Форум

Подскажите надежные облигации с чистой доходностью 20% годовых на 3 мес?

Альтернатива депозиту.

Подскажите, пожалуйста, новичку надежные облигации с доходностью в рублях, после вычета налогов 20% годовых на 3 мес? Нужно перегнать вклады с аналогичной доходностью.
Желательно, чтобы темп роста моей доходности по облигации примерно копировал темп роста вклада (под 20% годовых на 3 мес с возможностью досрочного расторжения, без потери ставки). Возможно облигации придется продать через 1 мес, если деньги понадобятся для покупки или в бизнес. Я понимаю, что курс облигации может просесть при снижении инвест рейтинга РФ до мусорного или паники, в этом случае могу подождать до марта и получить свои 20% годовых чистыми (за 3 мес получается 20*3/12=5%). Нужно учесть что НДФЛ по облигациям 13%, а доходность требуется чистая, чтобы обогнать альтернативные «инвестиции»во депозит.
Реальна ли задача?

Еще вопрос про НКД. Когда я покупаю облигацию на бирже я его плачу бывшему держателю облигации, пропорционально количеству дней от прошлой выплаты купона или как? Есть где-то видеокурсы по облигациям?

Зачем? когда можно окрыть пополняемый и частично изымаемый вклад под тебе проценты. Бонусом получишь больший срок (до 3-х лет), гарантии АСВ, начисление и использование процентов по месячно.

Цитата
Brut2 пишет:
гда можно окрыть пополняемый и частично изымаемый вклад под тебе проценты.

Надо полностью изымаемый вклад без потери ставки. А облигации это как аналог. И еще надо бы получить прибыль на ММВБ, чтобы засальдировать с небольшим убытком по году.

По банкам таких полно - ставки выше депозитов

Евробонды
GPBRU 15RUB - 22%
SBERRU 16RUB - 19%

Локальные бонды
РСХБ-7-боб - 26%
ГПБ-3-боб - 20%

ПС.
Только заметил, что доходность после уплаты НДФЛ интересует
Тогда надо сравнивать 0,87 доходности бонда против депозита, с учетом 35% НДФЛ с превышения 18,25%
Больше 20% чистыми получится только по РСХБ
Изменено: IS_live- 24.12.2014 19:39

Спасибо. Посмотрю Россельхоз.

Расскажите, пожалуйста в краце про НКД:
Кто кому платит, за какой срок и в каком объеме?

НКД платит покупатель продавцу. В полном объеме за срок между выплатой прошлого купона и датой сделки.

Цитата
IS_live пишет:
Больше 20% чистыми получится только по РСХБ

лишь бы с офертой все было хорошо). Потому что продать ее раньше оферты - рулетка, бумага неликвидная оборот сегодня по ней - 90 тысяч рублей...

А если серьезно - при той неопределенности (может через месяц понадобится кэш) надежнее всего купить коротких ОФЗ типа 25079, сегодня реально было купить по 96,7 от номинала, с учетом того, что купон налогом не облагется у офз - 14,5-15% доходности при лучшей на рынке ликвидности (сегодня 300+млн)... на них и с курсом не влетите и продать всегда сможете. Хотя надо понимать облигации, даже самые ликвидные, это не акции газпрома или сбербанка, в них стакан скорее наполовину пуст)).

Банки сегодня вещь в себе - новый зверь "санация" у порога, когда банк просто перестает платить и ничего ты ему не сделаешь - как например был случай с РОСТом, получи свои 30-60 тысяч в неделю и ни в чем себе не отказывай))
Изменено: Zanuda- 24.12.2014 23:58

Цитата
Zanuda пишет:
лишь бы с офертой все было хорошо). Потому что продать ее раньше оферты - рулетка, бумага неликвидная оборот сегодня по ней - 90 тысяч рублей...

Это да, есть риски..
С другой стороны этот бонд даже в худшем случае - аналог 3х-летнего депозита под 22%+ чистыми
В рублях-то госбанк всегда заплатит

Цитата
Xevus пишет:
ит покупатель продавцу. В полном объеме за срок между выплатой прошлого купона и датой сделки.

Сумму НКД которую покупатель платит продавцу рассчитывает ММВБ?
Если мне срочно потребуются деньги через месяц, смогу продать? С доходностью или без или с убытком?

Цитата
Zanuda пишет:
новый зверь "санация" у порога, когда банк просто перестает платить и ничего ты ему не сделаешь - как например был случай с РОСТом, получи свои 30-60 тысяч в неделю и ни в чем себе не отказывай))

Вы смотрите ОФЗ 25079 стакан Т0 или Т+ ?
У них ликвидность разная.

Т0 24.12 наторговали 367268 лотов - объем смотрю по графику.
Изменено: apx- 25.12.2014 12:16

Цитата
IS_live пишет:
ем случае - аналог 3х-летнего депозита под 22%+ чистыми В рублях-то госбанк всегда заплатит

Это если по какой цене брать? По 93,03 ?

А как Вам ОФЗ 26207 по 60 руб?
Какая у них получается годовая доходность?

У нее купоны 2 раза в год к номиналу: Размер купона, % годовых: 8,15
А если купить за 60% от номинала и просто держать, какая купонная доходность будет в годовых?
И какие "подводные камни"?
Изменено: apx- 25.12.2014 12:27

Откройте раздел бондов, допустим, на сайте Финама, отсортируйте по количеству сделок (чтобы выбрать максимально ликвидные), выберите себе бонд по душе по соотношению риск-доходность и вперед).
Я бы сейчас брал Трансаэро (YTM 93 %, погашение в марте 15), Русский Стандарт (YTM 56% погашение тогда же).

РУССКИЙ СТАНДАРТ-БО-02 Эти?

http://bonds.finam.ru/issue/details01...efault.asp
http://bonds.finam.ru/issue/details01...efault.asp

Какую доходность я получу при погашении в марте?
Дата погашения: 24.03.2015

Кстати, если они дефолтанут, что получит держатель?
Изменено: apx- 25.12.2014 15:23

Цитата
apx пишет:
Это если по какой цене брать? По 93,03 ?

Да
Но есть нюанс (с) - последняя сделка была по 94,6, а вчера офер там был по 98 )

Цитата
artplay пишет:
Я бы сейчас брал Трансаэро (YTM 93 %, погашение в марте 15)

А если будет как с Ютэйром?
Если вычесть ставку суверенных бондов, получим вероятность дефолта под 75% smile:)
Изменено: IS_live- 25.12.2014 16:04

apx,
в марте получите 100-91,5 + купон на момент погашения - купон на момент покупки.
Если дефолтнут, дырку от бублика получите smile:cry:
Тут можно пораспространяться про риски разного рода корпоративных эмитентов (от Сбербанка до Мечела и МираксГрупп), анализ фин. отчетности, ваш риск-профайл и пр. вещи.

IS_live,
открыл Квик. Тот выпуск Трансаэро, который я смотрю и торгуется по YTM 93% (в моменте он правда снизился и составляет 66,53%), называется ТРАНСАЭРО-БО-01, бид и аск у него стоят на 92,01 и 92,69, что в принципе нормально.

А по поводу вероятности дефолта, я такую формулу в первый раз вижу smile:) В принципе Вы правы по поводу соотношения доходности и риска, но как-то совсем упрощенно подходите, мягко говоря smile:D

Цитата
IS_live пишет:
есть ставку суверенных бондов, получим вер

Мы 22% г-х чистыми при какой цене считали?

Я подставил бид небольшой по 93,1 - "не налили".
Россельхозбанк не может дефолтануть - это же гос. банк - один из системообразующих.
Гос-во сокорее денег допечатает и докапитализирует его, чем даст дефолтануть и посеет панику в стане.
Кто же тогда будет кредитовать наше сельское хозяйство? smile:o
Изменено: apx- 25.12.2014 18:29

Цитата
artplay пишет:
В принципе Вы правы по поводу соотношения доходности и риска, но как-то совсем упрощенно подходите, мягко говоря

Да я ж не претендую на научную точность
Очень упрощенно так можно считать
Но с большими оговорками - а то 16.12 там была YTM 400% smile:crazy:

Цитата
apx пишет:
Мы 22% г-х чистыми при какой цене считали?

Там по средневзвешенной было 93,1 - почти по биду
Изменено: IS_live- 25.12.2014 20:15

Цитата
artplay пишет:
artplay

Что-то страшно покупать бонды Русского Стандарта... YTM 60 - это ведь много?
Народ, Вы бы стали их покупать на значительный для Вас объем?

apx,
Только если есть инсайд).
А так, составьте портфель как нравится - если риска не хочется, то побольше Газпромбанка, ОФЗ, РСХБ и пр.
YTM 60% на коротком промежутке - это не слишком много, но определенные сложности есть у эмитента, раз не выкупает с рынка smile:)

Цитата
artplay пишет:
YTM 60% на коротком промежутке - это не слишком много,

Руководство могло бы и выкупить, если знает, что заплатят. Почему же не выкупают?

Цитата
artplay пишет:
apx, Только если есть инсайд). А так, составьте портфель как нравится - если риска не хочется, то побольше Газпромбанка, ОФЗ, РСХБ и пр. YTM 60% на коротком промежутке - это не слишком много, но определенные сложности есть у эмитента, раз не выкупает с рынка smile:)

Риск приемлем минимальный. РСХБ по 93,1 могут и не продать облигаций в этом году. Значит морожу деньги на НГ каникулы.
ОФЗ и ГПбанк доходность будет 13% годовых, что ниже чем реальная инфляция (20+ будет). Что же делать?

Цитата
apx пишет:
Вы смотрите ОФЗ 25079 стакан Т0 или Т+ ?

Т0 конечно)

Цитата
apx пишет:А как Вам ОФЗ 26207 по 60 руб?
Какая у них получается годовая доходность?

в квике смотрю доходность последней сделки - и по ней прикидываю... но можно и калькулятором воспользоваться, если не лень http://www.rusbonds.ru/BondCalc.aspx

Длинные бумаги не покупаю, считаю сейчас еще не дно)
Изменено: Zanuda- 29.12.2014 00:17

Всем привет!

мне брокер (работаю через БКС) рекомендовал Открытие (Otkritie FC Bank с погашением в октябре 2015), купон 8,75$, и при текущей цене доходность уже на 26.12.14 стала 30,37% (смотрю здесь http://bcs-express.ru/bonds/charts/cn...nfo1.html)
когда брокер предлагал доходность была 17%, видать кто-то сбрасывал с большим дисконтом как я понимаю, т.к. брокер цены приводил на 24.12.14
но там есть пометка "T2 old"

не понимаю, вроде супер доходность в валюте, в чем подвох тогда? smile:)

буду благодарен за любые пояснения, которые откроют мне глаза smile:)

Спасибо!!!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть