Форум

Кредитные потребительские кооперативы граждан

стоит ли рисковать?

Знакомый предложил вложить деньги в кредитный потребительский кооператив граждан "Столичное общество взаимного кредита". Проценты предлагают обалденные.
Кто нибудь слышал, что это за контора? Есть какие нибудь отзывы? А то что то немного страшно smile:|

В своё время люди вкладывали деньги в "МММ", "Московскую недвижимость", Концерн "Гермес", "Русский Дом Селенга", "НБ Траст", "Чековый Фонд Атлант", "Эксимер-Инвест" и т.д., поскольку данные конторы обещали "обалденные проценты".

Если Вы не боитесь повторить печальный опыт, можете вкладывать свои кровные. smile:shuffle:

Лучше вы у них кредит возьмите под оболденные проценты (5-10% годовых) и положите на депозит так под 11% годовых.

Цитата
Сергей пишет:
В своё время люди вкладывали деньги в "МММ", "Московскую недвижимость", Концерн "Гермес", "Русский Дом Селенга", "НБ Траст", "Чековый Фонд Атлант", "Эксимер-Инвест" и т.д., поскольку данные конторы обещали "обалденные проценты".

Но в тоже время риск есть везде - тот же СБЕР ...кидал несколько раз....Ну и другие ....Банки(ИМПРЕРИАЛ,ИНКОМ,МЕНАТЕП и пр.) smile:o
А что касается подобных организаций-знаменитый Райффайзен-банк был основан в XIX веке как кредитный кооператив! А риск есть везде!
Хочешь быть бедным спи спокойно! smile:ura:

За границей кредитные кооперативы популярны. У нас, думаю, население и финансовая система до них еще не доросли.

Цитата
m1kkri пишет:
Лучше вы у них кредит возьмите под оболденные проценты (5-10% годовых) и положите на депозит так под 11% годовых.

Уважаемые господа, я зашел к ним на сайт, представляете, у них даже свой сайт есть smile;) (www.sovk.ru), так вот там о кредитах не слова нет, только про вклады. Решил позвонить: к моему большому сожалению кредиты (у них они займы называются) «под оболденные проценты (5-10% годовых)». Так что заманчивый гешефт обломился.

Прошу пардона за повтор куда-то самые главные слова делись smile:idea: . Решил позвонить: к моему большому сожалению кредиты (у них они займы называются) «под оболденные проценты (5-10% годовых)» не выдаются. Так что заманчивый гешефт обломился.

До тех пор, пока будут существовать люди, желающие сиюминутно обогатиться и верящие "Не-е, ну кто меня обманет? Это со мной не случится...", будут существовать мошенники, обогащающиеся за счёт таких людей. Подумайте сами: зачем какой-либо организации занимать у вас деньги, скажем, под 50% годовых, если это можно сделать в банке под гораздо более низкий процент?

А Сбер никого не "кидал". "Кинуло" всех государство в начале 90-х.

Цитата
Алексей пишет:
Хочешь быть бедным спи спокойно!

Конечно, гораздо лучше вложить деньги в очередной "МММ" и думать: "Не-е, да никто меня не обманет! В этот раз пронесёт...". smile:-)

Кстати, для корректного сравнения с банковскими вкладами необходимо учесть НДФЛ . Для этого необходимо ставку умножить на 0,87.
Также необходимо учесть необходимость уплаты взносов (1000 руб.)

Все же в кредитных потребительских кооперативах нет ничего плохого. Т.е. кто-то дает деньги, кто-то их берет. Кто дает - получает прибыль. Кто берет - получают кредиты, под ставку, меньшую, чем в банках. Т.е. за счет "круговой поруки" риски в кооперативе меньше, плюс меньше накладные расходы на персонал, рекламу и прочее. По своей концепции кредитный кооператив может быть выгоден по сравнению с банками для всех участников. Проблема заключается в том, чтобы:
1) члены кооператива были честными и доверяли друг другу
2) нашли не менее честного управляющего

Соответственно, в честный кооператив не так-то просто вступить. Если посмотреть Штаты, то многие кооперативы принимают к себе в членство по рекомендации и выполнении хотя бы одного из дополнительный требований: проживание в нужном районе, работа в нужном районе или там членство в какой-нибудь профессиональной организации.

До тех пор, пока будут существовать люди, желающие сиюминутно обогатиться и верящие "Не-е, ну кто меня обманет? Это со мной не случится...", будут существовать мошенники, обогащающиеся за счёт таких людей. Подумайте сами: зачем какой-либо организации занимать у вас деньги, скажем, под 50% годовых, если это можно сделать в банке под гораздо более низкий процент?

Алексей пишет:
Хочешь быть бедным спи спокойно!

Если бы В Америке все так думали, то жили бы при социализме...А они и на фондовом рынке играют, и в банки вкладывают, и в кооперативе- и живут намного лучше, чем в России! (Да и пирамиды у них тоже есть, и умные люди там тоже зарабатывают, с риском конечно...)/
Да 50% - это подозрительно, а вот 20-30% на фондовом рынке-это норьмально, да банки есть предлагающие доходность-до 13%(выше рынка), поэтому в кооперативе -10-20% это рыночно и экономически обосновано!
smile:idea: smile:)

Цитата
Банкир пишет:
к моему большому сожалению кредиты (у них они займы называются) «под оболденные проценты (5-10% годовых)» не выдаются

А под сколько выдаются?

Цитата
Сергей пишет:
А Сбер никого не "кидал". "Кинуло" всех государство в начале 90-х.

Разве Сбер не был неотъемлемой составной частью того "государства"?
Someone is watching you

Цитата
Авин пишет:
Если бы В Америке все так думали, то жили бы при социализме...

Что Вы имеете против социализма? Между прочим, Швеция, Швейцария, Норвегия, Китай и Япония прекрасно живут и развиваются при социализме.

Цитата
Сергей Н. Гирин пишет:
Разве Сбер не был неотъемлемой составной частью того "государства"?

Был, но это не значит, что он всех кинул. Здесь всё зависит от воли руководства государства. Если руководство захочет, например, обанкротить Райффайзен, оно это сделает, и Райффайзен здесь будет не причём.

Так все таки в крединый кооператив можно вкладывать деньги? Я слышал их насчитывается в России более 400. Много таких в Москве? smile:shuffle:

Алексей, если Вы относитесь к категории людей "Не-е, ну в этот раз меня МММ не обманет. В этот раз пронесёт...", тогда можете вкладывать. smile:-)

Цитата
Алексей пишет:
Так все таки в крединый кооператив можно вкладывать деньги?

Можно. Но что вы будете делать, если правление кооператива выдаст кредит самим себе и исчезнет с ним в неизвестном направлении?

Сходил. Поговорил с менеджером. Решил вложить 50 т.р. на полгода. Посмотрю что выйдет. Ребята вроде серьезные

Цитата
Foxick пишет:
Ребята вроде серьезные

Еще бы. Им потом бегать от криминала и правоохранительных органов с вашими деньгами.

А если серьезно, как они вас убедили в том, что вы свои деньги получите через полгода? На каких условиях они выдают займы?

Foxick, а Вы не в курсе, что почти все мошенники выглядят как "серьёзные ребята"?

Сергей, я уважаю Ваше мнение, но все таки большинство людей работающих в финансовой сфере мошенниками не являются. Подавляющее их количество честно делает свою работу. Только их в СМИ не треплют, как пресловутые финансовые пирамиды.
Вложенные мною деньги будут использованы на выдачу займов членам кооператива. Вкратце условия - 3% комиссия и от 21% годовых. Так что вроде все сходится. Я думаю им проще заработать на мне сотку баксов чем бегать с моими относительно небольшими деньгами. Да и вложил не последние деньги. Всегда руководствуюсь по жизни принципом не складывать яйца в одну корзину. В общем для себя я уже все решил, а там жизнь рассудит. Если кому будет интересно буду держать в курсе.

Foxick
Конечно, интересно. Ваш опыт будет очень поучителен.

Та-ак, надо срочно открывать очередное "МММ" и привлекать вкладчиков. Foxick со своей доверчивостью точно "клюнет". Главное, чтоб офис был солидный. smile:-)

Не обязательно целью деятельности кредитного кооператива является обман людей. Скорее всего, они реально работают с людьми, которые готовы вложить деньги под большой процент и взять деньги по большой процент, т.к. в другом месте им в кредите отказывают (например, зарплата у них идет "черным налом"). Но что IMHO, яволяется истиной, так это то, что риск вложения в кооператив значистельно выше, чем в банк. Это все равно, что деньги дать ПБОЮЛ в оборот под его честное слово вернуть (пусть закрепленное документально, как займ). Ну прогорит ПБЮЛ. Как с него вы деньги возвращать будете?
Хотите рискнуть - рискните. Возможно вам повезет...

Они реально работают в нише кредитования от 100 т.р до 500 т.р. Процентные ставки у них не такие высокие (сравните с процентными ставками потребительского кредитования аля русский стандарт). Заемщик как правило представляет залог и поручителя. Кроме того проверяются доходы. В сравнении с банками в кредитном кооперативе нет процедур обязательного резервирования по выдаваемым кредитам и нет большого штата сотрудников, что снижает административные расходы. Минусом является то что при досрочном истребовании вклада деньги по договору возвращаются в течении двух недель, хотя на словах клянутся делать все быстрее. А сравнение с пирамидой в данном случае я считаю некорректным поскольку свои обязательства они исполняют за счет сумм возврата заемных средств, а не за счет привлечения новых вкладчиков. Так что я уверен что все нормально будет. smile:)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть