Форум

Частные инвестиции

10 млн рублей

• 1
Добрый день.
Один знакомый задал мне вопрос: учитывая крайне нестабильную ситуацию в мире, и проблемы в банковской сфере в нашей стране, где хранить деньги? Он считает, что лучше всего просто положить их в ячейку в 5-6 разных валютах.

Я пытался его убедить, что нужно диверсифицировать портфель.
Итак, для примера возьмем 10 млн рублей.

Как, по вашему мнению, их можно было бы разложить (исходя из текущей ситуации в стране)?
Например:
1. Банковские вклады в рублях - 2 000 000
2. Банковские вклады в валюте (доллары/евро) - 3 000 000
3. Акции/ПИФы - 1 000 000
4. Недвижимость (земля/незавершенное строительство) - 3 000 000
5. Деньги в валюте в ячейку на черный день - 1 000 000.

Может быть применить еще какие-либо инструменты или перераспределить доли?
Критерия, по сути, два - надежность и % прибыли в год.

Для более-менее компетентного ответа необходимы еще следующие данные:

- предполагаемый срок инвестирования,
- цели инвестирования (прирост капитала, регулярный доход или комбинация)
- отношение к риску (каким процентом от капитала готов рискнуть)
- будет ли изызмать капитал или его часть до конца срока?

Стратегия инвестирования зависит от целей.

Сторонники "ячеек" на мой взгляд плохо понимают концепцию инфляции - это гарантированная ежегодная потеря некоторой суммы + по прежнему очень много разных рисков. С другой стороны при соответствующем неприятии рисков - наверное одно из немногих приемлемых решений.

Ваш портфель считаю в целом хорошим - у самого почти такой же, есть незначительные отличия: больше верю в акции, депозиты в долларах не приравниваю депозитам в евро, "на черный день" ячейкам предпочту заграничные вложения и реальные инвестиционные монеты. Но есть одно но - каждый отдельный компонент должен быть сделан с умом, без понимания в акциях не надо туда лезть ни на копейку, без понимания земельного рынка - покупать землю, без представления об АСВ, банковских и валютных рисках - делать какой бы то ни было депозит. Но опять-таки даже хорошо сделанный и выверенный, для многих такой портфель не достаточно консервативен.
Изменено: andreygrichik- 23.09.2014 17:08
--
Моя история: Стройкредит, Русзембанк, Огни Москвы

Да, сегодня ключевой момент - это не диверсификация по активам, а дивер-я по странам и валютам.
На РФ - максимум 15-20% я бы оставил, 50 - в Азию и 30 - в Европу
Заграницей надо выбирать акции и думать про золотые монеты в ячейках

Ок, давайте попробуем детализировать задачу:
Цитата
- предполагаемый срок инвестирования,

Например 3 года
Цитата
- цели инвестирования (прирост капитала, регулярный доход или комбинация)

Прирост капитала с 70% вложения, регулярный доход с 30%
Цитата
- отношение к риску (каким процентом от капитала готов рискнуть)

Например 20%
Цитата
- будет ли изызмать капитал или его часть до конца срока?

Было бы хорошо, если можно было бы изъять, например, 30%.

Цитата
каждый отдельный компонент должен быть сделан с умом, без понимания в акциях не надо туда лезть ни на копейку, без понимания земельного рынка - покупать землю, без представления об АСВ, банковских и валютных рисках - делать какой бы то ни было депозит.

Полностью согласен. Потому и был задан вопрос ). Кое-какое понимание по инструментам уже есть, но и новая информация не помешает ).

Цитата
На РФ - максимум 15-20% я бы оставил, 50 - в Азию и 30 - в Европу
Заграницей надо выбирать акции и думать про золотые монеты в ячейках

Через какие инструменты можно вложить в Европу и Азию?

Цитата
ffgh6570 пишет:
Через какие инструменты можно вложить в Европу и Азию?

По акциям https://www.interactivebrokers.com
Выбирать азиатов с дивидендами

По монетам - лететь в Вену, брать на месте монеты и ячейку

Цитата
ffgh6570 пишет:
Прирост капитала с 70% вложения, регулярный доход с 30%

бесплатно дельные советы никто не даст, грамотному спецу придется отдать % с дохода
и самое главное - его найти

Это не инвестиции.

Например:
1. Банковские вклады в рублях - 2 000 000 -сохранение на уровне инфляции.
2. Банковские вклады в валюте (доллары/евро) - 3 000 000 -в долгую чистый минус за счет инфляции
3. Акции/ПИФы - 1 000 000 -речь идет о неквалифицированном buy&hold и еще худшем его воплощении через пифы(то же самое минус комиссы за "управление")-результат непредсказуемый.На ближайшую перспективу в 2-3 года отрицательный.
4. Недвижимость (земля/незавершенное строительство) - 3 000 000-смотря где.В US рост на 20 и 30% последние годы.У нас все стоит.Вероятно,будет падать.
5. Деньги в валюте в ячейку на черный день - 1 000 000. -на жизнь,на еду,нормально,но при чем тут инвестиции?

Где-нибудь можно ли посмотреть, как менялась цена на бензин в России за последние годы?
Бензин не должен хранится более года, а то он портится: http://otvet.mail.ru/question/65255249 А какие еще есть способы инвестировать в бензин, кроме как купить канистру/цистерну?

Цитата
wasya пишет:
какие еще есть способы инвестировать в бензин, кроме как купить канистру/цистерну?

Топливные карты на ХХ тысяч литров бензина.
Некоторые люди с такими картами до сих пор считай по 15 рублей/литр заправляются.

Цитата
ffgh6570 пишет:
где хранить деньги?

накупить студий в перспективном районе на начальном этапе строительства

Цитата
vihrov пишет:
накупить студий в перспективном районе на начальном этапе строительства X

А если затяжка сроков на 1,5-2 года?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть