Всем доброго времени суток. Продолжая погружение в мир акций и вообще фондового рынка, сегодня хочу поделиться своими мыслями и узнать ваше мнение по такой теме «В чем разница между трейдингом и инвестированием».
По своему опыту скажу так, что в основном на биржу люди приходят с целью быстро обогатиться, посмотрев на волнообразные графики движения цен акций. Далее все развивается по достаточно обыденному сценарию: человек покупает, например, акцию какой-либо компании и думает, что она сейчас подрастет и он продаст. Но почему-то именно в его случае акция перестает расти и он продолжает держать акцию до тех пор либо пока будет его желаемая цена, либо пока не закончится терпение. В любом случае, принято говорить, что из трейдера он стал инвестором. Намекая на то, что инвесторы – это такой вид дельцов, которые долгое время держат актив. Так вот, я с таким определением не согласен. Во-первых, трейдинг – это в чистом виде спекуляция на фондовом рынке, а спекуляция подразумевает под собой покупку с дальнейшей продажей по более высокой цене. Поэтому, что вы держите актив один день или год, роли не играет – все это спекуляция! Но вот, если вы купили акцию с целью участия в прибыли компании, вы верите в бизнес той или иной компании – это в чистом виде инвестиции и вам должно быть все равно, сколько стоит компания на момент покупки. Вас должно больше интересовать, какая сейчас прибыль у компании и будет ли эта прибыль расти в будущем, поэтому вы изучаете стратегию этой компанию, вы изучаете, насколько эффективно работает менеджмент и как устроены оперативные процессы. Вы изучаете квартальные и месячные финансовые отчеты этой компании. Как вы понимаете, участие в прибыли компании происходит через дивиденды, которые компания платит каждый год. Поэтому вы выбираете компании, у которых дивидендная доходность выше, чем по банковскому депозиту и которые платят стабильно эти дивиденды.
Хорошо, если вам мое пояснение не показалось убедительным, я легко докажу вам на практическом примере, кто есть кто. Давайте рассмотрим, что будет делать участник в одной и той же ситуации, например, происходит обвал рынков. Трейдер, если это конечно правильный трейдер и профессионал своего дела, будет закрывать свои позиции по стопу, т.е. он будет ограничивать свои убытки. Инвестор – все совсем наоборот – будет докупать акции, т.к. его дивидендная доходность только растет с падением котировки акции. Инвестор продаст акции только не тогда, когда акция вдруг за неделю резко выросла, а когда по его мнению выручка компании перестанет расти, либо по прочим фундаментальным причинам.
Ко мне часто обращаются знакомые и друзья, чтобы я их научил или поделился секретом, как зарабатывать на бирже, при этом по умолчанию именно трейдингом, т.е. спекулируя. Друзья, обращаюсь к вам со следующим пожеланием – вы являетесь профессионалом в той или иной области, если вы желаете повысить финансовую грамотность и вам важно, чтобы ваши деньги работали и приносили дивиденды, то вам прямая дорога в инвестиции и банковский депозит. Если же вы твердо решили освоить трейдинг, а я уверен, что у вас все получится, т.к. трейдинг не является какой-то особенной профессией, но определенный навыки и знания нужны. На приобретение которых могут уйти не только годы, но и ваши личные средства, которые вам доставались, я уверен, нелегким трудом. Причем «стоимость обучения» в виде потерянных средств в трейдинге, к сожалению, очень высокая.
Есть только одна стабильность в жизни - это стабильное развитие и движение вперед. Кто стоит на месте, тот на самом деле падает вниз.
Мой канал в Telegram @wolfish_money
Мой канал в Telegram @wolfish_money