Форум

Обмен мелочи на купюры в Сбербанке

Не стали обменивать монеты

Пыталась обменять монеты достоинством 5,2,1 рубль на купюры в отделении Сбербанка на Лобненской, но мне было отказано. Руководитель отделения не предствавилась, и, что это руководитель я узнала из ее слов, т.к. никакого бейджика или другого знака, отличающего ее от рядовых сотрудников, на ней не было, заявила мне, что у них есть какое-то мифическое распоряжение или письмо запрещающее производить просто обмен монет. На мою просьбу показать это распоряжение, ушла и долго искала его, мельком показала и долго доказывала, что на основании этого документа обменять монеты не имеет права. Создается впечатление, что это не БАНК, а рыночная палатка, где хозяин что хочет, то воротит. Хотя и на рынках сейчас уже так не своевольничают. Куда смотрит Центробанк?

Хм, а почему они обязаны были производить размен монет? У них в тарифах прописана такая услуга?

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Хм, а почему они обязаны были производить размен монет? У них в тарифах прописана такая услуга?

В соответствии с N 199-П ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В КРЕДИТНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.10. Кредитная организация обязана принимать от физических и юридических лиц для зачисления на банковские счета, аккредитивы или обменивать денежные знаки Банка России в соответствии с Указанием Банка России от 26 декабря 2006 года N 1778-У "О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 16 января 2007 года N 8748 ("Вестник Банка России" от 31 января 2007 года N 5) (далее - Указание Банка России N 1778-У). Денежные знаки, имеющие повреждения, перечисленные в пунктах 1 - 3 Указания Банка России N 1778-У, сдаются в учреждение Банка России.

Сбербанк монеты не обменивает, вы можете только расплатиться ими или внести во вклад.

прекрасно обменивает.
тогда и порваные купюры и немного испорченые тоже обмену не должны подлежать
Если Ваш бухгалтер платит налоги - пусть получает зарплату в Налоговой Инспеции !!!
С Ув.Сергей

Не прекрасно, конечно. smile:) Кому хочется возиться с горой мелочи? Но обменивает если настоять.

Если было время и желание ругаться и пойти на принцип, не проще ли было открыть сберкнижку, внести деньги, а потом сразу закрыть и получить купюрами?smile:) Времени бы заняло не намного больше, чем препирания с руководителем отделения.

Цитата
Sirokko пишет:
Кредитная организация

А почему не пойти в более клиентоориентированный банк и не обменять свою мелочь там?
Нам всем полезно помнить о том, что хотя мы сильно различаемся между собой в том малом, что мы знаем, в нашем бесконечном невежестве все мы равны.
© Карл Р. Поппер

Что значит, кому хочется возится с горой мелочи. Это их работа. Если не нравится возится с мелочью и обслуживать клиентов ищите другую работу. И зачем я должна открываьть счет в банке не понимаю. smile:evil:

Sirokko, если Вы прочтете указание Банка России, на которое есть ссылка в приведенной Вами цитате
Цитата
Sirokko пишет:
в соответствии с Указанием Банка России от 26 декабря 2006 года N 1778-У "О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 16 января 2007 года N 8748 ("Вестник Банка России" от 31 января 2007 года N 5) (далее - Указание Банка России N 1778-У).

то убедитесь, что речь идет о поврежденных монетах и купюрах, которые кредитная организация действительно обязана обменивать. Вероятно, единственный способ заставить банк обменять монеты - это заявить, что все принесенные в банк монеты - повреждены smile:) Но тогда нужно быть готовым к тому, что банк обменяет их на гору новенькой мелочи - имеет на это полное право. smile:)
Не грусти, не бойся, не тревожь, небо голубое, ты живешь, если не умеешь - не живи, до свиданья, чао, селяви.

Цитата
_Dmitriy_ пишет:
Если было время и желание ругаться и пойти на принцип, не проще ли было открыть сберкнижку, внести деньги, а потом сразу закрыть и получить купюрами? Времени бы заняло не намного больше, чем препирания с руководителем отделения.

Вот только давеча был свидетелем как в метро кассир из вредности (ибо в кассе явственно наблюдались купюры всех номиналов) сдачу дала с тысячи пачкой десяток и горстью мелочи. (у счастливого покупателя не было мельче купюры о чем он довольно резко ей сообщил, когда та попросила помельче).

Это я к тому, что при закрытии вклада можно так же непринужденно получить свою мелочь назад в полном объеме smile:)

Sirokko,
Согласен) Тоже о таком варианте подумал)) Хотя кассир как правило сидит отдельно, может и не обратить внимание.

[off]А в метро, слава богу, такие не попадались. Наоборот, когда у кассира сдачи с 500р утром не было и она сама довольно резко сказала "Меняйте!", я ей вежливо объяснил что искать сдачу - её забота, и после пары минут препирательств с ее стороны, сдачу принесла старший кассир)) Всё ж быстрее, чем обратно выходить smile:)[/off]

Цитата
master12345 пишет:
А почему не пойти в более клиентоориентированный банк и не обменять свою мелочь там?

Очень сомневаюсь, чтобы и они это сталт делать. Во многих банках инструкциями запрещено производить просто обмен одних купюр на другие.

Цитата
Милана пишет:
Во многих банках инструкциями запрещено производить просто обмен одних купюр на другие.

Сомневаюсь! Когда в нашем универсаме внезапно заканчиваются мелкие купюры, мы звоним в банки по соседству, и если у них есть такая возможность, нам охотно меняют тысячные и пятитысячные на сотки и полтинники, хотя мы и не их клиенты.

Oldlady,
Возможно устоявшиеся личные отношения между банком и Вашей организацией, или данный начальник кассы берет на себя ответственность)- другое дело, а просто зашедшему с улицы физику - нет.

В Сбере нет такой услуги менять деньги на деньги, попробуйте пойти в Кб и я сомневаюсь, что они у вас вообще их возьмут. Почему бы не расплатиться в магазине, раз это нормальные деньги, вы ведь наверняка ходите туда, вот хороший выход, почему мы?

Какое у всех пренебрежение к мелочи smile:D тиа, и неденьги это вовсе smile:D

Цитата
Sirokko пишет:
Кому хочется возиться с горой мелочи? Но обменивает если настоять.

Попробовали бы Вы у меня настоять, не обязана менять и не буду! Тарифами банка такая услуга не предусмотрена и никто меня не заставит! На меня уже писали по этому поводу жалобу и мне за это ничего не было, а клиентка все равно положила свою мелочь на вклад.

Я тоже не парюсь, кладу мелочь на книжку. Кассир добросовестно пересчитывает все мои монетки по 1,5,10 копеек. Хотя с более крупной мелочью проще.

Marik-Koshmarik
Правильно, банки принимают любые деньги. ПРИНИМАЮТ, а не обменивают.

Вообщет тока в сбере и меняют мелочь на купюры а так же поврежденные купюры.Всегда так было.

вот и Вы поддерживаете это заблуждение, поврежденные купюры должны обменивать в любом коммерческом банке. а мелочь только в оплату, на вклад или на карту, и тоже во всех банках

Вы же не будете отрицать, что инструкции Центробанка для всех банков пишутся, а не только для Сбербанка?

А мне в Сбере 4,5 евро монетами отказались менять н рубли. Купюры поменяли, а монеты отказались. Видимо, не деньги ))

Сбербанк работает с Евро. Минимальная купюра 5 евро.Доллары - 1 доллар. Центы вам нигде в Сбербанке не поменяют.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть