Форум

Облигации ОФЗ. А на кого рассчитаны?

Облигации ОФЗ проигрывают банковскому депозиту. Так на кого они рассчитаны?

Доброго времени суток.
Вот возник такой вопрос - сейчас облигации ОФЗ обеспечивают среднюю доходность в 10%. При этом, можно подобрать и банковский депозит доходностью до 13%. Возникает вопрос, если уровень риска по этим видам инвестирования одинаково минимален, то на кого рассччитаны облигации ОФЗ? Почему не посмотреть на эти 10%, не развернуться и не пойти положить деньги на банковский депозит?

Цитата
Artemyev пишет:
Возникает вопрос, если уровень риска по этим видам инвестирования одинаково минимален, то на кого рассччитаны облигации ОФЗ? Почему не посмотреть на эти 10%, не развернуться и не пойти положить деньги на банковский депозит

Для юридических лиц, с миллионами рублей.

Цитата
Artemyev пишет:
Возникает вопрос, если уровень риска по этим видам инвестирования одинаково минимален, то на кого рассччитаны облигации ОФЗ?

Риск по вкладам минимален только по небольшим суммам (до 1,4 млн. руб.).

Artemyev,
уже менее 10
но там в тренд заходят. ти па ставка ЦБ вниз
даже офз-ин процентов 5 за 3 недели дали
а уж 207 и 212....
ну и для любителей ИИС
Изменено: dench- 05.11.2015 15:13

Цитата
Artemyev пишет:
При этом, можно подобрать и банковский депозит доходностью до 13%.

иное соотношение риск-доходность. Ни один банк не обеспечит защиту на уровне сохранности средств в ОФЗ.
К сведению: при расчете ставки дисконтирования, в качестве безрисковой ставки используется именно доходность ОФЗ, но никак не доходность депозитов Сбера/ВТБ. Когда речь идет о многомиллионных инвестициях, депозиты в банках даже не рассматриваются. Или реальный сектор экономики или бонды

Цитата
Yogg-Saron пишет:
Для юридических лиц, с миллионами рублей.

а физиков не пускают? ааа... не знал, не знал smile:)

Цитата
dench пишет:
уже менее 10

а как же мои любимые ОФЗ 29006 с привязкой к RUONIA? В моменте дают 14,5-15%

Artemyev, вы написали какой-то bull shit

я бы в принципе не сравнивал эти два инструмента.
основное отличие
1) на коротких выпусках можно выходить без потери заработанных денег
2) можно использовать как обеспечение под другие операции
3) ОФЗ у ряда брокеров можно шортить
4) ОФЗ можно покупать на ИИС

Цитата
Polystar пишет:
а как же мои любимые ОФЗ 29006 с привязкой к RUONIA? В моменте дают 14,5-15%

дают к чему? знаете цену в день выплаты текущего купона ? бумага хорошая да. спора нет.
но меня 2,5% в моменте по ИН больше впечатляет. как же так (с) )))

но сама тема конечно бред
Изменено: dench- 05.11.2015 21:21

Artemyev, явно не на вас рассчитаны.
Цитата
Почему не посмотреть на эти 10%, не развернуться и не пойти положить деньги на банковский депозит?

Наверно потому что сделать несколько щелчков мышью за компьютером проще, чем дожидаться следующего рабочего дня (1 день теряется!), выводить средства с биржи, попутно заплатив налоги, получить эти деньги и идти в какой-то банк (или множество в зависимости от суммы) для размещения в какой-то депозит, причём чтобы эти депозиты можно было расторгнуть в любой день не теряя процентов. В зависимости от активности это может требоваться каждый день.

Думаете будет легко ежедневно обналичивать миллионы и развозить их по банкам с таким же уровнем рисков, то есть по гос. банкам? Если не секрет, в каком гос. банке можно разместить средства с доходностью 13% годовых с возможностью в любой рабочий день забрать средства и получить проценты по этот день?
Банки-предатели.

А мне вот больше интересно на кого рассчитаны корпоративные облигации с купонами 8-14%. Там и риск больше чем у ОФЗ и налоги.

potison, любые ценные бумаги рассчитаны на инвесторов. Если ценная бумага размещена, значит на неё нашлись инвесторы. У меня есть корпоративные облигации с купонами в диапазоне 8-9% годовых и доходностью 35-140% годовых. Величина купона мне не особа важна в отличии от доходности.
Банки-предатели.

Товарищи, много всего было написано выше. Внесу больше ясности.
1. Я рассматриваю сумму до 2.8 млн, которую можно без риска потерять деньги положить в 2 банка (по 1.4 млн, которая застрахована). В одном из постов говорилось, что попробуй найди гос. банк под 13% - не обязательно это должен быть гос банк, главное что сумма застрахована, да и гос банк даст процент больший чем 10%.
2. Как по мне, единственная ситуация, в которой я бы купил эти ОФЗ - это действительно ИИС, где бы вместе с налоговым вычетом получил бы реальную альтернативу банковскому депозиту.
3. Также, в одном из постов говорилось "а как же мои любимые ОФЗ 29006 с привязкой к RUONIA? В моменте дают 14,5-15%". А вы можете угадать, какая ставка будет на дату погашения? Эти бумаги ведь до 2025 года.
4. Итого, мнения экспертов, имея на руках 2.8 млн рублей или менее, какой наивыгодный способ инвестирования выбрали бы Вы? Рассматриваете вариант ИИС?

Artemyev,
2,8 млн на ИИС Вы все все равно не зальете - максимум 400 т.р. в год.
Я бы разбил сумму - пара-тройка банков + ИИС на себя/жену/маму/тещу. На ИИС положил бы облигации + валюты.

Я заключил договор на ИИС 31.01.2015 и недавно купил ОФЗ 25081 с датой погашения 31.01.2018.

Так все-таки ИИС - живая тема? А-то мнения очень сильно рознятся у народа. Я тоже открыл счет ИИС, в БД ОТКРЫТИЕ, но деньги еще не заводил.
Антон, ОФЗ 25081, это которые сейчас торгуются под 9.9% ? А вот просто для себя, ради интереса вопрос. Почему не какие-нибудь облигации надежных компаний с гос. участием, в которых риски также минмальны, например Сбер или ВТБ, Газпром и т.д... Процент наверняка повыше, и эти конторы вряд ли прогорят.

Цитата
Artemyev пишет:
Так все-таки ИИС - живая тема?
А что в ней неживого может быть?....

Цитата
Artemyev пишет:
Так все-таки ИИС - живая тема?

не просто живая, а живее всех живых smile:thumbsup:

Цитата
mSmith пишет:
максимум 400 т.р. в год.

это на 1 физика. Подключаете родственников и кратно увеличиваете лимит по вводу средств.
Я открыл всего 4. Из них по 3-м буду использовать вычет на взнос (на них взяты муниципальные бонды, купонный доход по которым не облагается НДФЛ), по одному - вычет на доход (на них взяты корпоративные бонды в RUR и еврооблиги).

Цитата
Artemyev пишет:
Антон, ОФЗ 25081, это которые сейчас торгуются под 9.9% ? А вот просто для себя, ради интереса вопрос. Почему не какие-нибудь облигации надежных компаний с гос. участием, в которых риски также минмальны, например Сбер или ВТБ, Газпром и т.д... Процент наверняка повыше, и эти конторы вряд ли прогорят X

Да, примерно такая доходность сейчас. В момент покупки 10,20% было.
Купон по облигациям госкомпаний, в отличие от ОФЗ, облагается НДФЛ 13%, поэтому посленалоговая доходность ниже у них.

Цитата
Антон пишет:
и недавно купил ОФЗ 25081

А какой в них смысл для ИИС? Почему не 24018 тогда? Многим еще здесь нравятся 29006.

Цитата
Slonopotamus пишет:
А какой в них смысл для ИИС? Почему не 24018 тогда? Многим еще здесь нравятся 29006.

24018 и 29006 имеют переменную ставку купона, зависящую от RUONIA. Зачем мне лишний риск?
А у 25081 все ставки известны, погашается она 31.01.2018, а у меня договор на ИИС от 31.01.2015.
Тут, конечно, с налогом фикус может быть, но вроде при погашении ОФЗ налог не взимается.

Цитата
Антон пишет:
А у 25081 все ставки известны

6.2% годовых. Думаете, RUONIA упадет ниже 5% через год-полтора?

Цитата
Slonopotamus пишет:
6.2% годовых. Думаете, RUONIA упадет ниже 5% через год-полтора?

Надо учитывать же и цену облигаций. 25081 - по 92% от номинала продается, а те - по 101-102%

Я правильно понимаю,для что для того,чтобы не попасть на налоги по ИИС,лучше взять ОФЗ с с котировкой не меньше 100 от номинала(больше купонный доход,выше котировка,если брать ПК) и погашением,максимально приближенным к окончанию трехлетнего срока?Реинвест купона в рассчет не беру.

Serg01 вы правы

Цитата
mSmith пишет:
Artemyev, 2,8 млн на ИИС Вы все все равно не зальете - максимум 400 т.р. в год.Я бы разбил сумму - пара-тройка банков + ИИС на себя/жену/маму/тещу. На ИИС положил бы облигации + валюты.

Можно перелить на ИИС 2,8 млн легко, проще всего на опционах с другого счета. Но счет должен быть на другое физлицо, т.к. биржа видит, на кого открыт брокерский счет. И не даст провести сделку самому себе.

Цитата
Artemyev пишет:
сейчас облигации ОФЗ обеспечивают среднюю доходность в 10%. При этом, можно подобрать и банковский депозит доходностью до 13%. Возникает вопрос, если уровень риска по этим видам инвестирования одинаково минимален

и давно вклад стал считаться инвестированием?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть