Форум

ПИФ vs доллар США! Кто кого?

Данная тема родилась в процессе обсуждения вложения денег в ПИФ, который показал рост доходности 185% на сроке чуть более 9 лет. Где некоторые комментаторы уверовали в доллар и рублевые депозиты со ставками «20%» годовых.
Возможно, что больших ставок по рублевым депозитам не будет. Идет сокращение числа банков. АСВ нужно отдавать кредиты ЦБ. Поэтому увеличивается размер взносов в фонд, что сказывается на ставке депозита. Но даже в момент острого кризиса ликвидности не многие банки смогут предлагать вклады «под 20%+» на срок более 3 месяцев.
Доллар, конечно, в текущей геополитической ситуации это валюта с большой буквы «В». И многие страны мира не могут жить без периодической девальвации своих валют по отношению к доллару, чтобы их экономики были конкурентно способны. Но и у него есть большие периоды спада по отношение к другим деньгам. В России был такой период. Средняя цена доллара в 2002 году 31,47 рубля, в 2008 году - 24,42 рубля.
Поэтому один из вариантов сохранения и приумножения части своих сбережений может быть покупка ПИФов, которые вкладывают деньги в акции российских компаний сырьевого (нефтегаз, металлы, удобрения).
При девальвации наши компании получают сверх прибыли. Капитализация компаний растет. Даже не смотря на падение цен на основные товары нашего экспорта. Большие расходы у компаний в рублях, а выручка в долларах. Например, у компания Акрон 80% выручки в долларах. Большинство компаний сырьевого сектора регулярно платят дивиденды.
Есть также другой вариант. Это самостоятельно покупать акции на Московской бирже. Это, наверно, более прибыльный путь. Но предлагаю эту тему опустить. Так как самостоятельное формирование портфеля требует других навыков. А тем более регулярная покупка/продажа с целью получения большого дохода. А покупка ПИФов не чем не отличается от похода в банк для внесения денег на депозитный счет.
Также обращаю внимание, что только часть денег стоит нести в финансовые институты кроме банков. Как мне кажется, что у каждого должен быть запас на 1 год жизни в деньгах (депозитах). В разных пропорциях по валюте. А далее куда хотите: от недвижимости до китайского МММ.
ПИФы, помимо рыночного риска падения цены пая, несут инфраструктурные риски. Многие успешные управляющие компании неизвестны массовому потребителю финансовых услуг. Но есть на рынке дочки известных крупных банков и государственным или иностранным капиталом. Которые эти риски снижают.
Итак. Рынок ПИФов предлагает три фонда, которые вкладывают деньги пайщиков в акции компаний экспортеров природных ресурсов. В выборку попали компании, которые вкладывают деньги только в российские активы и компании нескольких отраслей. На рынке есть ПИФы, которые вкладывают деньги только в одну отрасль: нефть и газ, металлургию и т.д. Но риск вложения в одну отрасль высок, а успех случаен. Можно вложиться в разные ПИФы в определенной пропорции тем самым уменьшить инфраструктурные риски.
Три фонда:
Сбербанк-Природные ресурсы;
Райфайзен-Сырьевой сектор;
Апрель-Капитал-Акции сырьевых компаний.
К сожалению, ПИФ от Сбербанк управление активами получил свое текущее название только 19 июня 2014 года. Поэтому сравнивать его результаты буду с этой даты. Срок достаточный, чтобы оценить эффект девальвации.
Предлагаю рассмотреть несколько периодов. 5 лет, 3 года, период с 19.06.2014 и с начала текущего года. Данные по доходности приведены на 15.08.2016

5 лет.
Апрель Капитал-Акции сырьевых компаний 138,41%
Райфайзен-Сырьевой сектор 83,52%
Курс доллара 122,9%

3 года
Апрель Капитал-Акции сырьевых компаний 152,53%
Райфайзен-Сырьевой сектор 110,19%
Курс доллара 94,93%

С 19.06.2014
Апрель Капитал-Акции сырьевых компаний 107,01%
Райфайзен-Сырьевой сектор 90,47%
Сбербанк-Природные ресурсы 69.95%
Курс доллара 84,75%

С начала года.

Апрель Капитал-Акции сырьевых компаний 27,53%
Райфайзен-Сырьевой сектор 14,46%
Сбербанк-Природные ресурсы 21,94%
Курс доллара минус 11,73%

Также стоит обратить внимание на стоимость услуг по управлению открытыми паевыми инвестиционными фондами, которые включены в стоимость пая. Их вычитать из итогового результата не надо. Но стоит учитывать при выборе фонда. Т.к. уменьшает потенциал доходности фонда для клиента.
Апрель капитал 4,34%
СБ 3,7%
Райф 5,2%

Чтобы минимизировать риски можно вложиться во все три фонда. Свободных денег пока нет. Поэтому я составил модельный портфель из трех этих ПИФов. В каждый вложено по 100000 рулей 15.08.2016. Посмотрю, какие будут результаты…
Изменено: ghtcyz- 19.08.2016 18:03

настораживает стремительное падение сча в апрель-капитале

NikoNiko,
Предлагаю, что ушли клиенты после смены собственника УК.
Ранее эта УК носила название Альянс РОСНО управление активами. Была дочкой страховщика Альянс (принадлежит немецкой Allianz). Немцы решили продать компанию вместе с НПФ как непрофильные активы.
Но команда управляющих осталась.

Цитата
ghtcyz пишет:
NikoNiko, Предлагаю, что ушли клиенты после смены собственника УК.Ранее эта УК носила название Альянс РОСНО управление активами. Была дочкой страховщика Альянс (принадлежит немецкой Allianz). Немцы решили продать компанию вместе с НПФ как непрофильные активы.Но команда управляющих осталась X

падение сча началось в апреле 2011г

вопрос : можно ли апрель-капитал ставить рядом со сбером и раффайзеном по критерию надёжности ?

Цитата
NikoNiko пишет:
вопрос : можно лиапрель-капитал ставить рядом со сбером и раффайзеном по критерию надёжности ?

Краткий ответ: как бы нет. Поэтому я предложил диверсифицировать портфель. Можно доли распределить в пропорции, где сберу и райфу дать больше.

Длинный ответ:
1. Если клиенты банков неоднократно попадают в банки, которые их не передают в реестр вкладчиков, то надежность УК имеющаяся лицензию ЦБ где-то рядом.
2. Нужно понять инфраструктуру ПИФов. Есть регистраторы, где вы можете получить выписки о состоянии своего счета. Аудитоты и оценщики также участвуют в контроле ПИФ.
3. Есть уже примеры отзыва лицензии УК:
3.1. http://pallada.ru/;
3.2. Пенсионные накопления оказались в УК, у которой отозвали лицензию.
Цитата
Приказом Банка России от 5 мая 2016 года № ОД - 1415 аннулирована лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами от 24 декабря 2002 года № 21-000-1-00101. предоставленная ФКЦБ России Обществу с ограниченной ответственностью «УНИВЕР Менеджмент» (далее-УК).

УК осуществлялось управление средствами пенсионных накоплений 3628 застрахованных лиц в соответствии с реализованным им правом выбора. Указанные средства пенсионных накоплений подлежат возврату в Пенсионных фонд Российской Федерации в срок 2 месяца с даты аннулирования лицензии УК и направлению в расширенный инвестиционный портфель Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Страховщик при этом не меняется и им по-прежнему остается ПФР.

Сообщаем также, что застрахованные лица по своему выбору вправе выбрать иной инвестиционный портфель или иную управляющую компанию, а также осуществить  переход  к  другому страховщику, подав соответствующее заявление в ПФР.

В результате отзыва лицензии активы клиентов не пропали.
Изменено: ghtcyz- 20.08.2016 01:58

Цитата
NikoNiko пишет:
падение сча началось вапреле 2011г

У Райфайзена также в 2011 начинается падение СЧА. Это общая тенденция ПИФов.
В это время закончился стремительный рост рынка после 2008 года. Предполагаю, что инвесторы изымали деньги из ПИФов. Фиксировали прибыль. Размещали деньги в рублевые депозиты. Или покупали недвижимость.

Цитата
ghtcyz пишет:
У Райфайзена также в 2011 начинается падение СЧА

ну не в 20 же раз

NikoNiko,
Ваше предложение?

Цитата
NikoNiko пишет:
настораживает стремительное падение сча в апрель-капитале

Уточните, пожалуйста, об активах фонда или всей управляющей компании вы спрашиваете?

надо отметить , что основной рост стоимости пая пришёлся на период с марта 2014г по настоящее время
при этом сча продолжала снижаться
стоимость пая выросла с 60р до 140 (примерно в 2.3 раза)
Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Апрель Капитал – Акции сырьевых компаний»

Цитата
NikoNiko пишет:
Цитата

ghtcyzпишет:У Райфайзена также в 2011 начинается падение СЧА
ну не в 20 же раз

У Райфа от пика в 4 раза падение СЧА. Но это все-таки Райфайзен. И ПИФы всегда продавились через большую сеть банка.
А ПИФы Апрель-Капитал (ранее Альянс-инвестиции, Альянс-РОСНО управление активами) не имели столько каналов продаж. Ранее их можно было покупать в сторонних банках. Но насколько я понимаю, банку не "выгодно" продавать ПИФы, т.к. банк хочет получить вклады. А тем более ПИФы сторонних управляющих компаний.
Сейчас ПИФы Апрель-Капитал продаются только в самой компании.

Обратите внимание на то, что большой рост чистых активов в фондах начинается после роста стоимости пая. Классика жанра. Клиенты бегут вкладывать деньги ориентируясь на прошлую доходность!!!
В 2011 год рост фондового рынка остановился и начинается падения СЧА. Для Апрель капитала оно более значительное, т.к. не было каналов продаж, которое могло поддержать падение. И падение усилилось после смены собственника.

Цитата
NikoNiko пишет:
надо отметить , что основной рост стоимости пая пришёлся на период с марта 2014г по настоящее времяпри этом сча продолжала снижатьсястоимость пая выросла с 60р до 140 (примерно в 2.3 раза)Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Апрель Капитал – Акции сырьевых компаний»

Девальвация!!!

Цитата
NikoNiko пишет:
при этом сча продолжала снижаться

Почему Вас так снижение СЧА беспокоит?
Растекаются пайщики по другим фондам - СЧА "размывается".

Цитата
Григорьев пишет:
Цитата

NikoNikoпишет:при этом сча продолжала снижаться
Почему Вас так снижение СЧА беспокоит?Растекаются пайщики по другим фондам - СЧА "размывается X

пайщики продают паи и забирают деньги из фондов

ПИФы это хорошая тема, правда я, как советский человек, считаю что если что-то мне втюхивается, значит покупать не надо. Мой принцип - инициатива покупки чего бы то ни было должна исходить от меня, а не от втюхивателя. Есть сайты где можно поискать и сравнить разные ПИФ, например http://pif.investfunds.ru/compare/

Цитата
NikoNiko пишет:
пайщики продают паи и забирают деньги из фондов X

Пайщики уходят из Пифов - В какой степени это влияет на доходность?

Цитата
Григорьев пишет:
Цитата

NikoNikoпишет:пайщики продают паи и забирают деньги из фондов X
Пайщики уходят из Пифов - В какой степени это влияет на доходность? X

меня больше интересует - в какой степени это влияет на надёжность ?

Цитата
NikoNiko пишет:

Надежность управляющей компании?

Цитата
Григорьев пишет:
Цитата

NikoNikoпишет:меня больше интересует - в какой степени это влияет на надёжность ?
Надежность управляющей компании? X

надёжность вложения в пиф

Цитата
Oleg5673 пишет:
ПИФы это хорошая тема, правда я, как советский человек, считаю что если что-то мне втюхивается, значит покупать не надо. Мой принцип - инициатива покупки чего бы то ни было должна исходить от меня, а не от втюхивателя. Есть сайты где можно поискать и сравнить разные ПИФ, напримерhttp://pif.investfunds.ru/compare/

Согласен, что источник хороший. Но для полной картины я использую еще ресурс Национальной лиги управляющих

Цитата
NikoNiko пишет:

Я ваши опасения понимаю. Т.к. сам считаю, что мелкие управляющие компании не очень смотрятся привлекательно.
Зная СЧА и комиссию за управление вы можете посчитать доходы УК. И прикинуть хватает ли этого для з/п, аренды в Москва-сити и других операционных расходов.
Но выбор есть всегда. Поэтому и выделил несколько фондов.
Для меня главное специализация этих фондов. Ничто не мешает самому составить аналогичный портфель. Фонды еженедельно публикуют состав фондов. И если вы долгосрочный инвертор-сохраняльщик с регулярными взносами, то на за счет экономии на комиссиях возможно сможете показать результат лучше фонда.

Но мне очень странно слышать вопросы про надежность ПИФов, когда тема касается компании, которая имеет лицензии и работает в российском правом поле.
При этом параллельно существует масса форекс кухонь, хайпов, МММ, сберегательные кооперативы и т.д. и т.п.
Не нужно все нести в ПИФ, в фондовый рынок последние деньги. Это инструмент сохранения и приумножения части вашего богатства. Причем долгосрочный инструмент.

Цитата
ghtcyz пишет:
Но мне очень странно слышать вопросы про надежность ПИФов, когда тема касается компании, которая имеет лицензии и работает в российском правом поле.

я очевидец банкротства двух (двух!) моих брокеров , которые тоже "имели лицензии и работали в российском правовом поле"
это ютрейд и мфц

Цитата
NikoNiko пишет:
я очевидец банкротства двух (двух!) моих брокеров , которые тоже "имели лицензии и работали в российском правовом поле"это ютрейд и мфц

И после этого ушли наконец в Сбербанк?

Цитата
ghtcyz пишет:
это ютрейд и мфц X

И чем дело-то закончилось. Бумаги нашли свои? Деньги, думаю, что нет.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть