Форум

Ваши инвестиционные стратегии

Кто куда инвестирует?

Так как возникла идея создать подобную ветку для публикации своих инвестиционных стратегий, предлагаю обозначить следующий стиль изложения.
Все нижеуказанное является лишь рекомендацией!

1. Указывать в % пропорции Ваших инвестиций в разные инструменты.
2. Указывать названия ПИФов / ОФБУ / ИДУ, а также УК / Банков.
3. Если представляется возможным, давать объяснения своим решениям.

Прошу добавлять свои предложения к вышеизложенным правилам.

Мой инвестиционный портфель выглядит примерно так:

1) ОМС банка Москвы 22,2% дохдность на уровне 0:-2% за пред год (Стоило более подробно разобраться в рынках металлов перед принятием инвест решения, сейчас же не могу найти силы зафиксировать убыток)
2) ДУ "Стличной Финансовой Группы" 59,2%, доходность за 2 месяца на уровне 8% (перед этим были ПИФы Тройки с доходностью 46% за период около года)
3) Брокерский счет там же в сфг 18,6% портфель из 7 эмитентов на сегодня с доходностью 29% за 3 месяца.

Мой портфель состоит из:

1) Банковский депозит "Комфортный" банка ВТБ24.
Процент: 40%
Причина: Максимальная ликвидность средств, возможность операционного управления средствами, удобство множества офисов, надежность банка.
2) Брокерский счет, тарифный план "Инвестор" банка ВТБ.
Процент: 60%
Причина: Удобство открытия счета при IPO, отлаженная сервисная и клиентская система, возможность самостоятельного контроля активов на фондовом рынке

12.5% - ОФБУ "Развивающихся рынков" Юниаструма с самого начала работы сего фонда. Фонд состоит исключительно из бумаг иностранных эмитентов, причём без градации по страновому и отраслевому критерию, именно поэтому я в него и вложился.

12.5% - акции, российские голубые фишки, в т. ч. ВТБ.

41.7% - ПИФы. "Стоик" УК ПСБ (бОльшая часть) и "Трубная площадь - российская металлургия" УК Банка Москвы.

33.3% - ОМС в золоте и серебре (главным образом в золоте) в Сбербанке. Исключительно из любви к золоту и в качестве консервативной составляющей портфеля.

А у меня сейчас минус в балансе smile:-(. Но очень хочется попробовать какую-нибудь хитрую стратегию с помощью CFD реализовать - например, что-то купить, а что-то продать и получить доход на разнонаправленности движений при относительной нейтральности стратегии к общему движению рынка.

P.s. супруга недавно 6% за два месяца заработала на акциях ВТБ. Еще хвастается ее инвестициями в Бразилию - пока-что ей везет и доходность неплохая! ПИФ смешанных российских акций, где она имела инвестиции, разочаровал - насколько я знаю, она зафиксировала убыток недавно.
P.p.s. инвестиции у нас в семье раздельные, так как у каждого свое виденье. Да и способностей у нее к инвестициям больше, чем у меня.

Цитата
_ПФ_ пишет:
А у меня сейчас минус в балансе smile:-(.

Это ж как Вас угораздило? Вроде всё (почти) стабильно растёт. Или Вы покупали всякие странные бумаги вроде Роснефти?

Цитата
P.s. супруга недавно 6% за два месяца заработала на акциях ВТБ.

Гм... Вообще-то акции ВТБ немного припали. Сегодня вот цена закрытия была 00-1398, что составляет прироста лишь 2.794% к цене майского размещения.

Цитата
Еще хвастается ее инвестициями в Бразилию - пока-что ей везет и доходность неплохая!

Вы, вероятно, об ОФБУ Юниаструма. А я вот побоялся вкладываться в одну страну.

Цитата
Гарпагон пишет:
Это ж как Вас угораздило? Вроде всё (почти) стабильно растёт. Или Вы покупали всякие странные бумаги вроде Роснефти?

Нет, много тратил денег на потребительские нужды. Все проще. Хотя, конечно, можно считать, что я продал рубли в короткую smile:o .

Цитата
Гарпагон пишет:
Гм... Вообще-то акции ВТБ немного припали.

Она прибыль уже зафиксировала - от добра добра ждать не стоит иногда.

Цитата
Гарпагон пишет:
Вы, вероятно, об ОФБУ Юниаструма

Да.

Цитата
Гарпагон пишет:
А я вот побоялся вкладываться в одну страну.

В одну страну или в эту страну? Не понял вашей мысли.

_ПФ_
Цитата
Нет, много тратил денег на потребительские нужды. Все проще. Хотя, конечно, можно считать, что я продал рубли в короткую

А! Я полагаю, что у каждого из нас есть подобные периоды. Я всё же как-то их не учитываю: не считаю такие траты инвестициями.

Цитата
Цитата
Гарпагон пишет:
Гм... Вообще-то акции ВТБ немного припали.

Она прибыль уже зафиксировала - от добра добра ждать не стоит иногда.

Ну... Я считаю, что купил акции ВТБ на годы, и однозначно пока не предполагаю их продавать. Возможно, ещё куплю.

Цитата
Цитата
Гарпагон пишет:
А я вот побоялся вкладываться в одну страну.

В одну страну или в эту страну? Не понял вашей мысли.

В одну страну: там ведь на самом деле много страновых фондов - ЮАР, Индия, КНР - они все показали очень хорошую доходность. Некоторые же - США, Малайзия, Израиль, Турция - пока доходностью не блещут. Это я сейчас приблизительно представляю (или мне кажется, что представляю), в какую страну и когда следует (и следует ли вообще) вкладываться. А когда эти фонды только запускались, мне было сложно это представить, и я решил не рисковать и вложиться в некий усреднённый фонд - "Развивающихся рынков". Да и в любом случае такое вложение в одну страну неминуемо потребовало бы периодического перехода из одного фонда в другой.

Поддерживаю Гарпагона в его идеи долгосрочного инвестирования в ВТБ (а может просто мне лень спекулянтничать smile:) ). Надеюсь, что до конца лета ВТБ будет в корридоре 14-14,5 коп. за акцию smile:)

P.S. Решил поинтересоваться у Гарпагона и _ПФ_ читали ли они "Ведомости" за этот вторник? Там была очень интересная статья про мировые кризисы фондовых рынков по странам?
Если нет, я расскажу в кратце.

Цитата
sog пишет:
P.S. Решил поинтересоваться у Гарпагона и _ПФ_ читали ли они "Ведомости" за этот вторник? Там была очень интересная статья про мировые кризисы фондовых рынков по странам?

Вы, вероятно, об этой статье? Там, между прочим, не написано о том, как боролись с кризисом власти Малайзии. Они, как я читал, приказным порядком удержали котировки малазийских бумаг (приостановкой торгов и т. п.), что по сей день аукается крайней осторожностью иностранных инвесторов по отношению к этой стране.

Цитата
Гарпагон пишет:
Вы, вероятно, об этой статье?

Да именно. Это я к тому, как Вы покомментируйте свое решение участия в экономиках развивающихся стран? Это же вопрос и к _ПФ_

sog
Я исходил из того, что в основном экономика развивающихся стран сильно зависит от экономики развитых стран, причём рост экономики развивающихся стран обгоняет (и существенно) рост экономики развитых стран (разумеется, при наличии собственно роста). С другой стороны, экономика развивающихся стран часто достаточно однобока (к примеру, только нефть, газ или алмазодобывающая, или ещё какая-нибудь - туризм и текстиль, как в Турции например), поэтому мне показалось неразумным сосредоточиваться на вложении в экономику одной-двух развивающихся стран.. Про рынок Малайзии я писал выше. Рынок КНР чётко делится на бумаги для иностранного инвестора и на бумаги для внутренних инвесторов, поэтому мне показалось инвестировать туда непростой задачей.
Вложения в фонды бумаг развитых стран приносят лишь небольшой доход, и по этой причине, мне лично, не интересны как инвестору.
Впрочем, Вы обратите внимание: инвестиции в развитые страны (если таковой не считать Россию) у меня составляют лишь приблизительно 12.5% от стоимости всего портфеля.

Собственно меня интересует следующий момент, если на российском фондовом рынке я могу с достаточной долей вероятности мониторить информацию и на ее основе принимать решения, то общую тенденцию развивающихся рынка в мире я просто не смогу охватить.

Как Вы справляетесь с задачей: полностью доверяете своему управляющему или тратите полдня на анализ и экстраполяцию общей динамики EM-рынков?

Цитата
Гарпагон пишет:
Впрочем, Вы обратите внимание: инвестиции в развитые страны (если таковой не считать Россию) у меня составляют лишь приблизительно 12.5% от стоимости всего портфеля.

Ну не скромничайте smile:) насколько я понимаю: 12,5% в российских акциях + 41,7% ПИФы (это своего рода производные от российских акций) = 54,2% средств у Вас вложено в российскую экономику.
Да, Россию я не считаю "развитой" эк. державой, мы относимся к EM. Но и с азиатскими рынками не смешиваю, так сказать "Наша Russia" smile:)

Кстати, а банковские депозиты Вы игнорируете?

Цитата
sog пишет:
Кстати, а банковские депозиты Вы игнорируете?

Почему же? ОМС в золоте и в серебре в Сбербанке чем хуже депозитов? У меня там треть всех денег.

Цитата
Гарпагон пишет:
Почему же? ОМС в золоте и в серебре в Сбербанке чем хуже депозитов?

Поправьте меня, но разве ОМС приносит гарантированный % и подпадает под ССВ?

Цитата
sog пишет:
Поправьте меня, но разве ОМС приносит гарантированный % и подпадает под ССВ?

Под ССВ он по идее подпадает, по крайней мере в законе об обязательном страховании вкладов обратное не указано, а ОМС вписывается в то, что определено законом сим как объект страхования. Я заходил на сайт АСВ и через интерактивную форму делал им вопрос на тему ОМС, но ответа, к сожалению, не получил. Впрочем, всё-таки Сбербанк считается самым надёжным российским банком, наравне с ВТБ.
Гарантированного дохода он не приносит но, во-первых, я вкладываю сюда деньги на долгий срок, а во-вторых страхуюсь скорее от повторения августа 1998-ого года, когда рубль стал стоить в 4-6 раз дешевле. Ведь обычный рублёвый депозит точно также потеряет в цене, а золото - оно всегда золото.

Гарпагон
Для меня одним из критериев является гарантированная доходность и защита части вложений.

А в чем происходит прием/выдача средств с ОМС в Сбербанке?

Цитата
sog пишет:
А в чем происходит прием/выдача средств с ОМС в Сбербанке?

В рублях РФ.

Цитата
Для меня одним из критериев является гарантированная доходность и защита части вложений.

Гарантированная доходность по счетам в золоте наверное возможна лишь в долгосрочной перспективе, а вот защита вложений тут присутствует: трудно ведь представить банкротство Сбербанка и обесценивание золота до нуля.

Гарпагон

Еще вопрос: а существует возможность перевода счета ОМС из одного банка в другой?

Представить можно, но не хочется smile:)

Цитата
sog пишет:
Гарпагон

Еще вопрос: а существует возможность перевода счета ОМС из одного банка в другой?

Гм... Затрудняюсь сказать, не интересовался. Насколько я знаю, переводы в золоте делать в некоторых банках можно (помнится, уважаемый _ПФ_ упоминал Росбанк в таком контексте), но стоит это не очень дёшево. Получить наличное золото с ОМС в Сбербанке тоже можно, но как мне сказали при открытии такого счёта - в Санкт-Петербурге это можно сделать только в центральном офисе Северо-Западного Банка Сбербанка РФ, уплатив НДС.

Цитата
sog пишет:
Это же вопрос и к _ПФ_

Я крайне негативно отношусь к Бразилии - читал статью в Экономисте довольно подробную, мне хватило, чтобы пресытиться негативом.

К примеру, если у сотрудника обед меньше часа, то он может засудить работодателя. И не важно, что сотрудник быстро поел и сам решил приступить к работе раньше отведенного времени. Компании в системах безопасности специально для обедов предусматривают таймер - раньше чем через час дверь не открывается! Хотя, конечно, перспектив у них очень много. Может даже больше, чем в России. Но риски!

Цитата
sog пишет:
Собственно меня интересует следующий момент, если на российском фондовом рынке я могу с достаточной долей вероятности мониторить информацию и на ее основе принимать решения, то общую тенденцию развивающихся рынка в мире я просто не смогу охватить.

Именно!

Цитата
sog пишет:

Да, но такой перевод стоит дорого, порядка 100 у.е.

Гарпагон

Цитата
Гарпагон пишет:
Получить наличное золото с ОМС в Сбербанке тоже можно

Нет, ничего обналичивать не нужно.

_ПФ_

Цитата
_ПФ_ пишет:
Да, но такой перевод стоит дорого, порядка 100 у.е.

Насколько я понимаю, что и не в каждый банк можно? Заграничный тем более?

1)Банковский депозит "Александр Невский" банка Юниаструм.
30%
Причина:Высокий процент,возможность довносить средства сколь угодно раз и в любом размере (внести можно и 1000 рублей),возможность снятия любой суммы со вклада помимо неснижаемого остатка,близость расположения офиса,надёжность банка.
2)Брокерский счёт в "БрокерКредитСервис",-привилегированные акции Сбербанка.
70%
Причина:Голубая фишка,Сильный поступательный рост акций за последние годы,надёжность Сбербанка.
Присматриваюсь к ОМС в золоте,размышляю,стоит ли вложиться.

Цитата
sog пишет:
... то общую тенденцию развивающихся рынка в мире я просто не смогу охватить.

Как Вы справляетесь с задачей: полностью доверяете своему управляющему или тратите полдня на анализ и экстраполяцию общей динамики EM-рынков?

В данном случае пока что доверяю управляющему фонда "Развивающихся рынков" и тому, что портфель данного фонда составлен таким образом, чтобы воспроизводить динамику индекса MSCI Emerging Markets Index.

_ПФ_
Цитата
Я крайне негативно отношусь к Бразилии

Когда Юниаструм только запускал свои "страновые" фонды, и я с представителем управляющего этих фондов в Санкт-Петербурге обсуждал их перспективы, то сразу наотрез отказался инвестировать в фонды некоторых стран именно по причине неприязни к странам оным. Представитель управляющего тогда очень удивился, и сказал, что это первый в его практике случай, когда клиент настолько сильно руководствуется политическими мотивами. Должен отметить, что прогнозы этого представителя в смысле доходности конкретных фондов в основном оправдались.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть