Форум

Правильный трейдинг

Суть

Поскольку занимаюсь исключительно трейдингом с 2000 года,решил развеять некоторые заблуждения,которые встретил на просторах форума.
(в 2011 к этому добавилась продажа систем,но ее доля в общей структуре доходов несущественная и это целевые деньги на финансирование стартапа)
Что такое трейдинг?
Трейдинг-это монотонное увеличение капитала однотипными сериями сделок,обладающими историческим статистическим преимуществом.
В переводе на простой язык,трейдинг-это совершение серии покупок-продаж,которые обладают сходными характеристиками и в прошлом были в среднем прибыльны.

Всех людей на планете в контексте их отношений с биржевой торговлей можно разделить на 4 ключевые группы:
1) Трейдеры- люди, обеспечивающие своими действиями монотонное увеличение капитала путем торговли проверенных на истории алгоритмов.
2) Участники торгов-люди, совершающие покупки/продажи на бирже вне рамок проверенных и подтвердивших свою успешность алгоритмов.
3) Те, кто хочет участвовать в процессе, но не хочет разбираться и предает свои средства в доверительное управление(ДУ).
4) Люди, которые никоим образом и ни в какой роли не участвуют в торговле.

Необходимые компоненты для трейдинга:
1) Знание о конкретной неэффективности поведения цены и умение добывать знания о других неэффективностях.
2) Способность запрограммировать неэффективность в конкретном виде, позволяющем ее проверить на истории. Корректная проверка на истории-единственный критерий работоспособности алгоритма.
3) Способность запрограммировать и запустить алгоритм в реальные торги и не вмешиваться в его работу.

Вот собственно и весь трейдинг. Каждый пункт должен быть выполнен корректно и на выходе дать результат, который позволит поставить галочку «выполнен». Если хоть один из пунктов хромает, весь процесс ломается и вместо прибыли вы получаете убытки.

Что входит в задачи трейдера?
1) Поиск информации о процессах,влияющих на биржевые котировки
2) Создание предположений о том, как найденная информация может повлиять на цену.
3) Алгоритмизация, программирование исходной идеи, оптимизация стратегии
4) Интеграция полученной системы в существующий пул систем.
5) Отслеживание текущей работы, внесение корректировок и дополнений в системы по мере накопления знаний и опыта.
6)Повторять по кругу пункты 1-5.

К чему это все?smile:)
К тому,что все остальное не является трейдингом и не имеет к нему никакого отношения.
Просмотр РБК,блумберга и России24,торговля по наитию,по звездам,по рекомендацим,по чему угодно,кроме исторической проверки,формализованной в систему,рисование картинок теханализа равно как и чтение отчетов компаний, инвестирование(а по факту-покупка и надежда,что будет дороже)-все это участие в торгах,но не трейдинг.

Поэтому не является верным утверждение,что 95(99 / 99.9 /нужное подчеркнуть)% трейдеров терпят убытки.Это не трейдеры,это люди,которые открыли счет,получили доступ к терминалу и по каким-то соображениям нажимают кнопки купить/продать.
Таким же верным было бы выражение о том,что 99% пилотов терпят крушение,если бы каждый человек получил возможность сесть в летящий самолет и покрутить эти рычажки.Каковы шансы дилетанта,не обладающего необходимыми знаниями и навыками на успешный полет и приземление? Такие же,как и на успешную торговлю-нулевые.

Естественно,отсюда вытекает еще одно ошибочное утверждение о том,что интрадей разоряет,а долгосрочная торговля рулит.Долгосрочная торговля всего лишь оттягивает неизбежность,которая заключается в том,что участник торгов с нулевым матожиданием тем быстрее сольет свой счет в коммисионные бирже и брокеру,чем быстрее он будет нажимать кнопочки.

Туда же все рассуждения о том,что существует некая пороговая доходность,а все что выше-либо случайность,либо профанация.
Доходность-это функция,которая зависит от эффективности и частоты использования капитала.А эти два параметра зависят исключительно от наличия у вас совместимых друг с другом торговых систем и от их качества.

Простой пример.Исторически рынок растет.Это простая и понятная идея-растет экономика,растет население,а вместе с этим растут доходы субъектов продающих товары и услуги и как следствие их капитализация,под которую подстраивается цена акций.То есть простейшая система-купить весь рынок и ждать пока вырастет.
Казалось бы,деньги задействованы 365 дней в году и большую доходность получить невозможно.
Но вот что интересно.Оказывается,весь рыночный рост обеспечивают первые дни каждого месяца.Грубо говоря,если мы будем сидеть в акциях всего лишь 5 первых дней в месяц,мы заработаем больше,чем если сидеть в них круглогодично.А если исключить первые 5 дней и сидеть в акциях во все остальные дни,то по итогам 100 лет мы не заработаем ничего.Более подробно эта концепция описана здесь
Это примитивная система,но даже она позволяет очень существенно повысить эффективность использования капитала.Потому что теперь в остальные 25 дней месяца мы можем задействовать его в другой системе,которая охотится на другие неэффективности.
Плюс еще в том,что при таком селективном использовании капитала происходит реинвестирование средств на каждой сделке.То есть системы начинают подкармливать друг друга.
И так по нарастающей. Со временем,каждый трейдер обрастает десятками систем,которые начинают пересекаться,объединяться,включаются одна в другую или создают симбиозы,все как в эволюции простейших.

Каковы последствия всей этой суеты для релаьного мира?smile:)
Их несколько.
Во-первых,эффективность всего комплекса систем становится такой,что практически каждый день или хотя бы каждую неделю вы заканчиваете в плюс.Пример того как это работает я показал на последнем конкурсе московской биржи ЛЧИ 2014 .Как оказалось,есть номинация,которая расчитывается исходя из деления положительных дней на отрицательные.Поскольку отрицательных у меня за все время не было,показатель стал бесконечностью.Спасибо бирже за 300к призовых:)

Во-вторых,приходит осознание,что трейдинг-это всего лишь источник дохода и не более того.То есть вся деятельность,с ним связанная кроме денег ничего не приносит.Это не путь мужчины.

И тут проявляется во всей своей красе в третьих.Обнаруживается,что никакая другая деятельность не способна даже теоретически так же эффективно увеличивать капитал,как трейдинг.Лично для себя обнаружил еще такую пичальку,что ни в какой другой деятельности я не могу быть таким же эффективным,как в трейдинге.Но надо стараться,даже в ущерб эффективности,бо иначе след на Земле не оставишь.

Ну и,в четвертых,меняются цели и приоритеты,большая часть капитала отправляется в фиксированные инструменты под небольшой процент в районе 20% годовых,а вся биржевая торговля протекает в таких рамках,чтобы даже в случае наихудшего невероятного сценария остаться в небольшом плюсе на весь задействованный капитал.

Как-то так.
Если есть вопросы,касающиеся трейдинга-задавайте,отвечу по возможности.

Добрый день!
А цель написания данной статьи - случайно не попытка найти покупателя на систему? smile:)

Мои системы для трейдеров и цена естественным образом отсеивает тех,кто просто поиграться на бирже хочет.
Здесь трейдеров нет.
А внутренний мотив писанины родился под воздействием большого количества лапши,которую здесь развешивают по поводу трейдинга.Да и не только здесь.

Есть ли жизнь на Марсе форуме?smile:)

какой у вас ник на лчи-2016 ?

В ЛЧИ номинация под мою способность "рисовать" гладкую эквити была объявлена только один год и тогда,если вы следите за результатами этого конкурса,я ее взял.
Но ее убрали,а взять другую-не по сеньке шапка.Не умею я ни риски брать непомерные,ни юанем торговать.
А в качестве баловства как рисовал так и рисую...только позы иногда забываю:)
А вы участвуете в конкурсе?

Цитата
pratrader.livejournal.com пишет:
А вы участвуете в конкурсе? X

я участвую в конкурсе

О том,стоит ли инвестировать в ПАММ-счета одной картинкой.
Доходность всех клиентов и управляющих за 7 лет.
Главное-стабильность.
Рисунок

Среднее время жизни памма: 102 дня

Есть ещё 5 категория - инвесторы. Купил инвестор 100 г. золота, оно и через 20 лет останется 100 г. Также квартиру, акции, облигации, валюту и т.д. Никакие убытки он не терпит. Что-то одно может упасть, так другое поднимется.

Цитата
0ratoria пишет:
Есть ещё 5 категория - инвесторы. Купил инвестор 100 г. золота, оно и через 20 лет останется 100 г. Также квартиру, акции, облигации, валюту и т.д. Никакие убытки он не терпит.

Терпит еще какие.
Хранение и содержание.
Про акции,облигации и валюту вообще некорректно,через 20 лет от 50% эмитентов существующих нынче акций ничего не останется,с остальными может быть все что угодно,валюта обесценится инфляцией,облигации дефолтают...
А золото,если это именно инвестиция,требует хранения.Крадут его,особенно если много натащить под матрас.Квартиры-постоянные выплаты ЖКХ,износ,старение материалов и актуальности ремонта.

В общем,нет рая на земле:)

Квартиру можно сдавать, акции дивиденды дают. Что сделалось с индексом S@P за 100 лет? Вырос, несмотря ни на какие Великие депрессии.

Если говорить о небольшом пассивном доходе в качестве страховки для одной семьи,то да,"квартиру мы сдаем...". В 90е это некоторых от голода спасло вкупе с умением ловить рыбу.
Но если говорить об инвестициях,то этих квартир должны быть десятки.И это совершенно другая история с точки зрения временных затрат.Все время что-то ломается,кто-то не может заплатить,кто-то дерется с соседями и отказывается съезжать,пожары,потопы...начинаешь страховать,нанимаешь управляющего и получаешь итоговую доходность меньше 5% годовых,которая даже инфляцию не покрывает.
В нашей стране последние 20 лет это все компенсировалось ростом стоимости жилья,но не все страны одинаковые.

Что касается индекса S&P100,который "за 100 лет вырос",так он 1983 года рождения,возраста Иисуса то бишь.
Из своих 33 лет, 19 он был в просадке.То есть купив индекс в сентябре 1997 года,вы только в июле 2016 вышли бы в ноль,просидев 19 лет в минусе. Из-за инфляции в США,чтобы остаться с тем же,надо было из 1000 долларов в 1997 сделать 1500 к 2016.В общем чистая потеря такой инвестиции в индекс -50%.

Но засада в том,что индекс не купишь.Либо инвестировать в него через ETF,держать который стоит денег,либо через компоненты,акции.А от многих акций,которые были его составляющими в 1997 уже мало что осталось.
Все эти красивые истории "вот если бы вы инвестировали в индекс,то...." не учитывают тот простой факт,что эмитенты банкротятся ежедневно или по каким-то еще причинам делают делистинг.И их выкидывают из индекса,заменяя на что-то более годное в текущий момент.

Я как-то забавы ради решил посмотреть как себя чувствуют акции,которые я торговал в 2000 и начал проверять одну за другой.Так вот большинства просто нет,глава 11,банкротство то бишь.
Такие дела.

95% трейдеров-интрадейщиков сливаются в первый же год. Стопы срабатывают, маржинколлы хватают. Постоянно шипы, выбивающие стопы, а потом всё идёт по тренду без тебя. Системы со временем перестают работать. Брокеры обанкрочиваются и не отдают деньги. А нервы-то какие!
Ещё ни один миллиардер, сколотивший себе состояние на фондовом рынке, не занимался интрадеем и пипсовкой. Таймфреймы от дня и выше. Потому что на рыночном шуме ничего не возможно предугадать. Недельные графики дают более чёткое представление, куда пойдёт рынок.
Так что лично для себя только широко диверсифицированный портфель без плеча и без стопов, с редкой ребалансировкой. Да, какие-то активы уйдут в небытие, но большинство останется.
Изменено: 0ratoria- 27.10.2016 03:19

Процитирую свой заглавный пост:
Цитата
Поэтому не является верным утверждение,что 95(99 / 99.9 /нужное подчеркнуть)% трейдеров терпят убытки.Это не трейдеры,это люди,которые открыли счет,получили доступ к терминалу и по каким-то соображениям нажимают кнопки купить/продать.
Таким же верным было бы выражение о том,что 99% пилотов терпят крушение,если бы каждый человек получил возможность сесть в летящий самолет и покрутить эти рычажки.Каковы шансы дилетанта,не обладающего необходимыми знаниями и навыками на успешный полет и приземление? Такие же,как и на успешную торговлю-нулевые.

Если говорить о годовой прибыли с 9ю нулями,то среди тех,кто ее имеет очень разные истории,но последние годы это hft и участники dark pools в том числе.
А там даже не интрадей и не пипсовка,а доли секунды в позе.
Таймфрейм понятие субъективное,никоим образом не ограничивающее возможность терять или зарабатывать.

Мне кажется, эта тема очень напоминает другую, широко известную здесь на Форуме. Особенно, когда начинаешь смотреть ссылки автора, например, эту.

Если автор, как он пишет, решил развеять некоторые заблуждения, которые встретил на просторах форума, ему следует излагать свои мысли более понятным для здешней аудитории языком, ведь по его собственному утверждению: - Здесь трейдеров нет.
Пилите, Шура, пилите. (С). И.Ильф и Е.Петров.

Цитата
lotus123 пишет:
Мне кажется, эта тема очень напоминает другую,широко известную здесь на Форуме. Особенно, когда начинаешь смотреть ссылки автора,например, эту.Если автор,как он пишет,решил развеять некоторые заблуждения, которые встретил на просторах форума, ему следует излагать свои мысли более понятным для здешней аудитории языком, ведьпо его собственному утверждению: -Здесь трейдеров нет X

я бы не стал доверять развеивателю - который не демонстрирует регулярно своё искусство торговли на конкурсах трейдеров , или иным гласным способом

Цитата
lotus123 пишет:
Если автор,как он пишет,решил развеять некоторые заблуждения, которые встретил на просторах форума, ему следует излагать свои мысли более понятным для здешней аудитории языком

Спасибо.

Цитата
NikoNiko пишет:
я участвую в конкурсе

А ник какой?

Цитата
Цитата

NikoNikoпишет:я участвую в конкурсе
А ник какой? X

http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age5140013

Одна сделка по сути,засели в транснефть 30 сентября и сидите,ну перезашли раз через месяц.Ее вынесло и вас вынесло.В прошлом году весь топ фонды был в тех,кто еще до конкурса сбер купил и весь конкурс в нем просидел.
Выбрать нужный актив и сидеть в нем не вылезая-тоже умение,достойно и результат удачный.

Цитата
Одна сделка по сути,засели в транснефть 30 сентября и сидите,ну перезашли раз через месяц.Ее вынесло и вас вынесло.

да , вы правы
фактически на конкурсе у меня было 3 сделки (купил-продал-купил) , но поскольку заявки исполнялись частями , то на сайте биржи и в моём отчёте написано . что сделок было несколько десятков

Цитата
Выбрать нужный актив и сидеть в нем не вылезая-тоже умение,достойно и результат удачный.

моя система основана на идеях Уоррена Баффетта , Джима Роджерса , Тома Джозефа , Леонардо Пизанского (Фибоначчи) и Ральфа Эллиотта

Цитата
NikoNiko пишет:
моя система основана на идеях Уоррена Баффетта , Джима Роджерса , Тома Джозефа , Леонардо Пизанского (Фибоначчи) и Ральфа Эллиотта

smile:)
К чему все усложнять?
Просто где-то что-то прочитать,засесть в транснефть и сидеть в ней в надежде на рост-это фактически то,что вы сделали.Достойно,потому что требует выдержки.
Но прикручивать сюда слово "система" вообще неуместно.
Кроме того,всегда забавно слышать как кто-то утверждает,что использует идеи Баффета,у которого по сути управляющая компания со штатом 300к человек и прибылью под 20 ярдов в год.
Баффет входит в компании,которые он покупает,управляет в них процессами и его умения простираются далеко за пределы обычного рыночного инвестирования и уж точно никакого отношения к трейдингу не имеют.
Фиббоначи и Эллиот-это околорыночная псевдонаучная белиберда. Вы хоть что-то из этого проверяли на истории? Я вот лет 15 назад потратил время и силы и проверил. Там мало того,что идеи не годные,так они еще и достоверно не приносят прибыли и годятся разве что для пускания пыли в глаза новичкам.

Как-то много лет назад попалось на глаза исследование, где один любознательный человек входил в позицию по часовому графику с использованием генератора случайных чисел, если 1 то лонг, а если 0 то шорт, с предельно жестким контролем убытков. За месяц эксперимента он получил безубыточный депозит. Это с абсолютно случайными позициями, Карл...а что можно сделать со скользящими средними и волнами Элиота - поработить галактику, не иначе. smile:D

Цитата
К чему все усложнять?Просто где-то что-то прочитать,засесть в транснефть и сидеть в ней в надежде на рост-это фактически то,что вы сделали.Достойно,потому что требует выдержки.Но прикручивать сюда слово "система" вообще неуместно.Кроме того,всегда забавно слышать как кто-то утверждает,что использует идеи Баффета,у которого по сути управляющая компания со штатом 300к человек и прибылью под 20 ярдов в год.Баффет входит в компании,которые он покупает,управляет в них процессами и его умения простираются далеко за пределы обычного рыночного инвестирования и уж точно никакого отношения к трейдингу не имеют.Фиббоначи и Эллиот-это околорыночная псевдонаучная белиберда. Вы хоть что-то из этого проверяли на истории? Я вот лет 15 назад потратил время и силы и проверил. Там мало того,что идеи не годные,так они еще и достоверно не приносят прибыли и годятся разве что для пускания пыли в глаза новичкам X

жаль , что действительность оказалась такой неприглядной
значит мне случайно повезло выиграть немного денег на бирже
а я-то думал , что мне система помогает

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть