Лет 20 назад работа в банке считалась престижной и уважаемой.А сейчас что,работник банка-сродни продавцу на рынке! Каждый клиент считает,что если "Клиент всегда прав",то можно обращаться как угодно,грубить,хамить,выражать свое недовольство,жаловаться куда только можно,писать "Прошу наказать такого то такого то" и т.д. Слова типа "Давай обслуживай" или "Давай делай свою работу быстрее" или "Понабрали по обьявлению" вошли у клиентов в привычку.Про обращение к сотруднику банка на "Ты" я вообще молчу.. Особенно раздражает когда подходит клиент,ты ему "Здравствуйте",а в ответ-тишина...Это что за неуважение такое?"Досвиданья"-тишина!
Почему лишний ворос касаемо суммы оплаты платежа или просьба поставить подпись вызывает бурю негодования и ионгда даже гнева??
Почему клиент позволяет себе "швырять" деньги кассиру как собаке? Я не говорю,что это поголовно все,некоторые всеже не забывают говорить "Здравствуйте" и "Спасибо",но таких людей осталось очень очень мало... Люди,почему Вы такие злые?Не забывайте,что Вы пришли в Банк,а не на рынок...
Или например: Дают квитанцию на коммуналку,там две суммы к оплате с авансом и без.Ничего не помечено клиентом.Спрашиваешь:"Какую сумму платите?".Поступает ответ с недовольным тоном:"А там что не написано????" и глазами пожирают как будто про себя думают "Дура, слепая что ли??".
Было много раз такое что уже и не спрашиваю,ничего не отмечено значит наверное платят то что текущее начислено..Пробиваю и что Вы думаете..." А вы мне не то пробили!!!Не видите что ли вот эта сумма с авансом!!!"И швыряют обратно квитанцию.....Жесть...
А самое смешное когда в квитанции несколько штрих кодов(сумм к оплате) Начисление,долг,пени и т.д.Спрашиваешь"Какую сумму платите из этих?",Поступает гениальный ответ:"А я не знаю.." и смотрят на меня типа сама разберись...Занавес....
Меня всегда выручает мое спокойное отношение к ситуациям. Ну разговаривает клиент на повышенных тонах или одно и тоже по 20 раз ему говорить приходиться. Спокоен как в танке. Все мои коллеги удивляются...
Цитата
Revlon пишет: Спрашиваешь:"Какую сумму платите?".Поступает ответ с недовольным тоном:"А там что не написано????" и глазами пожирают как будто про себя думают "Дура, слепая что ли??".
У нас одна клиентка на вопрос сотрудницы - "Можно Ваш паспорт?" ответила - "может тебе еще и ж..пу показать?"
*«Ничего личного, это просто бизнес»/nothing personal, just business
Revlon пишет: Почему лишний ворос касаемо суммы оплаты платежа или просьба поставить подпись вызывает бурю негодования и ионгда даже гнева??
На счёт негодования - не знаю, а вот вопросы у меня всегда вызывают просьбы сотрудников банков поставить подпись на документе, ко мне не относящемся. Например, в Сбербанке есть некие внутренние мемориальные ордера. Сумма на таком орделе обычно отличается от суммы операции (это понятно - она каким-то образом разделяется и относится на разные счета и статьи), но почему на нём предусмотрено поле для подписи клиента? И сколько раз я ни задавал вопрос: "А это что?" - ответа я не получил. Вопрос к Вам: как Вы считаете, можно ли уважать сотрудника банка, который не знает свою работу?
Цитата
Revlon пишет: Я не говорю,что это поголовно все,некоторые всеже не забывают говорить "Здравствуйте" и "Спасибо",но таких людей осталось очень очень мало...
Сразу вспоминается ВТБ24. Если я провёл в очереди один час - это нормально. При этом сотрудник ВТБ24, к которому я попадаю за этот час обслужил трёх клиентов (в Сбербанке он обслужит таких не менее полутора десятков), при этом 20 минут(!) этот сотрудник только объяснял другим клиентам,какие ВТБ24 выпускает карточки. Финансовая грамотность - это замечательно, но не за мой же счёт! Эти клиенты ушли не оставив заявку на карточку, т. е. 20 минут моего времени выбросили просто так. Поэтому, попав к сотруднице после такого ожидания мне уже не хочется ничего говорить, ибо если я открою рот - я начну орать. Так что радуйтесь, если Вам ничего не говорят: вполне возможно, что клиенту хотелось сказать что-нибудь нецензурное. Теперь спасибо... В том же ВТБ24 чтобы сделать элементарнейшую операцию, в одно действие, занимающую от силы полминуты, сотрудница будет минут 15 (в лучшем случае) бегать по офису, выясняя, а как же это делается. Вот она бегает, а я сижу перед её столом и читаю журнал. В лучшем случае операция наконец выполняется. Но лучший случай бывает не всегда, иногда уходишь ни с чем. За что говорить "спасибо" спрашивается? И как, на Ваш взгляд, является ли некомпетентность операциониста проявлением уважения к клиенту? В "Банке Русский Стандарт" подал заявление, пришёл через неделю выяснить, а как там дела, а в ответ - стеклянный взгляд и никакой конкретики. Это ещё хорошо, если сотрудникам удаётся найти след поданного заявления. Поэтому от лица нервничающих клиентов могу лишь попросить Вас посмотреть на себя в зеркало и критически оценить свою работу. Вот тогда, вероятно, у Вас отпадёт вопрос "люди, что же Вы такие злые!?"
Revlon пишет: Лет 20 назад работа в банке считалась престижной и уважаемой.А сейчас что,работник банка-сродни продавцу на рынке! Каждый клиент считает,что если "Клиент всегда прав",то можно обращаться как угодно,грубить,хамить,выражать свое недовольство,жаловаться куда только можно,писать "Прошу наказать такого то такого то" и т.д. ... Люди,почему Вы такие злые?Не забывайте,что Вы пришли в Банк,а не на рынок...
Мне вот интересно, а в чем отличие работника фронт-офиса банка, от продавца на рынке, официанта или водителя маршрутки? Неужели, по мнению автора, продавцу на рынке можно хамить? Ну тогда почему нельзя хамить банковскому работнику? Такой же обслуживающий персонал, ничем не лучше и не хуже Или может банк, в отличии от рынка, является священным храмом, пересекая порог которого все должны меняться?
А хамить стали больше, в основном по тому, что благодаря массивному кредитованию, особенно POS, к вам стало больше заходить соответствующего контингента, который если раньше и заходил в банк, то только в Сбер и только для оплаты коммуналки Да и как правильно заметил уважаемый Гарпагон, медлительность и косяки, а зачастую и прямой обман, не способствуют имиджу банковских работников
Mikel, Я не считаю,что продавцу на рынке можно хамить..Я стараюсь быть вежливой со всеми,будь то продавец или водитель маршрутки..А про обслуживающий персонал..Ну да,Вы правы.
Гарпагон, Сочувствую,что Вы столь недовольны работой своего банка.Вы вправе выбирать любой банк,оглянитесь по сторонам-банков очень много.Про подписи могу сказать лишь про себя-прошу поставить подпись именно на том документе который сам лично принес мне клиент!!Ни какие меморики я не прошу подписать!Возможно мне повезло,или работник я шустрый-у меня не бывает очередей.Клиент заходит в дверь и ко мне СРАЗУ,БЕЗ ОЧЕРЕДИ!Я с ним здороваюсь он со мной нет...Почему?Может он плохо слышит?
Revlon пишет: Сочувствую,что Вы столь недовольны работой своего банка.
К сожалению, нет. В ВТБ24 я пользуюсь только одной опцией - брокерскими услугами. После того, как мне пришлось четыре(!) раза навестить этот банк дабы оформить одно поручение на зачисление купленных на стороне бумаг на брокерский счёт, одна только мысль о том, что бумаги придётся переводить в другой депозитарий приводит меня в состояние паники.
To Гарпагон Ваша позиция вполне нормальная. Меня бы тоже не устроило, что сотрудник не может произвести те функции, которые на него возложены. Но на сколько я понял автора темы, речь идет о том, что многие клиенты воспринимают сотрудников как официантов и относятся с тем-же пренебрежением, надменностью в стиле подай-принеси, и не всегда выбирают выражения.
ИМХО, это уже зависит от отношения человека к профессии. Например, многие отрицательно относятся к полиции и при каждом случае не упустят возможность высказать нелицеприятные выражения в их сторону. Хотя, очень часто в ситуациях виноваты сами и не признавая это начинают права качать, оскорблять и т.д. Полицейские такие-же люди, да некоторые "делают деньги", но пока люди сами косячат и потом откупаются так и будет продолжаться. Я уже много лет хожу по Москве без документов и (тьфц-тьфу) не останавливают и проблем с ними нет. Точно так-же и с банковскими работниками. Люди прекрасно знают, что банки берут комиссии и всеравно потом удивляются, что приходится платить болше чем взяли. А кто виноват? Конечно человек за стойкой! А есть клиенты, для которых все окружающе - нелюди, вот с такими иногда приходится работать.
и еще в зао вру электронная очередь - такое наедувательство - не раз замечал, что к моему специалисту попадают люди с другими номерами, а не впередисидящие. и вроде бы ты второй или третий, а посчитаешь прошедших, так все пятый или шестой... к сожалению не все вопросы банки могут решать удаленно.
Милая, если б я мог, я бы допил стакан до дна, Поцеловал бы тебя в уста и жизнь бы прожил легко.
Я тоже не вижу разницы между продавцом и банковским работником. Бывает, что разница есть, но она не в пользу банковских работников.
Причина, конечно, шире массовых кредитов, но суть уловили точно - предложения банков превышают спрос на их продукты. Клиент превратился в богатого покупателя (даже не являясь таковым) в условиях перепроизводства товаров. Высокая конкуренция между банками скорректировала и поведение банков, но чисто-по российски, вместо реального повышения качества услуг и снижения цены на эти услуги банки борются за клиентов какими-то куртизанскими способами - кокетливая до приторности реклама, спам, назойливые телефонное приставание, неликвидные подарки при открытии вклада, нищебродские, но очень претенциозно поданные спецакции, растянутые до безобразия линейки вкладов, практически ничем друг от друга не отличающиеся по условиям, какие-то прочие кустарно, но не без пафоса, слепленные стрелялки и свистелки, наконец, откровенное динамо с предварительно одобренным кредитом. И все это на фоне полного пренебрежения к отдельно взятому клиенту и его средствам.
Товарищи банкиры, вы на самом деле искренне удивлены тому, что вас не уважают?
я всего лишь пешка в океане банковской работы,я просто Заведующая кассой,который выполняет на отлично все желания клиента и я не понимаю,почему на моё 'Здравствуйте' нужно молчать..И почему за мою быструю работу не сказать 'Спасибо'..В этом суть темы.
mashen пишет: Я тоже не вижу разницы между продавцом и банковским работником. Бывает, что разница есть, но она не в пользу банковских работников. Причина, конечно, шире массовых кредитов, но суть уловили точно - предложения банков превышают спрос на их продукты.
Это раньше был только Сбер, который тупо выполнял стандартные функции (операционную работу) по обслуживанию населения. Сейчас уже другие времена, и это вполне логично, все работают для получения прибыли. Если Вы не заметили, то и лечебные заведения давно уже берут не малые деньги за свои процедуры. И что, теперь будем врачей ненавидеть (раньше ведь в поликлинниках все бесплатно было) и хамить им?? Ну душит жаба клиентов деньги возвращать, ну не подумал (расчитал) перед оформлением кредита, теперь надо на сотрудниках отыгрываться? Предложения превышают спрос... Ну давайте будем на 1 услуге всю жизнь сидеть. Если есть выбор, то это наоборот хорошо.
Revlon, а вы не грешите тем, что здороваетесь еще до того как клиент к вам реально подошел? Как пример, в альфа-банке пока я подхожу к стойке, операционист часто успевает не только поздороваться, но и вопрос задать. Я уж не знаю что и делать в такой ситуации, здороваться или забыть про это, раз для него это является такой формальностью и сразу ответить на вопрос. В целом, вам уже ответили, что вы работаете в сфере обслуживания и отношения в банках не отличаются от отношений в магазинах и других местах массового обслуживания.
abcdefghjk пишет: В целом, вам уже ответили, что вы работаете в сфере обслуживания и отношения в банках не отличаются от отношений в магазинах и других местах массового обслуживания.
Вывод из обсуждений можно сделать один - что и в магазинах и в банках ,бывает, встречаются не воспитанные клиенты... ИМХО
Revlon пишет: А почему,Вы считаете,есть неприязнь к банковским работникам?
На форумах многие пользователи открыто выражают свое мнение. К примеру, была тема, где старушка плеснула кислотой в лицо сотруднице банка без причины, так некоторые мнения меня поразили...
mashen пишет: Кредиты я сроду не брала.И речь у меня шла не о дороговизне, а несоответствии цены и качества.
О соответствии цены и качества можно долго спорить, но в данной теме обсуждается отношение к сотрудникам. Ваше отношение складывается от своего общего отношения к политикам банков, но простые сотрудники тут причем? Назовите свою профессию и я точно также распишу все ее самые отрицательные стороны.