Форум

ИИС для финансово безграмотного человека

Сабж. Выбираю брокера. Хочу у него открыть ИИС (допустим, вкладывать "предельные" 400тр в год). Хочу действовать в стиле "купил и забыл" (в идеале бы хотелось "привязаться" к S&P 500 и/или большим зарубежным компаниям). В идеале бы что-нибудь несложное в плане UI (типа неттрейдеровского) - чтобы произвести эти самые редкие покупки или посмотреть "как дела". Офис в Спб - круто. Ну и соответственно комиссии лучше бы только за непосредственные "действия". Поизучал Неттрейдер и БКС, но это изучение занимает кучу времени, а в выборе так и не продвинулся. Спасибо

Уже есть две темы о выборе брокера для новичков, ИИС и еще одна вообще обсуждение брокера для новичков. Как принято говорить, настоятельно рекомендуется к изучению.
Если в 2 словах, для "купил и забыл" в том понимании которое я в это вкладываю привлекательнее всего выглядят "Открытие Брокер" и брокерские услуги ПромСвязьБанк. Обе организации вполне себе надежные. У ПСБ тарифы в общем то простые как 3 копейки, пару-тройку табличек, у Открытия немножко больше информации (для ИИС тариф "универсальный" смотреть). Офисы в СПб у них наверняка есть в неиденичном количестве. Но не рассматриваейте как рекомендацию, ваша трактовка не должна совпадать с моей, смотрите тарифы, звоните выясняйте неочевидные нюансы. Все как всегда smile:)

UPD, не уверен для ИИС доступны каки-то инструменты привязаные к бумагам США, но я не изучал этот вопрос, сам на ИИС взял совсем другое.

UPD2, торговая платформа у обоих упомянутых мной брокеров QUIK (у открытия еще метатрейдер вроде есть), по этому поводу я бы сказал все эти платформы достаточно мутные но разобраться можно. Хотя время тратить на это однозначно придется.
Изменено: mr_bwb- 16.08.2016 03:20
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
mr_bwb пишет:
Уже есть две темы о выборе брокера для новичков,ИИС иеще одна вообще обсуждение брокера для новичков. Как принято говорить, настоятельно рекомендуется к изучению.

Изучено перед прочтением smile:)
Цитата
mr_bwb пишет:
привлекательнее всего выглядят "Открытие Брокер" и брокерские услуги ПромСвязьБанк

почему БКС не смотрели?
Цитата
mr_bwb пишет:
UPD, не уверен для ИИС доступны каки-то инструменты привязаные к бумагам США, но я не изучал этот вопрос, сам на ИИС взял совсем другое.

Касательно S&P (как наиболее привлекательное для меня): в неттрейдере предложили взять бумаги SPY (вообще неттрейдеры очень понравились, особенно отзывчивостью и веб-терминалом, но не нравятся комиссии на каждый чих/ввод/вывод + дистанционное открытие без госуслуг), в БКС предложили фьючерсы на индекс, ещё есть FinEx ETF. К чему из этого всего было бы лучше прицепиться - я не знаю, было бы славно, если бы кто-то сказал мудрое слово smile:oops:
Цитата
mr_bwb пишет:
торговая платформа у обоих упомянутых мной брокеров QUIK (у открытия еще метатрейдер вроде есть)

Вот и смотрел в первую очередь БКС и неттрейдер, ибо у них есть веб-интерфейсы для глупых людей smile:) но если оно того будет стоить, конечно готов и в квике разбираться

Цитата
korshunov8815 пишет:
почему БКС не смотрели?

Смотрел, углядел там в частности 177 р/мес за депозитарное обслуживание, при суммах доступных для ИИС и применении идеологии "купить и забыть" это делает БКС дороже (хотя разумеется разница такая что не спасет "отца русской демократии"). Думаю в этом вопросе можно во многом отталкиваться от соображений уровня "чей офис ближе" или "где поддержка отзывчивее". У начинающего на ИИС врядли образуется такой обьем сделок и/или бумаг чтобы разница в тарифах стала значима.

Цитата
korshunov8815 пишет:
Вот и смотрел в первую очередь БКС и неттрейдер, ибо у них есть веб-интерфейсы для глупых людейРисунок
но если оно того будет стоить, конечно готов и в квике разбираться

Брокеры с КВИК платформой вроде все еще веб-КВИК броузерный поддерживают. Ничего не могу о нем сказать не вникал. Устраивает обычный КВИК. Настраивать его мутно просто потому что всевозможных инструментов много, везде ненужное убрать нужное добавить. Сложного в нем нет имхо, просто обьем информации вообще большой и никуда от этого не деться.

Цитата
korshunov8815 пишет:
Касательно S&P (как наиболее привлекательное для меня): в неттрейдере предложили взять бумаги SPY (вообще неттрейдеры очень понравились, особенно отзывчивостью и веб-терминалом, но не нравятся комиссии на каждый чих/ввод/вывод + дистанционное открытие без госуслуг), в БКС предложили фьючерсы на индекс, ещё есть FinEx ETF. К чему из этого всего было бы лучше прицепиться - я не знаю, было бы славно, если бы кто-то сказал мудрое словоРисунок

Все это понемногу обсуждают в соседних ветках. Мое имхо такое, фьючи однозначно не для новичка, остальное гуглить если есть желание вникать. Индексу S&P в частности некоторые предрекают обвал уже в ближайшие месяцы. Своего мнения не имею, пока вникаю в то что попроще.

Как-то так smile:)

Цитата
mr_bwb пишет:
Думаю в этом вопросе можно во многом отталкиваться от соображений уровня "чей офис ближе"

Вот ага, были бы неттрейдеры в СПБ, уже бы пошёл к ним.
Цитата
mr_bwb пишет:
Индексу S&P в частности некоторые предрекают обвал уже в ближайшие месяцы

Ну значит вот тогда и будем покупать smile:D По делу - инвестировать хочу надолго, думаю подобные колебания сильно волновать не должны

Цитата
korshunov8815 пишет:
По делу - инвестировать хочу надолго, думаю подобные колебания сильно волновать не должны

В случае с ИИС еще срок окончания имеет смысл подбирать, если хотите реально надолго возможно имеет смысл открыть для этого "обычный" брокерский, с ним и свободы маневра по вводу - выводу средств неограничены.

И еще ссылка - можно запросить ознакомительную версию КВИК, для изучения самой программы вполне подходит, учебные торги ценными бумагами почти круглосуточно. Но для ознакомления с рынком не подходит, все дни одинаковые smile:D

зачем финансово безграмотному человеку нужен иис ?
не проще ли положить деньги в банк на вклад ?

Цитата
NikoNiko пишет:
зачем финансово безграмотному человеку нужен иис ?

доходность?
зачем финансово безграмотному человеку нужны вклады, если сразу в нескольких банках можно получать от 8% на остаток по счету (раскидав деньги по нескольким счетам), и не париться с "а вдруг мне понадобятся деньги" и в этом роде
ну и не настолько уж безграмотный, скорее самоирония, готов разбираться и учиться, только ограниченное время
Изменено: korshunov8815- 16.08.2016 12:11

Цитата
korshunov8815 пишет:
доходность?зачем финансово безграмотному человеку нужны вклады, если сразу в нескольких банках можно получать от 8% на остаток по счету (раскидав деньги по нескольким счетам), и не париться с "а вдруг мне понадобятся деньги" и в этом роде

я не понял : в чём преимущество иис перед вкладом ?
можете доходчиво объяснить ?

Цитата
NikoNiko пишет:
можете доходчиво объяснить ?

Я попробую! Доходчиво - доходность. Сойдет?

Цитата
korshunov8815 пишет:
Цитата

NikoNikoпишет:можете доходчиво объяснить ?
Я попробую! Доходчиво - доходность. Сойдет? X

не сойдёт
покажите на примере - что доходность иис выше доходности вклада

Цитата
NikoNiko пишет:
покажите на примере - что доходность иис выше доходности вклада

s&p за 10 лет +~72% (прекрасно понимаю, что "10 лет" бывают разные) и приятный бонус в виде налогового вычета, который должен покрыть комиссии и потери при конвертациях за время действия ИИС
первый попавшийся под руку долларовый вклад - 2%

Вправьте мне мозги, если я лезу не туда - может действительно стоит найти ещё кого-нибудь, кто даст 8+% на текущий рублевый счет да успокоиться.
Изменено: korshunov8815- 16.08.2016 12:50

Цитата
korshunov8815 пишет:
может действительно стоит найти ещё кого-нибудь, кто даст 8+% на текущий рублевый счет да успокоиться X

[URL=http://www.banki.ru/products/deposits/search/Sankt-Peterburg/?filter=0&sort_param=undefined&sort_order=undefined­&PAGESIZE=25&sum=50+000¤cy=45&period=6&capit­alization=2&replenishment=1&withdrawable=1&SPECIAL­_DEPOSIT[1]=2&SPECIAL_DEPOSIT[2]=0&SPECIAL_DEPOSIT[7]=2&SPECIAL_DEPOSIT[4]=2&SPECIAL_DEPOSIT[5]=0&SPECIAL_DEPOSIT[6]=2&SPECIAL_DEPOSIT[3]=2&SPECIAL_DEPOSIT[10]=0&SPECIAL_DEPOSIT[8]=2&bankShow=all&bankTop=0#nav_start]ссылка[/URL]
Изменено: NikoNiko- 16.08.2016 13:08

что-то ссылка не вставляется
придётся вам воспользоваться тем что получилось
идёте по этой ссылке и выбираете нужную сумму неснижаемого остатка
и у вас будут вклады с доходностью 8-10%

NikoNiko,
У вас ссылка поплыла, но намёк я понял. Только не понял почему отговариваете от инвестиций. Расскажете?

пс. мне лучше 8-9% на текущий счет в привычных банках, чем 10.9% в некоем Таврическом
Изменено: korshunov8815- 16.08.2016 13:18

Цитата
korshunov8815 пишет:
Только не понял почему отговариваете от инвестиций. Расскажете?

я не отговариваю
я пытаюсь разобраться и задаю вопросы вам , ибо считаю - что вы уже разобрались и сделали выбор
сейчас на соответствующих площадках много разговоров о иис - но для меня преимущества иис неочевидны
я не понимаю - чем иис лучше брокерского счёта или вклада

Цитата
korshunov8815 пишет:
пс. мне лучше 8-9% на текущий счет в привычных банках, чем 10.9% в некоем Таврическом X

в таблице вы можете выбрать 20 или 50 крупнейших банков города

Цитата
NikoNiko пишет:
я не понимаю - чем иис лучше брокерского счёта или вклада

Укажите, в чем я не прав в сравнении долларового вклада и ИИС, которое я привёл выше, и я вас пойму.

Цитата
korshunov8815 пишет:
Цитата

NikoNikoпишет:я не понимаю - чем иис лучше брокерского счёта или вклада
Укажите, в чем я не прав в сравнении долларового вклада и ИИС, которое я привёл выше, и я вас пойму X

вы не сравнивали иис с вкладом
вы сказали , что сипи за 10 лет вырос на 72%
что вам мешает купить etf на сипи на обычном брокерском счёте ?
зачем вам иис в данном варианте ?

Цитата
NikoNiko пишет:
зачем вам иис в данном варианте ?
думаю, что уважаемый автор рассуждает как я недавно: иис в данном случае как дополнительные +52к в год.
я заключил договор с Открытие, ибо если нет движения, то нет комиссий, вход от 50к, планируемая доходность 9%, что по нынешним меркам не плохо, а на фоне повсеместного снижения ставок по вкладам вообще нормально. ежегодно морозим 400к под условные 9% (это минималка - гособлиги), причем в февралях-мартах снимаем обратно 52к. выглядит лучше просто вклада, тем более, на срок. и затрат-то всего 400

опять же, к договору ИИС мне дополнительно открыли брокерский счет. на него можно загонять что-либо свыше тех 400к и пробовать торговать самостоятельно (или с подсказками). по тарифам для "купил-и-забыл" я однозначно выбрал Открытие как наименее затратный
люблю последний день месяца: ведь именно в этот день большинство банков начисляют % по вкладам!

Цитата
malene пишет:
ежегодно морозим 400к под условные 9% (это минималка - гособлиги), причем в февралях-мартах снимаем обратно 52к

как я понял , с 400тр будет доходность 9+13=22% , а о доходности остальных накоплений придётся заботиться самому

да и то эти 9% не гарантированы , просто ориентировочное значение
вдруг облигации упадут ?
так-же , как может упасть и сипи , на продолжение роста которого надеется топикстартер

сразу возникает вопрос : а можно на иис вместо облигаций купить акции ?
а конкретно - акции etf fxmm на московской бирже
fxmm - это акции на разницу между доходностью трежерей и доходностью российских офз
доходность тоже 9-10% , зато гарантия этой доходности достаточно высокая

Цитата
malene пишет:
думаю, что уважаемый автор рассуждает как я недавно: иис в данном случае как дополнительные +52к в год.

Именно. Спасибо за отзыв. После всего прочитанного, думаю, наиболее логичным будет пойти в Открытие. Осталось только с квиком подружиться.
Цитата
NikoNiko пишет:
так-же , как может упасть и сипи

Может и упасть. Но на длинных (очень?) дистанциях растёт ведь?
Цитата
NikoNiko пишет:
конкретно - акции etf fxmm на московской бирже

Спасибо, буду изучать.

Цитата
NikoNiko пишет:
сразу возникает вопрос :а можно на иис вместо облигаций купить акции ?а конкретно - акции etf fxmm на московской бирже

Акции купить можно. ETF FXMM - сам пока не проверял, в теме ИИС пишут что можно.

Цитата
NikoNiko пишет:
как я понял , с 400тр будет доходность 9+13=22% , а о доходности остальных накоплений придётся заботиться самому

Скорее так, с каждого ежегодного ввода 400к рублей будет гарантированый дополнительный доход 52к руб в виде налогового вычета, причем 400к можно внести и в декабре а вычет получить уже в апреле. При условии что у вас есть соответствующий белый доход с которого было удержано более 52к налогов иначе не с чего получать вычет. А вот о базовой доходности введенных 400к вы заботитесь самостоятельно покупая какие-то ценные бумаги или играя на срочном и тут ничего не гарантировано 100%
Изменено: mr_bwb- 16.08.2016 15:45

Цитата
NikoNiko пишет:
зато гарантия этой доходности достаточно высокая
если ММ даст, а может и не дать. обсуждалось.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть