Форум

Депозитарное обслуживание

Как происходят операции с ценными бумагами и сколько это стоит.

• 1
Пытаюсь разобраться, как работают депозитарии, какие они операции совершают с ценными бумагами и какие комиссии берут за свои услуги.

Насколько я понял, счёт депо имеет (может иметь) несколько разделов (основной, торговый, конвертационный и другие). С какой целью создаются эти разделы и для чего используются, не очень понятно. А некоторые брокеры даже берут комиссии за открытие/закрытие раздела счёта депо и за перевод ценных бумаг внутри счёта депо с одного раздела на другой. Кто-нибудь знает, зачем это может потребоваться?

Я подробно ознакомился с документами брокерского и депозитарного обслуживания в ПАО "Промсвязьбанк". В условиях осуществления брокерской деятельности указано, что брокерская комиссия банка включает комиссию за депозитарное обслуживание. Но расходы других участников (биржы, клиринга, реестродержателей, регистраторов, других депозитариев) оплачиваются отдельно.

При этом, если внимательно посмотреть тарифы именно депозитарного обслуживания, то получается:

1. При покупке ценных бумаг (если я покупатель) возможны варианты:
а) у продавца счёт депо в Промсвязьбанке (тогда внутренний перевод ЦБ по пункту 2.3 Тарифов бесплатный со сноской 6);
б) у продавца счёт депо в другом депозитарии, у которого для Промсвязьбанка открыт счёт номинального держателя (тогда приём на учёт ЦБ по пункту 2.1.1 Тарифов бесплатный со сноской 6, а по пункту 2.1.2 Тарифов платный, так как нет сноски 6 (если ЦБ были у реестродержателя)).
в) у продавца счёт депо в другом депозитарии, у которого для Промсвязьбанка не открыт счёт номинального держателя (тогда приём на учёт ЦБ по пункту 2.1.3 Тарифов платный без сноски 6).

Можно ли заранее узнать, где хранит свои ЦБ продавец, чтобы выяснить, под какой пункт Тарифов попадёт мой случай?

Как заранее узнать, какие расходы может понести Промсвязьбанк по тарифам реестродержателя или другого депозитария?

2. При продаже ценных бумаг или при погашении облигаций по идее должно происходить снятие с учёта ценных бумаг по пункту 2.2 Тарифов, но там тоже нет сноски 6.

Также перевод ЦБ бывает без изменения места хранения и с изменением места хранения. Какой случай будет при совершении сделок на бирже, тоже не очень понятно.

3. И самое неудобное, что тарифы других контрагентов могут быть непредсказуемыми, а о некоторых контрагентах я вообще могу не знать.

Но я точно знаю, что Промсвязьбанк пользуется услугами НРД (это написано на сайте). Тарифы НРД настолько сложные, что понять их у меня не получилось. Но я точно понял, что для Промсвязьбанка совершать операции в НРД платно, просто хранить там ценные бумаги тоже платно и т.п. При этом сам Промсвязьбанк с депонентов за обслуживание счёта и за хранение и учёт ЦБ российских эмитентов денег не берёт, хотя в сноске 1 указывает, что эти комиссии не включают комиссии сторонних депозитариев.

Если с брокерской комиссией (0,05%) всё прозрачно, комиссия ММВБ в большинстве случаев 0,01% (в других случаях всё чётко указано на сайте биржы, например комиссия за покупку облигации с погашением менее, чем через 100 дней ещё дешевле), то с депозитарными комиссиями всё не так прозрачно (даже если предположить, что Промсвязьбанк себе ничего не берёт за обслуживание счёт депо, он может в соответствии с Тарифами выставлять счета на оплату услуг сторонних контрагентов, в частности НРД и других депозитариев, а у них тарифы неочевидны).

Более того на другом форуме я читал реальный случай, как у одного депонента Промсвязьбанк взял 75 рублей комиссии, которую ему выставил НРД, за погашение облигаций Альфабанка (хотя некоторые другие облигации погашались у того же депонента бесплатно).

В связи с этим прошу знающих участников рынка прояснить особенности работы депозитариев и помочь разобраться, какие же комиссии могут возникнуть при покупке ЦБ, продаже ЦБ, погашении облигации, хранении (учёте прав на) ЦБ хотя бы на примере НРД, у которого есть счёт номинального держателя для Промсвязьбанка (а ещё лучше пояснить, как узнать, когда вместо НРД используется другой депозитарий в сделке).

Заранее спасибо, извините за длинный вопрос и всегда рад любым ответам и уточняющим вопросам.

пробовали в поддержку псб отправить вопрос ? у них адекватно все разьясняют

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть