Форум

Как вывести деньги с ИИС без его закрытия с минимальными потерями (копеечными) обсуждаем.

Как вывести деньги с ИИС с минимальными потерями (копеечными) или без потерь обсуждаем.
Пишите, с ньюансами и особенностями. Укажите при этом расходы и потери.
Самое простое что приходит на ум - дивы.
2е - опционы. smile:)

Какой-нибудь неликвид купить-продать несколько раз

Цитата
Какой-нибудь неликвид купить-продать несколько раз

Можно попробовать самому себе (или другу - что еще лучше) продать с одного счета на другой.
Только вот с налогами как быть - это ведь будет убыток на ИИС (тут все понятно), но прибыль на счете, куда вывел деньги.
Невыгодно это получается ИМХО, теряется смысл открытия именно ИИС в таком случае.

Это может быть выгодно для вывода прибыли перед закрытием своего ИИС на ИИС доверенного лица лучше с вычетом типа Б. Или с обычного счета в конце года. Но боюсь что неликвид можно дорого купить\дешево продать внезапно не ожидаемому контрагенту smile:D

Цитата
apx пишет:
Как вывести деньги с ИИС с минимальными потерями (копеечными) или без потерь обсуждаем.Пишите, с ньюансами и особенностями. Укажите при этом расходы и потери.

Товарищ полковник, задание ясно! Разрешите приступить к выявлению преступных схем? smile8)

Единственный вариант - дивы и купоны на другой брокерский счет, деньги с ИИС вывести можно, теряя привилегию самого ИИСа (тип А и Б). Это на тот случай, если вдруг они срочно понадобятся, и иного выбора нет.

А собственно в чем проблема-то? Вывести просто - выводишь деньги и ИИС закрывается. Никто насильно держать не будет.
А если вопрос в получении вычета от налоговой и потом попытки его не вернуть, тогда это действительно вопрос.

Цитата
apx пишет:

X Как вывести деньги с ИИС с минимальными потерями (копеечными) или без потерь обсуждаем.

Найти брокера, у которого дивы и купоны не падают на ИИС, купить ОФЗ, с их купонов не берут налог, купить дивидендных акций, с дивидендов налог сразу снимают, перед выплатой. Ну и ждать везения перед закрытием ИИС, чтобы облиги продать по цене близкой к цене покупки, и чтобы акции перед продажей не просели в цене, либо наоборот дождаться когда акции подорожают, продать, получить профит, заплатить с профита налог, закрыть ИИС и наслаждаться профитом с акций и полученными дивами и купонами. Впрочем с купонов НКД по любому будет.

а как брокер налог будет считать? если по налоговому периоду календарный год, то может перед окончанием его закидывать деньги с обычного брокерского счёта по такой же схеме (продажа самому себе) обратно на ИИС и фиксировать ну если не убыток, то хотябы нулевую прибыль?
т.е.
1. декабрь 2015 брокерский 0 ИИС 400
2. январь 2016 хитровывод брокерский 400 ИИС 0
3. вычет (!!!)
4. декабрь 2016 хитровозврат брокерский 0 ИИС 400 таким образом за 2016 на брокерском за год прибыли НОЛЬ. налог не надо платить. или надо? в крайнем случае можно же потом вычет сделать на убыток по бумагам?

Что значит хитровозврат и хитровывод?
Цитата
Иван Иванов пишет:
(продажа самому себе)

Продажа чего? Торговля на бирже обезличена. Продавец не знает и не может узнать покупателя. Сам себе на бирже никак не продашь.
Сам факт вывода средств с ИИС означает его автоматическое закрытие. Брокер скорее всего подсчитает прибыли-убытки на момент закрытия счета и автоматически сминусует налоги. В данном случае брокер является налоговым агентом и на него возложена почетная обязанность считать и перечислять за вас налоги.

Цитата
Avgeorgy пишет:
Сам себе на бирже никак не продашь.

Можно, если добиться от брокера разрешения на кросс-сделки. Без этого встречная заявка будет отклоняться биржей. Как вариант можно использовать ИИС (брокерский счёт) зарегистрированный на другого человека.
Банки-предатели.

Цитата
Yar_a пишет:

Можно, если добиться от брокера разрешения на кросс-сделки.

Стоит ли этим заморачиваться ради 13% с 400 тысяч? И мне так кажется с брокер пошлет на 3 буквы, если придешь к нему с предложением шайтан-майтан с ИИС. Брокерская лицензия довольно дорога чтобы ей рисковать ради чужих копеек. Тем более что максимальное пополнение ИИС 400 тыр в год, и вряд ли разрешат бумаг туда закинуть на бОльшую сумму. И еще не ясна процедура закрытия ИИС и перевода с него бумаг на другой брокерский счет. Возьмет и заморозит бумаги на пару недель, пишите письма. Скажет что они были РЕПО или еще какую отмазку. Или что хуже выдумают безбожную комиссию за перевод бумаг.

Цитата
Avgeorgy пишет:
Торговля на бирже обезличена. Продавец не знает и не может узнать покупателя. Сам себе на бирже никак не продашь.

вот именно. ИИС открыт у брокера А, обычный брокерский у брокера Б. два квика на компе от разных брокеров (это даже не кросс-сделка с точки зрения биржи по-моему). открыл заявки в каком нибудь неликвиде по безумным ценам в одном квике и с другого послал встречные smile:-)

весь вопрос в налогах только.

делается это не ради 13%. ради 13% люди просто лезут в ИИС.
делается это для того чтобы в течении года пользоваться деньгами изначально казавшимися похороненными на три года. ну например вывести это всё и в альфовский поток под 30% годовых smile:-)

Цитата
Иван Иванов пишет:
ИИС открыт у брокера А, обычный брокерский у брокера Б. два квика на компе от разных брокеров (это даже не кросс-сделка с точки зрения биржи по-моему). открыл заявки в каком нибудь неликвиде по безумным ценам в одном квике и с другого послал встречные

Как уже писал, не получится. Пытался так перегнать свои облиги трансы на ИИС. Биржа не пускала встречную заявку от одного клиента, брокеры были разные. Необходимо добиться разрешения на кросс-сделки или чтобы счета были зарегистрированы на разных людей.
Банки-предатели.

Цитата
Yar_a пишет:
Как уже писал, не получится.

ага. почитал тщательнее какие сделки биржа отклоняет. http://www.micex.ru/markets/stock/org.../modes/154
Цитата
В Системе торгов отклоняются заявки, которые могут привести к возможности заключения сделок от своего имени, по поручению и за счет клиентов (в том числе эмитентов ценных бумаг), от своего имени и за счет средств, находящихся в доверительном управлении у участников торгов, в результате которых не меняется владелец этих ценных бумаг.

ну тогда нужна схема муж-жена, брат-сестра, родители-дети, тётя-племянник smile:-)

Ребята мне кажется вы капитально тупите.
1) я в принципе не понимаю подход который у вас и у полстраны в головах. Дали возможность - получи 13% бесплатно, так нет надо обязательно искать вариант как обмануть систему? А смысл? Хотите чтобы этот вычет отменили?
Я правда не понимаю. Понадобились деньги - закрываешь и все

Теперь по факту
1) переливка - самый тупой вариант.
А) при переливании на другом конце возникнет прибыль
Б) комиссия за сделки будет существенная т.к. За один раз это не сделаешь
В) кросс сделки физикам по умолчанию запрещены
Г) если это неликвид или опцион - на бирже есть система мониторинга нестандартных сделок. Так что в случае чего будьте готовы объяснять причины ваших действий
Д) если это ликвид то риск движения цены

Рекомендую незаморачиваться и жить по закону

Цитата
nachfin пишет:
Рекомендую незаморачиваться и жить по закону X

Есть такое выражение-лозунг. Фак зе систем. Пардон муа за мой французский smile:D Мы живем в такой стране, где всякие подлянки сыпятся на голову населения как из рога изобилия. Поэтому никто не ждет от гос-ва помощи и альтруизма. Собсно ИИС это не подарок гос-ва гражданам, а жест безысходности, отток капитала, надо хоть какими-то способами привлечь капитал на фондовый рынок. Ну и собсно подсознательно у многих в душе тревога за кровные свои. Что будет через 3 года? Никто не знает и предположить не может. Как никто не знал и не предполагал 3 года тому назад про нынешнюю ситуацию. А пути отхода должны быть.
Вот примерный расчет, например удалось уговорить 1 млн граждан вложить в ИИС свои денежки, каждый вложил, пусть по 300 тыщ. Получилось 300 млрд, более 4 ярда долларов. Очень даже не мало. И доход у гос-ва будет намного больше чем оно вернет 13% НДФЛ. Т.к. улучшится макроэкономическая статистика, отток капитала уже будет не 40 млрд, а 36, что улучшит рейтинги страны и госкорпораций за рубежом.

ну пока (за первый год) удалось уговорить только 100тыс человек.

я про себя скажу - если бы была возможность пользоваться даже не деньгами, а всего лишь доходом от вложений на ИИС я бы вложил все 400, а не сто тыр.

Цитата
Avgeorgy пишет:
Собсно ИИС это не подарок гос-ва гражданам, а жест безысходности, отток капитала, надо хоть какими-то способами привлечь капитал на фондовый рынок.

ваши обсуждения абсолютно не грамотны. вы уж меня простите. я принимал активное участие в развитии этого продукта и поверьте знаю что говорю.
1) первые обсуждения про аналоги пенсионных счетов IRA и 401K были 2006 - 2007 годах!!! когда у нас все было вы шоколаде и еще даже кризис 2008 года не наступил
2) закон по ИИС был принят в декабре 2013 го, когда еще не было Крыма. я думаю вы знаете как принимается закон и чтобы президент подписал его в декабре 2013 года, плотная работа по законопроекту началась минимум за год

введение ИИС не имеет никакого отношения к текущей ситуации и не преследует целью остановить отток средств. вам это должно быть очевидно

Так. Я либо нашел ответ на вопрос по теме форума, либо я попал с фармстандартом.
Находим акцию по которой скоро ожидается делистинг и принудительный выкуп.
Покупаем на сумму, которую планируем вывести.
Подаем заявление эмитенту о выкупе акций, либо дожидаемся делистинга и подаем заявление брокеру о зачислении денег на счет в банке. Вуаля!
Только не расценится ли это опосля как вывод средств? Кто что думает?

Цитата
DLSDLS пишет:
Так. Я либо нашел ответ на вопрос по теме форума, либо я попал с фармстандартом.Находим акцию по которой скоро ожидается делистинг и принудительный выкуп.Покупаем на сумму, которую планируем вывести.Подаем заявление эмитенту о выкупе акций, либо дожидаемся делистинга и подаем заявление брокеру о зачислении денег на счет в банке. Вуаля!Только не расценится ли это опосля как вывод средств? Кто что думает?

Заявление брокеру надо подавать заранее, лучше всего наверное согласовывать этот момент при открытии счета. Но это само по себе не проблема а дело техники.
Не все брокеры выводят на банковский счет даже купоны.
А с выкупом акции ситуация по логике должна оказаться аналогичной погашению облиги. Чтобы деньги от погашения облиги можно было вывести прямо на банковский счет минуя ИИС я пока нигде не читал. Если у кого-то есть такой опыт тоже заинтересован услышать (с названием конкретного брокера который позволяет так сделать).
Но пока сомневаюсь, как-то очень просто все получается если это возможно. Куплю бумаги с погашением через месяц, и так просто все выведу да еще и заработаю не хуже чем на депозите, прям сказка smile:)
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

mr_bwb,
Уралсиб в прошлом году выводил амортизацию облигаций на обычный счет. Полное погашение не проверял.

Цитата
spirit_1 пишет:
Уралсиб

Благодарю, любопытная информация. Возможно есть смысл опросить доступных брокеров.
И еще интересно как они фиксируют такой способ взаимоотношений, могут ведь наверное и изменить в одностороннем порядке
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
mr_bwb пишет:
как они фиксируют такой способ взаимоотношений

В описанном случае в неторговом поручении на открытие ИИС есть пункт о том, куда зачислять "доходы по ценным бумагам". Довольно расплывчатая формулировка. В бумажном экземпляре заявления, которое я отдал в налоговую, вообще стоит галка в пункте - зачислять на ИИС.

Цитата
mr_bwb пишет:
Если у кого-то есть такой опыт тоже заинтересован услышать (с названием конкретного брокера который позволяет так сделать).

Насчет облигаций не знаю, а с фармстандартом так и получилось - Финам запросил реквизиты банковского счета для перечисления денег, я им пишу - это странно как-то, вы лучше зачислите их мне на ИИС, а иначе очень похоже на вывод денег получится, а они - нет, на ИИС не можем, но - выводом денег это не считается , к расторжению договора не приводит smile:)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть