Добрый день, уважаемые форумчане! Я человек на этом портале новый, поэтому сильно не пинайте, если по незнанию что-то неправильно скажу или сделаю. История моя такова: созерцая увеличение энтропии окружающего мира, решил я немножко нажитого нелегким трудом захеджировать, чтобы было, чем ребенка кормить через год-два-три. В качестве способа распределения рисков, выбор пал на ETF. Полистал интернет – нашел только рекламные или описательные статьи, ничего полезного и практического. Поэтому, появилась мысль совместными создать что-то типа FAQ по инвестированию в ETF, сначала путем сбора ответов на вопросы, после – обобщения наиболее популярных вопросов и ответов на них. Собственно говоря, я никогда не занимался инвестированием, поэтому думаю, что мои вопросы являются репрезентативными и соответствуют вопросам подавляющего большинства новичков, интересующихся долгосрочным инвестированием, но не знающих с чего начать. Итак. 1. Стоит ли вообще идти в ETF? Собственно, я рассматриваю самый простой вариант – приобретение ETF на ММВБ, паи компании FinEx на 4-5 направлениях (золото, ит-сектор США, Австралия, Китай). Но, как практикующего юриста меня смущает непонимание правового статуса приобретаемого пая. Например, рассматривая условную ситуацию – сегодня я приобрел пай FXUS (акции США), завтра компания FinEx накрылась медным тазом, что при этом остается у меня? Являюсь ли я по-прежнему собственником актива? Как подтвердить свое право собственности? 2. Выбор брокера. Прочитал, в том числе на этом форуме, что брокеры отличаются тарифами. Ок. Предположим, я выбрал брокера по тарифу. Дальше, ситуация из пункта № 1 – я приобрел пай, а брокер слился. Являюсь ли я по-прежнему собственником актива? Как подтвердить свое право собственности? Подвопрос: все советуют БКС, Открытие и тому подобных профессиональных брокеров. У меня часть счетов открыта в банке Авангард, который, как указано на их сайте, имеет лицензию профессионального брокера и депозитария https://www.avangard.ru/rus/private/se...e_service/ и https://www.avangard.ru/rus/private/se...itPersons/ Кто что может сказать про Авангард как брокера для покупки ETF? Как я вижу, у них отсутствует комиссия за ведение счета, плата взимается только за операции, что отвечает требованиям целесообразности при долгосрочных инвестициях. Или нет? 3. Нюансы ETF. Как я понимаю, ETF представляет собой ставку на индекс того или иного рынка. Правильно ли будет ожидать, что для рынка ETF действует общее правило биржевой торговли – «покупай при падении, продавай при взлете»? Или для индексов это нехарактерно, поскольку управляющие компании компенсируют проседания и взлеты своими действиями? 4. Доходность ETF. Сайт FinEx указывает доходность по паям в диапазоне 40-100% по данным предыдущего года. Понятно, что это несколько преувеличено. Вопрос в том, насколько? Может ли ETF дать доходность в размере хотя бы 30% в год при условии увеличения риска по сравнению с банковским депозитом в 2 раза? Или доходность сравнима, а риски выше? 5. Сопутствующие расходы. Правильно ли я понимаю, что расходная часть инвестирования в ETF представляет собой тариф брокера на доступ к ММВБ (например, Авангард) + тариф оператора пая (например FinEx)? Или есть еще какие-то дополнительные расходы? Это вопросы для начала диалога Само собой, я понимаю, что хотя бы малейший интерес разжевывать новичкам очевидное у старожилов инвестиционной деятельности отсутствует. Однако, я был бы благодарен, если бы кто-то взял на себя труд ответить хотя бы на один-два вопроса, кто-то еще на один-два. Все-таки, все мы в чем-то и когда-то были новичками, и неизвестно, когда и кому на этой круглой планете какие новые знания понадобятся и кто в этом сможет помочь Заранее благодарю, даже если не за ответы, то хотя бы за внимание
Что такое etf? Если коротко, то это развод для дурака. Если длинно, то вот, как это выглядит на примере. У вас есть акции форда, а у меня ge. Мы их сложили и создали производный инструмент - наш etf. Но мы-то с вами знаем, из чего состоит наш etf. Допустим, акции форда падают, а при этом наш etf стоит дороже, чем должен. Значит мы продаем акции eft, ведь его составляющая стала дешевле. Но кому продаем? Тому, кто готов заплатить за наш etf дорого. То есть, дураку.
Но если же вы решили податься на внешние рынки, то какой смысл работать на них через российского брокера? Что это дает кроме рисков банкротства?
Относительно доходности - конечно может. Если попадете в тренд. Периоды, когда акции и индексы растут на 30% в год многочисленны. Впрочем, ровно как и убыточность - вполне сопоставима.
Вообще, зачем нужны etf? Когда вы, как инвестор, делаете ставу на рост того или иного рынка или индекса и при этом etf позволяет вам зайти на этот рынок дешево.
nordwingsпишет: Но если же вы решили податься на внешние рынки, то какой смысл работать на них через российского брокера? Что это дает кроме рисков банкротства?
На внешних рынках не работаю, но если начну работать, то скорее выберу российского брокера. В т.ч. из-за рисков, т.к. нет риска непонимания(языковой барьер) и рисков контроля(понятно, кому бить морду). Банкротство случается во всех странах, не вижу связи.
Понятно, что нет в мире совершенства. Но если подумать, то какой из инвестиционных инструментов - не развод для дурака? Везде свой обман, поэтому не понимаю, чем ETF хуже любого другого. Насчет нероссийского брокера, вот Саксобанк, например, чем плох?
Да эллементарно хуже. 1. Ликвидность. Так как etf производный инструмент, то его ликвидность всегда бужет хуже его составляющих. Когда рынок растет, etf из-за низких комиссионных расходов, могут казаться привлекательными. Вы посмотрите, что с ними когда рынок падает. 2. Если у вас достточно денег, то зачем вкладывать в etf если можно купить обычные уенные бумаги. Так сформируйте свой портфель.
Да какие специальные знания? Вы знаете, из чего состоит etf - так покупайте по отдельности. Etf - это хороший инструмент для богатых, ленивых и на растущем рынке. Сейчас рынки трясет. Ближайшие год-два еще будет очень печально.
А вообще, общие правила фондового рынка ни ккакой etf не отменяет. Просто многие, начитавшись всякого бреда по типу теханализа, прогнозов, различных инструментов и прочего развода, забывают эти правила. - покупая бумаги вы получаете прибыль за счет роста их стоимости и за счет дивидендов, так как пока держите бумаги - вы акционер. отсюда вытекает 2 истины: - покупать бумаги нужно те, которые (по мнению и на основании) будут расти в цене - покупать бумаги лучше те, по которым платятся хорошие дивиденды
Например. Берем те же etf, скажем, энергетику. Сейчас нефть явно не в растущем тренде. Определим период инвестиций. Допустим, год. Есть ли предпосылки, что за год цены на нефть вырастут? Сомневаюсь. так какой смысл тогда покупать etf нефтянки? Допустим, вы думаете иначе. Так кто мешает посмотреть каждого эмитента в отдельности, а не в рамках etf? В конце концов, разобраться с терминми не сложно.
moepravoпишет: 4. Доходность ETF. Сайт FinEx указывает доходность по паям в диапазоне 40-100% по данным предыдущего года. Понятно, что это несколько преувеличено. Вопрос в том, насколько? Может ли ETF дать доходность в размере хотя бы 30% в год при условии увеличения риска по сравнению с банковским депозитом в 2 раза? Или доходность сравнима, а риски выше?
Это не преувеличено, это правильные цифры. Вы можете проверить их на сайте МосБиржи. Но учтите, что ETF может дать и убыток, в отличие от банковского депозита. Отвечая на последний вопрос - риски выше. Доходность - непредсказуемо.
Цитата
moepravoпишет: 5. Сопутствующие расходы. Правильно ли я понимаю, что расходная часть инвестирования в ETF представляет собой тариф брокера на доступ к ММВБ (например, Авангард) + тариф оператора пая (например FinEx)? Или есть еще какие-то дополнительные расходы?
Реально ваши расходы на покупку пая будут: *) комиссия за перевод денег с вашего счета на счет брокера; *) комиссия брокера за сделку покупки (порядка 0.05-0.1% от суммы сделки) *) комиссия биржи за сделку покупки (порядка 0.01% от суммы сделки) *) возможно депозитарная комиссия за хранение ЦБ (у разных брокеров разная, но обычно разумная). Комиссии управляющей компании включены в стоимость пая.
Цитата
moepravoпишет: Кто что может сказать про Авангард как брокера для покупки ETF?
Весьма специфический выбор. Начнём с того, что у них на сайте даже не видно тарифов на брокерское обслуживание. Похоже это некое индивидуальное предложение для отдельной части клиентов, выделенных по какому-то признаку.
Цитата
nordwingsпишет: 1. Ликвидность. Так как etf производный инструмент, то его ликвидность всегда бужет хуже его составляющих. Когда рынок растет, etf из-за низких комиссионных расходов, могут казаться привлекательными. Вы посмотрите, что с ними когда рынок падает.
На МосБирже по ETF стоит маркет-мейкер. Ликвидность в итоге вполне себе есть, купить-продать не проблема. Вопрос что будет при исчезновении маркет-мейкера уточняйте на сайте биржи - насколько я знаю, в договорах с маркет-мейкерами оговаривается сколько времени они должны присутстовать на рынке.
Цитата
nordwingsпишет: Если коротко, то это развод для дурака.
И в чём же развод? Ваш пример про акции Ford и GE был весьма сумбурен и непонятен. Давайте проще - вот есть ETF FXGD на бирже. Который представляет собой золото. И есть GLDRUB_TOM, на той же бирже. Если вы посмотрите их котировки, то они движутся практически синхронно. Так где же развод?....
Но вообще ETF это ни что иное, как просто модная английская аббревиатура, для торгуемого на бирже ПИФа. По сути пифы RU000A0JC5V1 ('ПИФАрсЖС') или RU000A0JNFU5 ('РодПростор'), например, торгуемые на МосБирже, являются такими же ETF.