Форум

Негосударственный пенсионный фонд

Какой выбрать и как перейти?

• 1
Здравствуйте.
Подскажите, какой выбрать НПФ (если можно, дайте пожалуйста ссылку на актуальный рейтинг)?
В данный момент состою в НПФ "Промагрофонд".
Как из него выйти и не потеряю ли я часть накоплений, если переведусь в другой НПФ?

Выбор фонда не в последнюю очередь зависит от того, собираетесь ли Вы с его помощью размещать отчисления на накопительную часть пенсии (об этом есть специальная тема или делать накопления на негосударственную пенсию (НПО - негосударственное пенсионное страхование).
Сам переход идёт следующим образом: в любом случае Вам нужно идти в выбранный НПФ или к его агенту и заключить с ним договор. От Вас потребуется паспорт и (если речь идёт о накопительной части трудовой пенсии) карточка с номером Вашего лицевого счёта в ПФ РФ.
Если Вы собираетесь переводить свои накопления НПО, то с заключённым договором НПО потом Вам надо будет обратиться в Промагрофонд с заявлением о переводе выкупной суммы в новый НПФ.
Изменено: Гарпагон- 17.06.2012 15:22

Всем здравствуйте!

Хочу дополнительно откладывать на пенсию небольшими суммами. Подумываю о НПФ Сбербанка, на сайте все-так красиво выглядит, откладываешь 10 лет ежемесячно по 900 руб, потом 10 лет получаешь по 1536 руб.
Банковский депозит есть, откладываю потихоньку, но проценты по вкладам все уменьшаются и уменьшаются. Вот и хочется подстраховаться.

Кто что думает?

Цитата
Daura пишет:
Кто что думает?

Банковский вклад. Пока в рублях, потом в валюте.

Цитата
Daura пишет:
Хочу дополнительно откладывать на пенсию небольшими суммами. Подумываю о НПФ Сбербанка, на сайте все-так красиво выглядит, откладываешь 10 лет ежемесячно по 900 руб, потом 10 лет получаешь по 1536 руб.
Банковский депозит есть, откладываю потихоньку, но проценты по вкладам все уменьшаются и уменьшаются. Вот и хочется подстраховаться.

Кто что думает?

91-й год помните? Что стало с рублями и вкладами в банке помните? О своей пенсии мы должны думать сами. От государства максимум что мы получим в виде - это пособие по бедности.

Цитата
Daura пишет:

Кто что думает?

Думаю, что остается еще фондовый рынок и прямые инвестиции в бизнес и недвижимость. Если для прямых инвестиций нужны довольно большие вложения (если не пользоваться фирмами-посредниками, объединяющими вложения многих для покупки недвижимости), то для фондового рынка подходят любые суммы - это не панацея, но можно регулировать риски самому (можно купить более или менее рисковые облигации в дополнение к вкладу в банке). Потом можно открывать брокерские счета в других странах - разделить риски между странами. Правда, все пишут только про брокеров из США. Интересно, есть ли доступные азиатские брокеры (Гонконг, Сингапур)?
Я думаю, что с учетом 91 года, проблем с заморозкой пенсионных накоплений копить надо самому и так, чтобы была возможность изъятия и конвертации инвестиций в другие (например, перевод в валюту в нужный момент и т.п.).

Цитата
_js пишет:
Думаю, что остается еще фондовый рынок и прямые инвестиции в бизнес и недвижимость.

при 1-2 тыс.руб. свободных в месяц?!

Цитата
Daura пишет:
при 1-2 тыс.руб. свободных в месяц?!

Можно и при таких суммах. Это будет 1-2 облигации (большинство облигаций на ММВБ имеют номинал 1 тыс. руб, цена 1 лота акций в большинстве случаев 2-10 тыс. руб). Проблема скорее в том, что это требует больших временных затрат на старте - у Вас будет широкий выбор, куда вкладывать (более или менее рисковые облигации или акции), надо время и усилия, чтобы разобраться, какое сочетание риска и доходности Вы выбираете.

Цитата
_js пишет:
Можно и при таких суммах. Это будет 1-2 облигации
Комиссии брокера съедят весь профит.
Такие суммы лучше в банк на депозит нерасходный (чтоб не было желания снять и проесть).
А когда накопится хотя бы 50 тыс (у многих брокеров квик при такой сумме становится бесплатным) можно и в облигации.

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Комиссии брокера съедят весь профит.
Такие суммы лучше в банк на депозит нерасходный (чтоб не было желания снять и проесть).
А когда накопится хотя бы 50 тыс (у многих брокеров квик при такой сумме становится бесплатным) можно и в облигации.

Можно и так. Но вообще комиссии зависят от брокера - например, в Промсвязьбанке или Уралсибе надо будет заплатить только за покупку облигаций примерно 0,05% от суммы сделки (в зависимости от тарифа). Если это накопления на пенсию, то можно рекомендовать открыть ИИС и получить 13% от внесенной суммы дополнительно к доходу от облигаций (в виде возврата от налоговой - возможен, только если у Вас были доходы, с которых был уплачен НДФЛ). ИИС получается уже существенно выгоднее депозита.

ИИС выгоднее депозита, только вот дохода нет smile:(

Цитата
Daura пишет:
ИИС выгоднее депозита, только вот дохода нет

Почему нет? В том смысле, что до закрытия нет?

Видимо нет зарплаты и нет НДФЛ, а значит возвращать с ИИС нечего.

На меня оформлено ИП, делать добряк в виде уменьшения НДФЛ не хочу.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть