Обдумываю в следующем году поспекулить на внутридневных торгах на валютном рынке. В настоящее время имею открытый у брокера ИИС с типом вычета “на сумму взноса” и счет-спутник (обычный брокерский счет). На счете ИИС в секции фондового рынка имеются баксоидные еврооблиги (90% портфеля) и рублевые ОФЗ, стратегия “купил и сижу на них” – их трогать (продавать) не хочу.
Спекулить собираюсь с учетом следующих ограничений: - Суммы мизерные (макс. 400 тыс.руб.) - Никаких плеч от брокера (торговать буду только на свои) - Никаких инсайдов не имею (и не предвидится) - Опыта спекулятивного трейдинга нет (но готов обучаться, включая платные курсы) - Платформа MetaTrader5 (хочу создать своего робота, время на это есть)
Из очевидных потерь вижу только: 1. комиссии брокера (фикс 0,035% за любую операцию) 2. налоги (тут куча вопросов) 3. курсовые разницы (и так очковидно)
Вопросы: 1. Торговать с ограничениями ИИС или через обычный брокерский счет? Если через ИИС, то получу 52 тысячи возврата НДФЛ за 2016 год, но не смогу вывести бабло в течение 2 лет. Смогу только перебросить, например, в секцию фондового рынка. Если торговать через обычный брокерский счет, то в любой момент можно вывести на банковский счет (за минусом комиссии брокера), но лишаюсь “халявных” 52 тыщ возврата НДФЛ.
2. Налогообложение Где можно поподробнее почитать: 1. Что является налогооблагаемой базой? 2. Каким образом вычисляется налогооблагаемая база? 3. Какая ставка налога? 4. Какой метод (FIFO/LIFO) применяется при вычислении налогооблагаемой базы? 5. С какой периодичностью осуществляется фактическая уплата налога? 6. Фактическая уплата осуществляется брокером как моим налоговым агентом? 7. Есть ли подставы наподобие налога на убыток?
Понимаю, что никто тут не обязан меня консультировать, но буду благодарен за советы и конструктивную критику. Спасибо!
СтипнойАрелпишет: - Опыта спекулятивного трейдинга нет (но готов обучаться, включая платные курсы)
Судя по вопросам, раньше этим не занимались и глубоко в тему не вникали. И ведь все стремятся начать с чего-нибудь посложнее и порискованней - типа еврооблигаций и спекуляций на валюте. Так что обучение будет точно платное - на своих ошибках
Цитата
1. Что является налогооблагаемой базой? 2. Каким образом вычисляется налогооблагаемая база? 3. Какая ставка налога?
Так смотря о чем речь. Валютная секция и еврооблигации? 13% на купоны и прибыль от купли-продажи + на курсовую разницу.
Цитата
4. Какой метод (FIFO/LIFO) применяется при вычислении налогооблагаемой базы?
ФИФО
Цитата
5. С какой периодичностью осуществляется фактическая уплата налога?
По итогам года в январе, либо в момент вывода ДС. На ИИС вообще до закрытия ничего не должны удерживать. Кроме тех случаев, когда налог удержан не брокером (с купона, к примеру).
Цитата
6. Фактическая уплата осуществляется брокером как моим налоговым агентом?
1. Что является налогооблагаемой базой? 2. Каким образом вычисляется налогооблагаемая база?3. Какая ставка налога?
Так смотря о чем речь. Валютная секция и еврооблигации? 13% на купоны и прибыль от купли-продажи + на курсовую разницу.
Валютная секция.
Смысл проекта - создать своего (или купить готового) робота на платформе MetaTrader5, который бы торговал на внутридневных торгах. Смоделировал в XL скачки курса плюс-минус 10 копеек в течение торговой сессии, заложив комиссию брокера, - получается, что можно заработать (или потерять) даже при таких минимальных флуктуациях курса
СтипнойАрелпишет: получается, что можно заработать (или потерять) даже при таких минимальных флуктуациях курса
Я бы сказал, что можно потерять (или заработать) даже при таких минимальных флуктуациях курса. Причем даже быстрее и больше (если использовать плечо), чем Вам кажется.