Форум

Стоимостное инвестирование (value investing)

хотя я противник применения термина "инвестирование" , если речь идёт об операциях с акциями на бирже - но я вынужден сохранять в этой теме оригинальную терминологию , дабы не возник диссонанс

поехали

Стоимостное инвестирование (value investing) — это покупка акций по цене ниже их реальной (внутренней) стоимости. Философия этой стратегии имеет два понятия — рыночная цена и стоимость. Цена — это то, что ты платишь, стоимость — это то, что ты покупаешь. Согласно этой стратегии инвестирования фондовый рынок не является эффективным, поэтому на рынке могут встречаться недооцененные и переоцененные активы. Недооцененная акция означает, что ее рыночная цена ниже ее истинной стоимости. Стоимостный инвестор старается найти такие недооцененные акции, так как считает, что в будущем рынок их переоценит и рыночная цена сравняется с истинной. Суть стоимостного инвестирования хорошо передает фраза «купить 1 доллар за 60 центов».

Понятие стоимостного инвестирования неразрывно связано с именем Бенджамина Грэхема — профессора бизнес школы Колумбийского университета и профессионального инвестора, автора широко известных книг по инвестированию «Разумный инвестор» и «Анализ ценных бумаг».

Грэхем очень хорошо описал фондовый в рынок Главе 8 своей книги Разумный инвестор, где он сравнил рынок с эмоционально неуравновешенным господином, который подвержен сильным перепадам настроения. Господин Рынок находится то эйфории, то депрессии, которые поочередно сменяют друг друга. Когда рынок находится в эйфории, цены на акции становятся неоправданно высокими, когда рынок впадает в депрессию, цены падают ниже своей реальной стоимости. Действия разумного инвестора сводятся к покупке акций, когда они продаются ниже своей справедливой цены и продаже акций, когда они торгуются выше свой реальной цены. Разницу между рыночной ценой и внутренней Грэхем называл маржой безопасности (или запасом прочности).

В общем смысле стоимостное инвестирование заключается в покупке недооцененных акций по фундаментальным показателям. В качестве примера таких ценных бумаг можно привести акции с низкими значениями коэффициентов цена/прибыль (P/E) и цена/балансовая стоимость (P/B).

Критерии Грэхема по отбору акций

В своей книге Грэхем рекомендует инвестировать в акции, которые подходят по следующим параметрам:

Адекватный размер компании
Устойчивое финансовое положение:
Текущие активы в два раза больше текущих обязательств
Долгосрочные обязательства не должны превышать стоимость чистых текущих активов (оборотного капитала)
Стабильная прибыль — компания не должна иметь убытков за последние 10 лет
Дивидендная история — компания должна выплачивать дивиденды минимум 20 лет
Рост прибыли — прибыль компании за 10 лет должна вырасти минимум на 1/3.
Оптимальное значение коэффициента P/E — не более 15.
Оптимальное значение коэффициента P/B — не более 1.5.
Произведение коэффициентов P/E и P/B не должно превышать 22,5.

Маржа безопасности

Важнейшим понятием в стоимостном инвестировании, которое ввел Бенджамин Грэхем, является маржа безопасности — это разница между рыночной ценой и внутренней стоимостью акции. Чем ниже рыночная цена акции по сравнению с истинной стоимостью, тем больше маржа безопасности. Маржа безопасности служит своеобразным запасом прочности — снижает влияние негативных факторов и ошибок в расчетах. Купив акцию с достаточной маржой безопасности, инвестор может быть уверен, что даже развитие негативных событий не сможет сильно сказаться на результатах инвестирования. По мнению Грэхема использование концепции маржи безопасности — это то , что отличает инвестиции от спекуляций.

Еще одним доказательством того, что стоимостное инвестирование работает, служат результаты учеников Грэхема: Уоррена Баффета, Уолтера Шлосса, Тома Кнэппа, Била Руэна и других. Эти инвесторы использовали в своей инвестиционной деятельности стоимостный подход, которому научились у Грэхема на его курсах в бизнес школе. В 1984 году Баффет прочитал лекцию, которая позже легла в статью под названием «Суперинвесторы из деревни Грэхема и Додда». В этом эссе Баффет замечательно показывает, как ученики Грэхема использовали стоимостный подход и к каким выдающимся результатам это привело.

Что привнес Баффет?

Уоррен Баффет — богатейший инвестор в мире, в начале своей карьеры учился и работал у Грэхема, после чего основал свое партнерство, а позже инвестиционную компанию Berkshire Hathaway. Баффет пошел дальше своего учителя и ввел новую концепцию «покупать отличные компании по разумной цене» вместо «покупать хорошие компании по выгодной цене». В этом плане на него очень сильное влияние оказал его партнер по бизнесу Чарли Мангер. Баффет ввел ряд своих критериев:

Бизнес компании должен быть простым и понятным
Прибыль компании должна быть предсказуемой и иметь последовательную историю роста
Компания должна иметь благоприятные долгосрочные перспективы
Руководство компании должно быть честным и ответственным
Компания должна иметь высокую рентабельность капитала и маржу чистой прибыли

Подробнее о его стратегии инвестирования можно почитать в статье Как инвестирует Уоррен Баффет.

В итоге стоимостное инвестирование сводится к трем вещам:

выбирать компании с простым и понятным бизнесом, устойчивым ростом прибыли и честным менеджментом
покупать акции этих компаний по цене ниже их истинной стоимости с достаточной маржой безопасности
продавать акции, когда рыночная цена сильно превышает истинную стоимость

----------------
всё взято из интернета

Цитата
NikoNiko пишет:
Стабильная прибыль — компания не должна иметь убытков за последние 10 лет
Дивидендная история — компания должна выплачивать дивиденды минимум 20 лет

Разве в современной россии есть компании соответствующие таким требованиям?
При этом я в целом считаю мысли господина Грэхема абсолютно верными. Видимо необходимо каким-то образом делать поправки на конкретный фондовый рынок.
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
mr_bwb пишет:
Цитата

NikoNikoпишет:Стабильная прибыль — компания не должна иметь убытков за последние 10 лет Дивидендная история — компания должна выплачивать дивиденды минимум 20 лет
Разве в современной россии есть компании соответствующие таким требованиям?

газпром ?

Цитата
mr_bwb пишет:
При этом я в целом считаю мысли господина Грэхема абсолютно верными. Видимо необходимо каким-то образом делать поправки на конкретный фондовый рынок X

нет , подход Грэма считается устаревшим
напишу потом

Цитата
NikoNiko пишет:
табильная прибыль — компания не должна иметь убытков за последние 10 лет Дивидендная история — компания должна выплачивать дивиденды минимум 20 лет Рост прибыли — прибыль компании за 10 лет должна вырасти минимум на 1/3. Оптимальное значение коэффициента P/E — не более 15.

Это было написано 70 лет назад. За это время темп жизни несколько изменился. Если не покупать компании без убытков за последние 10 лет, то вы бы не купили акций Фейсбука, да и вообще любой быстроразвивающейся компании.

Дивидентная история ... таких компаний становится все меньше. Компания Уоррена Баффета никогда не платила дивидендов за всю свою 50 летнюю историю. Тут важнее имхо то что Уоррен Баффет называет "рвом" - некое преимущество которое конкурентам очень трудно преодолеть, например развитый бренд, или государственные лицензии, или уникальные патенты.

Про П-Е - надо брать не абсолютное значение, а сравнивать с безрисковым процентом. Когда облигации госзайма дают 7% годовых, 15 П-Е это много, а когда они 2% - и 25 П-Е (среднее для компаний в СэндП) выглядит неплохо.

Цитата
NikoNiko пишет:
Цитата

mr_bwbпишет:При этом я в целом считаю мысли господина Грэхема абсолютно верными. Видимо необходимо каким-то образом делать поправки на конкретный фондовый рынок X
нет , подход Грэма считается устаревшим напишу потом

Ага, в очередной раз неточно выразился. Есть смысл обращать внимание на недооцененные компании. Что конечно не означает что их надо спешить автоматически покупать.

И да, кстати газпром. С интересом слежу, пока не вижу повода купить.
Изменено: mr_bwb- 25.09.2016 20:09

Цитата
Oleg5673 пишет:
Это было написано 70 лет назад. За это время темп жизни несколько изменился. Если не покупать компании без убытков за последние 10 лет, то вы бы не купили акций Фейсбука, да и вообще любой быстроразвивающейся компании.

Легендарный инвестор Уоррен Баффет удивил зрителей своим выступлением, которое прошло в рамках ежегодного собрания акционеров компании Berkshire Hathaway. Баффет ясно заявил, что не намерен покупать акции популярнейших компаний, в частности, акции компаний Apple, Facebook и Google, потому что считает такого рода инвестиции довольно рискованными.

«Я не буду удивлен, если через десять лет стоимость этих компаний резко увеличится, но, тем не менее, не стану покупать их акции. Однако я также не собираюсь играть на понижение против них».
На вопрос о причине подобного заявления, которое противоположно прогнозам аналитиков, Баффет и его партнер Чарльз Мангер ответили, что инвестиции в технологические интернет-проекты весьма и весьма рискованны. К этому Баффет добавил, что не владеет достаточными сведениями о деятельности данных компаний, их конкурентах и вариантах развития, именно поэтому не рассматривает Apple, Facebook и Google как победителей.
Уоррен Баффет родился родился в 1930 году в Омахе. Его отец был биржевым трейдером и видным деятелем Республиканской партии Говарда Баффета. Оракул из Омахи - так называют Баффета за его феноменальное рыночное чутье, а также безошибочные прогнозы на протяжении многих десятилетий.
-----------
я бы тоже не купил фейсбук
я не понимаю - почему эта компания так дорого стоит и почему она должна продолжать дорожать

Уоррен Баффет использует бейсбольную аналогию чтобы сформулировать дисциплину стоимостного инвестирования. Долгосрочно ориентированный инвестор участвует в игре где возможны сотни и сотни подач. Стоимостные инвесторы, как студенты, учатся на каждой подаче и на тех в которых участвуют и на тех которые пропускают. На них не влияет то, какие результаты имеют другие, они мотивированны только своими результатами. Они имеют бесконечное терпение и готовы ждать, пока появятся недооцененные возможности для инвестиций.

Стоимостные инвесторы не будут вкладывать деньги в предприятия, которые они не могут легко понять, или те, которые они находят чрезмерно рискованными. Поэтому немногие стоимостные инвесторы будут владеть технологическими компаниями. Многие также будут избегать коммерческие банки, а также компании, занимающиеся страхованием имущества и от несчастных случаев, которые имеют и не поддающиеся анализу активы и пассивы.

Большинство институциональных инвесторов, в отличие от стоимостных инвесторов, должны быть полностью инвестированы все время. Они действуют, как если бы они не могли пропускать подачи и пытаются отбивать каждый раз. Многие частные инвесторы, как любители так и профессионалы не могут отличить хорошую подачу от плохой. Эти неразборчивые лица, как и институциональные инвесторы могут утешаться, зная что большинство участников рынка делают то же самое что и они.

Для стоимостного инвестора нужно не только быть в зоне удара, но в самой лучшей зоне. Результат будет лучше если инвестор не поддастся давлению и не начнет инвестировать преждевременно. Возможны случаи когда не стоит инвестировать в самые дешевые акции на переоцененном рынке, они все еще могут быть дороги. Вы не должны соглашаться на инвестиции с безопасной доходностью в 10% если как вы думаете скоро возникнут возможности для безопасных инвестиций с доходностью 15%.

Инвестиции должны приобретаться со скидкой от лежащей в их основе стоимости. Это позволяет покупать абсолютную стоимость. Вам нужно выбирать лучшую абсолютную стоимость из доступных в это время. Покупка акций за половину своей базовой стоимости может быть привлекательной, но если есть акции, продающиеся за четверть своей стоимости, то они лучше. Это двойная трудность в соединении дисциплины с инвестиционными задачами отличает стоимостных инвесторов от всех остальных.

Стоимостные инвесторы постоянно сравнивают потенциальные новые инвестиции с их текущими вложениями, чтобы быть уверенными в том, что они владеют самыми недооцененными акциями. Инвесторы никогда не должны бояться пересмотреть текущие активы если появляются новые возможности, даже если это означает реализацию потерь по текущим позициям. Иными словами, никакие инвестиции нельзя рассматривать как священные если есть новые отличные возможности.

Иногда появляются десятки хороших возможностей для стоимостных инвесторов. На панических рынках количество недооцененных бумаг увеличивается и степень недооценки также возрастает. На растущих рынках наоборот количество недооцененных бумаг снижается, как и снижается степень недооценки. Когда привлекательные возможности многочисленны, стоимостные инвесторы имеют возможность тщательно просеять все возможные сделки, которые они считают привлекательными. Когда привлекательные возможности ограничены, инвесторы должны проявлять большую самодисциплину, чтобы сохранить целостность процесса оценки и ограничить цену покупки. Прежде всего инвесторы должны избегать отбивать плохие подачи.

Цитата
NikoNiko пишет:
я бы тоже не купил фейсбукя не понимаю - почему эта компания так дорого стоит и почему она должна продолжать дорожать

ИМХО. Если говорить именно про фэйсбук, его похоже имело смысл покупать году примерно в 2007-2008, когда стало ясно что социальные сети уверенно входят в моду. При условии что покупать вообще. И разумеется не на всю котлету а в рамках выделяемых на "перспективные" проекты, конкретный процент портфеля тут у каждого свой окажется. И не только фэйсбук, еще пару-тройку кандидатов имело смысл рассматривать. Если господин Баффет на такое выделяет 0% то как говорят американцы it's also a point. А сейчас уже скорее актуально думать когда фэйсбук продавать. Если он таки был куплен smile:)

Цитата
mr_bwb пишет:
И да, кстати газпром. С интересом слежу, пока не вижу повода купить X

а грэм купил бы
р\е=4.11 , р\в=0.35

я жду газпром по 126р

Цитата
NikoNiko пишет:
я жду газпром по 126р

Можете смеяться но я и тут с вами согласен, занят примерно тем же. Хотя эта позиция может и измениться, но пока повода не вижу.

Противоложность подхода Бенджамина Грэхема — теория эффективного рынка, сделавшая возможным появление технического анализа. С точки зрения сторонников этой концепции, котировки учитывают и объективно отражают информацию о спросе, предложении, объёме торгов, и новостной фон. Сам Грэхем в конце жизни усомнился в стоимостном инвестировании: “Эта работа окупала себя 40 лет назад, когда мы впервые опубликовали книгу, но с тех пор ситуация сильно изменилась. В прошлом натренированный аналитик мог работать профессионально, выбирая недооценённые активы путём проведения многочисленных исследований. Но в свете того количества анализа и исследований, которые проводятся сегодня, я сомневаюсь, что в большинстве случаев такой напряжённый отбор принесёт достаточно результатов, чтобы оправдать затраты на его проведение. В этом узком аспекте я на стороне теории эффективного рынка”. Но в отличие от основателя концепции, его ученики продолжили зарабатывать, полагаясь на соимостное инвестирование. Взгляните на финансовые результаты инвестиционного фонда Баффета Berkshire Hathaway, чтобы убедиться в этом.

В 21 веке, когда на смену ручной торговле пришли биржевые роботы, популярность теории Грэхема упала. Большинство сегодняшних адвокатов стоимостного инвестирования начали свою деятельность задолго до расцвета автоматической торговли. Статистика за последние пять лет показывает, что стоимостное инвестирование приносит худшие результаты, чем инвестиции в акции роста. В то же время компания FactSet обнаружила корреляцию между размером процентных ставок и доходностью стоимостных инвестиций. Эндрю Смит, руководитель исследовательского отдела в Momentum, считает слабые результаты временными и ждёт, что стоимостные акции окупятся в ближайшие 3 — 5 лет.
Изменено: NikoNiko- 25.09.2016 23:11

Весь наш процесс описывается простой философией инвестирования от Бенджамина Грэма. Он считал, что есть две стоимости для каждой акции. Первая — это текущая рыночная цена. Вторая — это стоимость акции при покупке всей компании знающим покупателем или это выручка от продажи всех активов за вычетом выплат по долгам. Он называл это внутренней стоимостью и утверждал, что покупать нужно когда текущая цена значительно меньше внутренней стоимости а продавать когда разница минимальна. Со временем мы разработали собственные способы оценки внутренней стоимости, но суть того, что мы делаем, осталась неизменной. Наша ежедневная работа направлена на выявление внутренней стоимости бизнеса.

Will Browne, Tweedy, Browne Co

Суть инвестирования не в том, чтобы делать очень умные вещи, а в том, чтобы не делать глупостей. Избегать ошибок, сопротивляясь причудам рынка, сосредоточить внимание на распределении капитала в идеи с высокой вероятностью получения хорошей доходности и иметь запас прочности от постоянной потери капитала — это три кита стоимостного инвестирования. Это звучит просто но не делает стоимостное инвестирование простым. На самом деле развитие дисциплины чтобы избегать непродуктивных решений, совершенстовование в оценке бизнеса и оценке рисков, сохранение эмоционального и психического равновесия для принятия самостоятельных решений под огромным давлением требует постоянных усилий и усердия.

Zeke Ashton, Centaur Capital

Если бы мне пришлось определить единственный фактор последовательно успешного инвестирования, я бы сказал, что это «дешевизна». Покупка по низким ценам по отношению к внутренней стоимости (строго и консервативно оцененной) является надежным ключом к заработку высокой прибыли, ограниченному риску и минимальным потерям. Это не единственное что имеет значение, но этот фактор не заменить ничем. Без этого «инвестирование» превращается в спекуляции. А спекуляции гораздо менее надежная деятельность.

Howard Marks, Oaktree Capital

На растущем рынке каждый может сделать деньги и философия стоимостного инвестирования не нужна. Но поскольку нет надежного способа предсказать что будет делать рынок необходимо следовать стомостной философии все время. Управляя рисками и ограничивая потери за счет глубокого фундаментального анализа, строгой дисциплины и бесконечного терпения стоимостные инвесторы могут расчитывать на высокую доходность в хорошие и ограниченные потери в плохие времена. Вы не можете разбогатеть быстро, но придерживаясь стоимостного инвестирования вы скорее всего разбогатеете медленно. Это лучшее на что любой разумный инвестор может надеяться.

Seth Klarman, The Baupost Group

Я начинал в 1974 году используя стоимостные стратегии Бенджамина Грэма. Следующие восемь лет были прекрасным временем для классических стоимостных инвесторов. Но наступил 1982 год и нанес мне сильный удар. В моем портфеле было слишком много паршивых акций. Я начал задаваться вопросом — почему? Хотя это звучит как очевидность, но общим у всех плохих акций было то, что все они были плохими бизнесами. Я понял что должен больше думать как бизнес аналитик а не как фондовый аналитик. Я должен был научится понимать как компании сами создавали стоимость. Я перешел от классических коэффициентов P/E и балансовой стоимости к доходности капитала и денежным потокам.

Andrew Pilara, RS Investments

-------------
надо запомнить

Цитата
NikoNiko пишет:
выбирать компании ... с честным менеджментом покупать акции этих компаний по цене ниже их истинной стоимости с достаточной маржой безопасности продавать акции, когда рыночная цена сильно превышает истинную стоимость

Хотел бы я увидеть такие строчки в годовом отчете компании:

Честность менеджмента: 78%
Истинная стоимость: 35.8 млрд руб

Может быть, для Баффета это легче, сходил в ресторан с хозяином компании, ага за счет не заплатил, значит не особо честный. А для нас мелкоты лучше индексные фонды (как сам Баффет и советует).

В 1991 году Уоррен Баффет в письме своим акционерам написал, что при построении портфеля нужно сосредоточится на максимизации результата за 10 лет. Посмотрите какова ваша доля от прибыли компаний в которые вы вложили. Например вы имеете 100 акций компании XYZ. Прибыль на 1 акцию составляет 1 доллар. Значит ваша прибыль от этих акций 100 долларов. Взгляд на будущее через прибыль компаний является рациональным, так как долгосрочные цены акций зависят от экономических показателей бизнеса.

Как отмечает Баффет, это заставит вас думать о долгосрочных перспективах бизнеса, а не о том, где цена акций компании будет через двенадцать месяцев. Кроме того, это заставит вас сосредоточить внимание на ряде других важных вопросов о прибыли предприятия.

Какую часть прибыли составляет свободные денежный поток в сравнении с частью прибыли которая должна быть реинвестирована для поддержки или расширения компании?

Каковы перспективы реинвестирования прибыли компании и с какой рентабельностью?

Насколько менеджмент компании хорош в распределении капитала и ставит ли он интересы акционеров на первое место?

Насколько крепки позиции компании на рынке? Возможен ли рост конкуренции?

Сколько вы платите сегодня за свою долю в прибыли?

Зная ответы н эти вопросы вы сможете дать оценку прибыли через десять лет. А зная прибыль через десять лет вы поймете имеет ли смысл инвестировать в эти акции сейчас.

Стоимость часто создается сильными компаниями в структурно привлекательных отраслях с постоянным ростом. С финансовой точки зрения легко описать высококачественный бизнес. Он генерирует высокий доход на капитал. Он производит свободный денежный поток и имеет привлекательные возможности для реинвестирования капитала с высокой доходностью. Великие бизнесы стоят больше, поэтому я бы предпочел владеть таким типом компании по разумной цене, нежели посредственной компанией по низкой цене. Но никогда не игнорируйте оценку! Вы можете легко переплатить даже за отличный бизнес.

Morris Mark, Mark Asset Management

За последние 30 лет наш стиль инвестирования находился между Бенджамином Грэмом и Уорреном Баффетом. Подход Грэма является статическим, количественным, и сосредоточен на балансе. В нем нет попытки заглянуть в будущее и оценить более качественные аспекты бизнеса. Основная идея Баффета — сосредоточится на бизнесах с устойчивым конкурентным преимуществом, где шансы что бизнес будет также успешен и через десять лет очень велики. Грэм делал деньги на ликвидации разницы между ценой и стоимостью, Баффет же на росте внутренней стоимости. Когда я начал в 1979 году, и в США и Европе, было много акций, подходящих Бену Грэму, поскольку заканчивалось одно из худших десятилетий для фондового рынка. Когда начался бычий рынок мы изменили свой стиль и стали больше похожи на Баффета, но не без страха. Ведь если вы ошибетесь с наличием устойчивого конкурентного преимущества у компании, то результаты могут оказаться катострофическими. В подходе Грэма очень большой запас прочности минимизирует такой риск. В целом мы узнали много и от Грэма и от Баффета и хотели бы верить что мы владельцы ценных бумаг, которые привлекут каждого из них.

Jean-Marie Eveillard, First Eagle Funds

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть