Форум

О надежности акций для самых новичков

Планирую долгосрочные инвестиции в зарубежные акции. Никогда ранее к акциям даже не подступался, поэтому интересует в первую очередь вопрос надежности.

1. Что должно случиться, чтобы я не смог продать обратно свои акции (за исключением банкротства компании)?

2. Что будет, если у банка брокера отзовут лицензию (и вдобавок президент ликвидирует АСВ)?

3. Как я могу удостовериться, что акции действительно записаны на мое имя? Есть какое-то третье лицо (не относящееся к моему брокеру), а лучше сайт, на котором я могу ввести свои данные и мне скажут, сколько и каких у меня акций?

4. Что самое фатальное может произойти с депозитарием и какова вероятность этого?

5. Какие возможны трудности при переводе акций на учет в другой депозитарий?

Возможно, ещё какие-то вопросы надежности, которые я не учел.

Повторюсь, что риски, связанные с самими компаниями-эмитентами полностью осознаю. Интересуют именно случаи из разряда Путин-бомба-революция.

В частности рассматриваю БКС Брокер (вернее его кипрское отделение), Nettrader и Альфа-Директ.

Если Вы хотите покупать акции на зарубежных площадках, тогда и брокера выбирайте зарубежного. Минус зарубежного брокера - Вы сами считаете, платите и отчитываетесь в налоговую. Общая рекомендация когда выходить на зарубежного брокера - если сумма инвестиций превышает 20 000 USD. По памяти хороший зарубежный брокер - Interactive broker. Я не являюсь экспертом в данной теме, рекомендую изучить информацию здесь http://etf-investing.livejournal.com/20713.html

Если Вы хотите купить акции иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже (ограниченный список), тогда лучше это делать через Российского брокера. Плюс у этого в том, что налог считает и платит сам брокер.

Цитата
soning пишет:
Если Вы хотите покупать акции на зарубежных площадках, тогда и брокера выбирайте зарубежного.

Можете обосновать такую рекомендацию?

Если меня интересуют только топовые компании, то чем может быть хуже Санкт-Петербуржская биржа?

Цитата
snegopad пишет:

Если меня интересуют только топовые компании, то чем может быть хуже Санкт-Петербуржская биржа?

Ничем не хуже, если суммы небольшие,то возможно даже лучше для начала.
1. Одна акция - один лот.
2. Дивиденды начисляются.
3. Налоги удерживает брокер.
4. Спреды небольшие,маркет мейкеры работают неплохо.

Минус - не все бумаги даже крупных эмитентов на Петербургской бирже присутсвуют, но посмотрите список на сайте биржи, если список бумаг вас устроит проще начать с нее.
Для очень крупных сделок не очень хорошая ликвидность,но в пределах 1000-2000 долларов за сделку проблем быть не должно.
Дальше уже для себя решите нужны вам зарубежные площадки или нет.

Цитата
snegopad пишет:
Как я могу удостовериться, что акции действительно записаны на мое имя?

Если речь идёт об американских ценных бумагах, то они не будут записаны на ваше имя. Будут записаны на брокера. Это обычная практика. См. "street name registration".

snegopad главный говорит, что надо деньги в страну возвращать, а вы хотите в буржуев инвестировать. Против тренда идете, однако. Точно уверены что по ночам спать хорошо будете? smile;)
Изменено: InvestShet- 31.01.2016 13:23

Кстати, у СПБ есть местный депозитарий РЦД. Но я не знаю даёт ли это какие-то существенные преимущества и можно ли там узнать, что акции записаны на вас. В США они скорее всего записаны опять же на биржу СПБ - уточните в СПБ, если это важно.
Изменено: Mikhail Gruzdev- 31.01.2016 13:38

Цитата
snegopad пишет:

Налог на дивиденды через СПБ равен 30%, при работе напрямую 13% (или 23%).

Есть ещё вариант инвестирования через ETF Finex, которые обращаются на ММВБ. Можно купить через российских брокеров за рубли. Но сам Finex - "тёмная лошадка", появился не так давно. Здесь существенный риск самого эмитента.

Цитата
Mikhail Gruzdev пишет:
Если речь идёт об американских ценных бумагах, то онине будут записаны на ваше имя. Будут записаны на брокера. Это обычная практика. См."street name registration" X

При этом акции на $250K застрахованы от мошенничества брокера, если брокер является членом SIPC
http://sipc.org/list-of-members

Так что в пределах данных сумм можно не бояться street name registration на имя брокера.

Цитата
Toniccc пишет:
Для очень крупных сделок не очень хорошая ликвидность,но в пределах 1000-2000 долларов за сделку проблем быть не должно.

Поясните новичку, в чем именно могут обернуться проблемы с ликвидностью? Просто не дадут купить нужное количество акций? Или дадут, но дороже? Или надо будет просто в течение нескольких дней частями закупаться?

Всех участников благодарю за ответы и новую информацию. Но всё же хотелось бы ещё узнать о рисках (вопросы 1-5 в первоначальном посте).
Изменено: snegopad- 31.01.2016 19:39

Цитата
snegopad пишет:
1. Что должно случиться, чтобы я не смог продать обратно свои акции (за исключением банкротства компании)?

Когда объявляют делистинг, дается некий срок и некие условия на обратный выкуп. Если не успеете/не захотите, то так и останетесь с акцией. Это, кстати, и не всегда плохо. Некоторые после делистинга огромные дивиденды платили тем, кто остался в акции.

Может быть обратная ситуация - сквиз-аут. Вы не хотите продавать акцию, но некто собрал 95% процентов и имеет право на принудительный выкуп у миноритариев.

Цитата
2. Что будет, если у банка брокера отзовут лицензию

Деньги на брокерском счете не застрахованы.
На практике иногда переводят клиентов другому брокеру, почти в автоматическом режиме. Здесь на форуме собирали примеры (тот же Пробизнесбанк-брокер)
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=287310

Акции в депозитарии (на ваше имя), вам нужно будет просто написать заявление о переводе на другого брокера.

Цитата
3. Как я могу удостовериться, что акции действительно записаны на мое имя?

Вам на ваше имя будут приходить письма от компаний о собраниях акционеров.
Как тут выше заметили, в США и вовсе практикуется street name registration, никто и не беспокоится, что акции на брокера (правда, там и страховка в 250К покроет мошенничества брокера с вашими акциями).

Цитата
Есть какое-то третье лицо (не относящееся к моему брокеру), а лучше сайт, на котором я могу ввести свои данные и мне скажут, сколько и каких у меня акций?

Можно в депозитарии выписку заказать. За денежку. Про онлайн через сайт - не знаю.
Вроде кто-то даже напрямую у эмитента запрашивал, но это очень долго.

Цитата
ask1978 пишет:
При этом акции на $250K застрахованы от мошенничества брокера, если брокер является членом SIPC

Ну не всё так просто ИМО. Если брокер банкротится и честно сообщает страховщику обо всех владельцах ценных бумаг, то да. А если брокер оказывается мошенником, стирает все базы и сматывает удочки, то придётся поволноваться как минимум, а как максимум ехать в штаты(или куда там, Кипр?) и отстаивать свои имущественные права.

Т.е. с известными серьезными крупными брокерами США проблем быть не должно, а вот с некоторыми другими риски побольше.

Цитата
snegopad пишет:
Никогда ранее к акциям даже не подступался

И ещё при прочих равных не советую выбирать отдельные акции. Берите индексные ETF. Почитайте bogleheads.org, "If you can". И поконсервативнее, поконсервативнее, рисков потом добавите - оно никуда не убежит. smile:)

Цитата
snegopad пишет:
Поясните новичку, в чем именно могут обернуться проблемы с ликвидностью? Просто не дадут купить нужное количество акций? Или дадут, но дороже? Или надо будет просто в течение нескольких дней частями закупаться?

Санкт-петербургская биржа с ценными бумагами, пока не очень сильно раскручена. В итоге большинство лотов выставляется маркетмейкерами. По рыночной цене одной крупной заявкой не факт, что сразу купить получится. Следующая заявка выйдет чуть дороже, но не в разы. Просто при очень крупных суммах это может быть существенно. Несколько дней вам ждать точно не придется, не все так плохо. Хотя сейчас стало заметно лучше, чем год назад, объемы заявок за год увеличились, с течением времени думаю, что станет только лучше.

Цитата
snegopad пишет:
Цитата

soningпишет:Если Вы хотите покупать акции на зарубежных площадках, тогда и брокера выбирайте зарубежного.
Можете обосновать такую рекомендацию?

Зарубежный брокер может иметь рейтинг международного рейтингового агентства A.
Кроме того, я слышал, что брокеры в США имеют страховку от недобросовестных действий (мошенничества) в SIPC на сумму до 500 000 $ на каждого клиента.
Зарубежный брокер имеет прямой доступ к зарубежным площадкам, поэтому Вы защищены законами тех стран, где расположены эти площадки.

Любой Российский брокер не может иметь рейтинга A, пока Россия имеет международный рейтинг B.
Если Вы выберите российского брокера, к примеру зарегистрированного на Кипре, ничего из вышеописанного про зарубежного брокера на Вас не распространяется.

Приступать к покупке зарубежных акций лучше после того, как будете четко представлять, что это такое.
Если вашей целью является инвестирование, а не спекуляции, советую почитать блог http://fintraining.livejournal.com/ - содержит множество статей на русском языке.

soning, Благодарю за ссылку.

По поводу надежности хотел бы уточнить. Если я купил акцию (1 шт. для теста брокера) и по выписке из депозитария вижу, что она действительно принадлежит мне и если на моем брокерском счете нет денег, то какие риски возможны в случае низкой надежности брокера? Я так понимаю, что максимум придётся переводить акции в другой депозитарий. А что ещё может испортить брокер?

Цитата
soning пишет:
Если Вы хотите покупать акции на зарубежных площадках, тогда и брокера выбирайте зарубежного. Минус зарубежного брокера - Вы сами считаете, платите и отчитываетесь в налоговую. Общая рекомендация когда выходить на зарубежного брокера - если сумма инвестиций превышает 20 000 USD. По памяти хороший зарубежный брокер - Interactive broker. Я не являюсь экспертом в данной теме, рекомендую изучить информацию здесьhttp://etf-investing.livejournal.com/20713.htmlЕсли Вы хотите купить акции иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже (ограниченный список), тогда лучше это делать через Российского брокера. Плюс у этого в том, что налог считает и платит сам брокер.

Вот уж не факт, что для выхода на зарубежные рынки лучше открывать счет у зарубежного брокера. Все же надежность таких брокеров для меня сильно ограничена, т.к. существует несколько серьезных барьеров. Это языковой барьер и проблема физической удаленности брокера, прежде всего. Кому, фигурально выражаясь, бить морду ? А также существует третий барьер, в виде другой культуры и другого законодательства, по причине нахождения брокера в иной стране. Тот, кто советует идти к зарубежному брокеру, вероятно просто не понимает этих рисков. По причине, что форс-мажор еще не возникал в обозначенных мной пунктах.

Цитата
snegopad пишет:
По поводу надежности хотел бы уточнить. Если я купил акцию (1 шт. для теста брокера) и по выписке из депозитария вижу, что она действительно принадлежит мне и если на моем брокерском счете нет денег, то какие риски возможны в случае низкой надежности брокера? Я так понимаю, что максимум придётся переводить акции в другой депозитарий. А что ещё может испортить брокер? X

Недобросовестный брокер может продать акцию без вашего согласия как раз перед своим банкротством, а все деньги, в том числе Ваши, вывести. Описанный риск выше у брокера, зарегистрированного в оффшоре.
От этого защищает страховка SIPC в США, она не действует на оффшорных брокеров.

При банкротстве добросовестного брокера единственное неудобство - перевод Ваших акций в другой депозитарий.

soning, Благодарю за разъяснение.

Тоже задам пару вопросов в теме, про иностранных брокеров понятно, а что касается наших родных брокеров? Есть какие-нибудь механизмы защиты? Страховка? Рассматриваю того же БКС, но русское отделение. И чем хуже ММВБ, чем Питерская биржа?
Велики ли риски в среднесрочном периоде для вложений на российских площадках через наших брокеров? И какова "устойчивость" брокерских контор? Есть ли механизмы проверок контор, с банками вроде все более-менее понятно, по крайней мере есть кредитные рейтинги и финансовые показатели, на которые можно ориентироваться, а как с брокерами?

Цитата
Avgeorgy пишет:
Тоже задам пару вопросов в теме, про иностранных брокеров понятно, а что касается наших родных брокеров? Есть какие-нибудь механизмы защиты? Страховка? Рассматриваю того же БКС, но русское отделение. И чем хуже ММВБ, чем Питерская биржа?Велики ли риски в среднесрочном периоде для вложений на российских площадках через наших брокеров? И какова "устойчивость" брокерских контор? Есть ли механизмы проверок контор, с банками вроде все более-менее понятно, по крайней мере есть кредитные рейтинги и финансовые показатели, на которые можно ориентироваться, а как с брокерами?

Активы на брокерском счете, в т.ч. деньги, не подпадают под страховку АСВ. Таким образом, надежность брокера должна полностью закрывать риск потери средств. Сделать это совсем не сложно на нашем рынке, т.к. есть несколько брокеров-госбанков. Это прежде всего Сбербанк, где комиссии очень не высоки, особенно для срочного рынка. Также есть альтернативы разной степени привлекательности от других госбанков, например ВТБ24, Связь-банк, Глобэкс. Насчет БКС,множество народа им доверяют средства. Я, например, не вижу оснований для такого доверия.

Спасибо за ответ!
Цитата
MailW пишет:
Насчет БКС,множество народа им доверяют средства. Я, например, не вижу оснований для такого доверия X

А почему? Крупнейший брокер в РФ, ну хотя бы по кол-ву средств которые гоняют.

Цитата
Avgeorgy пишет:
Есть ли механизмы проверок контор

Вся деятельность брокеров регулируется Федеральными законами. Так что здесь всё более-менее надежно. Это не форекс. У брокеров тоже есть рейтинги и всякие показатели. Можете сравнивать.
БКС - достаточно крупный брокер. Но меня, например, он тоже не устраивает своими комиссиями.
Но на вкус и цвет все фломастеры разные.

Цитата
Avgeorgy пишет:
А почему? Крупнейший брокер в РФ, ну хотя бы по кол-ву средств которые гоняют.

Потому, что большинство обычно ошибается. Таким образом, большое количество привлеченного народа для меня скорее повод напрячься.

Цитата
MailW пишет:

Потому, что большинство обычно ошибается. Таким образом, большое количество привлеченного народа для меня скорее повод напрячься X

Тут вопрос вот в чем. Большинство может и ошибается, но чем может обернуться крах/бегство/мошенничество и т.д. брокера через которого проходит примерно 10% операций на бирже? Крах биржи, падение индексов и небывалое бегство капитала?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть