Интересовалась темой p2p кредитования, увидела, что на этом форуме есть люди, инвестирующие небольшие суммы, поэтому осмелилась написать.
Кратко и по фактам: Есть магазин, работает почти 4 года, всегда в плюсе. Расширила торговую площадь, нужны средства для увеличения товарной массы.
Подробнее: Отдел женской одежды в ТРК. Работает более 3 лет, но сама я оформила ИП только летом 2018, ранее-работала по доверенности от другого ИП. Это почему не в банк (и раз уж я тут начистоту- просрочка за смс-оповещения кредитной карты 2014года, все еще бодаюсь, 700р чтоб их.) На p2p платформах меня завернули-официально срок деятельности менее года. Увеличила торговую площадь в 2 раза, и конечно срочно нужны деньги на закуп товара, начало сезона, перспективы отличные, нужно увеличивать прибыль. Почему вложилась в площадь? 3 года я "страдала" на маленькой площади, а тут соседний отдел съезжал, администрация разрешила снести стену-сбылась мечта. Ну и спустила я деньги на выкуп права аренды (а желающих было много) и на аренду+депозит.
Как мне кажется, я предлагаю довольно интересную схему: 400т.р. на 6 месяцев, обязуюсь отдать 470т.р. (сумма, %, сроки обсуждаемы). Выплаты буду производить ежедневно по 2650р (470т.р/180дней), таким образом и ваши деньги долго не залеживаются, и процент для инвестора вкусный, и я всегда "под рукой и на связи".
Само собой с меня все возможные документы, подтверждающие доходность магазина, выписки, отчеты ОФД, выписка моей КИ (там реально нет сотни кредитов по ляму, ну не знаю почему я не прохожу на p2p), электронная подпись/личная встреча.
Понимаю, что площадка совсем не для таких предложений, но владельцы бизнеса меня поймут и подтвердят-когда твой бизнес работает не на полную силу, побежишь куда угодно.
Та услуга, о которой Вы просите, очень похожа вот на что:
Цитата
Фáкторинг (англ. factoring от англ. factor — посредник, торговый агент) — это комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа.
В операции факторинга обычно участвуют три лица: фактор (факторинговая компания или банк) — покупатель требования, поставщик товара (кредитор) и покупатель товара (дебитор). В некоторых случаях, здесь может быть и четвёртая сторона-посредник, которая, например, предоставляет площадку или электронную платформу для совершения факторинговых сделок.
Основной деятельностью факторинговой компании является кредитование поставщиков путём выкупа краткосрочной дебиторской задолженности, как правило, не превышающей 180 дней. Между факторинговой компанией и поставщиком товара заключается договор о том, что ей по мере возникновения требований по оплате поставок продукции предъявляются счета-фактуры или другие платёжные документы. Факторинговая компания осуществляет дисконтирование этих документов путём выплаты клиенту 75−90 % стоимости требований. После оплаты продукции покупателем факторинговая компания доплачивает остаток суммы поставщику, удерживая процент с него за предоставленный кредит и комиссионные платежи за оказанные услуги.
Возможно, есть смысл не искать пути p2p-кредитования (всегда и всех отговариваю вкладывать лично на себя как физика занятые средства в бизнес; кредитоваться на предпринимательские цели - так от имени организации). А вместо этого оформить факторинговую сделку. Там явный и очевидный залог в виде товара - это повысит лояльность банка при рассмотрении условий финансирования; есть немало банков, которые оказывают такие услуги. Начните с того банка, в котором у Вас как ИП расчётный счёт.
@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком! Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!
Тут более всего интересно, что потенциальный инвестор получит в качестве залога ? Есть ликвидный залог, можно о чем то говорить. Нет - кто впишется в такое ? Потом можно в принципе не увидеть свои деньги, или получать по 500р в месяц)
Clancher, Человек предлагает 35% годовых. При таких процентах, обычно, залогов, тем более, ликвидных, не бывает. Это - риски! Сам я в такие игры не играю с 90-х годов, но проверка на то, что это реальный бизнес или мошенничество возможна. Нужно встречаться с заявителем. Выяснить на что нужны конкретно деньги (где и что он собирается покупать, куда продавать). Цены покупки, цены продажи. Посмотреть на его помещение. Пробить заявителя по всем базам стоит тоже не безумных денег. Ну, и дальше принимать решение!
Гектор, Спасибо за адекватный взгляд на ситуацию! Естественно, полную информацию я готова предоставить заинтересованному человеку.
Появилась еще мысль, как я могу повысить свою надежность. Когда я работала по доверенности от другого ИП (оформляется у нотариуса), я полностью могла распоряжаться счетами этого ИП и представлять его в банке. Без его присутствия я открывала/закрывала счета, подключала эквайринг, снимала/вносила деньги на счет. Дак вот, моё предложение - я выписываю такую же доверенность на заимодателя, к счету мы прикручиваем карту с зарплатным проектом (ежедневно по 2650р), и все, человек с этой доверенностью что угодно может делать с моими счетами. Т.к. от эквайринга деньги поступают ежедневно-свои 2650р/д он ну хоть как получит. Если представить ситуацию, что я открыла другой р/с, теряюсь, не плачу - заимодавец так же идет в банк и закрывает его нафиг/снимает деньги/прикручивает к моему эквайрингу свой счет/любые извращения. Да, здесь есть риски и для меня, но я прекрасно понимаю, что мое предложение о займе выглядит довольно рисковано, а т.к. я уверена в выплатах-могу себе позволит предложить и такой вариант. Так же готова рассмотреть любые Ваши предложения по повышению моей надежности. Ну нет у меня залога, предлагаю придумывать альтернативы.
Решение по заявке Si**lyFi (ну вдруг сочтут за рекламу) Добрый день! По вашей заявке отказ, так как срок ведения вашего бизнеса менее 12 месяцев. Но через некоторое время вы можете подать новую заявку, мы с удовольствием ее рассмотрим!
По заявке Ф**дико При принятии решения мы смотрим на ряд факторов, которые влияют на решение. В том числе срок работы/регистрации компании/бизнеса (2 и более лет, работу по доверенности не учитываем). На текущий момент вынужден отклонить вашу заявку. Сожалею.
Письмо на почте: Какая сумма Вам необходима для пополнения оборотных средств? Вы готовы начать работу с выполнения моих контрактов по купле продаже. Имеется ввиду - за мои средства закупается продукция у поставщика, вы подписываете договор купли продажи с моим поставщиком. Далее товар отправляется в ваш город. Вы принимаете и проверяете товар, далее продаете покупателю (сети магазинов), которого я так же предоставлю. От сделки купли продажи Вы зарабатываете 30%
Я так понимаю, что на меня планирутся повесить оплату по договору? Ну например, оправят мне уже испорченный скоропорт, оплаты от человека естественно не будет, а я потом отвечай за неисполнение договора, порчу продукции, упущенную выгоду итд итп? Я понимаю, что до оплаты при нормальных сделках отправки не бывает, но на первый взгляд в голову приходит именно такой вариант.