Форум

Санкт-Петербургская биржа

Решил вот, что пора начинать вылазить потихоньку на СБ биржу, только появилось несколько вопросов:

1. Торгую у Открытия, у них кроме как о комиссии 0,03, ничего больше в тарифах не увидел. Где будут храниться акции, купленные на СП бирже ? Будет ли отдельная плата за хранение этих бумаг ?
2. Как производить обмен рублей на баксы ? Закидывать рубли на валютную, покупать лот в 1к бачей и писать поручение на первод баксов ?
3. Как дела с налогами ? Я так понимаю, что помимо прочего, при выводе, надо будет ещё платить налог за переоценку валютную ?
Изменено: potison- 22.08.2016 15:47

Цитата
potison пишет:
2. Как производить обмен рублей на баксы ? Закидывать рубли на валютную, покупать лот в 1к бачей и писать поручение на первод баксов ?
3. Как дела с налогами ? Я так понимаю, что помимо прочего, при выводе, надо будет ещё платить налог за переоценку валютную ?

2. Можно напрямую доллары заводить на СПб-секцию. Можно переводить рубли на валютную, покупать доллары и переводить их на СПб.
3. Налоги как обычно, 13%, но расчитываются естественно в рублях. Т.е. если купили за $100, продали за $90, но доллар вырос с 32 до 65, то налогов заплатить будет нужно немало.

А вообще изучайте первоисточники http://spbexchange.ru/
Изменено: Fuzzy- 22.08.2016 18:50

Добавлю только, что дивиденды приходят на счет очищенные от налогов еще самими эмитентами в США, ставка налога на дивиденд 30%. В Открытии недавно заполнял форму W8BEN, для того чтобы ставка налога составляла 10%. Но тут еще возникает вопрос, если в США дивиденды облагаются 10%, а у нас сейчас ставка налога 13%, то по идее теперь придется доплачивать 3% здесь. На практике пока не проверял, но в теории так.

Завёл себе карточку Рокетбанка, чтобы перевод долларов из открытия в открытие шёл без комиссии и быстро и когда уже всё было готово, то тут я узнаю, что такой перевод технически невозможен из-за того, что перевод в валюте запрещён законодательством, это чего за бред, почему я не могу свои деньги перевести себе ? Как тогда пополнить СПБ счёт без использования валютной биржей ? Неужели мне каждый раз надо будет пользоваться валютной биржей как посредником и двигать деньги кратные лоту в 1к $ ?

Цитата
potison пишет:
Как тогда пополнить СПБ счёт без использования валютной биржей ?

Насколько я знаю, если вы работаете с Открытие Брокер то единственный способ "перевести" туда доллары - принести наличные доллары в офис открытия и зачислить через кассу. Обсуждалось где-то в этой ветке, сам пока не пробовал.
Изменено: mr_bwb- 03.09.2016 19:05
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Это не про нынешнюю биржу, но больше эту новость пристроить негде:

GFD Adds Data over 50 years of Equity Data from Imperial Russia
Цитата

GFD has added data on over 220 companies and over 600 securities listed on the St. Petersburg Stock Exchange between 1865 and 1917 when the Russian Revolution forced the stock exchange to close until the fall of the Soviet Union.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
Toniccc пишет:
В Открытии недавно заполнял форму W8BEN, для того чтобы ставка налога составляла 10%. Но тут еще возникает вопрос, если в США дивиденды облагаются 10%, а у нас сейчас ставка налога 13%, то по идее теперь придется доплачивать 3% здесь.

Открытие даёт доступ к площадке СПБ и на NYSE (через Otkritie Securities Limited).
Бумаги, купленные на СПБ учитываются в нашем РДЦ, который не имеет статуса QI. С дивидендов взимается налог 30%.
Бумаги, купленные на NYSE учитываются в забугорном депозитарии открытия. В этой схеме оформляется форма W8-ben и налог с дивидендов будет 10%. Ещё 3% придётся доплатить самостоятельно, заполнив налоговую декларацию после окончания года.

С СПб понятно. А сколько в Открытии стоит доступ на NYSE?

Цитата
Fuzzy пишет:
сколько в Открытии стоит доступ на NYSE?

В двух словах на страничке.
Доступ к нормальному ассортименту бумаг только квалам. А насколько тарифы конские я сказать не могу, не с чем сравнивать да и не торгую там сам.

Цитата
mr_bwb пишет:
А насколько тарифы конские я сказать не могу, не с чем сравнивать да и не торгую там сам.

Тарифы очень даже адекватные. Только не забывайте про плату за ведение счёта ДЕПО: минимум 3$/месяц.

Цитата
a_nekto пишет:
Открытие даёт доступ к площадке СПБ и на NYSE (через Otkritie Securities Limited).Бумаги, купленные на СПБ учитываются в нашем РДЦ, который не имеет статуса QI. С дивидендов взимается налог 30%.Бумаги, купленные на NYSE учитываются в забугорном депозитарии открытия. В этой схеме оформляется форма W8-ben и налог с дивидендов будет 10%.

Я насчет схемы с NYSE в курсе, но у меня туда доступа нет, а есть только к СПБ. В начале августа пришло письмо из Открытия, а потом и позвонили с просьбой заполнить форму W8 до 31 августа.

Чтобы не быть голословным вот текст письма:

Уважаемый клиент!

Информируем вас о необходимости подписания и предоставления Брокеру декларации по Форме W-8 (форма идентификации собственника для удержания налогов в США) для последующей отправки налоговому агенту в срок до 31.08.2016 года (включительно). Данный документ необходим для корректного исчисления и удержания налогов при выплате доходов (дивидендов и пр.) эмитентами американских ценных бумаг, с которыми совершаются операции на Санкт-Петербургской бирже.

Наличие Формы W-8 позволяет налоговому агенту применять в отношении полученных вами доходов ставку налогообложения в размере 10%. В случае отсутствия такого документа при выплате доходов по ценным бумагам американских эмитентов с вас будет удержан штраф в размере 30%. Кроме того, руководствуясь п. 3.1.10 Договора на брокерское обслуживание, Брокер вправе полностью или частично приостановить оказание услуг по Договору клиентам, не предоставившим декларацию по Форме W-8.

Обращаем ваше внимание, что Форма W-8 должна быть представлена в офис Брокера в оригинале (на бумажном носителе).

в чём преимущества спб биржи перед ммвб ?
почему возникает желание торговать на спб бирже ?

Цитата
NikoNiko пишет:
в чём преимущества спб биржи перед ммвб ?почему возникает желание торговать на спб бирже ?

Московская биржа - российские бумаги, питерская - американские. ИМХО неуместно говорить о преимуществах, зависит от того чем считаете нужным торговать. Можно обсудить стоит ли связываться с американскими бумагами и если да то какая биржа / брокер.

Цитата
mr_bwb пишет:
Цитата

NikoNikoпишет:в чём преимущества спб биржи перед ммвб ?почему возникает желание торговать на спб бирже ?
Московская биржа - российские бумаги, питерская - американские. ИМХО неуместно говорить о преимуществах, зависит от того чем считаете нужным торговать. Можно обсудить стоит ли связываться с американскими бумагами и если да то какая биржа / брокер.

ок , переформулирую вопрос
почему возникает желание торговать американскими бумагами ?
чем они лучше российских ?

Цитата
NikoNiko пишет:
почему возникает желание торговать американскими бумагами ?

А чем у нас торговать? 2-3 "чистые" компании.

Цитата
Toniccc пишет:
Наличие Формы W-8 позволяет налоговому агенту применять в отношении полученных вами доходов ставку налогообложения в размере 10%.

Если это так - то, возможно, они решили проблему с "штрафным" 30% налогом со стороны США.

Цитата
a_nekto пишет:
Цитата

NikoNikoпишет:почему возникает желание торговать американскими бумагами ?
А чем у нас торговать? 2-3 "чистые" компании.

вы хотите сказать , что графики американских акций ведут себя как-то иначе ?
они более предсказуемые ?

Цитата
NikoNiko пишет:
ок , переформулирую вопроспочему возникает желание торговать американскими бумагами ?чем они лучше российских?
Для меня интерес вызван двумя причинами:
- Американские бумаги номинированы в долларах. При стабильном рубле это не очень важно и развивающиеся рынки могут быть даже интереснее. Но я не считаю, что период нестабильности рубля закончился. (А если исходить из теории, что наши акции "отыгрывают" девальвацию, то можно попробовать сыграть на этом факторе дважы - сначала там, потом тут)
- Хоть рынки и глобальны, но всё-таки рынки России и США не очень сильно коррелированы, поэтому когда здесь идей нет, там они могут быть.

Цитата
Toniccc пишет:
Я насчет схемы с NYSE в курсе, но у меня туда доступа нет, а есть только к СПБ. В начале августа пришло письмо из Открытия, а потом и позвонили с просьбой заполнить форму W8 до 31 августа.

Странно, я как раз 25-го августа общался с поддержкой Открытия, на вопрос о форме W8 мне сказали: "На данный момент СПБ не занимается формой W8BEN но планирует начать их собирать в ближайшее время"

NikoNiko,
Давайте только не надо очередную тему заспамливать своим, я уж не знаю, троллинг это или какой-то подобный вид изврата, у Вас есть свои две темки, где Вас отлично развлекают. Не хотелось бы, чтобы все темы в данном разделе потеряли бы свою практическую ценность, как это происходит с соседними темами где Вы главный оратор.
На Ваш вопрос отвечу, что лично я пошёл на СПБ с целью получения опыта, изучения иностранных компаний, их отчётностей и вообще посмотреть как у них там принято работать с инвесторами.

По первому впечатлению был приятно удивлён прозрачности отчётов, например Tesla или Starbucks выпускают удивительно подробные отчёты. Ещё удивился от компаний типа E. I. DU PONT, бизнес и исследования которой диверсифицированы так, что за один день просто невозможно прочитать обо всём, чем они занимаются, в России аналогов такой компании просто нету.

Цитата
potison пишет:
NikoNiko, Давайте только не надо очередную тему заспамливать своим, я уж не знаю, троллинг это или какой-то подобный вид изврата, у Вас есть свои две темки, где Вас отлично развлекают. Не хотелось бы, чтобы все темы в данном разделе потеряли бы свою практическую ценность, как это происходит с соседними темами где Вы главный оратор.

мне остаётся только с недоумением пожать плечами и надеятся на то , что когда вы успокоитесь , вам станет стыдно за свою агрессию в мою сторону
и да , мне бы не хотелось видеть вас в темах , которые открыты мной
это было бы честным поступком с вашей стороны
всех благ
Изменено: NikoNiko- 07.09.2016 12:49

Цитата
potison пишет:
Странно, я как раз 25-го августа общался с поддержкой Открытия, на вопрос о форме W8 мне сказали: "На данный момент СПБ не занимается формой W8BEN но планирует начать их собирать в ближайшее время"

Ну тогда это действительно странно, поскольку я в итоге ездил в офис Открытия и подписывал данную форму.

Кстати, сегодня и на банки.ру и на финаме проскочила новость об СПБ бирже:
"Санкт-Петербургская биржа открыла доступ к ликвидности с мировых площадок
Клиентам Санкт-Петербургской биржи стала доступна ликвидность мировых площадок: они получили возможность совершать сделки с 65 иностранными бумагами.

Среди них, например, обыкновенные акции Starbucks Corporation, Netflix Inc., Pfizer Inc.General Electric Company, Amazon.com Inc., Intel Corporation, Microsoft Corporation и другие. Также доступны ADR (американские депозитарные расписки) на обыкновенные акции JD.com Inc., ICICI Bank Ltd., China Mobile Limited и других. В ближайшее время биржа намерена существенно увеличить число торгуемых бумаг.

Отправляя заявку на Санкт-Петербургскую биржу, инвестор получает исполнение либо по ценам маркет-мейкеров и других участников торгов, либо по ценам, сформированным на американских биржах в соответствии с принципом наилучшего исполнения. Биржа — уполномоченный провайдер рыночных данных с американской биржи BATS (BZX Exchange) и предоставляет к ним доступ для своих клиентов бесплатно."

Может для этого им нужна стала форма. Хотя справедливости ради отмечу, что у меня выход к СПБ есть и в Церихе, но там про форму W8 мне ничего не говорили и по сей день.

Цитата
NikoNiko пишет:
в чём преимущества спб биржи перед ммвб ?почему возникает желание торговать на спб бирже ?

Это диверсификация по площадкам. Для спекуляций СПБ вряд ли подойдет, хотя с учетом подключения к BATS, может и спекулировать можно будет начать. Правда с учетом прыжков курса, плюс в долларе, может обернуться минусом в рублях и наоборот. Поэтому как спекуляции ее не рассматриваю, а вот купить и держать меня вариант вполне устраивает.

А сколько стоит перевод долларов между СПб и валютной секцией ММВБ в рамках одного брокера? И насколько оперативно происходит?

Цитата
mr_bwb пишет:
А сколько стоит перевод долларов между СПб и валютной секцией ММВБ в рамках одного брокера? И насколько оперативно происходит?

О каком брокере речь? У отркытия переводы между площадками бесплатны, но не автоматические. Занимают до нескольких часов.

Цитата
a_nekto пишет:
О каком брокере речь? У отркытия переводы между площадками бесплатны, но не автоматические. Занимают до нескольких часов.

Вопрос на самом деле был из пустого любопытства, мне на СПб или америке делать пока нечего. Интересно стало у каких брокеров как.
Спасибо за пояснение по открытию.

Т.е. при торгах на Спб,из-за скачка валюты,обязательно нужно будет подавать 3НДФЛ в ФНС?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть