Какую доходность можно получить на облигациях, чтобы сильно не рисковать? Допустим: Облигации 13-20% годовых.
По акциям: Допустим Берем Сбербанк по 60 и тащим на 120. Срок инвестирования 2 года. Ожидаемая доходность 50% годовых.
Минусы инвестирования в акции: - Возможно падение курсовой стоимости - Доходность не гарантирована - Возможно придется долго морозить деньги из-за падения, теряя на инфляции.
Плюсы: Если прогноз сбылся- инвестор "в шоколаде".
Рассмотрим для сравнения малый бизнес: Покупка б/у эвакуатора с краном, найм почасового сотрудника и запуск в эксплуатацию. Город региональный - не столица. Цена 1000.000 руб 1 час аренды эвакуатора 1400 руб. Расходы на 1 час - бензин 100, з/п 300р. Налоги 6%, по возможности не платить (извините за меркантильность). Итого 1000 руб/час прибыли, нужно вычесть амортизацию и копеечные налоги (6% иногда попросят квитанции). Допустим в месяц продали 30 часов Доходность 30*12 = 360 Допустим амортизация будет равными долями по 50 т.р./год. По часу в день – это не большой износ. Реклама: 20 т.р/год рекламные расходы (купить справочную и объявы в инете - копейки). Налоги: 10 /год Итого чистыми: 360-80 = 280
280/1000=0,28 или 28% годовых
В столичных городах за счет большого кол-ва клиентов (больше аварий) доходность будет выше, допустим можно продать 60 часов месяц, а не 30. Так?
Плюсы: Этот бизнес никогда не дефолтанет, в отличии от облигаций. У него не упадет курсовая стоимость. Амортизация идет за счет прибыли.
Минусы: Некоторая затрата своего времени на рекламу, обработку звонков (хотя можно платить З/П и делегировать) Возможны простои по ремонту.
Конечно бизнес! Думаю, что мнение не только мое: Вот ты раскрутишься, купишь второй эвакуатор, третий... Поляну облагородишь так-сказать... постоянной клиентурой обзаведешься... Тут тебя за неуплату налогов-то и хлопнут. Ну или еще за что - был бы человек! И будут служить твои эвакуаторы уже другой структуре:)
PS. В своем расчете ты не учел налог на зарплату. Чтобы было все официально. Про рекламу - вилами по воде пр о20 тысяч. Ты подсчитай все посерьезней, заложи риски. Например, водитель кобылы просится в отпуск; напился; попал в аварию на твоем эвакуаторе и разбил мерседес-АМР... И не так все радужно станет.
люди, вы только задумайтесь, почетно ли в нашей стране быть бизнесменом? ИМХО - нет. Их ненавидят и граждане, и государство.
nordwings пишет: постоянной клиентурой обзаведешься... Тут тебя за неуплату налогов-то и хлопнут. Ну или еще за что - был бы человек! И будут служить твои эвакуаторы уже другой структуре:)
PS. В своем расчете ты не учел налог на зарплату. Чтобы было все официально. Про рекламу - вилами по воде пр о20 тысяч. Ты подсчитай все посерьезней, заложи риски. Например, водитель кобылы просится в отпуск; напился; попал в аварию на твоем эвакуаторе и разбил мерседес-АМР
1) За неполную уплату налогов, штраф 20% Не так страшно. 2) З/П можно и в черную. Главное правильно оформить, чтобы работник в прокуратуру не побежал. 3) Доверку на сотрудника на управление ТС и расписку с него, что он в такие то даты управляет данным ТС. Часть за мерс выплатит страховая по ОСАГО, а оставшуюся часть сам работник по суду в рассрочку. И за ремонт эвакуатора тоже заплатит, скорее всего, по суду в рассрочку а не сразу.
Это форум "Банки.Ру". Большинство здешних обитателей уже сделали свой выбор в сторону пассивного дохода. Ну и раздел форума "Ценные бумаги и коллективные инвестиции" не сделает выборку более репрезентативной.
Попробуйте задать тот же вопрос на форуме про реальный бизнес и думаю ответы будут противоположны, типа эмитенты, брокеры, банкиры вас обязательно кинут.
chem1 пишет: Попробуйте задать тот же вопрос на форуме про реальный бизнес и думаю ответы будут противоположны, типа эмитенты, брокеры, банкиры вас обязательно кинут.
Просто большинство людей не бизнесмены. Тут нужны определенные качества. Людям проще ходить на работу, а деньги держать в банке, частично сохраняя их покупательскую способность от реальной инфляции.
Банки этим пользуются. Допустим, привлекают фондирование - депозиты под 18-23% и на рынке облигаций, дают бизнесу под 25-35%, дают автокредиты, потребительские и прочие виды дорогих кредитов. Сколько по ним сейчас ставка? 29-50%? Просто я ими не пользуюсь и не знаю точно.
Чтобы не терять на инфляции логично было бы давать деньги бизнесу/физ лицам напрямую, минуя посредника, но для этого надо стать ростовщиком, - кредитовать под твердый залог, возможно открыв ломбарды или авто-ломбард, кредиты под залог недвижимости (напр, дачи). А это опять же система скроллинга, юрид. сопровождение, сотрудники, т.е. бизнес.
Уважаемый автор, если позволите я дам вам совет, так как "немного" разбираюсь в фондовом рынке. Если вы так ставите вопрос, то скорее всего, вы не имеете представление о чем говорите. Поверьте я не хочу вас обидеть Вот если бы вы спросили: "Куда лучше инвестировать: в бизнес друга или в ценные бумаги?" - это был бы правильный вопрос. Просто нельзя тему "сохранения капитала" сравнивать с "зарабатыванием капитала".
Есть только одна стабильность в жизни - это стабильное развитие и движение вперед. Кто стоит на месте, тот на самом деле падает вниз. Мой канал в Telegram @wolfish_money