Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу сертификата на предъявителя. Мой муж приобрел данный сертификат банка. Но недавно он скончался. Эту ценную бумагу найти не могу, на руках только приходник. Есть ли у меня возможность, как наследницы
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу сертификата на предъявителя. Мой муж приобрел данный сертификат банка. Но недавно он скончался. Эту ценную бумагу найти не могу, на руках только приходник. Есть ли у меня возможность, как наследницы первой очереди, восстановить данный сертификат и вернуть деньги в семью? А так же временно заблокировать операции по этому сертификату, да бы третье лицо не воспользовалось ден. средствами до вступления меня в наследство?
Сберегательный сертификат на предъявителя - это ценная бумага, которая удостоверяет сумму вклада, внесенного в банк. Какого-то особого правового режима наследования в сравнении с вкладами нет. Просите нотариуса сделать запрос в банк о наличии сертификата. Если банк эти данные подтвердит, получите потом свидетельство о праве на наследство. Ничего страшного в потере его я не вижу. Наследники зачастую вообще не знают, где у наследодателей вклады были, нотариусы по многим банкам рассылают.
ИЮ1982пишет: Просите нотариуса сделать запрос в банк о наличии сертификата. Если банк эти данные подтвердит, получите потом свидетельство о праве на наследство. Ничего страшного в потере его я не вижу.
Нотариус запрос уже сделал. Сертификат был у мужа. Где он сейчас - одному Богу известно. Очень обидно, если попадет неизвестно кому (там сумма немаленькая). Мне деньги и самой нужны, тем более осталась одна с ребенком на руках.