Господа гуру инвестиций в ETF, дайте плиз совет начинающим инвесторам по вложениям в этот актив, к каким названиям фондов в свете последних падений на мировой бирже стоит присмотреться, сроком так на 1,5-2,5 года, ну или можно более. Что скажите, например про Бразильский портфель EWZ и т.п. или лучше на Российский рынок ориентироваться… Все, что касается наименований интересных портфелей ETF в сегодняшнем моменте или выбора каких стратегий, хотелось бы здесь лицезреть желательно с краткими комментариями, для новоиспеченных лошар было бы очень интересно и познавательно, если не сложно… спс.
Какой актив? Отлично придуманный развод, вот и все. Смотрите, какова механика. Допустим, у вас есть 100 акций gm, у меня 100 акций ford, мы их складываем и объявляем, что мы теперь etf. Наш etf состоит из конкретных бумаг. Но мы породили новые бумаги - наши собственные, которыми и торгуем. Цену наших бумаг мы вычисляем сами - по стоимости акций gm и форд. В итоге: если наши бумаги стоят дороже, чем наши активы - мы продаем наши бумаги; если дешевле - выкупаем.
А вы, как инвестор, видите тут свое место? Замануха низкими комиссионными и отсутствием fee - вот и все. А кто мешает просто собирать свой пакет акций? Это по априори выгоднее, ибо нет прослойки.
Лично я выбирал "по отраслял". Например, предположим, я верю, что фарма будет расти и что IT бизнес тоже будет расти. Погуглил списки ETF, в итоге нашёл, например, PJP и IBB про фарму и VGT про IT. Купил их, вот и всё...
p.s. на самом деле, это, наверняка, крайне любительский подход и, конечно же, "правильные инвесторы" всё делают не так...
Все понимают, кто виновен в убийстве Б. Немцова и почему есть запись только с одной из десятка камер наблюдения, и то, на которой толком ничего не видно.
norlin спасибо, Вы приобретали эти ETF, недавно или давно уже в них сидите? Просто смотрю все Ваши фонды сейчас на максимуме, это оправдано в них входить на пике сейчас (вроде как брокеры советуют на спаде в них залезать)? Вы дивиденды уже получали, если да то сколько примерно в % годовых выходило? Ну и какой срок инвестирования Вы планируете в них сидеть? Спасибо если ответите, все вопросы задаю чисто из праздного интереса, хочется просто самому немного понять эту кухню и понаблюдать за разными фондами с разной динамикой в наше не спокойное время , сам в этом деле пока полный ноль.
Хотелось бы узнать у того, кто имеет личный опыт инвестирования в ETF - какого брокера Вы бы посоветовали начинающему, исходя из низких издержек и вложения денег 1-2 раза в месяц? Также хочется услышать совет по банкам, у которых наименьшая комиссия при выводе денег с брокера на их счет.
nordwingsпишет: Какой актив? Отлично придуманный развод, вот и все. Смотрите, какова механика. Допустим, у вас есть 100 акций gm, у меня 100 акций ford, мы их складываем и объявляем, что мы теперь etf. Наш etf состоит из конкретных бумаг. Но мы породили новые бумаги - наши собственные, которыми и торгуем. Цену наших бумаг мы вычисляем сами - по стоимости акций gm и форд. В итоге: если наши бумаги стоят дороже, чем наши активы - мы продаем наши бумаги; если дешевле - выкупаем.
А вы, как инвестор, видите тут свое место? Замануха низкими комиссионными и отсутствием fee - вот и все. А кто мешает просто собирать свой пакет акций? Это по априори выгоднее, ибо нет прослойки.
Не понял, описанный вами механизм. В чем интерес покупать/продавать etf, сравнивая стоимость с NAV? В том, что стоимость etf со временем сравняется с nav? Но тогда эта схема нацелена на поиск дурака, который не смог оценить текущий nav.
И еще вопрос - лишены ли этого недостатка mutual funds, ведь стоимость их паев формируется только на основании nav?
Или же смысл вашего поста в том, что никто кроме управляющего не знает реального net assets value фонда?
Разницу между NAV и рыночной стоимостью паев ETF успешно собирают маркет-мейкеры, которые имеют возможность набрать достаточно подлежащих бумаг и подать заявку на обмен бумаг на паи (или наоборот) В этом ничего страшного нет, это наоборот хорошо, т.к. обеспечивает ликвидность ETF и сближение рыночной стоимости его паев с NAV
Альтернатива в виде сбора бумаг возмжна олько для крупного инвестора Зеркалить индекс обычному физику невозможно Потому и придумли сначала Mutual funds, а затем ETF
Для начала очень советую блог etf-investing.livejournal.com Там в мини-курсе все понятно описано В том числе и про арбитраж
Breznovicпишет: Хотелось бы узнать у того, кто имеет личный опыт инвестирования в ETF - какого брокера Вы бы посоветовали начинающему, исходя из низких издержек и вложения денег 1-2 раза в месяц? Также хочется услышать совет по банкам, у которых наименьшая комиссия при выводе денег с брокера на их счет.
Я не дока в этом деле, но вот у УК «Открытие» есть например стратегия «Линейная», т.е. 100% возврат вложенных средств, комиссия за управления 10 руб. в квартал. Часть ваших средств они вкладывают в стабильный доход, т.е. в зависимости от времени вложения (рассчитывают эту сумму) Вы по любому выйдите на свою сумму изначальных инвестиций за счет этого (я так понял это облигации с постоянной доходностью и депозиты), а другую часть Ваших вложений вбухивают в ETF, ну тут если угадают, то за счет этой части получите доход (цели у них в районе 25% годовых, с учетом конечно же налога от прибыли 35%), срок инвестирования не меньше полутора лет. Ну, это так называемая самая без рисковая, есть конечно и более рискованные стратегии.
kiramiDпишет: у УК «Открытие» есть например стратегия «Линейная», т.е. 100% возврат вложенных средств
Не о рублях ли речь? На валюте такая стратегия теряет смысл, т.к. депозитная или любая другая фиксированная доходность по валюте (малорисковая) не позволяет вложить существенную сумму в рискованные, но потенциально высокодоходные инструменты.
Такие инструменты предлагают многие (мне предлагал Райффайзен), но тут речь только о рублях.
О них родимых. А в долларах так, защиту капитала вообще предлагают 100%+4%, по тому же механизму инвестирования, при этом целевую доходность за счет ETF планируют 14%, это за те же 1,5 года. Плата за управление при этом 0,1%. Порог входа 10 000 $
А вот ТУТ список тиккеров ETF, в которые не стоит влезать, так как в ближайшее время их могут ликвидировать.
kiramiDВы приобретали эти ETF, недавно или давно уже в них сидите?
В прошлом сентябре
Цитата
Просто смотрю все Ваши фонды сейчас на максимуме, это оправдано в них входить на пике сейчас (вроде как брокеры советуют на спаде в них залезать)?
Без понятия Конечно, выгоднее на спаде – т.к. потом они всё равно вырастут. Но я надеюсь, что будут расти ещё больше. К тому же, никто вам не мешает выбрать другие фонды... В сентябре я выбирал почти "наобум".
Цитата
Вы дивиденды уже получали, если да то сколько примерно в % годовых выходило? Ну и какой срок инвестирования Вы планируете в них сидеть?
Дивиденды были, но не знаю, от каких именно акций – т.к. у меня ещё другие ETF там же. Но, в любом случае, их мало было (~0.6% годовых). Честно говоря, про дивиденды я специально не узнавал, т.к. эти etf/акции покупал как личные "пенсионные" накопления (ну и дальше периодически пополнять, само собой).
Цитата
Спасибо если ответите, все вопросы задаю чисто из праздного интереса, хочется просто самому немного понять эту кухню и понаблюдать за разными фондами с разной динамикой в наше не спокойное время , сам в этом деле пока полный ноль.
Вот и я полный ноль, долго копался в интернетах, в итоге кое как выбрал несколько ETF + отдельно акции Теслы – сейчас получается в общем примерно +6.3% (не годовых, а с момента покупки, примерно за 10 месяцев). Но за этот период оно и в минус уже успело уйти, и вот теперь обратно поднялось, так что тут надо быть готовым и к потерям, либо вкладывать на реально долгий срок (несколько лет/десятков лет).
Все понимают, кто виновен в убийстве Б. Немцова и почему есть запись только с одной из десятка камер наблюдения, и то, на которой толком ничего не видно.
Breznovicпишет: Хотелось бы узнать у того, кто имеет личный опыт инвестирования в ETF - какого брокера Вы бы посоветовали начинающему, исходя из низких издержек и вложения денег 1-2 раза в месяц?
Точно не стоит пользоваться никакими чисто российскими брокерами. либо иностранной дочкой (например, Финам/Whotrades), либо искать настоящего иностранного брокера, который позволит открыть счёт через интернет. У Whotrades пользуюсь "Счётом ROX" – комиссия за неактивность $50/квартал, обходится легко любой торговой операцией (раз вы планируете пополнять 1-2 раза в месяц – это не проблема). Тут надо смотреть, что вам выгоднее – плата за терминал ежемесячная, даже при неиспользовании. Но можно терминал отключить и все заявки подавать по email ($8 за заявку – для меня это выгоднее, т.к. только раз в квартал что-то делаю).
serega2109пишет: гуру, подскажите какие то блоги в инете с портфелями акций или ETF с обучением каким то...Или где можно подробнее почитать про инвестирование в акции
Обнаружил, что на сайте Сбера появилась инфа про субброкера, через который предлагается покупать ETF для роботизированной торговли. Понимаю, что алгоритма, работающего в плюс в долгосроке бытьне может. Они на четкие вопросы о доходности не отвечают, подробно замыливают ответы. Полагаю, что там минусы просто. Понял, что раз торгует робот, значит сделок много, комиссии Сбера всегда жирные. Получаем классическую схему развода, при которой выигрывают все кроме инвестора.
Напишите мне в личку я скину вам в какие активы инвестировать и через какого брокера. Есть диверсифицированный портфель, включающий в себя фонды акций, облигаций, недвижимости, металлов и т.д. Сьалансированный по рискам список инструментов
Правильно ли я понимаю, что инвестору с относительно небольшой суммой денег для покупки иностранных ETF целесообразнее всего идти к брокерам типо Финама из-за относительно высокого порога (25к$) вхождения к иностранным брокерам?
Можно с 1$ войти. Можно купить фонд, содержащий в себе 7700 компаний по всему миру, по всем секторам экономик и это полностью исключит рыночный риск, доходность правда невысокая (в прошлые периоды около 12% в баксах)
Очень жаль, что тема заглохла, я надеялась получить дельные советы про инвестирование в ETF. На вебинарах по инвестированию очень рекламируют этот вид инвестирования (вебинары Моск. биржи, Финама и др.) Почему нет интереса, здесь вроде народ продвинутый присутствует, может в чем-то подвох?
kislyuchokпишет: Очень жаль, что тема заглохла, я надеялась получить дельные советы про инвестирование в ETF. На вебинарах по инвестированию очень рекламируют этот вид инвестирования (вебинары Моск. биржи, Финама и др.) Почему нет интереса, здесь вроде народ продвинутый присутствует, может в чем-то подвох?
КМК если говорить про мосбиржу, подвох в основном в отсутствии выбора этих самых ETF. Есть несколько фондов на крупные индексы, 2 фонда на российские еврооблиги, фонд на золото и FXMM. Все они от управляющей компании FinEx, репутация которой не то чтобы сомнительна но мне например не до конца понятна. Многие регулярно используют FXMM, но это инструмент парковки а не инвестирования, у него есть своя тема которая давненько заглохла потому что в нем нечего обсуждать. А инвестирование в западные фонды на западных биржах немножко обсуждают в теме Interactive Brokers.
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!
kislyuchokпишет: Очень жаль, что тема заглохла, я надеялась получить дельные советы про инвестирование в ETF. На вебинарах по инвестированию очень рекламируют этот вид инвестирования (вебинары Моск. биржи, Финама и др.) Почему нет интереса, здесь вроде народ продвинутый присутствует, может в чем-то подвох?
Здравствуйте!А что конкретно интересует, постараюсь подсказать, имею опыт в инвестировании в индексные фонды