Форум

Запрет сотрудникам банка на осуществление коммерческой деятельности

Добры день!
При приеме на работу в банк просят заполнить документ,запрещающий во время работы в банке предпринимательскую деятельность.Правомерен ли запрет и каковы санкции за нарушение

alfy_sochi,
Вообще Закон о банках устанавливает запрет для банков. Может банк хочет избежать конфликта интересов?

alfy_sochi,
Вы бы определились чем хотите заниматься - в банке работать или быть предпринимателем smile:)
Если я с тобой резок, то это потому, что времени нет.

Это наверное для дармоедов из менеджмента и службы безопасности, так как штатный сотрудник банка и так загружен работой по самое...

Цитата
alfy_sochi пишет:
Добры день!
При приеме на работу в банк просят заполнить документ,запрещающий во время работы в банке предпринимательскую деятельность.Правомерен ли запрет и каковы санкции за нарушение

Не смущает, что для ведения своей предпринимательской деятельности может быть использован инсайд банка??
*«Ничего личного, это просто бизнес»/nothing personal, just business

До приема на работу могу быть любые условия, если их не выполняют, то санкции - не возьмут на работу, причем, как в отказе по кредиту, без объяснения причины. Из практики такие требования предъявляют к руководящим должностям и, на мой взгляд, это разумное требование. Что касается рядовых сотрудников, то я знаю несколько банкиров, которые имеют ИП и ООО , зарегистрированные на них. Главное не открывать самому себе счета, не проводить себе операции и не выдавать кредиты, хотя система и не даст это сделать.
Что касается использования инсайда, то соглашусь, соблазн использовать имеющиеся данные в разном масштабе для бизнеса точно будет у всех.

какой такой страшный инсайд может использовать допустим рядовой сотрудник банка? smile:)

это его принимают рядовым, а там и до генерала дослужиться может.
Карточный долг - долг чести.

Инсайдерская информация - это понятие, связанное со стоимостью акций компании. Даже рядовой сотрудник может владеть инсайдерской информацией. Инсайдерской скорее не по отношению к банку, а по отношению к клиентам банка. Т.к. у него есть реальная информация о денежных потоках. Ведь операции проводят обычные операторы.
В нашей теме скорее нужно говорить об использовании информации, относящейся к банковской тайне.
Сотрудник банка, который решил заняться предпринимательской деятельностью или предприниматель, который решил устроиться в банк, имеет доступ к базе клиентов. Соответственно, у него возникнет возможность искать клиентов из этой базы для своего бизнеса, будь-то физ или юр лица. Такого развития событий банк не должен допускать, поэтому существуют службы безопасность банка. Это будет вычислено, и сотрудник ничего хорошего не добьется. Если у кого-то есть сомнения, что это сложно вычислить, призываю не проверять.
Но есть и другая проблема, чем бы ни занимался сотрудник, пусть даже не пользуясь банковской информацией, он будет уделять этому время. И тут опять смотри за сотрудником, что он в рабочее время не начал заниматься посторонними делами. Самое распространённое: они устраиваются куда-нибудь агентами, по продаже каких-нибудь инвестиционных или страховых услуг. А если будет свой бизнес – будут продать китайские товары через интернет во время работы.
И если идеальный вариант, что он работает, например, фрилансером в свободное время, то данное положение тоже вряд ли подойдет, если это будет руководящий сотрудник. Начальник должен быть полностью погружен в работу банка.
Учитывая написанное, банку приходится требовать отказа от предпринимательской деятельности и подработки. Хотя это возможно. Но на моей практике сотрудники только владели бизнесом, но сами им не занимались. А подработка приносила только анти результат.

Пусть в договоре укажут данный пункт...

Проще не принять на работу, чем подставляться под судебные разборки, пусть даже с перспективой их выиграть

Цитата
Lusya1 пишет:
Проще не принять на работу, чем подставляться под судебные разборки, пусть даже с перспективой их выиграть

Как говорится, работодатель всегда прав

Знаю банкира, который занялся предпринимательством уже работая в банке. Совмещает обе деятельности несколько лет и весьма успешно

а как банк рассчитывает узнать о том что сотрудник ведет деятельность?или налоговая смотрит: ага а ты в банке работаешь передадим ка мы данные в СЭБ smile:) просто видимо раз такую бумажку подписываешь,есть вариант потом быть уволенным по статье,за нарушение внутреннего регламента

Цитата
alfy_sochi пишет:
а как банк рассчитывает узнать о том что сотрудник ведет деятельность?или налоговая смотрит: ага а ты в банке работаешь передадим ка мы данные в СЭБ

Налоговой это не нужно, ей перечисляют все вовремя и ладно.
Цитата
alfy_sochi пишет:
просто видимо раз такую бумажку подписываешь,есть вариант потом быть уволенным по статье,за нарушение внутреннего регламента

Представь ты открыл фирму, а конкурент видит остатки и движения по счету в этом банке, кому/за что и какие суммы переводятся и учитывая это выставляет более выгодную ценовую политику для партнеров. Об этом можно и не узнать, но если все же всплывет, то банк в суде будет ссылаться на подписанную бумажку. А там уже сами разбирайтесь с уволенным сотрудником. Да и для банка данная ситуация может сказаться на репутации.
Цитата
Lusya1 пишет:
Знаю банкира, который занялся предпринимательством уже работая в банке. Совмещает обе деятельности несколько лет и весьма успешно

У нас тоже можно официально совмещать работу, но только по согласованию с руководством. Скорее всего разрешение зависит от вида деятельности.

Цитата
100$* пишет:
Представь ты открыл фирму, а конкурент видит остатки и движения по счету в этом банке, кому/за что и какие суммы переводятся и учитывая это выставляет более выгодную ценовую политику для партнеров. Об этом можно и не узнать, но если все же всплывет, то банк в суде будет ссылаться на подписанную бумажку. А там уже сами разбирайтесь с уволенным сотрудником. Да и для банка данная ситуация может сказаться на репутации.

Для этого работнику вовсе не нужно самому открывать фирму. Сливать инфу о конкурентах можно и просто работая в другой фирме по совместительству, по просьбе "хорошего" знакомого из другой фирмы, или просто за деньги.

погодите, вопрос в другом!
построим простую логическую цепочку. я работаю в банке, значит моя трудовая в банке. соответственно, в любом другом месте я могу работать только по договору. далее, в какое время я могу работать "в другом месте"? видимо начиная с 18-00 (с 18-30). и каким это образом банк запретит мне в мое личное время подрабатывать? право на труд даровано Конституцией! сила такой бумажки ничтожна.

то есть, банку нужно будет доказать, что в рабочее время я занимался не выполнением своих обязанностей а чем то другим, ну например лазил по интернету ........ что то считал, но не то, что нужно .......

и каким образом это доказать?
Изменено: Иуда Шлёмович Презерманн- 14.05.2014 13:00

Иуда Шлёмович Презерманн,
Можно не только подрабатывать, но и владеть фирмой, нанимаю на работу других. Самому при этом работать в банке

С целью исключения инсайда есть запрет для высшего менеджмента, установленный законом о "Б и бд".

Единоличный исполнительный орган, его заместители, члены коллегиального исполнительного органа (далее - руководитель кредитной организации), главный бухгалтер кредитной организации, руководитель ее филиала не вправе занимать должности в других организациях, являющихся кредитными или страховыми организациями, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также в организациях, занимающихся лизинговой деятельностью или являющихся аффилированными лицами по отношению к кредитной организации, в которой работают ее руководитель, главный бухгалтер, руководитель ее филиала, за исключением случая, предусмотренного настоящей частью. В случае, если кредитные организации являются по отношению друг к другу основным и дочерним хозяйственными обществами, единоличный исполнительный орган дочерней кредитной организации имеет право занимать должности (за исключением должности председателя) в коллегиальном исполнительном органе кредитной организации - основного общества.

Все остальные запреты - от лукавого.

Цитата
Tuzikk пишет:
Все остальные запреты - от лукавого.

ФЗ О КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЕ
Статья 11. Охрана конфиденциальности информации в рамках трудовых отношений
3. В целях охраны конфиденциальности информации работник обязан:
2) не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях;

Как банк может быть уверен в том, что сотрудник в свое свободное время не использует информацию в личных целях для своей предпринимательской деятельности??
Тем более так просто рассуждаете, а если сотрудник в свое личное время в стриптиз-бар устроется или банк на это то-же должен глаза закрывать??

Статья 7. Права обладателя информации, составляющей коммерческую тайну
2. Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, имеет право:
3) разрешать или запрещать доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, определять порядок и условия доступа к этой информации;

Прикольный пример - уволенный японским концерном "Мацусита дэнке", подал на компанию в суд и выиграл. Суд обязал компанию восстановить его на работе. Внешне все закончилось благополучно: рабочего восстановили, стали платить ему еще больше и даже выделили отдельный кабинет. Однако рабочий уволился по собственному желанию уже через месяц: ему не давали ничего делать, он просто должен был сидеть весь день на работе. От этого у него случилось нервное расстройство.

уважаемые 100 долларов, и что с того, что сотрудник\сотрудница в свободное время, подчеркиваю, в свое личное свободное время, работает в стриптиз-баре?
давайте запретим женщинам выходить замуж и рожать детей .......
давайте запретим встречаться и общаться вообще с кем либо ... а вдруг слив инфы?

это все от того, что основная масса сотрудников СЭБ ....... с одной извилиной и то, след от фуражки.

Цитата
Иуда Шлёмович Презерманн пишет:
уважаемые 100 долларов, и что с того, что сотрудник\сотрудница в свободное время, подчеркиваю, в свое личное свободное время, работает в стриптиз-баре?

Слово - репутация, Вам не знакомо??
Представляю себе жалобу в НР - почему сотрудник допустил ошибку, он кроме того как *опой крутить, думать умеет?? smile:D

уважаемые 100 долларов, за ошибки есть дисциплинарные взыскания, предусмотренные трудовым законодательством, и то, что он\она (а с учетом Евровидения)\оно, может токма попой крутить никого ни разу не должно ......
еще совсем недавно репутация "лица с нетрадиционной ориентацией" была клеймом, а сеня .... чуть ли не признак бохемности : )

потому требования о запрете незаконны

Цитата
еще совсем недавно репутация "лица с нетрадиционной ориентацией" была клеймом, а сеня .... чуть ли не признак бохемности : )

Не будем затрагивать эту тему, не хочу, чтобы меня забанили за ненормативную лексику smile:uncap:
Цитата
требования о запрете незаконны

Вопрос в чем? -
Цитата
alfy_sochi пишет:
При приеме на работу в банк просят заполнить документ,запрещающий во время работы в банке предпринимательскую деятельность.

ТК РФ Глава 43.
Статья 276. Работа руководителя организации по совместительству
Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).
Еще раз -
Цитата
100$* пишет:
У нас тоже можно официально совмещать работу, но только по согласованию с руководством. Скорее всего разрешение зависит от вида деятельности.

Понятна позиция банка, но думаю она резонна только для руководящих должностей

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть