Форум

Банк-корреспондент - "сторонняя организация"?

Должны ли сотрудники банка иметь представление о тарифах своих банков-корреспондентов?

• 1
Российский банк получает валютные переводы через банки-корреспонденты. Соответственно, в этих банках открыты расчетные счета для российского банка - то есть, между банками заключен договор. Подразумевает ли нормальная практика взаимодействия российского банка с его банком-корреспондентом сведения о тарифах (хотя бы примерных) банка-корреспондента на SWIFT-переводы в российский банк?

Попытки хоть что-либо узнать у Альфа-банка о тарифах его банков-корреспондентов не привели к успеху - сотрудники Альфа-банка безоговорочно заявляют, что их собственные банки-корреспонденты - это "сторонние организации", и никакими сведениями о тарифах Альфа-банк не располагает.

Можно ли считать такие ответы сотрудников банка адекватными?

Цитата
emusic пишет:
Подразумевает ли нормальная практика взаимодействия российского банка с его банком-корреспондентом сведения о тарифах (хотя бы примерных) банка-корреспондента на SWIFT-переводы в российский банк?

Не подразумевает, т.к. поведение банка-корреспондента сильно зависит от параметров начальной части цепочки перевода денег.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

А способность дать подобный ответ, хотя бы частично проясняющий заданный вопрос, у сотрудников банка подразумевается? smile:)

То есть, должны ли в банке иметься о собственных банках-корреспондентах хоть какие-то сведения, отличающие те банки от любых других?

Цитата
emusic пишет:
То есть, должны ли в банке иметься о собственных банках-корреспондентах хоть какие-то сведения, отличающие те банки от любых других?

реквизиты корр-банка, вам этого мало чтоли?

как правило тарифы за транзит между корр-банками вообще нулевой, или минимальный, но не всегда.
рядовые сотрудники не могут знать об этих тарифах и их возможном изменении.

по опыту могу сказать что лет 10-15 назад непредсказуемой прожорливостью отличался JP Morgan Chase (он же Chase Manhattan Bank) мог пропустить перевод без комиссии, а мог откусить $40 независимо от суммы.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
реквизиты корр-банка, вам этого мало чтоли?

Конечно, мало. По каждому переводу, приходящему в банк через корреспондента, в итоге видно, как распределились комиссии всех банков в цепочке. Люди, занятые в обработке поступивших переводов, ежедневно видят все эти цифры, у них естественным образом должна иметься хоть какая-то статистика - минимальная сумма комиссий, средняя, максимальная и т.п. Этой информации у банка просто не может не быть.

Цитата
Struzhkin пишет:
рядовые сотрудники не могут знать об этих тарифах

Рядовые сотрудники обязаны знать, какие отделы банка могут знать об этих тарифах. Адекватная, дружественная служба поддержки должна уметь находить подобную информацию для клиентов, или уметь хотя бы переадресовать клиента в нужном направлении. А я в описанном случае наблюдал категорическое нежелание сотрудничать с клиентом и стремление побыстрее от него отделаться.

Этак недалеко и до того, что на вопрос "сколько мне будет стоить годовое обслуживание счета?" будут отвечать "мы не знаем, подождите до конца года, тогда увидите, сколько спишется". smile:)

Цитата
Struzhkin пишет:
по опыту могу сказать

По опыту я тоже кое-что знаю, но мне хотелось получить ответ (хотя бы приблизительный) от представителей банка.

Цитата
emusic пишет:
А я в описанном случае наблюдал категорическое нежелание сотрудничать с клиентом и стремление побыстрее от него отделаться

Вообще вахтеров очень часто включают сотрудники банков в частной переписке, когда никто не видит. Поэтому полностью поддерживаю решение выносить такое в публичное поле, плюс еще писать в народный рейтинг по поводу таких сотруников

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть