Форум

Сотрудники крымских банков полагают, что доверенность выдана паспорту, а не человеку.

Возможно, кто-то уже попадал в такую ситуацию, а мне вот пока не доводилось. Это, видимо, потому, что 45 лет мне исполнилось впервые smile;)

Сменил я недавно паспорт по достижению 45-летнего возраста. А у матери (которая живет аж в Томске) пара депозитов в двух крымских отделениях двух разных банков. На меня оформлены доверенности на распоряжение депозитами (в них указаны данные старого паспорта). Сроки подошли, и мать просит депозиты закрыть, и деньги перегнать ей. Сама ехать в этом году в Крым передумала. Ну что, ж, отправляюсь в банки. Не буду указывать, в какие именно, поскольку в двух других у меня возникла бы та же проблема (об этом в конце).

В первом сотрудница банка берет мою доверенность, паспорт, сверяется с базой... И сообщает: мы не можем вам выдать деньги по этой доверенности, ваши паспортные данные не совпадают с указанными в доверенности. Я предлагаю заглянуть в конец паспорта, там на стр. 19 внесены данные о прежнем паспорте. Она сверяется, и "зависает", мол, да, данные старого паспорта те же, что в доверенности. И тут же находит выход: ведь в доверенности указано, что она действительна при предъявлении старого паспорта, а его вы предъявить не можете. Надо вам новую доверенность получать.

Начинаю ей втолковывать, что доверенность выдается лицу, а не паспорту, предлагаю заглянуть в Гражданский кодекс, в котором ясно говорится об основаниях прекращения действия доверенности, среди которых замена паспорта ну никак не значится. Барышня не сдается, и звонит юристу. Излагает ему "проблему". Слава богу, юрист проблемы не увидел, поинтересовался, есть ли в новом паспорте данные о старом. Получил подтверждение, что есть, и посоветовал не морочить клиенту голову и выдать деньги.
После чего барышня сдалась и оформила бумаги на выдачу.

Во втором банке ситуация повторилась, но все оказалось еще забавнее. Сотрудница с юристом совещаться не пожелала (он, мол, в отпуске), моих доводов про данные старого паспорта в новом слышать не хотела, нормы ГК ее вообще никак не заинтересовали. Ответ на все был один: вам надо оформить новую доверенность. Пришлось требовать от нее письменный отказ с обоснованием отказа. Она насторожилась: это вам зачем ? Говорю: обжаловать буду.

Вот тут ее и порвало. Натуральным образом взбеленилась, стала требовать покинуть банк, а не то она сейчас вызовет службу безопасности и полицию. Я закидываю ногу на ногу, говорю, вызывайте, мол, а заодно и прокуратуру вместе с Центробанком. Вряд ли они к вам сейчас приедут, но мои заявления принять не откажутся. И этим учреждениям куда интереснее, чем полиции, будет узнать,почему вы клиента намерены выпихать из банка в шею, отказав ему вернуть деньги. И им вы,а точнее, ваше руководство, будет объяснять причины вашего поведения. И сначала в этих учреждениях над вами недолго посмеются, а потом вы долго будете плакать.

Барышня от такой наглости опешила и поволокла меня к управляющей, та уже стала названивать юристам в головной офис. И опять же юрист разъяснил, что клиент вообще-то прав и не надо создавать проблему и поводы для жалоб из ничего. После чего все пошло обычным путем и деньги я все же получил.

Почему банки не называю? Потому что жена моя - бывшая сотрудница банка. И она не поленилась позвонить нескольким бывшим коллегам - работникам (отнюдь не рядовым) двух других банков с которыми раньше вместе работала). И те высказали такую же точку зрения: доверенность, мол, недействительна, надо получать новую, с данными нового паспорта. Мы же не можем клиента идентифицировать, посетовали они. Доводы о "недействительности" доверенности жена отвергла, напомнила про данные старого паспорта в новом, вот вам и идентификация! На что бывшие коллеги ничтоже сумняшеся сообщили, раз в доверенности написано, что действительна при предъявлении паспорта А, то с паспортом В они бы ее не приняли.

То есть еще в двух банках раздули бы из ничего ту же самую "проблему". А их всего то в Крыму штук шесть, и насчет прочих у меня тоже большие сомнения.

Неужто они всех клиентов, сменивших паспорт, так отправляют? И неужто я первый, кто не пошел смиренно в пеший эротический тур, а начал права качать ? А если не первый, то почему сотрудники банков ничему не учатся и не делают выводов из предыдущих эпизодов ?

А в доверенности прямо есть такая формулировка про предъявление конкретного паспорта?
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

colorprint,
да везде этот маразм. Я в Росреестре с таким сталкивалась.

В первой указаны просто паспортные данные, и ближе к концу фраза "действительна при предъявлении паспорта" без указания его данных. А во второй именно такая формулировка - "настоящая доверенность действительна по предъявлении паспорта номер такой-то, выданного тогда-то таким-то органом ФМС, код подразделения...." Когда она оформлялась, я эту формулировку прохлопал, не обратил внимания, а может и вовсе не присутствовал, уже не помню.

Цитата
Conung_Silver пишет:
В первой указаны просто паспортные данные, и ближе к концу фраза "действительна при предъявлении паспорта" без указания его данных.

в таком случае вопросов вообще не должно быть (если в паспорте штамп со старыми данными есть).
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
ИЮ1982 пишет:
colorprint, да везде этот маразм. Я в Росреестре с таким сталкивалась.

ну а если просто вкладчик без всякой доверенности придет за деньгами, и у него тоже паспорт не будет совпадать с прописанным в договоре - его тоже что ли пошлют за старым паспортом, которого уже нет? Бред же.

Цитата
Conung_Silver пишет:
А во второй именно такая формулировка - "настоящая доверенность действительна по предъявлении паспорта номер такой-то, выданного тогда-то таким-то органом ФМС, код подразделения...." Когда она оформлялась, я эту формулировку прохлопал, не обратил внимания, а может и вовсе не присутствовал, уже не помню.

а доверенности нотариальные или банковские?

Доверенности банковские. А насчет вкладчика собственной персоной с новым паспортом... До меня только сейчас дошло, что в первом банке я ведь и сам имею счет (не депозитный, обычный расчетный), и уже пользовался им после получения нового паспорта! У меня просто-напросто взяли его копию, и, надо полагать, внесли его данные в базу. На этом все. Как это они не догадались меня послать куда подальше ? smile:D

Стало быть, самому клиенту паспорт менять все-таки можно (спасибо, милостивцы!). Это только представителям не рекомендуется. smile:) Правда, счетом я пользовался в другом отделении, а то иди знай, как бы я доказывал, что я - это я.

Цитата
Conung_Silver пишет:
Я закидываю ногу на ногу, говорю, вызывайте, мол, а заодно и прокуратуру вместе с Центробанком. Вряд ли они к вам сейчас приедут, но мои заявления принять не откажутся. И этим учреждениям куда интереснее, чем полиции, будет узнать,почему вы клиента намерены выпихать из банка в шею, отказав ему вернуть деньги. И им вы,а точнее, ваше руководство, будет объяснять причины вашего поведения. И сначала в этих учреждениях над вами недолго посмеются, а потом вы долго будете плакать.

Да не плакали бы они от ваших жалоб. ЦБ бы послал вас в суд, прокуратура бы тоже отписку прислала.

иногда в доверенности пишется, что ты имеешь право передоверить другому человеку, т.е. доверенность с правом передоверия.
Тогда можно передоверить самому себе. Т.е. передоверить себе же, но с новым паспортом.

Если вы в доверенности указали № документа, удостоверяющего личность (это вообще-то ошибка нотариуса), то, простите, в банке правильно отказали.

В "нормальной" доверенности не должно быть указания № паспорта и его данных. Пишется ф.и.о., дата и место рождения и пол. Всё.

Цитата
wasya пишет:
Тогда можно передоверить самому себе. Т.е. передоверить себе же, но с новым паспортом.
Передоверить самому себе невозможно

Цитата
Anton_Belikov пишет:
В "нормальной" доверенности не должно быть указания № паспорта и его данных.
Доверенность привязывается к ДУЛ -паспорту. И обязательно указание реквизитов паспорта.

Было у меня такое неоднократно с нотариальными доверками, в которых указаны старые реквизиты моего паспорта. И в очень не многих банках без лишних вопросов, операторы сами смотрят последние страницы нового паспорта и сверяют штамп с указанием старых реквизитов и данными в доверенности.

Если как пишет ТС-доверенность внутрибанковская, то вы в банке являетесь представителем клиента. И вы как лицо представляющее клиента в банке, должны быть ознакомлены с его Договором, условиями обслуживания в банке. А по договору, УКБО клиент или представитель ОБЯЗАНЫ уведомить банк о смене паспорта в течении ***дней. Такие же положения указаны в НПА ЦБ РФ. При нарушении этого - в обслуживании до устранения может быть отказано.
Законодательство не содержит норм замены доверенности при смене реквизитов паспортадоверителя или доверенного лица.
Вот в моих всех доверках пишет нотариус: ФИО, дата/месяц/год рождения, паспортные данные, место регистрации. Фразы о действительности доверки при предъявлении конкретного паспорта нет.
Изменено: sergeiw- 20.05.2016 09:44

Цитата
Anton_Belikov пишет:
В "нормальной" доверенности не должно быть указания № паспорта и его данных. Пишется ф.и.о., дата и место рождения и пол. Всё.
(не оспаривая, пытаясь понять обоснование) Данное утверждение основано исключительно на Вашем жизненном опыте или есть какие-либо дополнительные основания?

Ни разу не видела доверенность без паспортных данных. smile:pardon:

Цитата
alex_lex пишет:
Данное утверждение основано исключительно на Вашем жизненном опыте или есть какие-либо дополнительные основания?
Нотариус перед нотариальным действием производит идентификацию доверителя. При этом присутствие доверенного лица не обязательно. Необходимы его данные.
Доверенное лицо обратившись в банк с нотариальной доверенностью в которой отсутствуют реквизиты паспорта как должно быть идентифицировано? По ФИО, дате рождения или адресу? Этого недостаточно. Необходимы однозначные данные для идентификации ФИО, а этими данными служат как раз реквизиты ДУЛ.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Ни разу не видела доверенность без паспортных данных.Рисунок

Что и логично. Если оформить доверенность только на ФИО и дату рождения, то полномочия по ней будет иметь не только этот конкретный человек, но и все его полные тезки, которые родились в этот же день.

В таких ситуациях вносятся изменения в АБС, печатается заявление на изменение данных клиента.
Копия этого заявления прикладывается к доверенности. И всё. Ничего более.
Доверитель НЕ обязан переписывать доверенность при изменении паспортных данных доверенного лица.
Падающего-толкни (с)
Не надо гладить дракона против шерсти.
Impossible is nothing.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
colorprint, да везде этот маразм. Я в Росреестре с таким сталкивалась.

В последнее время Росреестр стал привязывать к правообладателю не паспорт , а снилс ( данные паспорта фл исчезли из свидетельств).
Понял, что внесение изменений в данные по объекту при смене паспорта правообладателя только создают геморрой .
Цитата
sergeiw пишет:
Необходимы однозначные данные для идентификации ФИО, а этими данными служат как раз реквизиты ДУЛ.

А как тогда поступать с самим вкладчиком?
Цитата
Mashiro-sama пишет:
Цитата

ИЮ1982пишет:Ни разу не видела доверенность без паспортных данных.Рисунок
Что и логично. Если оформить доверенность только на ФИО и дату рождения, то полномочия по ней будет иметь не только этот конкретный человек, но и все его полные тезки, которые родились в этот же день.

ИЮ 1982 имела ввиду совершенно другое: при заверении доверенности нотариус вписывает в неё действующие на момент совершения нотариального действия полные идентификационные данные доверителя и доверенного лица, но это вовсе не означает что при изменении идентификационных данных одного из них доверенность перестает действовать. Просто тот у кого изменились данные должен исчерпывающим образом подтвердить что он является именно тем лицом которое поименовано в доверенности.
P/s/ Кстати банки совершенно игнорируют один из неизменяемых идентификационных признаков -место рождения. Ни в одном моем банковском договоре его нет.
Изменено: 123458- 22.05.2016 18:46

Вопрос идентификации. Ни один банк не имеет права обслужить такого представителя клиента, как и самого клиента, с просроченным паспортом. ФМС разъяснила да и Департамент финмониторинга и валютного контроля ЦБ, что такие паспорта следует признавать недействительными, а к банкам применять меры административной ответственности в случае обслуживания указанных лиц. Абсолютно неважно, кем выдана доверенность

Цитата
Lusya1 пишет:
Вопрос идентификации. Ни один банк не имеет права обслужить такого представителя клиента, как и самого клиента, с просроченным паспортом.

Вы прочитайте внимательно про что был вопрос.
Речь шла о действительности доверенности в случае если у доверенного лица истек срок действия паспорта поименованного в доверенности и он пришел совершать банковскую операцию с новым (действительным ) паспортом, в котором есть реквизиты ранее имевшегося у него паспорта.

123458,
Ссылка в доверенности на недействительный паспорт смущает банки. Такая доверенность может быть признана недействительной. Все боятся ЦБ. Засада не по вине банков. Требуется оформление новой доверенности со ссылкой на действующий паспорт.

Цитата
123458 пишет:
В последнее время Росреестр стал привязывать к правообладателю не паспорт , а снилс ( данные паспорта фл исчезли из свидетельств).Понял, что внесение изменений в данные по объекту при смене паспорта правообладателя только создают геморрой .

А можно полюбопытствовать - как же они идентификацию проводят в итоге? Ведь по закону единственный удостверяющий документ это паспорт, а в паспорте вроде нет СНИЛС, а в самом СНИЛС нет фото. Как они исключают ситуацию что может придти полный тёзка и дать чужой СНИЛС?
Неафишируемый Альфа-банком OIF 4%(уже 5,9%)
От сотрудничества с оккупационным режимом(в т. ч. полицаями) отказался.

Цитата
123458 пишет:
В последнее время Росреестр стал привязывать к правообладателю не паспорт , а снилс ( данные паспорта фл исчезли из свидетельств).

а если собственник иностранец? )

Цитата
граниT пишет:
А можно полюбопытствовать - как же они идентификацию проводят в итоге? Ведь по закону единственный удостверяющий документ это паспорт, а в паспорте вроде нет СНИЛС, а в самом СНИЛС нет фото.

вот-вот )

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть