Форум

Структурированные ноты на акции компаний

У кого был опыт?

• 1
Уважаемые форумчане, ситуация следующая - у меня открыт счет в одном из скандинавских банков в Европе. Туда заведены средства в евро, так сказать, на черный день, если придется уехать из РФ.
Дохода на данный момент эти средства никакого не приносят (0.2% годовых доходом назвать сложно).
Поэтому есть потребность их как-то пристроить, пусть даже с некоторым риском, обеспечив при этом высокую ликвидность и относительную надежность вложений.

Банк предлагает к покупке совершенно незнакомый мне инструмент "структурированные ноты" от другого весьма солидного европейского банка - NATIXIS. Имя, вроде бы, снимает снимает вопросы с надежностью эмитента этих нот.
Все простыни не буду сюда копировать, приведу одну, которая меня заинтересовала, на акции 4 телекоммуникационных компаний. Есть еще всякие другие - на авиа, авто, банки и т.п. всего штук 20 их прислали.

Условия, как я их понял:
- Купон 1.75% за каждый квартал, т.е. 7% годовых.

- Досрочное погашение:
Если все четыре акции будут находиться в диапазоне: от 65% от даты выпуска ноты до 100% то, начиная со 2-го квартала работы, нота будет выкуплена по номиналу 100% и выплачен купон

- Защита капитала: если акция с наименьшим показателем на дату закрытия ноты будет находиться в диапазоне от даты выпуска ноты от 65% до 100%, получаем 100% своего первоначального капитала и купон
если акция с наименьшим показателем будет меньше Protection Barrier (менее 65% от начальной цены) при погашении ноты, то теряем 1% первоначального капитала на каждый 1% падения ниже 65. Последний купон выплачивается.

Покритикуйте, посоветуйте, стоит ли связываться?
Рисунок
natixis.jpg (459.9 КБ) [ Скачать ]
Изменено: andy_g- 28.08.2016 19:47

Однозначно,не связывайтесь ни с какими продуктами,в которых не разбираетесь. О какой сумме идет речь?

Цитата
ogmet пишет:
Однозначно,не связывайтесь ни с какими продуктами,в которых не разбираетесь. О какой сумме идет речь?

Свыше 100 тысяч евро, скажем так.

Цитата
andy_g пишет:
Свыше 100 тысяч евро, скажем так.
купите еврооблигаций

с доходностью 3-5 годовых можно найти более, менее надежные не банковские бумаги

Цитата
ogmet пишет:
купите еврооблигаций

Именно мне почему-то такой сервис в банке SEB не доступен smile:evil:
Надо еще где-то счет открывать.

в Saxo-от 100 тыс доступен,если, конечно, он вас устроит

Цитата
ogmet пишет:
в Saxo-от 100 тыс доступен,если, конечно, он вас устроит

Спасибо, гляну его.

А все-таки по этим нотам - в чем риски с таким вложением?

Я ведь легко могу отслеживать цены на эти 4 акции, через приложение в телефоне, например. И если увижу, что они начали снижаться, то просто подам заявку на погашение, не дожидаясь этого Protection Barrier. 35% снижения вроде достаточно приличный запас для принятия решения, или нет?

Цитата
andy_g пишет:
Спасибо, гляну его.А все-таки по этим нотам - в чем риски с таким вложением?Я ведь легко могу отслеживать цены на эти 4 акции, через приложение в телефоне, например. И если увижу, что они начали снижаться, то просто подам заявку на погашение, не дожидаясь этого Protection Barrier. 35% снижения вроде достаточно приличный запас для принятия решения, или нет?
В том то и дело,что просто так выйти вы не сможете,как правило срок такого продукта -год,быть заложником поведения рынка и всяких манипуляций вокруг него,не лучшее решение,сумма ваших средств позволяет вам выбрать более достойный продукт)

Цитата
andy_g пишет:
Уважаемые форумчане, ситуация следующая - у меня открыт счет в одном из скандинавских банков в Европе. Туда заведены средства в евро, так сказать, на черный день, если придется уехать из РФ.Дохода на данный момент эти средства никакого не приносят (0.2% годовых доходом назвать сложно).
Если вы налоговый резидент РФ и уведомили об этом счёте, то имейте ввиду, что налог 13% считается от разницы в рублях, а не валюте. То есть, вложили в ноты 100к евро по курсу 70, получили 101к по курсу 100.
(101,000x100-100,000x70)x0.13/100=4030 евро налога. Итого, 3030 евро убытка. А на депозиты в валюте налога нет.

Цитата
zanskar пишет:
Если вы налоговый резидент РФ и уведомили об этом счёте, то имейте ввиду, что налог 13% считается от разницы в рублях, а не валюте.

Я неправильно выразился - счет открыт не на меня лично, а на юр.лицо, учрежденное мною.
Так что законодательные бредни нашего "бешеного принтера" меня, к счастью, не касаются smile:yes!!!:

всегода есть риск обнулиться, были люди кто покупал такой продукт с акциями мечела

Цитата
soso11 пишет:
всегода есть риск обнулиться, были люди кто покупал такой продукт с акциями мечела

Ну в таких случаях, как Мечел, и еврооблигации тоже под угрозой, как я понимаю.
Я поэтому и выбрал сотовых гигантов - их бизнесу вряд-ли что-то угрожает в самый жесткий кризис.
Хотя при привязке к курсу акций риск потерь действительно есть. Пожалуй воздержусь от нот, буду смотреть дальше...

Цитата
andy_g пишет:
выбрал сотовых гигантов - их бизнесу вряд-ли что-то угрожает
о! глубокое знание вопроса и инновационный подход smile:relax:

а вот сосо11 знает тему
Изменено: dench- 30.08.2016 13:06

В разгар политики отрицательных ставок я бы никогда в жизни не стал покупать акции любого евросоюзного банка в какой бы то ни было обертке.

IMHO, эта история - грустный пример того, как "беженцу" с развивающегося рынка пытаются сбыть переоцененные активы развитых. Путинская "тихая гавань" в зеркальном отражении.
Изменено: kioratsu- 30.08.2016 16:49
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
kioratsu пишет:
IMHO, эта история - грустный пример того, как "беженцу" с развивающегося рынка пытаются сбыть переоцененные активы развитых. Путинская "тихая гавань" в зеркальном отражении.

Критикуя - предлагай smile:)
Что вы посоветуете?

Цитата

Критикуя - предлагай smile:)
Что вы посоветуете?

Как контрарий предложу не бежать далеко с развивающихся рынков, после девальваций здесь свежо и комфортно. smile:) Если оставаться в рамках приличия и не лезть в фонды акций, то можно поискать ПИФы/ETF'ы на тему emerging-market bonds. Фиксированные доходности >4% на развитых рынках - это сейчас либо junk, либо вот такие структурные инструменты с "мелким шрифтом", где убыток в неблагоприятном случае может быть еще хуже.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
kioratsu пишет:
можно поискать ПИФы/ETF'ы на тему emerging-market bonds

у лидеров рынка и макс размера активов, а то судя по тому как его окучивают в его банке сунут ему бяку

Тоже стоит вопрос о нотах Сбера. Но пока только вникаю , поэтому нужны реальный опыт по ним и дельные замечания и критика. Может есть более безопасная альтернатива. Про еврооблигации в курсе.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть