Форум

Компенсация за сверхурочное время работы в банке

Компенсация за сверхурочное время работы в банке

• 1
Здравствуйте!

У меня больше не вопрос, а своего рода просьба о консультации на тему компенсаций за работу в сверхурочное время.

У меня восьмичасовой рабочий день, с 9.00 до 18.00. Один из сотрудников нашего Управления (он работает с 11.00 до 20.00) со вчерашнего дня находятся в отпуске и я на время его отпуска исполняю его обязанности, то есть работаю до 20.00 (два часа в день это считается много или же вполне привычным и нормальным?).

В банке, где я работаю (по крайней мере, в Департаменте бухучёта), как правило, никто из сотрудников не требует компенсации за сверхурочное время работы.

Я понимаю, что по закону имею полное право на компенсацию; тут я хотел попросить вас, более опытных банковских работников, проконсультировать, как, на ваш взгляд, следует аргументировать и как себя лучше повести в такой ситуации.

Мне неудобно требовать компенсацию из-за того, что другие сотрудники моего Управления её не требует, и некомфортно одновременно от того, что я не могу набраться сил и попросить у руководства компенсации за сверхурочное время (потому что кто-то может плохо обо мне подучать и т.д.).

Ну Вы даете... Спрашиваете совет у людей, совершенно не знакомых ни с ситуацией в Вашей организации ни в Вашем отделе, да и вообще в регионе. Формально да, Вам обязаны как минимум платить за переработку, и Вы вправе её потребовать, но, опять же ситуации разные бывают. Почему остальные сотрудники молчат? Стесняются или боятся? Как Вы чувствуете, поддастся руководство на Ваши уговоры (а может и шантаж) или предпочтет избавиться от Вас? Готовы ли Вы к этому? Как с работой в регионе, и каково соотношение зарплаты у Вас к уровню зарплаты в организации и в регионе? Только проанализировав все эти ситуации можно принять решение, и принимать его Вам.

DemisKings, я увы не в банке работаю, но у нас к примеру...
если сотрудник в отпуске, то оформляешь заявление на временное совмещение и оплачивают 10% от з/п отпускника.
Авангард, ВТБ, ГПБ, МИнБ, МКБ, Модуль, Открытие, Оранжевый, Райффайзен, Раунд, Росбанк, Россельхоз, Россия, РостФинанс, Русский Стандарт, Сбер, Сити, Таврический, Тинькофф, УБРиР, ХКФ.

Вы документально можете подтвердить факт сверхурочной работы? Приказ о временном назначении вас исполняющим обязанности ушедшего работника есть? Распечатка из СКУД о вашем выходе с работы с задержкой на несколько часов позже есть?
Если нет, то на основании чего вам начислять дополнительную оплату?

SeaSon,
И реально платят?

Большой вопрос - как это оформлено.
Банки работают в белую, в банка работают по закону (по крайней мере все крупные).
Поэтому чтобы была какая-то компенсация, это должно быть как-то оформлено документально, не из своих же денег начальнику оплачивать.
У нас вот оформить такую переработку очень сложно и много документов, поэтому у нас компенсировали просто.
Есть квартальные премии и начальник управления, своим решением, может сотрудникам назначать повышенную квартальную премию (+10%).
Вот за такие переработки (да и вообще за переработки), начальник управления просто нужным сотрудникам повышал квартальную премию.

Цитата
Cheetah пишет:
Большой вопрос - как это оформлено.
Банки работают в белую, в банка работают по закону (по крайней мере все крупные).
Поэтому чтобы была какая-то компенсация, это должно быть как-то оформлено документально, не из своих же денег начальнику оплачивать.
У нас вот оформить такую переработку очень сложно и много документов, поэтому у нас компенсировали просто.
Есть квартальные премии и начальник управления, своим решением, может сотрудникам назначать повышенную квартальную премию (+10%).
Вот за такие переработки (да и вообще за переработки), начальник управления просто нужным сотрудникам повышал квартальную премию.

Лучше не рискуйте, во всех крупных Банка, да и не в крупных тоже, ужасные переработки, я много где работал, часто вызывают в выходные, очень редко все это как то компенсируется, были случаи в проверки ЦБ и ночью сидели. Никто Вам ничего не заплатит ,в лучшем случае косо посмотрят, в худшем станете врагом народа и вас постепенно выживут из коллектива. Переработки в Банках, особенно в бухгалтерии это норма.
На счет премии, ее могут как повысить так и понизить, или вообще убрать, это рычаг не поощрения, а давления.
Я сейчас в принципе очень редко встречаю места без переработок.
Изменено: Адреналин1- 15.05.2019 17:20
Тот, кто хочет добиться успеха, ищет возможности, а кто не хочет ищет причины!!!

Цитата
Charlotte6 пишет:
И реально платят? X

Да, платят. В основном этим пользуются те, кто ниже в должности и замещают того, кто выше.
Авангард, ВТБ, ГПБ, МИнБ, МКБ, Модуль, Открытие, Оранжевый, Райффайзен, Раунд, Росбанк, Россельхоз, Россия, РостФинанс, Русский Стандарт, Сбер, Сити, Таврический, Тинькофф, УБРиР, ХКФ.

Цитата
DemisKings пишет:
Здравствуйте!

У меня больше не вопрос, а своего рода просьба о консультации на тему компенсаций за работу в сверхурочное время.

У меня восьмичасовой рабочий день, с 9.00 до 18.00. Один из сотрудников нашего Управления (он работает с 11.00 до 20.00) со вчерашнего дня находятся в отпуске и я на время его отпуска исполняю его обязанности, то есть работаю до 20.00 (два часа в день это считается много или же вполне привычным и нормальным?).

В банке, где я работаю (по крайней мере, в Департаменте бухучёта), как правило, никто из сотрудников не требует компенсации за сверхурочное время работы.

Я понимаю, что по закону имею полное право на компенсацию; тут я хотел попросить вас, более опытных банковских работников, проконсультировать, как, на ваш взгляд, следует аргументировать и как себя лучше повести в такой ситуации.

Мне неудобно требовать компенсацию из-за того, что другие сотрудники моего Управления её не требует, и некомфортно одновременно от того, что я не могу набраться сил и попросить у руководства компенсации за сверхурочное время (потому что кто-то может плохо обо мне подучать и т.д.).

1. У вас коренная фраза: другие сотрудники ее не требуют.
Это означает, что Мнение в вашем Коллективе именно такое, что НЕ НАДО требовать.
2. По Закону вы можете потребовать.
---------
Что получите?
Ну да, вам заплатят.
А как насчет Карьеры в будущем? Или, кому будут давать не очень интересные задания
Как вы полагаете?
-----
У меня сотрудница как-то потребовала отпуск, который ей реально положен, но в неподходящее время. Дали. Но потом и про повышение зарплаты и карьеру она забыла. Директор , скажем так, обиделся...
Зыы...
Я работал в банковской системе с 1994 по 2011 год.
Последняя должность - зам. Начальника Управления

Цитата
Адреналин1 пишет:
Лучше не рискуйте, во всех крупных Банка, да и не в крупных тоже, ужасные переработки, я много где работал, часто вызывают в выходные, очень редко все это как то компенсируется, были случаи в проверки ЦБ и ночью сидели. Никто Вам ничего не заплатит ,в лучшем случае косо посмотрят, в худшем станете врагом народа и вас постепенно выживут из коллектива. Переработки в Банках, особенно в бухгалтерии это норма.
На счет премии, ее могут как повысить так и понизить, или вообще убрать, это рычаг не поощрения, а давления.
Я сейчас в принципе очень редко встречаю места без переработок.

Че, реально?
smile:D
Что значит "переработки"
Если выйти на работу в выходные, то это компенсируется увеличением отпуска.
Хитрые МСФО-шники у нас так и пользовались:
- типа есть срочная работа
- выходят зимой в выходные
- летом курят бамбук 40 дней.

Правда это было до 2011.
А в нулевые, всерьез, в Думе рассматривали вопрос про Профсоюзы для офисных работников....
О как.
Изменено: kokoska- 01.06.2019 09:01 (отмодерировано)

[QUOTE]KitMaskin пишет:
Че, реально?

Такое не только в банках, и в очень крупных "как бы гос" конторах есть.

[QUOTE]KitMaskin пишет:
Хитрые МСФО-шники у нас так и пользовались: [/QUOTE]
Я так понимаю тут ведь речь не про межд.стандарты фин.отчётности?))
Изменено: kokoska- 01.06.2019 09:02 (отмодерировано)
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Да, я живу не в "этой стране", а в России.
Да, международная отчетность, чаще других подразделений так хулиганила.
Про стаж я уже сказал.
-----
Может сейчас в банках и ДМС нет? И столовые отсутствуют?
----
Кстати, в ЦБ вообще по социалке "полный фарш"
Меня туда по большому блату рекомендовали в конце 90-х. Я, дурак, отказался.
Не думаю, что сейчас там ситуация сильно изменилась.
Изменено: KitMaskin- 17.05.2019 21:05

Цитата
KitMaskin пишет:
Может сейчас в банках и ДМС нет? И столовые отсутствуют?

А вы считаете что белая зп + страховка + столовая (оплачиваемые?) + может фитнес - 100% гарантирует отсутствие переработок?? Не совсем причём по кзот компенсируемых? Вынужден вас разочаровать...

Кстати, про ваших мсфошников не понял - а если аврал летом? Ну там аудит вдруг или типа того, то что они?? Шлют все лесом?))

ах да, еще забыл - бывает бонус как оплата моб.связи.
я работал в такой конторе)
дали дешевую нокию с безлимитной корп.симкой - но должен быть на связи 24/7 !!
если надо - хоть ночью в выходной, а мы потом подумаем, как компенсировать, может чутка к отпуску добавим)) но у тебя же итак сколько вкусных бонусов!
не банк - ит в строительстве, но тенденции везде одинаковые.

Цитата
Struzhkin пишет:

Кстати, про ваших мсфошников не понял - а если аврал летом? Ну там аудит вдруг или типа того, то что они?? Шлют все лесом?))

Хех...
Это просто организация труда.
----
В моей подписи 2 крупных банка.
-В первом, действительно, были авралы, в выходные... на квартальный отчет ...не компенсировались ничем. Зато в обычные дни люди просто плевали в потолок и играли в сетевой DESCENT. Это неправильная организация.
- во втором я помню задерживались до ночи только на формирование годового плана. Это "компенсировалось" - просто можешь позднее на работу выйти. А если в выходные, то однозначно давали отгул, причем когда хочешь. На аудит не может быть аврала, так как все знают сроки и время, когда проверка делается. Ну выходят они в выходные, потом гуляют. Это правильная организация.
-----
Если сейчас сплошь и рядом аврал, то, значит плохи дела в банках. Работать разучились.

Цитата
Struzhkin пишет:
ах да, еще забыл - бывает бонус как оплата моб.связи.

Да у вас и без этого бонуса, льгот немало, судя по описанию.
Я помню только ДМС.
(Кстати, прикольная штука, лежал в больнице, как ВИП. Отдельная палата, холодильник, телевизор, дополнительная жрачка. Но медицинские процедуры те же)

Цитата
KitMaskin пишет:
Если сейчас сплошь и рядом аврал, то, значит плохи дела в банках. Работать разучились.

последние лет 10 - почти везде периодически регулярный аврал)) не только в банках.
оптимизация называется. зачем держать лишних людей - если можно периодически напрягать оставшихся.

Цитата
KitMaskin пишет:
Да у вас и без этого бонуса, льгот немало, судя по описанию.

ну это же не все сразу) я собрал в одну кучу разные возможные, но которые сам имел где-то когда-то.
но все равно - наличие льгот не спасает от переработок - а скорее наоборот!

и хорошо, если взамен периодических работ по вечерам/выходным прямо и четко разрешают приходить позже (уходить раньше) когда тебе удобно без последствий. но и это увы далеко не всегда бывает((

про компенсацию работы по выходным в 2х размере я вообще не помню, ТОЛЬКО (!!) отгул взамен. а ведь по тк рф сотрудник в штате имеет право выбора...
(я не про случаи СУРВ тут конечно, к плантону он неприменим)))

В 90е было интереснее.
З/п черная. У молодых банкиров тогда считалось приемлемо 1500 баксов.
----
(Кстати, привязка з/п к доллару, в банках была до 2009. Причем, начиная с 21 века, "правильные" банки платили именно белую, в рублях, но все-равно, перерасчет делался по доллару..
Что сие значит?
1. Доллар растет, банк вынужден платить в рублях больше.
2. Доллар падает, но банк сохраняет з/п в рублях

=====
Почему в 90е было интересно?
Это, как сейчас говорят, "движуха"
Имеешь 1500 дохлых енотов от банка в конверте, да еще от 500 до 1000 "в дипломате".
Передвижения по Москве пешком запрещаются, только на тачке, потом покушать в "Пивнушке" (я надеюсь, вы знаете, что это), потом домой сытый, немного пьяный и довольный собой. Так как сделки правильно провел.
Социалкой и всеми делами, о чем мы говорим сегодня, тогда не интересовались.
Эх, были времена...
----
Извините, просто воспоминания и не более того.

Цитата
Адреналин1 пишет:
Лучше не рискуйте, во всех крупных Банка, да и не в крупных тоже, ужасные переработки, я много где работал, часто вызывают в выходные, очень редко все это как то компенсируется, были случаи в проверки ЦБ и ночью сидели

Что не рискуйте? Работа в выходные у нас оформляется строго. Приказ на выход в выходной день. х2 оплата за работу в выходной (или х1 + отгул). На выбор сотрудника.
С выходными все четко и понятно и работа в выходые легко офрмляется документально.

Проблема именно с переработками после работы, когда ты вместо 18-00 сидишь до 20-00. Автор же спрашивает именно про такие переработки.
Это документально сложно оформить, так как переработка обычно возникает спонтанно и неожиданно, в обед поняли. что вечером надо что-то срочное сделать, задержался после работы.
Хотя можно и такую работу оформить как сверхурочную работу (ст. 99 ТК РФ).
Но обычно оформлять это лень, поэтому ищут просты пути (или повышенная премия, или отгулы или на работу на следующий день приходить к 11-00)
Изменено: Cheetah- 20.05.2019 17:49

Цитата
Cheetah пишет:
...Проблема именно с переработками после работы, когда ты вместо 18-00 сидишь до 20-00...

Я думаю, что сейчас особенных переработок нет.
---
был период, когда "монетаризм исчерпал себя, давайте обратим внимание на реальную экономику". Рубеж 99-нулевые.
Есть один такой банк.
Работа с 8:00 до 23:00
Выходной, если повезет - это Воскресенье.
Масса ненужной работы к утренней летучке: таблицы, графики, все такое.

На летучке Боссы посмотрели на все это тусклыми глазами:
- а сколько у нас сегодня утром на кор-счете? 100 миллионов? Мало...
- да, и поправьте вон там линию жирным шрифтом, так красивее.
----
И все! Остальное неинтересно.
smile:D

Выдержал 1 месяц, сбежал, хоть и обещали много.
Нафик.

Цитата
KitMaskin пишет:
Я думаю, что сейчас особенных переработок нет.

Вы неправильно думаете.
У кассиров иногда бывает, финмониторинг, юристы, операционисты когда валятся всякие требования и т.д
сейчас же везде сроки и штрафы
ну и минимум персонала smile:(

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть