Форум

Тихая гавань в бушующем море

Во что вкладывать на фоне кризисных явлений в мировой экономике?

Уважаемые Форумчане, предлагаю обсудить, кто как пытается сохранить деньги сейчас на фоне нестабильности в мировой экономике. Во что имеет смысл вкладывать сейчас, чтобы хотябы компенсировать инфляцию?
Золото скорретировалось с 1000 до 915, и вернется обратно пока не ясно. ПИФы и ОФБУ акций в минусе, может за исключением металлургии и та уже перепродана и наверня скоро тоже пойдет вниз. Когда будет дно не ясно. ПИФы облигаций вроде бы в плюсе держаться, но неизвестно как кризис в Америке на них скажеться в дальнейшем, да и доходность не всегда покрывает инфляцию. Депозиты в банках, да и то только солидных, фактически и остаются?

Знаете, если Вас так беспокоит факт коррекции золота, то наилучшим вариантом для Вас будут депозиты в Сбербанке и ВТБ-24.

Цитата
Гарпагон пишет:
Знаете, если Вас так беспокоит факт коррекции золота, то наилучшим вариантом для Вас будут депозиты в Сбербанке и ВТБ-24.

Наверно я не совсем грамотно сформулировал вопрос. Имелось в виду, что лучше всего купить (вложить) сейчас, чтобы не терять деньги пока Америка и т.п. не переживет рецессию.
Вот и хочу узнать мнения, только ли вклады. В случае с золотом сейчас как его покупать на относительных максимумах, а завтра с долларом будет все нормально и неизвестно какой станет цена золота.

Подозреваю, что в долгосрочной перспективе золото будет только дорожать. Правда, и коррекции наверняка тоже будут.
Ещё можете купить акции предприятий, с которыми (предприятиями) точно ничего не случится. Акции Сбербанка к примеру.

Цитата
vlad178 пишет:
за исключением металлургии и та уже перепродана и наверня скоро тоже пойдет вниз

А вот это вопрос, на самом деле. Если с нефтью и газом вертикаль власти уже разобралась, то металлургия - неохваченный практически сектор. Распиловка почему-то задерживается.
"Тихая гавань", мне кажется, в любом случае не в нашем рынке ценных бумаг. Наши управляющие компании зачастую умудряются быть стабильно в минусе даже при исключительно благоприятной конъюнктуре. Понятно, для этого всегда есть веские причины, но суть от этого не меняется.
Операции с золотом требуют глубокого знания предмета и четкого понимания целей. Безусловно, в долгосрочной перспективе оно будет дорожать.
Если же говорить о "тихой гавани" в практическом смысле слова, то рецепт давно известен - это депозит в швейцарских франках.
Счета во франках открывают в Райффе, возможно - в БМ.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Ну в швейцарских франках это уж совсем тихая гавань... тише не бывает. Особенно учитывая процентные ставки по таким депозитам smile:D и продолжающийся последние полгода рост курса.
Думаю тут не все так просто и многие недооценивают внутреннюю политику швейцарии. Им укрепление франка сейчас не на руку... и потому курс не так стабилен как кажется... Сейчас рост может обернуться падением коррекционным снова до 21 рубля.

И если Вы в номинальном смысле по процентам выиграете 5-6% от вклада то в реальном при коррекции курса франка хотя бы на 1 рубль (не говоря уже о двух-двух с половиной) вы потеряете прилично.

На мой взгляд если уж СОВСЕМ нужна тихая гавань.. то лучше норвежской кроны в этом году нет валюты...
стабильный рост с кратковременными коррекциями наблюдается уже 4 года. И никогда диапазон не выходил за ворота 40-45 рублей за 10 крон. А последние полгода уже 46 рублей.

В отличие от датской валюты, швейцарской или шведской, которые эти 4 года колбасило как тока могло.....то вверх то вниз,
крона норвежская как валюта сырьевой по сути страны более или менее стабильна предсказуема.

Правда какие банки в кронах депозиты дают - увы не знаю. Не изучал рынок. сорри smile:|
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко

Для интереса полазил по сайту Райффа, что-то не нашел про франки
Ну а например облигации, точнее ПИФЫ и ОФБУ облигаций? Некоторые фонды показывали, раньше, доходность выше депозитов в банках. Потянет их за собой вниз кризис в США?

Цитата
Гарпагон пишет:
Подозреваю, что в долгосрочной перспективе золото будет только дорожать. Правда, и коррекции наверняка тоже будут.

В цене золота большая большую часть составляет спекулятивный интерес. Как только ситуация на прочих рынках улучшится, золото будут продавать и много - цена пойдет вниз.

В этом плане платина и полладий должны быть надежней - на них есть устойчивый спрос у промышленности, в том числе у китайской.

Цитата
Forecaster пишет:
На мой взгляд если уж СОВСЕМ нужна тихая гавань.. то лучше норвежской кроны в этом году нет валюты...стабильный рост с кратковременными коррекциями наблюдается уже 4 года. И никогда диапазон не выходил за ворота 40-45 рублей за 10 крон. А последние полгода уже 46 рублей.

Второй раз уже такой совет слышу smile:idea:

Цитата
vlad178 пишет:
Для интереса полазил по сайту Райффа, что-то не нашел про франки

Звонить нужно. Еще не видел ни одного нашего банка, который бы рекламировал депозиты во франках на своем сайте.

Цитата
_ПФ_ пишет:
В этом плане платина и полладий должны быть надежней - на них есть устойчивый спрос у промышленности, в том числе у китайской.

Золото тоже применяется в промышленности, причём в больших количествах. Кроме того, в промышленности так же в больших количествах применяются титан, никель и многие другие цветные металлы, из чего можно сделать вывод о перспективности долгосрочных инвестиций в акции предприятий, добывающих эти металлы.

Уважаемый Гарпагон а как Вы полагаете золото начнет снова рост? или же мы попали в ситуацию когда коррекция долгосрочная и для тех кто влез в золото в январе этого года (Как я например) дело пахнет потерями.

Просто была масса прогнозов на предмет роста цены до 1500 долларов за унцию. И тут вдруг БАЦ.. как говорится... вторая смена

Цитата
Forecaster пишет:
Уважаемый Гарпагон а как Вы полагаете золото начнет снова рост? или же мы попали в ситуацию когда коррекция долгосрочная и для тех кто влез в золото в январе этого года (Как я например) дело пахнет потерями.

А вот этого я не знаю. Это лучше у аналитиков спросить, правда без гарантии получить правильный ответ. Лично мне кажется, что золото довольно плавно как корректируется, так и растёт.
Я сейчас, воспользовавшись коррекцией, купил ещё немного золота, а вот как пойдёт - это я не знаю. Впрочем, я в золото инвестирую на долгий срок, и коррекции даже в течение довольно значительного периода меня не очень пугают.

Уважаемый Гарпагон,
Возможно, вы осведомлены также и о том, как обстоит дело с наличным золотом. Существуют ли сейчас золотые депозиты, и, если да, в каком виде золото принимается банками на баланс - исключительно ли в виде слитков? Или инвестиционные монеты к ним приравниваются?
Я не имею в виду непременно банки РФ - какова мировая практика? Спасибо заранее.

Про франки ТранскредитБанк(только в Москве)
Про палладий -предположительно минимум за 5 лет на 50% (10 годовых smile;) ). Формально хотят устранить избыток и в худшем случае сохранить текущие цены.
По золоту ИМХО коррекция среднесрочная(0,9-1 год).
Цитата
По 1 руб уже не покупают, будем продавать по 80 коп, всё равно сами покупаем по 60 коп."

Цитата
vlad178 пишет:
Некоторые фонды показывали, раньше, доходность выше депозитов в банках. Потянет их за собой вниз кризис в США?
vlad178,
По идее нормальной считается ситуация, когда доходность большинства фондов выше таковой по депозитам. А так вы очень точно подметили ситуацию - именно только "некоторые" фонды обошли депозиты.
Райфф счета во франках ведет. Карты к ним не выпускает, равно как и к счетам в GBP. Депозитов, наверное, у них нет. Но хранить можно.

Цитата
Orest пишет:
Возможно, вы осведомлены также и о том, как обстоит дело с наличным золотом. Существуют ли сейчас золотые депозиты, и, если да, в каком виде золото принимается банками на баланс - исключительно ли в виде слитков? Или инвестиционные монеты к ним приравниваются?

Насколько мне известно - в России лишь в виде слитков (как наличных, так и в обезличенном виде). Выдача со счёта наличного золота облагается НДС.
Инвестиционные монеты банк может Вам лишь продать или у Вас купить (операция НДС не облагается).

Цитата
Orest пишет:
Я не имею в виду непременно банки РФ - какова мировая практика? Спасибо заранее.

В мировой практике я не разбираюсь. Знаю лишь инвестиционную компанию в центре Хельсинки, которая занимается разнообразными операциями в золоте, как в виде слитков, так и в виде монет (в т. ч. иностранных).

Спасибо. Как всегда, исчерпывающе.

Цитата
Forecaster пишет:
при коррекции курса франка хотя бы на 1 рубль (не говоря уже о двух-двух с половиной) вы потеряете прилично.

Швейцарский франк слишком хорошо воспитан, чтобы выкидывать такие фортели. На то он и швейцарский франк.

Открывать на моменте металлические счета грамотно, но обзор рынка должен был краткосрочным smile:idea:
Дурак спит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой )))))))

Цитата
частный вкладчик пишет:
Про франки ТранскредитБанк(только в Москве)
Про палладий -предположительно минимум за 5 лет на 50% (10 годовых ). Формально хотят устранить избыток и в худшем случае сохранить текущие цены.
По золоту ИМХО коррекция среднесрочная(0,9-1 год). ЦитатаПо 1 руб уже не покупают, будем продавать по 80 коп, всё равно сами покупаем по 60 коп."

Не знаю хоть вы и рекламируете палладий, но он за прошлый год практически не вырос, хотя золото и платина росли на 25%, конечно есть шанс, что он выстрелит, но вериться с трудом, все равно он лишь частично заменяет платину как катализатор, так что надежд что на него все перейдут и он будет 1000 usd тоже мало, мое мнение.

Цитата
надежд что на него все перейдут и он будет 1000 usd тоже мало, мое мнение

Полностью согласен. Я даже написал в шутку про 10% годовых. Максимум ИМХО по цене 600$.
Цитата
хоть вы и рекламируете палладий, но он за прошлый год практически не вырос, хотя золото и платина росли на 25%
Падает покупай-растет продавай.

Платина хорошо "выстрелила" в январе-феврале этого года на фоне вестей о сложностях с энергопроизводством в ЮАР. Такая "привязанность" цены на этот металл к одной стране с одной стороны даёт возможность прогнозировать такие выстрелы, а с другой - я бы не стал инвестировать в такой актив.

Согласен с уважаемым Гарпагоном.
Платина металл не инвестиционный. Рост или падение цен на него зависят не столько от общего сырьево-товарного бума (как с золотом например) а от продуцентов этого металла и крупнейших дилеров-товаропроизводителей продукции с этим металлом.

Вон только вышло сообщение что в ЮАР проблемы с добычей... и цена выросла с 1500 до 1700 рублей за грамм платины. Сугубо на негативных ожиданиях.
И гарантировать ничего нельзя было. При любом улучшении информационного поля и положения в ЮАР и Зимбабве (крупнейших залежах) цена бы обрушилась... Что в общем то и случилось. При этом курс доллара, цена за баррель и рецессия экономики США никоим образом не повлияло на уровень падения.

С золотом проще. Золото это резервный актив. Платина же металл сугубо производственно-волатильный.

Цитата
Forecaster пишет:
На мой взгляд если уж СОВСЕМ нужна тихая гавань.. то лучше норвежской кроны в этом году нет валюты...
стабильный рост с кратковременными коррекциями наблюдается уже 4 года. И никогда диапазон не выходил за ворота 40-45 рублей за 10 крон. А последние полгода уже 46 рублей.

В отличие от датской валюты, швейцарской или шведской, которые эти 4 года колбасило как тока могло.....то вверх то вниз,
крона норвежская как валюта сырьевой по сути страны более или менее стабильна предсказуема.

Правда какие банки в кронах депозиты дают - увы не знаю. Не изучал рынок. сорри

Случайно натолкнулся, в Промсвязьбанке открывают счета и в кронах и в франках и в фунтах и в йенах и еще много в чем http://www.psbank.ru/person/47/705/

Доброго времени суток. А почему здесь не говориться о фондовом рынке, как о средстве сохранения и приумножения капитала? Есть риск, но есть и реальная возможность не только сохранить, но и преумножить

storm02
Потому что, как правило, когда с фондовым рынком всё хорошо: индексы растут, перемежаясь небольшими коррекциями, вопрос о том, как переждать период возможного спада у народа возникает редко.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть