Форум

Налоговый вычет после 5 лет владения акциями /Уралкалий/

растолкуйте налоговый кодекс и просто потрындеть...

• 1
Есть во владении акции Уралкалия, полученные в 2011 году (в целом их история тянется со времен приватизации). Налоговый кодекс (в редакции от 28.12.2010) содержит норму, что если владеешь ценными бумагами более 5 лет с 2011 года, то налог после продажи не платится. Но описывает это /для меня/ не вполне прозрачно.
С одной стороны, п. 17.2 ст. 217 налогового кодекса говорит о том, что
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) ...
17.2) доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 настоящего Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Доли участия это ведь не акции? То есть смотрим, что написано после "а также", где ссылаются на п.2 статьи 284.2, который уточняет:
налоговая ставка 0 процентов... при соблюдении в отношении указанных акций одного из следующих условий:
1) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;
2) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
3) если акции российских организаций на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
4) если акции составляют уставный капитал российских организаций, не более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, за исключением акций, в отношении которых соблюдается условие, установленное подпунктом 2 настоящего пункта.

Правильно ли я понимаю, что налог платить придется, т.к. Уралкалий публичный и никак не инновационный (список эмитентов РИИ всего десятка три названий, насколько я понял)? А подпункт 4 я вообще не осилил...

Вопрос возник, т.к. акции все равно планировал в течение ближайшего года продавать (черт, лучше бы 3 года назад...) и сейчас есть удобное предложение по выкупу чуть выше рынка.
И пара новичковых вопросов. Что будет (в практическом для меня смысле), если произойдет делистинг акций с биржи? Если самому продавать через брокера, то каковы будут примерные накладные расходы (просто на одну сделку - открыть счет, комиссия и т.д.)?

Цитата
alexadmin пишет:
Доли участия это ведь не акции?

Участие в уставном капитале выраженное в виде доли может быть например в Обществе с ограниченной ответственностью. Уралкалий это акционерное общество и участие в его капитале распределено в виде акций.
Цитата
alexadmin пишет:
Правильно ли я понимаю, что налог платить придется

Да, так как указанные в законе условия для нулевой налоговой ставки не соблюдаются. В новых поправках согласно которым физические лица, владеющие ценными бумагами более трех лет, при их продаже будут освобождаться от уплаты налога на доходы в размере 13%, поправки действуют в отношении бумаг, приобретенных после вступления поправок к закону в силу.
Цитата
alexadmin пишет:
Если самому продавать через брокера, то каковы будут примерные накладные расходы

В зависимости от брокера, и кол-ва принадлежащих Вам акций.
Всякий раз, когда вы окажетесь на стороне большинства, пришло время остановиться и подумать. Марк Твен

Цитата
П@вел пишет:
Да, так как указанные в законе условия для нулевой налоговой ставки не соблюдаются. В новых поправках согласно которым физические лица, владеющие ценными бумагами более трех лет, при их продаже будут освобождаться от уплаты налога на доходы в размере 13%, поправки действуют в отношении бумаг, приобретенных после вступления поправок к закону в силу.

Спасибо. Это проект закона, еще не принятый, как я понял? Жаль...

Цитата

Цитата alexadmin пишет: Если самому продавать через брокера, то каковы будут примерные накладные расходы
В зависимости от брокера, и кол-ва принадлежащих Вам акций.

Там немного, примерно полмиллиона деревянных по нынешнему курсу. Мне хотя бы порядок цифр для общего представления, никогда этим не занимался. Типа 2 тыр фиксировано и 0.1% или 10 тыр и 1%.

alexadmin,
Насколько я знаю, ваш случай с разовой операцией достаточно хлопотный для брокера. Нужно сначала акции перевести с одного депозитария в другой, потом реализовать их на рыке, потом вывести средства с уплатой комиссии депозитариям, бирже, брокеру и пр.
Попробовал найти тарифы. из десятка брокеров обнаружил подходящий тариф только у КИТФинанс Брокер Посмотрите тарифный план сделка Получается достаточно прилично для Вас - 1,5%
Может найдете что то более экономичное, хотя на мой взгляд комиссию можно и отбить выбрав правильный момент для продажи. Данный эмитент на мой взгляд сейчас неплохо смотрится.

P.S.
У вас в начальном сообщении прозвучала фраза о том что есть предложение о покупке акций выше рынка. Насколько я понимаю это вообще не биржевая сделка. Может Вам и брокер не нужен?
Изменено: П@вел- 11.09.2015 22:53
Всякий раз, когда вы окажетесь на стороне большинства, пришло время остановиться и подумать. Марк Твен

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть