Форум

Зарубежные брокеры. Налоги.

поделитесь опытом кто сам проверял

Доброе время суток,

Интересует как происходит оплата налогов на доход при работе с зарубежным брокером.

Ситуация 1
Завели 1000 долларов(в этот день курс доллара допустим был 30 рублей).
Прошел год, выводим 1500 долларов(курс цб уже 52 рубля) на счет обратно в рф банке.
1500 долларов(*52руб=78000руб) - 1000 долларов(*30руб=30000руб)
Заработали 78000-30000=48 тыс рублей, с них и платим 13%=6240рублей
верно?

Теперь интереснее:
Ситуация 2
Завели 1000 долларов.
Прошел год и мы продали все акции на брокерском счете у нас 1500 долларов.
Не выводим не куда, пусть лежат у зарубежного брокера.
Нужно ли подавать декларацию о доходах в налоговую?

Ситуация 3
Завели 1000 долларов
Прошел год мы сидим в акциях, но нам выплатили дивиденды. Мы продолжаем сидеть в акциях, дивидены оставляем на счете у брокера или тратим на другие акции.

Ситуация 4
Завели 1000 долларов
Прошел год, у брокера на счете 1500 долларов.
Выводим в банк 1000 долларов. И 500 оставляем на счете у брокера.

p.s.
пожалуйста кто на личном опыте знает/проверял, интересует ваш опыт как тут поступать.

А можно же ещё на электронные деньги выводить, так ещё варианты разнообразней получаются. :)

Цитата
Kink пишет:
А можно же ещё на электронные деньги выводить, так ещё варианты разнообразней получаются. smile:)

хочется разобрать именно вариант с банком

например IB только с банками работает, о платежных системах я не нашел информации.
в любом случае спасибо smile:) smile:)
Изменено: bobin- 12.05.2015 21:51

не ужели тут нет людей кто имеет данный опыт/знания?

Ситуация 3:
Декларацию подаём. На дивы платим налог, если удерживали в стране происхождения-вычитается из вашего налога при наличии договора об избежании двойного налогообложения. По другим ситуация ИМХО:
Ситуация 1- верно.
Ситуация 2- нужно. Учитываем по курсу на 31.12.
Ситуация 4- нужно. 1000$ учитываем по курсу на момент прихода. 500$ по курсу на 31.12.
С уважением.

Цитата
тролль пишет:
Ситуация 3:
Декларацию подаём. На дивы платим налог, если удерживали в стране происхождения-вычитается из вашего налога при наличии договора об избежании двойного налогообложения. По другим ситуация ИМХО:
Ситуация 1- верно.
Ситуация 2- нужно. Учитываем по курсу на 31.12.
Ситуация 4- нужно. 1000$ учитываем по курсу на момент прихода. 500$ по курсу на 31.12.

Спасибо за ответы.
Выходит нужно при любом доходе на счете брокера подавать декларацию в налоговую?
Было бы удобнее и проще - оплата налогов только по приходу денег на банковский счет smile:) smile:fi:

А если просто сидеть в акциях:
Покупаем акции по 1$ на 1000$. Сидим год с ними, акции уже по 2$ стоят, но не продаем, сидим еще год.
Нужно ли каждый год подавать декларации?

Нет.
С уважением.

Цитата
bobin пишет:
Нужно ли каждый год подавать декларации?
если были дивиденды - нужно

А как вообще отчитываться/платить налоги по брокерским счетам? Есть где-то человеческое (а не юридическое) описание процесса?

И что будет, если не отчитываться?
Все понимают, кто виновен в убийстве Б. Немцова и почему есть запись только с одной из десятка камер наблюдения, и то, на которой толком ничего не видно.

Что, никто не знает?

Интересует сам процесс – допустим, я открыл брокерский счёт, вложил тула деньги, купил акции/etf/etc... Мне стали капать какие-то дивиденды, через несколько месяцев я часть акций продал, часть докупил (всё в пределах брокерского счёта).
Да, чуть не забыл – счёт, само собой, не у российского брокера. Судя по выпискам, какие-то налоги с дивидендов там автоматически вычитаются.

Что дальше? Как по всему этому отчитываться?
Изменено: norlin- 22.07.2015 10:58
Все понимают, кто виновен в убийстве Б. Немцова и почему есть запись только с одной из десятка камер наблюдения, и то, на которой толком ничего не видно.

Цитата
norlin пишет:
Что, никто не знает?

Интересует сам процесс – допустим, я открыл брокерский счёт, вложил тула деньги, купил акции/etf/etc... Мне стали капать какие-то дивиденды, через несколько месяцев я часть акций продал, часть докупил (всё в пределах брокерского счёта).
Да, чуть не забыл – счёт, само собой, не у российского брокера. Судя по выпискам, какие-то налоги с дивидендов там автоматически вычитаются.

Что дальше? Как по всему этому отчитываться?

Если налоги и были удержаны, то самим эмитентом. Обычно не российский брокер не является налоговым агентом.
Соответственно нужно взять отчеты у брокера, заполнить документы и прийти в налоговую.
Изменено: zerich_pr- 23.07.2015 11:20

В России именно брокер является налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами, с фин. инструментами срочных сделок, РЕПО, при осуществлении выплат по ценным бумагам (НК Ст. 226.1 п.2).

А вот по западным брокерам очень хотелось бы знать в каких странах (кроме оффшоров) брокеры не являются налоговыми агентами. У меня интерес к таким брокерам, поскольку я не являюсь налоговым резидентом РФ и с доходов, полученных вне РФ ндфл совершенно законно платить не должна.
Изменено: Дебет- 30.07.2015 20:03

Цитата
Дебет пишет:
В России именно брокер является налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами, с фин. инструментами срочных сделок, РЕПО, при осуществлении выплат по ценным бумагам (НК Ст. 226.1 п.2).

А вот по западным брокерам очень хотелось бы знать в каких странах (кроме оффшоров) брокеры не являются налоговыми агентами. У меня интерес к таким брокерам, поскольку я не являюсь налоговым резидентом РФ и с доходов, полученных вне РФ ндфл совершенно законно платить не должна.

Западные брокеры имеют практику подписывать форму об избежании двойного налогооблажения для нерезов, например, Zerich Securities Limited, европейский брокер и не является налоговым агентом и для международных рынков подписывает форму W8

Цитата
zerich_pr пишет:
Западные брокеры имеют практику подписывать форму об избежании двойного налогооблажения для нерезов

В этой форме наверное говорится, что клиент является налоговым резидентом такой-то страны и обязуется там уплатить налоги?
А если я не являюсь налоговым резидентом никакой страны, то и платить не надо? в этом случае, как подписывать форму?

Цитата
Дебет пишет:
В этой форме наверное говорится, что клиент является налоговым резидентом такой-то страны и обязуется там уплатить налоги?
А если я не являюсь налоговым резидентом никакой страны, то и платить не надо? в этом случае, как подписывать форму?

У каждой страны есть свой срок пребывания, после которого определяется налоговое резидентство и возникает обязательство оплатить налоги по закону данной страны.

Цитата
zerich_pr пишет:
У каждой страны есть свой срок пребывания, после которого определяется налоговое резидентство и возникает обязательство оплатить налоги по закону данной страны.

Это понятно. Но вот пример:
в РФ 160 дней, в Греции 160 дней, остальные 45 дней краткосрочные поездки - Англия, Монголия, Тайланд. В Греции правило налогового резидентства как в РФ. вот и получается что я налоговый нерезидент везде. в РФ в этом случае, если источник дохода на территории РФ, возьмут налог 30%. но кажется не во всех странах так плохо относятся к нерезидентам. в Англии кажется есть необлагаемая сумма дохода 10тыс фунтов как раз для нерезидентов. а в Дании, Швеции, Германии, Швейцарии аналогично?

Цитата
zerich_pr пишет:
заполнить документы и прийти в налоговую.

Вот именно об этой части вопрос. Что заполнять, куда нести, в какие сроки? Что будет, если ничего никуда не нести?

В связи с окончанием года, вопрос снова актуален:

как заполнить декларацию по доходам от зарубежного брокера? Средства никакие не выводил, но начислялись дидиденды.

Заранее спасибо за максимально человечную и не-бюрократичную помощь smile:)

Посмотрите мои недавние комменты на h2t . Или топик с вопросом там создайте. Писать статью у меня нет сейчас энергии, но поотвечать там могу.

Цитата
bobin пишет:
Ситуация 1Завели 1000 долларов(в этот день курс доллара допустим был 30 рублей).Прошел год, выводим 1500 долларов(курс цб уже 52 рубля) на счет обратно в рф банке.1500 долларов(*52руб=78000руб) - 1000 долларов(*30руб=30000руб)Заработали 78000-30000=48 тыс рублей, с них и платим 13%=6240рублейверно?
а почему в данной ситуации платить налоги - вы ничего не покупали не продавали, в результате каких операций у вас возник доход если вы не проводили никаких операций... в НК у нас свой порядок расчета при получении дохода от операций с ценными бумагами - свой, при получении дохода от форекс сделок - свой, здесь каким порядком рассчитывать доход и надо ли вообще ?

Цитата
Mikhail Gruzdev пишет:
Посмотрите мои недавние комменты на h2t

А это что? Не гуглится ничего конкретного, можно ссылку? (в личку, если хотите)

Цитата
norlin пишет:
А это что? Не гуглится ничего конкретного, можно ссылку? (в личку, если хотите) X

Написал в личку.

Коллеги, на h2t некоторые моменты поподробней, но опишу всё же в общих чертах процедуру:
1. Получить доступ в личный кабинет ФНС - обязательно если хотите подать декларацию в электронном виде. Также личный кабинет позволяет: видеть статус камеральной проверки, платить по карте через интернет-банк, видеть статус зачисления уплаченного налога. Получить доступ можно в любом отделении ФНС независимо от вашей прописки. Два раза в месяц ФНС работает по субботам.
2. Подготовить саму декларацию в программе "Декларация-2015". Это официальная программа Федеральной Налоговой Службы . Качать здесь: https://www.nalog.ru/rn77/program/fiz/decl/ . В текущей версии нет курсов валют за декабрь, появятся в более поздних версиях. Читайте аннотацию.
3. Подготовить подтверждающие документы. Я сдавал брокерские отчёты, форму 1042-s от брокера, распечатку из экселя расчёта налога по сделкам (ФИФО).
4. Подать декларацию.
В электронной форме - через личный кабинет (выгрузите xml из программы Декларация, не забудьте нажать кнопку "Проверить"). Не знаю можно ли там как-то прикрепить подтверждающие документы. Проверьте сами - в электронном виде я не подавал.
В бумажной форме - лично в отделении ФНС по месту прописки. Из программы Декларация распечатайте декларацию в pdf через виртуальный принтер. Потом распечатайте pdf в двух экземплярах. Один сдадите, на втором попросите поставить штамп. Распечатку подтверждающих документов отдайте вместе с первым экземпляром.
5. Дождаться окончания камеральной проверки. Статус проверки смотрите в личном кабинете. Тут возможна куча непредвиденных проблем. Могут попросить перевод, могут не зачесть расходы, ещё чорт знает что. У меня проблем не было - проверку прошёл, но если вам не повезёт - заранее сочувствую.
6. Уплатить налог. Или с помощью бумажной платёжки - письмо придёт бумажной почтой. Или через личный кабинет через интернет-банк. Советую оплату не затягивать.

Есть моменты с подтверждением уплаты налога с дивидендов в штатах (максимально придётся отдать 10% там и 13% здесь) и довольно нетривиально считается ФИФО по сделкам.

Здравствуйте, уважаемые!
Наверняка многие из Вас уже сталкивались с необходимостью перевода средств со своего брокерского счета, открытого у иностранного брокера, на свой счет в российском банке.
Есть ли какие-либо «трудности перевода» со стороны российских банков, принимающих такой перевод? Требуют ли российские банки подтверждающие документы, например, об уплате налога на прибыль по операциям по брокерскому счету или иные документы?
То есть насколько легко вернуть деньги с иностранного брокерского счета обратно в Россию?

И еще. Я правильно понимаю, что если я не являюсь налоговым резидентом в РФ (более 183 дней в году провожу вне России), то подавать в налоговую ежегодные декларации по иностранным брокерским счетам мне не нужно?

Заранее спасибо за ответы!
Изменено: aries- 04.02.2016 11:40

Вылез ещё один момент с уплатой налога на дивиденды. Налог уплаченный с дивидендов в США (10%) подлежит зачёту в РФ. Если я по итогу года плачу налог в бюджет, то всё ок - плачу в РФ только дополнительные 3%. А вот если у меня возврат налога (вычет по ИИС, например), то фактически "плачу" в РФ все 13% - т.е. размер возврата уменьшается на 13% налогов с дивидендов (а не 3%).

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть