Форум

Сотрудники Альфа-банка требуют снять обложку с паспорта

банковская идентификация - регламентированная процедура, которая осуществляется не всякий раз, а только до постановки на обслуживание.

Зашёл я тут в Альфа-банк (Тульская) распечатать одну бумажку. Подхожу к менеджеру, рассказываю, что будем распечатывать, а он говорит мне: «Снимите обложку с паспорта». Я спрашиваю, зачем? Он – для вашей безопасности. Я: ?? правда ??. Он – ну, там могут оказаться какие-нибудь ценности.
Приехали. Я спрашиваю: откуда такое требование, и чьё это требование, ваше или оно, может, где-то в законе есть? Он говорит, да, есть, ЦБ установил. Прибегает соседняя сотрудница, тоже говорит, снимайте обложку. Требование Федерального закона. Статья 115 пункт 7.
Отлично, думаю, зашёл бумажку распечатать. Уже под статью меня подвели. Но вообще банковская идентификация - моя тема, изучал много, поэтому упираюсь. Обложка у меня красивая, снимать да надевать её не хочется и, самое главное, я не понимаю зачем. Я пришёл не миллионы переводить и не новый счёт открывать, а распечатку сделать.
Прошу принести конкретную формулировку закона про обложку, а менеджер, меж тем просит меня прокатить карту через терминал для идентификации. Я спрашиваю – а ведь банк считает, что это именно я, когда я карту с пин-кодом использую, и даже деньги выдаёт мне. К чему этот цирк про обложку? Мне в два голоса отвечают – требования Центробанка. И начинают напирать, что наверное я мошенник, что обложку не снимаю. Я говорю – вы можете считать меня мошенником на те 10%, которые под обложкой паспорта. А всё, что в ваших руках – настоящее, поэтому для вас я как минимум на 90% настоящий, заверьте мне, наконец, распечатку.
Атмосфера обмена мнениями о полномочиях ЦБ РФ в вопросе обложки на паспорт накаляется, потому что я знаю, что (внимание!) банки идентифицируют клиента до приёма на обслуживание и до открытия счёта. А у меня счёт уже давно открыт. И ещё я знаю, что банки время от времени вправе обновлять сведения о клиенте, но это происходит не при каждом обращении клиента, а по программе идентификации, установленной банком, в зависимости от группы риска, присвоенной клиенту. В общем, много я чего знаю по этой теме и чуть ли не наизусть.
Принесли распечатку законов, а параллельно пришла старший менеджер. В три голоса меня начали «обслуживать» и утверждать, что я обязан снять обложку. Аргументы такие: законы поменялись, банк обязан проводить идентификацию при каждом обращении, а паспорт должен быть настоящим. Мои ответы, которые я чуть более подробно напишу ниже, не принимаются. Спустя 15 минут я не выдерживаю идиотизма ситуации и грожу карами обращения в центробанк и закрытия всех счетов в альфа-банке. А добивает меня клиент, который в соседнем окошке узнаёт о его «обязанности снять обложку» - у него в прозрачную обложку была (и давно) одета каждая страница паспорта. Ну вы представляете, что он сказал, да? Через пять минут его возвышенно-возмущённых речей ему тоже понесли распечатку законов и стали рассказывать, что это а) требования ЦБ, б) новые требования закона, в) с обложкой паспорта он это не он.
Когда они поняли, что я сейчас на свою сторону и его склоню, быстро всё мне распечатали и заверили. Не снимая обложку.

Так вот, а теперь законодательные правила, на которые Альфа-банк вроде бы сослался, но о части их предпочёл умолчать:
1. Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Ст. 7: Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны до приёма на обслуживание идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, установив следующие сведения в отношении физических лиц - фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).
2. Инструкция для кредитных организаций, содержащаяся в Положении ЦБ РФ № 262-П от 19.08.2004г. «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», даже не указывает на обязательность предъявления паспорта. Там сказано (п. 2.1.): В целях идентификации клиента, установления и идентификации выгодоприобретателя кредитной организацией осуществляется сбор сведений и документов, предусмотренных приложениями 1 - 3 к настоящему Положению. Физлицам посвящается приложение 1, и там только установление сведений, а не документов (ФИО, дата рождения и т.д.).
3. Банк в своей памятке ссылается, в том числе, на «Описание бланка гражданина РФ», которое от 1997 г. Это, на мой взгляд, совсем не означает, что «законы сейчас изменились и поэтому надо снимать обложку».
4. В памятке Альфа-банка чёрным по белому написано: «банком (!!!!) предусмотрена проверка паспорта на действительность». А менеджеры с пеной у рта говорят, что это не внутреннее требование банка, а требование закона. Ну-ну.

Поэтому знайте, что банк обязан идентифицировать вас только до открытия счёта (совершения операции без открытия счета), и рассказывайте об этом в Альфа-банке. Прочие действия не служат основанием для банковской идентификации, в силу чего ссылаться на нормы об идентификации банк просто не вправе. При открытии счёта я бы и не против был снять обложку, ибо безопасность и всё такое прочее. Но я пришёл не за постановкой на обслуживание, а за распечаткой на полстраницы, поэтому рассказывать мне о требованиях закона по идентификации, наверное не стоило.

Берегите ваши обложки smile:)

Отчего-то вспомнился анекдот smile:oops:
Мужик приходит к врачу и говорит:
- Доктор, у меня такая проблема: когда я касаюсь кончиком языка фольги, в которой до этого жарилась курица, у меня начинает щекотать за ухом. Что это может означать?
- Это означает, что у вас слишком много свободного времени...
smile:shuffle:
Изменено: Natt_SPb- 21.03.2014 13:16

Цитата
Konstantin P пишет:
и закрытия всех счетов в альфа-банке.

Уйдет один троль, уменьшаться очереди в альфе. Закрывайте, это только в плюс банку будет!
Цитата
Konstantin P пишет:
Но я пришёл не за постановкой на обслуживание, а за распечаткой на полстраницы,

Придет какой нибудь афферист, и стырит ваши данные по счету, и будете скулить в том банке, где менее "жесткие" требования к идентификаций. Так что меньше хлопот будет! smile:D
Брось курить, ради себя и окружающих!

А что там такого уникального может быть под обложкой?

клиент может сказать что под обложкой было 5 тысяч рублей а когда паспорт сотрудник вернул их там не было.случаи такие имели место быть.
автор.не вижу повода для беспокойства дайте сотруднику карточку и если не хотите давать паспорт для авторизации в системе

Конечно никаких требований со стороны ЦБ об обложках документов нет. Но! Автор пере умничал при толковании закона, перед приемом на обслуживание действительно означает перед каждым обращением в банк.
Капризы клиентов порой провоцируют склоку и ведь хватает времени и сил!

Читала, читала.. smile;) Так и не поняла в чём же незаконность действий сотрудников Альфа-банка? smile:evil: Уважаемый, ну сняли бы вы эту обложку, да и Бог с ним! Вот проблему-то создали из ничего.. smile:D Ещё и н а форуме написали.. smile:scratch:
Изменено: Бипаша- 22.03.2014 10:30
Женщина беспомощна, пока у неё не высохли накрашенные ногти.

Знаете как отличить Питерцев и Москвичей на русско-финской границе? Ни один Питерец не одевает загранпаспорт в обложку. У 99% Москвичей паспорта в обложках. Сама по себе обложка никак технически не участвует в процессе идентификации на паспортном контроле - там смотрят только пластиковую страницу с фото и какую-нибудь свободную для проставления пограничной печати. Но ни одному человеку не приходит в голову бодаться с погранцами по поводу снятия обложки - есть правила (которые никто кроме погранцов в глаза не видел) и их следует выполнять. Не нравится - Россия ждет вас обратно. smile:D
Проведите аналогию со своей ситуацией.

А если сказать: не снимается, приклеилась. Откажутся обслуживать? smile:) smile:)

Цитата
Konstantin P пишет:
потому что я знаю, что (внимание!) банки идентифицируют клиента до приёма на обслуживание и до открытия счёта.

Круто, теперь можно приходить в банки без паспорта, ведь идентификация уже была произведена smile:thumbsup:
Цитата
Konstantin P пишет:
Когда они поняли, что я сейчас на свою сторону и его склоню, быстро всё мне распечатали и заверили. Не снимая обложку.

Зря они это сделали, я бы до последнего не принимал, хоть всей очередью стали скандалить - теперь автор может каждый раз приходить с паспортом и не снимать обложу, аргументируя тем, что до этого его так обслужили...
*«Ничего личного, это просто бизнес»/nothing personal, just business

Вспомнился мне тоже один чудик с паспортом: приходит в кассу деньги со счета снимать, а паспорт кассиру не даёт, сколько не просили, я, говорит, свой паспорт в чужие руки никогда не даю, я, говорит, его через окошко покажу. Девочка-кассир спрашивает меня: "Что делать-то с этим ... я говорю, как что? Он вам паспорт через стекло хочет показать, а вы ему его деньги тоже также покажите smile:D

А вы, уважаемый автор в прочтении закона что-то недопоняли. закон указывает на то, что при проведении операций с денежными средствами или иным имуществом банк обязан провести идентификацию клиента. Он дает преференции только гражданам, желающим совершить операции по обмену валюты или перевод на сумму до 15 000 руб. Но в вашем случае, конечно был перебор, согласна ...

Цитата
Konstantin P пишет:
Но вообще банковская идентификация - моя тема, изучал много, поэтому упираюсь. Обложка у меня красивая, снимать да надевать её не хочется и, самое главное, я не понимаю зачем.

А зачем, собственно, было упираться? Вас не просили пробежать стометровку за 10 секунд...
Сотрудники ДОЛЖНЫ проверить документ на подлинность для обеспечения безопасности ВАШИХ же счетов. А вы стоите и "упираетесь", как баран рогами об стену...

Tuzikk,
При чем в ситуации с паспортом питерцы и москвичи? Родилась в Москве, загранпаспорта- без обложки, общегражданский - в обложке. Для меня они отличаются тем, что питерцы страну ставят с ног на голову уже не в первый раз, а москвичи в собственном городе - никто. Факт smile:wall:

Цитата
Lusya1 пишет:
москвичи в собственном городе - никто

smile:o

Цитата
Lusya1 пишет:
а москвичи в собственном городе - никто.

Чего хотели, то и получили.. smile:D

Цитата
Lusya1 пишет:
что питерцы страну ставят с ног на голову уже не в первый раз

А причём тут питерцы? smile;) Вас это задевает? smile:jokingly:

Бипаша,
Что значит, чего хотели? Понаехавшие шапками забросали smile:D они ж уверены, что лодырей- москвичей только они могут научить, как надо жить и работать. Раньше в голову не приходило делить людей по месту рождения, сейчас- жесть настала. В банках и не только работают в основном приезжие. Ну а комплексы питерских вообще поражают- это ж надо - увязать обложку на паспорте с местом рождения??? smile8)
Вы из Питера?
Изменено: Lusya1- 02.04.2014 09:17

Цитата
Lusya1 пишет:
Раньше в голову не приходило делить людей по месту рождения
smile:thumbsup:
*«Ничего личного, это просто бизнес»/nothing personal, just business

Кстати, если я правильно понимаю именно в обложке паспорта нет никаких средств защиты:
http://www.bnti.ru/showart.asp?aid=938&lvl=01.03.05.
O rei está nu e a rainha é louca

Я из Питера и у меня все паспорта в обложках, мало нам украинско-русской розни, давайте еще разведем московско-питерскую. Самое время. У меня кстати в банках кажется ни разу не просили обложку снять, кроме того российский паспорт у меня с прозрачной обложкой на каждой странице (как у соседа автора отзыва) и снимать с каждой страницы - это издевательство было бы.

з.ы. На финской границе обычно сами проверяющие пол обложки снимают и всё.

alinok,
Может сотрудники банка "обжигались", когда за обложкой клиент хранил важные бумаги или деньги? В любом случае, разводить склоку вокруг этого не красит автора

Цитата
Lusya1 пишет:
Может сотрудники банка "обжигались", когда за обложкой клиент хранил важные бумаги или деньги?

Как вы вообще в одном предложении увязали вещи, которые друг к другу не имеют никакого отношения!?

VallSky, Элементарно, клиент утверждает, что из-под обложки что-то пропало. Сотруднику это надо?

Цитата
Lusya1 пишет:
При чем в ситуации с паспортом питерцы и москвичи?

Я никого не хотел оскорбить, пардон. Сам переехал из Москвы, где прожил 25 лет, в Питер шесть лет назад, поэтому "оскорблять чувства" Москвичей (или Питерцев) - это явно не про меня. smile:)
А ситуация была приведена к тому, что просматривается аналогия - есть поток клиентов, которые обслуживаются по единым правилам, а есть исключения среди потока клиентов, которые не готовы работать по правилам, по которым обслуживается большинство клиентов, а хотят доказать, что только их мнение единственно правильное. Типичные фразы этих товарищей "в каком законе это прописано?", "мне всегда так делали", "мне так делают везде, кроме вас" и т.п.
Слава богу, количество таких клиентов находится в рамках статистической погрешности. smile:omg:

Цитата
Konstantin P пишет:
Подхожу к менеджеру, рассказываю, что будем распечатывать, а он говорит мне: «Снимите обложку с паспорта». Я спрашиваю, зачем? Он – для вашей безопасности. Я: ?? правда ??. Он – ну, там могут оказаться какие-нибудь ценности.
Маленькая ложь рождает большое недоверие. Знакомая картина - манагер вертиццо как уж на сковородке, сочиняя на ходу причину снятия обложки. Сначало это для сохранности ценностей, потом для иденификации, а потом оказывается, что можно и не снимать, бумажку и так распечатали.
А для шибко умных - попробуйти спросить у кассира в магазине, для чего она рвёт товарный чек, часто вместе с квитком авторизации банковской карты? Много интересного узнаете, в зависимости от текущей фантазии тётеньки. А ещё можно спросить, что будет, если вдруг случайно она не порвёт чек? Ну вот что? Тут можно сразу доставать блокнот и записывать для Задорного фонтан фантазий. smile:crazy:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть