Форум

Паркование свободных денег в промежутках между спекуляциями на рынке акций

варианты

1 fxmm
2 банковский счёт
3 облигации

давайте обсудим конкретные удобные варианты и их особенности

имхо - самый удобный способ , это покупка fxmm
если срок паркования превышает 2 недели (за этот период рост цены инструмента отбиват затраты на комиссии брокера и биржи)
меня только смущает непопулярность этого инструмента у игроков (сужу по размеру сча)
возможно , юрики не паркуют деньги в этом интсрументе , видя в нём какую-то опасность , которую не вижу я

облигации - не помогут избежать просадки , если купить их перед крахом , как например в 2008г

вклад в банке - если банк одновременно ваш брокер , как сбер или втб24
но это автоматически означает , что %% по вкладу будут низкими , значительно ниже , чем доходность fxmm

примечание - вклад должен быть с неснижаемым остатком , чтобы в любое время с него можно было снять часть суммы , или всю сумму , превышающую неснижаемый остаток

По банковским вкладам. Есть "накопительные" а также некоторые из карт-копилок с нулевым неснижаемым остатком. Также у некоторых пользователей бывают карты с ненулевым неснижаемым остатком который они все равно поддерживают для выполнения условий бесплатности карты.
Возможные варианты на сегодняшний день:

Карта Рокетбанка (это дочка Открытия), соотвественно лучше всего должна подойти пользователям Открытия. 8% на остаток. По неофициальным данным возможно скоро будет 7%. Начисление процентов в начале операционного дня, капитализация ежемесячно. Ограничение - межбанк до 300к / платежка, до 1 млн / месяц, до 5 платежек / месяц. Тема на форуме, сайт, PDF с подробным описанием тарифов.

Всем известный Тинькоф. Условно-бесплатно, морозить 30к на карте или 50к во вкладе, на остаток по карте и на накопительных счетах с сентября одинаково 7%, на карте с соблюдением пары условий а на накопительных бесуловно 7%. Межбанк бесплатный. Банк предположительно может недолюбливать транзитников.

Тачбанк. Условно-бесплатно, морозить 30к на "вкладе" (это фактически неснижаемый остаток если с бубном не танцевать), 8% с сентября. Карта может иметь полезные свойства при покупках. Нет межбанка юрлицам. Обратно придется заводить транзитом через что-либо типа авангарда.

Накопительная карта Русского Ипотечного Банка. Спецфическая вещь, процент хороший но нет удобного вывода обратно. Обсуждение здесь.

Еще пожалуй можно упомянуть Кукурузу с ПНО и Билайн с ПНО. С точки зрения надежности вроде нормально, деньги хранятся в том же Открытии (вклад "Партнер"). Минимальные остатки 500р Билайн и чтото около 1300р Кукуруза. Межбанк 500к / платежка, в месяц 1млн Билайн и не менее 1 млн кукуруза (точную цифру по куке выяснить не смог). Процентные ставки там выглядят нормально при отлежке сумм от 150к, но в нюансы не вникал. Активно обсуждают вероятное понижение ставки с октября. С ними еще важно учитывать что эмитент и тех и других карт РНКО и большинство лимитов общие у всех карт от РНКО оформленых на один паспорт физлица.
Изменено: mr_bwb- 26.08.2016 00:18
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

А fxmm выглядят привлекательно по сравнению с "копилками" прежде всего тем, что не надо никуда ничего выводить и обратно заводить. Но я с ними только начинаю знакомиться. Буду пробовать на незначительную часть депо.

Цитата
mr_bwb пишет:
А fxmm выглядят привлекательно по сравнению с "копилками" прежде всего тем, что не надо никуда ничего выводить и обратно заводить.

именно.
Потому что за вывод с вас возьмут мин 10р да еще и налог.
Но как посчитать минимальный срок нахождения в фхмм?
Он на сколько в день растет? на 0,02% ?

Цитата
Arkenston пишет:
Потому что за вывод с вас возьмут мин 10р да еще и налог.

Ну 10р не аргумент, не тысячу же вы будете на отлежку определять, да и не все брокеры 10р хотят, финам например рубли свободно выводит, втб24 формально тоже но там своя заморочка есть. Налог так или иначе возьмут рано или поздно хотя лучше конечно поздно. А вот то что банки сейчас могут иногда нервно относиться к тем кто вводит-выводит (причем если верить отзывам это все как-то непредсказуемо происходит) стоит принимать во внимание имхо.

Цитата
Arkenston пишет:
Но как посчитать минимальный срок нахождения в фхмм?Он на сколько в день растет? на 0,02% ?

FXMM на Investfunds, дает представление (ретроспективное) о доходности в последние годы. Инструмент биржевой, ничего с ним не гарантировано, вроде достаточно стабильно растет но никак не обязан расти на какую то конкретную цифру каждый день.
Тема по FXMM, она правда немного мхом поросла но описание свойств инструмента никак не изменялось, изменялась конкретная доходность.

Цитата
NikoNiko пишет:
изза комиссии длительность владения fxmm должна быть не менее 2 недель

и еще
Цитата
NikoNiko пишет:
лично меня настораживает небольшой размер сча
по логике - в этот инструмент должны парковать деньги все кому не лень , и физики и юрики
однако , как я понимаю , юрики избегают этот инструментвероятно , считают его недостаточно надёжным

Как - то вот так

К сожалению вывод денег с брокерского счета абсолютно не гуманен.

Во первых, если есть прибыль, платится налог прямо сейчас, а не в конце года.

Во вторых, если выводится сумма (например 1001 руб) больше текущей прибыли (например 1000 руб) платится налог со всей прибыли (130 руб). В давние времена налог брали пропорционально счету - счет 11000 руб, в т.ч. прибыль 1000 руб, вывод 1100 руб (10%), налог 13 руб.

В третьих отдельно считается фин.рез по валютным инструментам и остальным. Т.е. на счете нет прибыли, вывожу деньги и получаю внушительный налог. Т.к. например по валюте убыток, а по остальным прибыль. Эти деньги возвращаются в феврале следующего года, у некоторых брокеров еще и по заявке.

Так что выводить можно, если у вас убытки общие и убытки по отдельности.

Цитата
level пишет:
В третьих отдельно считается фин.рез по валютным инструментам и остальным. Т.е. на счете нет прибыли, вывожу деньги и получаю внушительный налог. Т.к. например по валюте убыток, а по остальным прибыль.

Справедливости ради: брокер все же сальдирует результаты на споте и срочном рынке. А результат на валютной секции вообще не влияет на налогообложение и рассчитывается только справочно.

Цитата
trader1982 пишет:
брокер все же сальдирует результаты на споте и срочном рынке.

с какого года действует это правило ?

Цитата
level пишет:
К сожалению вывод денег с брокерского счета абсолютно не гуманен.Во первых, если есть прибыль, платится налог прямо сейчас, а не в конце года.Во вторых, если выводится сумма (например 1001 руб) больше текущей прибыли (например 1000 руб) платится налог со всей прибыли (130 руб). В давние времена налог брали пропорционально счету - счет 11000 руб, в т.ч. прибыль 1000 руб, вывод 1100 руб (10%), налог 13 руб. В третьих отдельно считается фин.рез по валютным инструментам и остальным. Т.е. на счете нет прибыли, вывожу деньги и получаю внушительный налог. Т.к. например по валюте убыток, а по остальным прибыль. Эти деньги возвращаются в феврале следующего года, у некоторых брокеров еще и по заявке.Так что выводить можно, если у вас убытки общие и убытки по отдельности X

В настоящее время убыток по-прежнему не переносится на следующий год? Если это так, то насколько я понимаю правильно, вывод денег с брокерского счета еще и убыток обнулит.

Цитата
NikoNiko пишет:
Цитата

trader1982пишет:брокер все же сальдирует результаты на споте и срочном рынке.
с какого года действует это правило ? X

с 2010г
но надо уточнить - что сальдируются только результаты по акциям и результаты по деривативам на акции и индексы (биржевые сделки)

Цитата
Григорьев пишет:
В настоящее время убыток по-прежнему не переносится на следующий год? Если это так, то насколько я понимаю правильно, вывод денег с брокерского счета еще и убыток обнулит.

Убыток не обнуляется. На следующий год не переносится.
Но если за позапрошлый год был убыток. А за прошлый прибыль, с него брокер списал налоги. Можно через налоговую инспекцию вернуть, уплаченные деньги, в зачет позапрошлогодних убытков.

Цитата
level пишет:
Убыток не обнуляется. На следующий год не переносится.Но если за позапрошлый год был убыток. А за прошлый прибыль, с него брокер списал налоги. Можно через налоговую инспекцию вернуть, уплаченные деньги, в зачет позапрошлогодних убытков X

Точно можно через налоговую вернуть?

Цитата
Григорьев пишет:
Точно можно через налоговую вернуть?

Вернуть можно точно, там даже в программе по заполнению декларации такой пункт есть. Только нужно запросить у брокера налоговый отчет с указанием убытков за год, в качестве подтверждающего документа для налоговой.

Цитата
Toniccc пишет:
Только нужно запросить у брокера налоговый отчет с указанием убытков за год,

Запросить отчет об убытках за текущий год или за предыдущий?

Если есть срочная и валютная( или фондовая) секция. То можно продать фьючерс на срочке и купить актив на споте. Здесь будет абсолютная надежность и абсолютная ликвидность, т.е. риски в принципе минимальны.

Каждый день будет капать небольшая разница, т.к. фьючерс стандартно дороже(контанго). На акциях вмешивается фактор дивидендов, из-за чего может наблюдаться бэквордация. Поэтому по валюте становиться в обе стороны надежней(меньше изменяющихся факторов).
Изменено: MailW- 26.08.2016 16:40

Цитата
Григорьев пишет:
Запросить отчет об убытках за текущий год или за предыдущий?

Запрашиваете отчет об убытках за год, в котором эти убытки у вас и были. У некоторых брокеров, он может называться просто налоговым отчетом.

У меня вопрос по парковке рублей в облигациях. Ну в случае покупке облиг с целью досидеть до погашения все понятно как считать доходность. А если речь идет о сроке порядка двух месяцев например, на какие бумаги стоит смотреть, видимо в первую очередь они должны быть нормально ликвидные? И например муни в большинстве своем рассматривать не стоит?
Кто практикует покупку облиг на небольшие сроки, прокомментируйте если можно какие примерно получаются доходности.

Цитата
mr_bwb пишет:
А если речь идет о сроке порядка двух месяцев

Я в таких случаях обычно смотрю на ОФЗ, с ближайшим сроком погашения, перекрывающим парковку средств. Чем ближе бумаги к сроку погашения, тем ближе будет цена к номиналу, даже если вы не будете держать до погашения, но срок остается небольшой, бумага вряд ли сильно просядет. Разумеется, всегда есть риск какого-то события, которое может повлиять на цену, но на фондовом рынке риски есть всегда, даже если вы 100% в чем-то уверены, не факт, что так будет.

Применяю тривиальную парковку - на тач банк депозит под 9 процентов годовых с капитализацией
На мой взгляд сейчас это не так плохо...

Цитата
OLDimbas пишет:
Применяю тривиальную парковку - на тач банк депозит под 9 процентов годовых с капитализациейНа мой взгляд сейчас это не так плохо...

С 6 сентября уже будет 8%. Вообще все равно нормально на текущий момент. Если бы они еще межбанк юрлицам сделали было бы совсем нормально а так лишний транзит.

Думаю купить по лоту разных нормально ликвидных облиг и посмотреть для себя что получится за 2-3-4 месяца.
Изменено: mr_bwb- 28.08.2016 15:25

Цитата
MailW пишет:
То можно продать фьючерс на срочке и купить актив на споте. Здесь будет абсолютная надежность и абсолютная ликвидность, т.е. риски в принципе минимальны.

Риски огромны, и я об этом уже много раз тут писал, но подобные советы продолжают сыпаться.

Мне нравятся варианты 1 и 2, но они тоже не без надостатков.
Допустим я торговал и вывел со счета деньги в Тинькофф какое-то время назад. И вот сегодня по итогам торгов вечером принимаю решение, что завтра я хочу чего-нибудь прикупить. Если бы деньги были на брокерском счете, то я бы сделал это прямо с утра. А так, с утра я только отправлю платёжку в Тинькове, брокер её обработает... В общем в очень-очень хорошем варианте деньги будут доступны для покупки к полудню, в реалистичном - ближе к вечеру, а у некоторых брокеров вообще на следующий день.
Итог - момент для покупки может быть упущен...

Если же на счете облиги, то их можно использовать как обеспечение для покупки... Но да, они могут упасть вместе с акциями.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть