кол-ве желающих(выходцам из "отзывников" надо же куда-то идти) + новые выпускники.

Но, тем не менее, мониторю HH почти всю осень, вакансий с которых можно было бы начать - вообще не замечаю smile:( Хотя без проблем бы поработал на какой-то минимальной стартовой позиции с минимальной зп, но, главное в интересном отделе и с возможностью дальнейшего развития.

Мой совет из личного опыта - если уж очень хочется пойти работать в банк.
Во-первых, начинать не с банков. Даже если повезет начать не с фронта, а в бэк-офисе, ЗП будет унылая, а ее рост медленным.
Во-вторых, устроиться на работу в крупную международную компанию - или консультатном или даже в аудит Big-4. Желательно в аудит финансового сектора. (Хотя и аудит промышленных рынков тоже может подойти).
В-третьих, в Big-4 можно за счет компании активно сдавать экзамены на международные сертификаты, например для аудиторов это ACCA. Этим не нужно пренебрегать - поверь, на начальных этапах карьеры, когда все спецы как из инкубаторов, это выгодный плюс в глазах потенциального работодателя.

Далее отработать там года 2. Аудит наверное за это время осточертеет, но возможно будет интересно в командировках. А может повезет, и попадете в консалтинг. В принципе, в аудит Big-4 попасть достаточно легко и в тоже время это не самый плохой старт. (Консалтинг лучше, но и попасть туда посложнее).

После этого, если еще не передумаете, подаваться в банки. Целенаправлено в бэк-офис, в подразделения аналитики. Работа в действительности интересная. Хотя звать будут в основном в отдел МСФО отчетности, лучше туда не идти - скучно и бесперспективно.

И хотя по началу ЗП в Big-4 очень даже не айс, а овертаймов много-много, почему советую именно эту стратегию - приведу примеры:
Девочка-интерн, повезло попасть в наш отдел фин. аналитиком с университетской скамьи. Проработала 3 года. За это время ЗП выросла с 40 тыс. до 60 тыс.
Далее парень, имеющий опыт где-то в не очень больших конторах, пришел на фин. аналитика с ЗП где-то в 40 тыс. и перспективой повышения до 50-60 тыс. в течении 2-х лет.
Далее три парня, имевшие в разный период времени аудиторский бэкграунд из Большой Четверки в 1-2 года - ЗП при устройстве в банк - от 90 до 110 тыс. А ведь стартовая ЗП в аудите была такая же - 40 тыс. руб.
Во всем финансовом департаменте, в наиболее интересных его отделах, аудиторский бэкграунд имеют порядка 50% людей. Так что можете оценить, насколько это увеличивает шансы. Хотя насчет юридического образования я не уверен - возможно придется получить второе высшее финансовое или экономическое. Я, к примеру, по первому высшему инженер, а по второму экономист-международник.

Цитата
v.krai пишет:
Что хотим:- Развиваться в банковской сфере в каком нибудь интересном направлении. Разумеется, что речь о бэкофисе, а не о продажах.

Ну для начало Вам нужно определиться с конкретным интересным для Вас направлением. Иначе получается хочу то не знаю что.

Цитата
v.krai пишет:
Вопрос - как пробиться? Прошерстил HH - 99% вакансий - чертовы продажи. Оставшийся 1% из серии - "Ищем человека, требования: 120 пунктов, знания: 120 пунктов, опыт работы: миллион лет в этой сфере."

99% - "чертовы продажи" потому что текучка кадров там очень высока. Что касается 1% - все правильно. Сейчас кризис, и банки регулярно отстреливают. Зачем брать новичка и учить - если на рынке полно готовых специалистов согласных работать за деньги для новичка? Это не приятный факт - но такова реальность.

Цитата
v.krai пишет:
Вакансий для начинающих и желающих развиваться, но в полноценной сфере(расчеты, процессинг, претензионка) - 0%, за исключением, опять же, продаж, в которые, как мне уже кажется, готовы хоть инопланетянина брать, лишь бы продал.

Потому что продажник с точки зрения бизнеса - это прибыль. Это деньги.

Цитата
v.krai пишет:
В том банке, в котором сейчас - не вариант, ибо бэк не в Мск расположенРисунок
Да и там, за год весьма неплохой работы(1-> 2 - > 3 линия) - прогресса дальше не видно.

А вы уверены что Вы потянете чего то большее в текущем банке? Если Вы не двигаетесь по карьерной лестнице то дело может быть не только в банке но и в Вас самих. В свое время, я понял свои недостатки, и остановился на стремлении карьерно расти. По-сколько мои недостатки, по сути были не исправимы, я принял решение отшлифовать другие свои навыки, что бы на фоне их, мои недостатки стали не существенны.

Цитата
v.krai пишет:
Собственно, я где-то не там ищу, либо все действительно так плохо с вакансиями нынче?

Кризис. Адаптируйтесь © - Люди Икс smile:)

PS
Выше vitalytvv все правильно написал. Используйте эту стратегию.

У меня лично, опыт работы в банках 15 лет. По образованию я физик, закончил физтех ну т.е. не сильно тупой. Проработал в рисках, бизнес-процессах, во фронте включая и ИБ, и КБ в т.ч. на руководящих должностях. Мой совет - бегите от данного сектора, бегите...)))
Изменено: Cashandroll- 11.03.2017 11:49

Цитата
v.krai пишет:
за год весьма неплохой работы(1-> 2 - > 3 линия)

Что-то мне подсказывает, что Вы преувеличиваете.

В претензионк, например, с улиц практически не берут, набирают согласно ротации кадров внутри банка. Почти все вкусные должности можно получить только после прохождения огня и воды на достаточно грустных должностях. А Вы, при сокращающемся рынке, хотите сразу на ёлочку влезть. Неоконченная вышка играет не в пользу Вас. лучше бы её закончили, так бы шансов прибавилось куда-нибудь на стажировку вписаться, зарабатывать себе портфолио.
Изменено: GladSpb- 11.03.2017 12:16

Цитата
Cashandroll пишет:
У меня лично, опыт работы в банках 15 лет. По образованию я физик, закончил физтех ну т.е. не сильно тупой. Проработал в рисках, бизнес-процессах, во фронте включая и ИБ, и КБ в т.ч. на руководящих должностях. Мой совет - бегите от данного сектора, бегите...))) X

это ж как физика занесло в банк?))

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть