Форум

Шок от вопроса сотрудницы банка

При закрытии вклада, сотрудница спросила у меня, куда я собираюсь потратить деньги.

Здравствуйте.Пришла получать вклад в банк ВТБ, т.к. подошёл срок его забрать.Сотрудница, которая меня обслуживала, сначала спросила, что я хочу сделать с этим вкладом, а когда я ответила, что я хочу его забрать, спросила, на что я хочу потратить эти деньги.Тон у неё был безапелляционный, у меня возникло такое чувство, как будто я на допросе. Это что- бесцеремонность, любопытство, или просто желание узнать, на что клиент тратит деньги.Мне вообще интересно, имеют ли право сотрудники банка спрашивать, что собирается делать с собственными деньгами клиент их банка.

Funnygirl,
Может она хотела вам какие-то персональные условия предложить, если вы, к примеру, забираете деньги для того, чтобы их переложить в другой банк? smile;) У меня так бывало, правда, не в ВТБ.

Надо было спросить в ответ - "Таки а почему вы интересуетесь?" smile:)

Цитата
Funnygirl пишет:
Мне вообще интересно, имеют ли право сотрудники банка спрашивать, что собирается делать с собственными деньгами клиент их банка.
Не имеют, но их заставляют/вынуждают, дабы вы оставили свои деньги у них в банке...
Но получается не у всех, т.к. операционист - это один тип людей, умеющих делать множество однотипных операций точно и быстро, а продажник - другой (обещаниями, обольщением и соблазнением вынуждает сделать нужные ему действия ).
Банк хочет совместить 2 в 1, платя ЗП одному человеку. smile:D

Benefacio,
А "продажник" и "впариватель" это одно и то же?

Что-то подобное было в "Хоум кредите", написал, что пропью в сауне, их устроило.

Цитата
KIB2 пишет:
их устроило
Заказывать не пришлось? smile:))

Цитата
KIB2 пишет:
написал, что пропью в сауне, их устроило.

Мне иногда подобные вопросы в банках задавали. Интересно, что было бы, если бы я ответила так же? Все-таки мужчинам жить проще!

Несколько лет назад получал в ВТБ деньги от прогоревшего банка , примерно такой же диалог был, но в моем случае явно сотрудников заставляли заманивать клиентов.

Цитата
Funnygirl пишет:
Сотрудница, которая меня обслуживала, сначала спросила, что я хочу сделать с этим вкладом, а когда я ответила, что я хочу его забрать, спросила, на что я хочу потратить эти деньги.Тон у неё был безапелляционный, у меня возникло такое чувство, как будто я на допросе. Это что - бесцеремонность, любопытство, или просто желание узнать, на что клиент тратит деньги.
В Сбере я всегда отвечаю, что мне нужно срочно долг вернуть.
Вроде пока прокатывает smile:)
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
Evera пишет:
Мне иногда подобные вопросы в банках задавали. Интересно, что было бы, если бы я ответила так же? Все-таки мужчинам жить проще!

Да ладно. Наоборот видел как дамы очень ловко уходили. Говорили эти вопросы решает мой мужчина. Хотите я вам его наберу). smile:flowers:

Цитата
Evera пишет:

Можете сказать, что собираетесь организовать благотворительный фонд имени себя любимой. После этого предложить посодействовать и поучаствовать, стать спонсором фонда, внести благотоворительный взнос.
Изменено: Fita55- 14.10.2018 13:32
女性自尊的好處:自己的思想。

Проблемы в этом вопросе не вижу...говорите любую причину и все. Например когда я снимал валюту с вклада у меня в УБРР, когда заказывал сумму заранее, поинтересовались ненавязчиво на что деньги снимаю (если мне удобно отвечать на такой вопрос)...сказал просто - нужно вернуть долг в валюте и все. smile8)

Цитата
tot_sergey пишет:
Да ладно. Наоборот видел как дамы очень ловко уходили. Говорили эти вопросы решает мой мужчина. Хотите я вам его наберу).

А зачем нужно "ловко уходить" от этого вопроса? А если просто очень-очень вежливо ответить такому любопытному банковскому работнику, что "милая дама, это не ваше дело", то Вам Ваши деньги тогда не отдадут, что ли?
Изменено: kukushok- 14.10.2018 16:05

Цитата
kukushok пишет:

А зачем нужно "ловко уходить" от этого вопроса? А если просто очень-очень вежливо ответить такому любопытному банковскому работнику, что "милая дама, это не ваше дело", то Вам Ваши деньги тогда не отдадут, что ли?

Сейчас нарываться на 115-ФЗ как-то совсем не хочется. А вдруг заподозрят, что я деньги снимаю на неприглядные цели -террористов спонсировать собираюсь? И не отдать деньги (прикрываясь тем же 115-ФЗ) могут, такие случаи были - требуют документы о происхождении денег, потом эти документы рассматривают.... и через месяц-другой сообщают, что предоставленные документы банк не удовлетворили, деньги выдать не могут -только перечислением на счет в другом банке, с комиссией от 10 до 20%. А в другом банке вас тоже могут быстренько внести в черный список, и больше вы уже нигде и вклад-то не откроете.... Останется только ФИО сменить. Вот такие последствия могут быть у "очень-очень вежливых ответов" типа "не ваше дело".

Цитата
Evera пишет:
А вдруг заподозрят, что я деньги снимаю на неприглядные цели -террористов спонсировать собираюсь?

Для таких подозрений нужны все-таки причины посерьезнее, чем вежливый ответ типа "не ваше дело, на что я хочу потратить эти деньги" при закрытии вклада. Хотя банковский (и не только банковский) произвол у нас, конечно, был, есть и будет всегда, независимо от наших с вами ответов на подобные вопросы.

Цитата
asd22 пишет:
Заказывать не пришлось? Рисунок
) X

smile:D Вы прямо как в воду смотрели!Сначала данная сотрудница спросила, на что я собираюсь потратить деньги, потом вышла в зал, где был народ и там громко спросила проходившую там кассиршу о том, есть ли в кассе такая-то сумма.Та ответила, что нет.Сотрудница вернулась к себе на место, и заявила, что я должна заказать деньги, которые я смогу получить во вторник( а разговор был в пятницу, когда закончился срок вклада).Я её спросила, почему она громко озвучила сумму, которую я должна была получить, а она на это ответила, что она знала, что денег в кассе для меня нет, поэтому никакой угрозы для меня нет.Я стала требовать, чтобы соблюдался закон о банковской деятельности, согласно которого мне обязаны выдать деньги по моему первому требованию, потребовала вызвать руководство, явился другой сотрудник, и стал обвинять меня в том, что я сама виновата , раз не заказала деньги за три(!!!!) дня.Я потребовала показать мне соответствующий закон, пункт договора, который, он, конечно же, не мог мне показать, только талдычил, что меня якобы об этом предупреждали устно.Затем я поинтересовалась, могу ли я получить деньги в другом отделении, а что получила предложение лично обходить отделения, может, где-то и найдутся.Я потребовала, чтобы он сам позвонил и узнал в ближайшем к его отделению другого отделении, есть ли там деньги.Мне ответили, что у них нет никаких телефонов в другие отделения, и вообще они не знают, куда надо звонить.Только после того, как я пообещала написать жалобу лично на него в ЦБ, этот тип согласился позвонить в другое отделение.Там деньги нашлись и я срочно туда помчала.Больше я в этот банк ни ногой. smile:achtung:
Да, а на вопрос, почему могу получить только во вторник, а хотя бы не в понедельник, мне ответили, что у них инкассация.Спросила, какое мне дело на их инкассацию, на что, конечно же, не получила никакого внятного ответа.

Цитата
Evera пишет:
А вдруг заподозрят, что я деньги снимаю на неприглядные цели -террористов спонсировать собираюсь? И не отдать деньги (прикрываясь тем же 115-ФЗ)

Я писала отзыв на этот банк ВТБ, посмотрела другие отзывы- там женщина- пенсионерка спрашивает, почему у неё заблокировано получение пенсии на карту, мол, пока банк Москвы не вошёл в ваш банк, я спокойно получала свою пенсию на карту, а сейчас вы взяли и заморозили.Она спрашивает, как ей жить без пенсии.Ответ такой- приводят статью, которую вы упомянули в своём комментарии, и добавляют, что банк действовал по закону.Совсем рехнулись- же пенсия у них предназначается для нехороших целей.

Цитата
evgenii911 пишет:
Проблемы в этом вопросе не вижу...говорите любую причину и все.

А почему мы обязаны объяснять, на что собираемся потратить свои кровные?Я спросила сотрудницу, обязана ли я отвечать и если да, то на каком основании.Она тут же заткнулась.

Цитата
Пaвел пишет:

Что, и в сбере теперь стали спрашивать?У меня там ни разу не спросили.

Цитата
Evera пишет:
Сейчас нарываться на 115-ФЗ как-то совсем не хочется. А вдруг заподозрят, что я деньги снимаю на неприглядные цели -террористов спонсировать собираюсь? И не отдать деньги (прикрываясь тем же 115-ФЗ) могут, такие случаи были - требуют документы о происхождении денег, потом эти документы рассматривают.... и через месяц-другой сообщают, что предоставленные документы банк не удовлетворили, деньги выдать не могут -только перечислением на счет в другом банке, с комиссией от 10 до 20%. А в другом банке вас тоже могут быстренько внести в черный список, и больше вы уже нигде и вклад-то не откроете.... Останется только ФИО сменить. Вот такие последствия могут быть у "очень-очень вежливых ответов" типа "не ваше дело".

Женщинам как раз проще:
1) на образование детей, на одежду, отдых ребенка, на ремонт.
2) на покупку новых вещей - а то надеть нечего.
3) сломалось что-то
4) СПА процедуры и т.п. и т.д.
5) депрессия и срочно надо на Мальдивы

А к мужчине с сауной могут и привязаться - а что за сауна, а где стоит? а что наливают? а не будите ли вы там чего курить? smile:relax:
Изменено: alexsey- 16.10.2018 01:30

Самый гадкий банк с которым я сталкивалась - это ВТБ. Особенно он нехорош, если получаешь там АСВ, а если еще и по нотариальным доверенностям - то вообще полный швах.
Не любят они отдавать деньги - ни под каким видом. Всячески задерживают.
Приходишь - с порога :
- Вы по какому вопросу?
- Асв
- О,уУ нас запись на три дня вперед - лучше запишитесь, а то ждать будете до вечера
- я подожду.
Не успеваешь взять талон - как его номер уже на табло. Вот такая вот очередь!
Но это еще только начало квеста - далее все что угодно, нет денег, заказ крупных сумм, открытие вкладов в ВТБ и т.д.
Если доверенность - то в других банках проверка за секунды, в самом плохом случае 10-15 минут.
В ВТБ - " внутренний регламент" - ТРИ РАБОЧИХ ДНЯ!
Приходишь после них - а мы еще не успели, нет ответа от СБ, одним словом ни разу не удалось забрать АСВ без скандала. Их клиентом по доброй воле я быть не хочу.

Цитата

Надо было спросить в ответ - "Таки а почему вы интересуетесь?"

Немного не так. Любому спрашивающему надо отвечать: "С какой целью интересуетесь".
Даже если вы растерялись от внезапности, надо хотя бы просто передать ход оппоненту вопросом: а что? а чё?
А если что-то просят или предлагают, а вы этого не хотите, но лгать тоже не хотите/не умеете, то просто отвечайте: "не имею такой возможности"
- у Вас есть счёт в банке?
- Есть, но он не в мою пользу.
==========================
Не верь, Не бойся, Не проси (с)

Цитата
Пaвел пишет:
Вроде пока прокатывает

Цитата
evgenii911 пишет:
Проблемы в этом вопросе не вижу...говорите любую причину и все. Например когда я снимал валюту с вклада у меня в УБРР, когда заказывал сумму заранее, поинтересовались ненавязчиво на что деньги снимаю (если мне удобно отвечать на такой вопрос)...сказал просто - нужно вернуть долг в валюте и все.

Отвечая на подобные вопросы вы совершаете минимум две ошибки. Во первых, скорее всего врёте, а оно вам надо врать отвечая на вопросы. Во вторых, ведётесь на навязываемые вам правила, чего делать категорически нельзя. Поэтому, встречный вопрос - кто вам позволил задавать мне подобные вопросы? поставит на место зарвавшегося сотрудника банка. Если это личная инициатива сотрудника, то это любопытство не к месту, если позиция банка, то она вне договоров и его полномочий. Даже если вы в ответ на такой вопрос ответите что-то типа - не ваше дело совать нос в чужие дела, то это лучше, чем придумывать причину забрать свои деньги.
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
alexsey пишет:
А к мужчине с сауной могут и привязаться - а что за сауна, а где стоит? а что наливают? а не будите ли вы там чего курить?

smile:) Извините, не смог удержаться от продолжения ряда:
...а возьмите меня с собой.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть