Форум

Ваш самый главный актив – это Вы сами

Пост о том, как оценить свой человеческий капитал и выбрать приемлемый для себя уровень риска при инвестировании.

В рамках социально-корпоративных отношений наша энергия, знания и способности в зависимости от их ценности обмениваются на реализацию наших желаний и потребностей.
Как же понять, сколько Вы стоите, как определить оптимальную структуру человеческого и финансового капитала в Вашей жизни?

Чаще всего оценка Вашего человеческого капитала происходит при приеме на работу. Работодатель оценивает Вашу производительность и сообщает, сколько готов за нее платить. В результате Вы получаете регулярный поток доходов, который обеспечивает Вашу жизнь, а работодатель получает Ваш труд и прибыль, которую этот труд генерирует.

Оценка Вашего человеческого капитала осуществляется в банке при выдаче кредита. Банк пытается понять, сможет ли Ваш человеческий капитал обеспечить обслуживание кредита.

Теория Человеческого Капитала использует разные подходы и методики, но есть очень простой способ оценить стоимость человеческого капитала.
Допустим, Ваш годовой доход составляет 1 млн рублей. Какой суммой Вам необходимо обладать, чтобы получать такой же доход, ничего не делая, или другими словами, заместить Ваш человеческий капитал финансовым капиталом? Если ставка по депозиту в банке составляет 10%, Вам надо иметь 10 млн рублей. Такая сумма финансового капитала позволит заместить Ваш человеческий капитал, но если ставки в банках снизятся до 5%, Вам уже потребуется 20 млн рублей.

С помощью инвестиций происходит трансформация человеческого капитала в финансовый. Доходы от инвестиций со временем могут позволить Вам заместить доходы от человеческого капитала.
Рисунок
Финансовый капитал – это не только накопленные деньги и депозиты в банке. Обычно они не защищают Ваш финансовый капитал от инфляции. У большинства людей в развитых странах финансовый капитал составляют акции, облигации, паи, недвижимость. Эти активы имеют накопительную (созидательную) природу и при правильном использовании могут не только защитить от инфляции, но и увеличить Ваше реальное благосостояние.

По ходу жизни человеческий капитал как генератор регулярного дохода вначале возрастает, а потом уменьшается, в то время как финансовый капитал – при условии инвестирования части трудового дохода – постепенно возрастает и к определенному возрасту становится главным активом в общем портфеле человека.

Основная задача человека в вопросе личных финансов, – осуществлять на протяжении жизни регулярные сбережения части трудового дохода, то есть переводить свой человеческий капитал в финансовый, который и станет основным источником регулярного дохода, когда Ваш человеческий капитал иссякнет. По сути, человеку необходимо планомерно заместить одну форму капитала другой.

Как именно осуществлять замещение человеческого капитала финансовым? Какой уровень риска при формировании финансового капитала может быть приемлем для Вас? Можно подойти к решению этих вопросов нестандартно и сравнить человека с финансовым инструментом.

У большинства людей человеческий капитал похож на банковский депозит или надежную облигацию: из периода в период он приносит стабильный фиксированный доход. Однако есть профессии, где доход от человеческого капитала тесно связан с событиями, происходящими в тех или иных отраслях экономики и на тех или иных рынках. Так, например, динамика доходов человека, работающего в нефтегазовом секторе, весьма тесно связана с состоянием рынка нефти, а динамика доходов риэлтора – с состоянием рынка недвижимости. Поэтому человеческий капитал этих людей отчасти напоминает акцию (а точнее – актив с повышенной волатильностью). На самом деле человеческий капитал абсолютного большинства людей по своей структуре напоминает «бросовую» облигацию: в стабильные времена он ведет себя как облигация, а в нестабильные – как акция.

Специалисты Ibbotson Associates, Inc. пришли к выводу, что человеческий капитал среднестатистического инвестора на 70% является инструментом с фиксированной доходностью, а на 30% – акцией.

Особенности использования своего человеческого капитала необходимо учитывать при инвестировании финансового капитала. Если Ваша деятельность приносит стабильный доход, Вы можете позволить себе более высокие риски при инвестировании финансового капитала. И наоборот, если у Вас «то густо, то пусто», лучше вкладывать деньги в высоконадежные активы. То есть если Ваш человеческий капитал больше похож на облигацию (инструмент с фиксированной доходностью), Вы вполне можете большую часть своих денег инвестировать в акции, и наоборот.
Весной текущего года планируется выход 5-го издания книги «Заметки в инвестировании». Бесплатный печатный экземпляр все еще можно получить, приняв участие в акции «Расскажи друзьям о книге» на сайте компании в разделе «Книга», но высылать книгу победителя
 
Очень понравилось.Ждём продолжения с нетерпением. smile:thumbsup:
 
В дополнение к первому сообщению любопытный график
Рисунок
Весной текущего года планируется выход 5-го издания книги «Заметки в инвестировании». Бесплатный печатный экземпляр все еще можно получить, приняв участие в акции «Расскажи друзьям о книге» на сайте компании в разделе «Книга», но высылать книгу победителя
 
Какими способностями должен обладать человек, чтобы быть успешным в современном мире? Например, в 17 веке надо было уметь скакать на лошади и владеть шпагой, сейчас такие навыки — экзотика и особо жить не помогают. Зато в 80-х годах прошлого века умение работать на компьютере, как и умение управлять трактором, было всего лишь одним из вариантов профессиональной деятельности. Сейчас умение пользоваться компьютером — это необходимый навык даже не успешного, а просто обычного современного человека.

Чтобы быть успешным, надо быть профессионалом в своем деле — это позволит Вам обеспечить себе достойный уровень оплаты труда.

Но зачастую весь заработанный доход человек тратит на потребление — живет «от зарплаты до зарплаты». Более того, многие пользуются кредитами, на обеспечение которых может уходить большая часть этого дохода. Таким образом, человек попадает в зависимость от работодателя, государства, банка. Кроме того, мало быть просто высокооплачиваемым специалистом. Опыт многих людей показывает — быть профессионалом своего дела недостаточно. К примеру, Ван Гог и известный бразильский футболист Гарринча умерли в нищете.

Поэтому крайне важный навык для успешного человека в современном мире — умение распоряжаться результатом своего труда. Рано или поздно некоторые из нас задумываются о накоплениях, о том, чтобы стать финансово независимым человеком, обеспечить себе достойную старость, позаботиться о будущем своих детей. Как этого достичь?

В какой-то мере о нас заботится государство. Определенная часть нашего ежемесячного дохода попадает в пенсионный фонд, а при наступлении пенсионного возраста каждый получает гарантированную пенсию. Но размеры пенсионных выплат настолько малы, что не позволяют пенсионерам даже обеспечить себя.

В развитых странах ситуация совершенно иная. Все видели улыбающихся и довольных туристов из-за рубежа, большинство из которых составляют пожилые люди. Это не банкиры и не олигархи в отставке. Это обыкновенные люди — такие же, как и мы с Вами. Что же позволяет им наслаждаться жизнью, а не думать о том, как дотянуть до зарплаты или пенсии в следующем месяце?

Дело в том, что в развитых странах очень хорошо развито такое понятие как инвестирование. Большинство жителей этих стран начинает инвестировать еще в молодости. В США, например, 80% населения имеют вложения в ценные бумаги, а объем вложений в инвестиционные фонды в 2 раза превышает объем депозитов. В России объем ПИФов в 10 раз меньше, чем объем депозитов, и только 1% населения вкладывает деньги в ценные бумаги.

Инвестиции позволяют со временем получать не только доход от своей профессиональной деятельности — «зарплату», но и инвестиционный доход. На графиках ниже видно, что инвестор, в отличие от человека, не занимающегося инвестициями, получает дополнительный инвестиционный доход, который со временем может намного превосходить размер заработной платы. Первая модель предполагает расходование инвестиционного дохода и сделанных ранее сбережений за предполагаемый период жизни. Вторая модель показывает ситуацию, при которой инвестор тратит только инвестиционный доход, сохраняя сбережения для потомков.

Рисунок

Многие думают: «инвестиции — это для избранных», «чтобы инвестировать и получать инвестиционный доход, необходимо обладать большим объемом средств». Однако инвестиции можно осуществлять и имея небольшой капитал. Это достигается путем инвестирования средств в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

Паевые фонды аккумулируют средства пайщиков и профессионально инвестируют их. Средства ПИФа инвестируются в ценные бумаги — акции и облигации различных российских предприятий, либо в недвижимость. Стоит отметить, что также существуют ПИФы денежного рынка, ипотечные, кредитные, товарного рынка и т. д.

В странах с высоким уровнем жизни населения большая часть жителей инвестирует именно посредством инвестиционных фондов. В доказательство приведем графики соотношения размера стоимости чистых активов (СЧА) фондов к ВВП страны (данные представлены по состоянию на конец 2014 года). По данному соотношению (СЧА/ВВП) можно судить об инвестиционной активности населения.

Рисунок

В совокупности объем средств, которые граждане других государств инвестируют в экономику своих стран, огромен. Эти инвестиции приводят к ускорению роста экономик и дальнейшему повышению жизненного уровня населения. Таким образом, инвестируя в экономику своей страны, мы способствуем повышению собственного жизненного уровня.

Не забывайте, что Ваши деньги работают на Вас 24 часа в сутки и могут работать на Ваших детей и внуков. Инвестируйте и создавайте основу для Вашего будущего капитала, вкладывая в активы, увеличивающие Ваше благосостояние.

Выводы.

* Умение грамотно инвестировать становится навыком, необходимым для того, чтобы быть успешным человеком в современном мире.
* Инвестиции позволяют получать дополнительный инвестиционный доход, который со временем может намного превосходить размер заработной платы.
* Инвестиции — это вовсе не прерогатива богатых, как думают многие. Инвестиции доступны всем. В паевые инвестиционные фонды возможны вложения, к примеру, от 1000 рублей.
Весной текущего года планируется выход 5-го издания книги «Заметки в инвестировании». Бесплатный печатный экземпляр все еще можно получить, приняв участие в акции «Расскажи друзьям о книге» на сайте компании в разделе «Книга», но высылать книгу победителя
 
Что может защитить Вас от инфляции?

Приходит человек в Управляющую компанию и говорит менеджеру:
— Хочу вложить деньги в инфляционный фонд!
Менеджер:
— Бывают фонды акций, облигаций, смешанные…
Человек:
— Зачем мне акции, облигации и все такое? Мне нужен фонд инфляции. Только инфляция будет расти, и в этом я уверен на 100%.


С точки зрения инвестора, да и большинства обычных людей инфляция — это абсолютное «зло». Инфляция уменьшает покупательную способность денег, обесценивает сбережения, снижает уровень жизни. Но в данном случае мы хотим рассказать Вам о том, как можно обратить инфляцию себе на пользу.

Рисунок

Природа инфляции

Благосостояние людей не определяется деньгами. Упрощенно: если взять объем всех реальных активов и товаров в стране и поделить на количество людей — это и будет средний уровень благосостояния. Люди трудятся каждый день и своим трудом создают новые товары, услуги и активы. Но для нормального обмена товарами, услугами, активами и ресурсами (в том числе человеческими) нужно определенное количество денег. Деньги — это кровь экономики, они заставляют работать весь экономический организм.

Если в некоторый фиксированный момент соотнести всю товарную массу и количество денег, мы оценим текущую ценность (или обеспеченность) денег. Когда люди своим трудом создают новые товары и услуги, возникает необходимость в дополнительных деньгах для обеспечения нормального оборота вновь появившейся товарной массы. В этом случае выпуск определенного количества дополнительных денег не приведет к инфляции.

Дополнительные деньги, которые не используются для непосредственного потребления, а направляются на инвестиции, как правило, не приводят к росту инфляции. Более того, при определенных условиях эти деньги приводят к росту деловой активности и увеличению объема создаваемых товаров и услуг и, как следствие, к снижению инфляции. Например, резкий и продолжительный рост производительности труда в Японии привел к затяжному периоду снижения цен (дефляции — процессу, противоположному инфляции).

Архиважной и архисложной задачей финансовых и экономических властей государства является создание условий для повышения деловой активности и роста производительности труда, что должно сопровождаться выпуском дополнительных денег. На практике государство хорошо справляется с выпуском денег и совсем не так хорошо с созданием условий. Это и приводит к инфляции.

Более того, усиленный выпуск денег на фоне низкой деловой активности может ухудшить условия предпринимательской деятельности, так как галопирующий рост потребительских цен сделает невыгодным долгосрочные инвестиции. У всех свежа в памяти ситуация 1990-х годов в России.

Нормальной считается инфляция, не превышающая 10%. Это парадокс, но в этом случае инфляция стимулирует инвестиции. Люди уже не могут просто накапливать деньги. Для спасения от инфляции они стремятся вложить их с максимальной отдачей.

Как защитить себя от инфляции?

Если Вы интересуетесь уровнем инфляции, значит, у Вас есть деньги, сбережения, и Вам есть что защищать. Инфляция атакует деньги. Для понимания того, как защитить свои долгосрочные накопления от инфляции, рассмотрим инфляционные процессы в экономике с житейского, бытового уровня.

Инфляция — это рост цен на товары и услуги. Возможно, это определение отличается от классического, но именно так мы чувствуем инфляцию в своей жизни. От этого простого факта мы и будем отталкиваться в своих рассуждениях.

А теперь небольшая притча. Рассмотрим обычного человека — господина N, у которого образовался некий избыток денег. Он решил не тратить его на увеличение своего потребления, а решил сберечь эти деньги. Видя рост цен, он легко понял, что, просто складывая их в тумбочку (под матрас, в сейф, ... кто как привык), он не может защитить свои доходы от роста цен.

На следующем этапе он решил воспользоваться банковским депозитом. Но, отдавая деньги в банк, он поинтересовался у Банкиров, что они собираются делать с его деньгами. Те ответили, что выдадут кредит какому-нибудь предприятию.

Господин N призадумался: Банк берет у него деньги на депозит под 10% в год, а кредит выдает под 15% в год. Он решил пока не вкладывать деньги на депозит. Вместо этого он пошел к кредитному отделу Банка и подождал, пока оттуда выйдет клиент — Предприниматель Y. Господин N расспросил его о том, как он собирается использовать полученные у Банка деньги. Тот охотно поведал о своих планах расширить бизнес и выпускать больше новой продукции.

Про себя Господин N подумал — этот парень (Предприниматель Y) не выглядит дураком. Если он взял кредит под 15%, значит, он заложит в стоимость товара расходы на выплату процентов. И раз Y взял кредит на расширение производства, то даже с учетом выплаты Банку процентов за кредит сам он рассчитывает заработать больше — иначе зачем расширять производство. Прибыль, заложенная в цену товара, должна позволить выплатить процент банку и заработать самому.

На каждом этапе создания товара Предприниматель Y закладывает в цену прибыль «для себя и для Банка». В цену тех товаров, которые он использовал в процессе производства, кем-то тоже была заложена прибыль «для себя и для Банка». И тот, кто будет использовать в будущем товар Предпринимателя Y для производства своих товаров, тоже заложит в цену прибыль «для себя и для Банка». И так до тех пор, пока товар не дойдет до конечного потребителя. Если кто-то в этой цепочке поднимет цену на товар, то со временем это сделают и остальные.

Так происходит рост цен — то есть инфляция. Получается, что если рассматривать инфляцию с данных позиций, то ее создают те, кто назначает цену товара и закладывают в нее прибыль «для себя и для Банка». Созданием товаров и услуг занимается бизнес. Это все огромное множество ЧП, ООО, АО и ПАО. Все компании в процессе своей деятельности создают товары и услуги и назначают на них цены.

Инфляция будет всегда, потому что печатать деньги легче, чем производить товары и услуги!

Осознав все это, Господин N понял: по-настоящему защитить деньги от инфляции может только Бизнес. Потому что Инфляция — это неотъемлемый побочный продукт Бизнеса. Но вот незадача — сам он предпринимательским талантом не обладает, работает в управлении статистики и по роду своей деятельности знает: за первые три года деятельности закрывается 2/3 новых компаний, а за каждые следующие три года еще 2/3 от оставшихся. Поэтому в первый попавшийся бизнес лучше не вкладывать.

Опять же Статистика подсказала Господину N — большая часть товаров и услуг создается крупными компаниями, которые давно работают и уже прошли этот естественный отбор. Поэтому если и вкладывать в бизнес — то вкладывать их в бизнес больших и стабильных компаний. Но встает вопрос — как это сделать? Кто же будет с ним разговаривать в Газпроме или Лукойле, когда он принесет им свои деньги?

Разобравшись в этом вопросе, Господин N узнал, что можно покупать акции или облигации большинства крупных компаний. Покупая облигации, фактически можно давать в долг этим компаниям напрямую, минуя банк. Покупка акций — это покупка доли, «маленького кусочка» бизнеса компании. Эта информация перевернула мировоззрение Господина N. Он всегда воспринимал биржу как разновидность казино, а теперь выяснилось, что это очень удобный и технологичный способ вложить деньги в бизнес.

Приведенный пример специально упрощен и не освещает многие аспекты вложения в акции и облигации, однако здесь четко видны главные выводы:

* бизнес в целом (несмотря на огромное количество убыточных предприятий) больше других выигрывает от Инфляции, потому что сам ее создает;
* именно вложения в акции (как в бизнес) лучше всего способны в долгосрочной перспективе защищать благосостояние человека от инфляции;
* становясь (со)владельцем Бизнеса, Вы становитесь владельцем механизма, создающего Инфляцию.
Весной текущего года планируется выход 5-го издания книги «Заметки в инвестировании». Бесплатный печатный экземпляр все еще можно получить, приняв участие в акции «Расскажи друзьям о книге» на сайте компании в разделе «Книга», но высылать книгу победителя
 
Один наш клиент очень радовался росту цен на бензин. Когда мы его спросили, в чем причина такого странного поведения, он ответил:

- С одной стороны, автомобиль у меня большой, кушает хорошо, да и ездить по делам приходится много. С другой стороны, у меня большой пакет акций Лукойла, поэтому, когда растет цена на бензин, я знаю, что выиграю намного больше, чем потрачу на топливо. Все очень прагматично!
Весной текущего года планируется выход 5-го издания книги «Заметки в инвестировании». Бесплатный печатный экземпляр все еще можно получить, приняв участие в акции «Расскажи друзьям о книге» на сайте компании в разделе «Книга», но высылать книгу победителя
 
Цитата
arsagera пишет:
- С одной стороны, автомобиль у меня большой, кушает хорошо, да и ездить по делам приходится много. С другой стороны, у меня большой пакет акций Лукойла, поэтому, когда растет цена на бензин, я знаю, что выиграю намного больше, чем потрачу на топливо. Все очень прагматично!


При наложении графиков цены на бензин и котировок лукойла имхо отчетливо видно что никакой прямой связи между ними нет.

Если мысленно купить лукойл и бензин 10 лет назад то окажется что бензин подорожал сильнее. И вообще на интервале последние 10 лет доходность лукойла проигрывает банковскому депозиту что в рублях что в долларах smile:)
Изменено: mr_bwb- 29.10.2016 23:57
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!
 
Цитата
mr_bwb пишет:
И вообще на интервале последние 10 лет доходность лукойла проигрывает банковскому депозиту что в рублях что в долларахРисунок

Лукойл конечно бумага консервативная, но мне кажется, что дивиденды с Лукойла и их реинвестирование вы не учитывали в данном сравнении, а это некорректно.
 
Цитата
mr_bwb пишет:
Если мысленно купить лукойл и бензин 10 лет назад то окажется что бензин подорожал сильнее.


Вот выплаченные дивиденды Лукойла с 2006 по 2016 год
http://www.dohod.ru/ik/analytics/dividend/lkoh
За 10 лет 880 рублей
Стоимость акций Лукойла на 1 января 2006 года 1800 рублей
стоимость акций Лукойла на 28 октября 2016 года 3104 рубля

Бензин АИ95 поднялся за эти годы с 20 до 36 рублей. Очевидно, меньше, чем Лукойл с дивидендами.

При этом реинвестирование не учитывается. Хотя сложный процент на длительных периодах творит чудеса. И да, Лукойл - это консервативная бумага. Скорее, пример с Лукойлом показывает важность регулярных дозакупок интересуемой бумаги. С 2006 года было несколько просадок, которыми можно было умело воспользоваться. Тогда доходность была бы еще выше.

Но тем не менее, идея Арсагеры очень редко работает. Ну или довольно сложно подобрать компании, которые хорошо отыграют инфляцию.
Мы много лет ездим на паромах Finnlines, цены на тамошний транспорт растут (не так быстро, как в России, но и не так, как говорит оф. инфляция в ЕС). А вот акции не просто топтались с уровня 2006 года,
https://www.google.com/finance?q=HEL%3...sAHCn4zIAg
так еще и недавно их Grimaldi полностью выкупил и делистинг провели.
Изменено: ask1978- 30.10.2016 12:22
 
Цитата
ask1978 пишет:
Стоимость акций Лукойла на 1 января 2006 года 1800 рублейстоимость акций Лукойла на 28 октября 2016 года 3104 рубля

Вы берете близкую к минимальной стоимость акций лукойла в 2006 и близкую к максимальной в 2016. Имхо логичнее было бы брать средние цифры. Впрочем даже при этом сравнение лукойла с банковским депозитом не сильно то впечатляет. А это все-таки акции. Как принято писать, "значительно более рискованое вложение".

Цитата
ask1978 пишет:
С 2006 года было несколько просадок, которыми можно было умело воспользоваться. Тогда доходность была бы еще выше.

С этим полностью согласен. И более того сам стараюсь именно такую политику проводить. Но вроде как это уже спекуляции а Арсагера упорно твердит в своих текстах что спекуляции зло smile:)
То есть логично предположить что их воображаемый клиент эти акции держит и никогда не продает.

Цитата
ask1978 пишет:
Ну или довольно сложно подобрать компании, которые хорошо отыграют инфляцию.

И с этим полностью согласен. Но если не пытаться этого сделать какой вообще смысл лезть на фондовый рынок?

И вообще я имел в виду вот что. Этот пример от Арсагеры видимо должен склонять читателя к мысли о выгодности вложений в акции. Но получился он какой-то не очень удачный. Вызывает в основном мысль о том что тому воображаемому клиенту лучше бы действительно отдать свои деньги кому-нибудь в управление.
Изменено: mr_bwb- 30.10.2016 12:54
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!
 
Цитата
mr_bwb пишет:
Впрочем даже при этом сравнение лукойла с банковским депозитом не сильно то впечатляет.


Тут речь шла о том, чтобы обогнать рост цен на бензин, покупая акции нефтяной компании. Лукойл справился на отрезке в 10 лет.
Понятно, что можно ставить цели "обогнать депозиты", "обогнать мировые валюты", "обогнать индексы" и т.д. При этом придется постоянно следить за ситуацией. А здесь был простой жизненный пример - купить акцию Лукойла и на 10 лет забыть о ценах на бензин.
Вот с МТС с текущих уровней, кажется, подобное получится. А с другими сотовыми операторами, боюсь, нет.

Цитата
это уже спекуляции а Арсагера упорно твердит в своих текстах что спекуляции зло smile:)
То есть логично предположить что их воображаемый клиент эти акции держит и никогда не продает.


Так не надо продавать. Надо лишь докупать на просадках, используя полученные дивиденды или довнесения. Ну я так идею Арсагеры понимаю.

Применительно к сегодняшним реалиям, у меня накуплено много акций по более дешевым ценам, вот думаю про продажи. Если поверить в снижение ставки ЦБ до 8% в ближайший год-два, то продавать сейчас точно не следует, а временные просадки использовать для дозакупа. Но вот пока я еще не очень уверена, смогут ли они довести ставку. Как-то притормозили они с этим.
Изменено: ask1978- 30.10.2016 14:08
 
Цитата
ask1978 пишет:
Тут речь шла о том, чтобы обогнать рост цен на бензин, покупая акции нефтяной компании. Лукойл справился на отрезке в 10 лет.Понятно, что можно ставить цели "обогнать депозиты", "обогнать мировые валюты", "обогнать индексы" и т.д. При этом придется постоянно следить за ситуацией. А здесь был простой жизненный пример - купить акцию Лукойла и на 10 лет забыть о ценах на бензин.

ИМХО входя на фондовый рынок нужно ставить цель обогнать как минимум депозиты. Какой иначе прагматический смысл связываться с "более рисковаными активами"? Не говоря уж о том что управление депозитами в разы проще. Во всяком случае так было до сих пор. И (повторюсь) пример с лукойлом и бензином выглядит с этой точки зрения очень слабо.
Я кстати не имею ничего против того чтобы периодически покупать акции лукойла. Но да, при этом придется постоянно следить за ситуацией.

Цитата
ask1978 пишет:
Вот с МТС с текущих уровней, кажется, подобное получится. А с другими сотовыми операторами, боюсь, нет.

Демаю МТС просядет еще процентов на 20 от текущего уровня (если условно счесть текущим 215). Но я конечно не эксперт. Да и вообще это уже отдельная тема которая обсуждается в соседней ветке smile:)
Изменено: mr_bwb- 30.10.2016 14:46
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!
 
Цитата
mr_bwb пишет:
ИМХО входя на фондовый рынокнужно ставить цель обогнать как минимум депозиты. Какой иначе прагматический смысл связываться с "более рисковаными активами"? Не говоря уж о том что управление депозитами в разы проще. Во всяком случае так было до сих пор. И (повторюсь) пример с лукойлом и бензином выглядит с этой точки зрения очень слабо.


Разговор начался с того, что Лукойл (рост акции+полученные дивиденды) заметно обогнал рост стоимости бензина.
Затем выяснилось, что даже депозиты за это время обогнали рост стоимости бензина. А Лукойл обогнал депозиты лишь незначительно, учитывая риск, это не для всех приемлемо.

При этом сама идея "найти компании, акции+дивиденды которых обгоняют рост цен на их продукцию" довольно интересна. Но, повторюсь, не так проста, как Арсагера ее представляет. А если не учитывать дозакупку на дивиденды и во время просадок, то и вовсе нетривиальная задача получается.
Изменено: ask1978- 30.10.2016 15:16
 
Цитата
ask1978 пишет:
При этом сама идея "найти компании, акции+дивиденды которых обгоняют рост цен на их продукцию" довольно интересна. Но, повторюсь, не так проста, как Арсагера ее представляет.

Опять же полностью с вами согласен. Ну только потом надо будет из полученого набора бумаг выделить те которые как минимум имеют потенциал обогнать еще и инфляцию с депозитами smile:)
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!
 
Цитата
mr_bwb пишет:
Ну только потом надо будет из полученого набора бумаг выделить те которые как минимум имеют потенциал обогнать еще и инфляцию


Так инфляция уже заложена в этом выборе, смысл идеи в том, чтобы о ней забыть.
Представим идеальную ситуацию.
Лукойл обгоняет рост цен на бензин, МТС - на сотовую связь, Магнит/Лента - на продукты, М.Видео - на бытовую технику, акции ЛСР - рост цен на жилье, Алроса/Алроса-Нюрба -на алмазы smile:) и так далее. Зачем тогда думать об инфляции? Рост цен уже с запасом скомпенсирован ростом в акциях+дивидендах компаний, производящих данные продукты/услуги.
Думаю, что с Магнитом/Лентой это при нынешнем уровне невозможно. С М-Видео это отлично сработало в декабре 2014 года. Когда, увидев толпы народа в очередях за бытовой техникой, некоторые скупали акции М-Видео по 150 рублей smile:thumbsup:

Опять же, отобрав компании, которые исторически на 10-летних отрезках опережают рост цен на свою продукцию (тот же Лукойл подробно разобрали), дальше можно просто аккуратно дозакупаться ими на просадках. Тогда еще много чего обогнать получится.

Вы первым фильтром берете "обогнали ли депозит", здесь же первым фильтром предлагается "обогнали ли рост цен на свою продукцию". Тогда компания уже интересна, даже если с депозитом идет почти вровень.

Блин, пусть Арсагера свои идеи отстаивает. А то я тут свое понимание развожу на кучу постов.
Изменено: ask1978- 30.10.2016 15:41
 
В этой дискуссии как-то забыли про связанные с налоговым законодательством риски и про сами налоги.

Некогда налоги можно было не платить, если продержал акции определенное количество лет. Потом всё изменилось.

Если наша Дума позаимствует, например, немецкий принцип налогообложения по ценным бумагам, то идея Арсагеры будет выглядеть не так весело, так как налоги нужно будет платить ежегодно, даже если акции просто держались и движения бумаг по счёту депо не было.
Цитата
ask1978 пишет:
Вот выплаченные дивиденды Лукойла с 2006 по 2016 год


Из личного опыта - попробуйте для убедительности посчитать то же самое для банального Газпрома с осени 1998 года по настоящий день. Этот расчёт должен понравиться всем. smile:)
 
Цитата
Latarnik пишет:
В этой дискуссии как-то забыли про связанные с налоговым законодательством риски и про сами налоги.

Не так чтобы совсем забыли, просто конкретная инвестидея "держать и реинвестировать лукойл" на диапазоне 2006 - 2016 и без налогов смотрится не блестяще.

Цитата
Latarnik пишет:
Из личного опыта - попробуйте для убедительности посчитать то же самое для банального Газпрома с осени 1998 года по настоящий день. Этот расчёт должен понравиться всем.

ИМХО такую точку входа как рубеж 1998-1999 рассматривать не слишком то корректно потому что у большинства обычных людей тогда голова болела совершенно не о том куда бы сбережения вложить.
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!
 
Большое спасибо за интересное обсуждение нашего материала. Естественно, пример с ЛУКОЙЛом упрощенный.

Полностью согласны с mr_bvb в части
Цитата
mr_bwb пишет:
ИМХО входя на фондовый рынокнужно ставить цель обогнать как минимум депозиты. Какой иначе прагматический смысл связываться с "более рисковаными активами"? Не говоря уж о том что управление депозитами в разы проще.


К сожалению, российский фондовый рынок даже на длительных интервалах не позволяет достичь такого результата. Вот наш расчет на эту тему:
Рисунок
Так что, для российского рынка особое значение приобретает выбор перспективных акций для инвестирования.

Однако статистика зарубежных рынков показывает превышение доходности акций над долговыми инструментами на длинных временных интервалах.

Рисунок

Этому есть простое объяснение – доходы по депозитам (по большей части) выплачиваются за счет кредитов бизнесу, который, в свою очередь, берет их, когда может заработать больше, чем процент по депозиту плюс маржа банка.

Рисунок
Весной текущего года планируется выход 5-го издания книги «Заметки в инвестировании». Бесплатный печатный экземпляр все еще можно получить, приняв участие в акции «Расскажи друзьям о книге» на сайте компании в разделе «Книга», но высылать книгу победителя
 
Цитата
ask1978 пишет:
Блин, пусть Арсагера свои идеи отстаивает. А то я тут свое понимание развожу на кучу постов.


Спасибо, Вы очень точно уловили идею и привели очень убедительные аргументы в обоснование.
Если развивать эту тему, можно пойти дальше - посчитаем сколько нужно иметь акций, чтобы выигрывать от роста цен на ее продукцию (услуги). Пусть это будет все тот же бензин и ЛУКОЙЛ.

Приведем упрощенный вариант расчета. Допустим, мы тратим на бензин примерно 50 литров в неделю. Умножаем на 52 недели – 2600 литров, и на среднегодовую стоимость бензина (35 руб. за литр). Получаем годовые расходы – 91 000 рублей.

Предположим, что среднегодовая цена на бензин растет с темпом 10% в год – это примерно 9 000 рублей.

Надо рассчитать: каким количеством акций ЛУКОЙЛА надо владеть, чтобы курсовой рост их стоимости, который происходит благодаря росту цен на бензин, превышал рост расходов на бензин (9 000 руб.).

Для простоты будем считать, что выручка и себестоимость (!) тоже растут с тем же темпом. Это значит, что и прибыль растет с темпом 10%.

Еще одно упрощение – будем считать, что соотношение стоимости акции и прибыли (коэффициент Р/Е) у ЛУКОЙЛа – константа и составляет 10. При росте размера прибыли на 10% в год (из-за роста цены на бензин) при постоянном коэффициенте Р/Е мы получим прирост цены акции на 10% из-за роста цен. Для простоты будем считать, что физический объем деятельности компании не увеличивается.

Теперь легко выяснить, на какую сумму надо купить акций, чтобы их курсовой рост из-за роста цен на бензин покрывал рост Ваших расходов на бензин.

X * 10% ≥ 9 000 руб. Х = 9 000 / 0,1 = 90 000 руб.

Ответ: чтобы не расстраиваться из-за роста цен на бензин, надо купить акций на сумму Ваших годовых трат. Если Вы купите больше акций, чем Ваши годовые траты, то рост цен уже будет делать Вас богаче. Если же компания, акции которой Вы купили, наращивает объем деятельности в натуральных величинах, то темпы Вашего обогащения будут еще выше.

Эту историю можно обобщить: чтобы выигрывать от инфляции, надо вложить в акции сумму, превышающую размер Вашего годового потребления. При этом надо выбирать акции компаний, чьи продукты дорожают быстрее остальных.

Этот вывод объясняет, почему богатые богатеют быстрее. Если Вы расходуете на потребление больше, чем стоимость Ваших вложений, Вы не становитесь богаче. Наоборот, Вы делаете богаче того, кто владеет бизнесом, чей продукт Вы потребляете.

Если объем Ваших вложений больше, чем объем Вашего потребления, то те другие, кто потребляет продукты бизнеса, которым Вы владеете, делают Вас богаче.

Это простое правило позволяет Вам управлять соотношением своего потребления и сбережения. Если Вы молоды, стартуете с нуля и можете рассчитывать только на себя (не получили наследства), необходимо увеличивать объем своих вложений и ограничивать потребление до тех пор, пока их стоимость не составит суммы Вашего потребления. При желании этого можно добиться за 6-8 лет.

Люди, которые при увеличении уровня зарплаты и других доходов, увеличивают объем своего потребления, не имея при этом достаточных вложений, поступают особенно недальновидно по трем причинам:
1. они делают себя беднее более высоким темпом;
2. увеличивают целевой уровень вложений, которого необходимо достичь, чтобы становиться богаче;
3. привыкают к высокому уровню потребления, а потом сократить привычный уровень потребления очень трудно.

Если у Вас нет вложений, то размер Вашего потребления характеризует не уровень Вашего богатства, а скорость, с которой Вы беднеете.
Изменено: arsagera- 31.10.2016 15:58
Весной текущего года планируется выход 5-го издания книги «Заметки в инвестировании». Бесплатный печатный экземпляр все еще можно получить, приняв участие в акции «Расскажи друзьям о книге» на сайте компании в разделе «Книга», но высылать книгу победителя
 
arsagera,
что то тут не так с расчетом, ещё когда Вашу книжку читал заметил. Покупка лукойла на 90 к рублей компенсирует дополнительные затраты из-за инфляции только на следующий год. Всё равно, что купить бензин заранее. На второй год уже компенсации не будет, пакет вырастет ещё на 10 % до 108900, а потратить на бензин надо будет на 21% больше от первоначальных расходов.
 
spirit_1,
Спасибо за внимательное прочтение книги и за Ваш вопрос.
Если продолжать наш пример на следующий год, то расходы на бензин составят 10010, а прирост стоимости акций составит 9900. Разница 110 рублей возникла из-за округления. Если купить акций на 91000 рублей. Расхождений не будет. Тем не менее надо понимать что модель, в которой акция растет таким образом, очень условный и может использоваться только как ориентир. Зависимость между прибылью компании и стоимостью акций проявляется в долгосрочных интервалах (при наличии значительных колебаний на коротких).
Весной текущего года планируется выход 5-го издания книги «Заметки в инвестировании». Бесплатный печатный экземпляр все еще можно получить, приняв участие в акции «Расскажи друзьям о книге» на сайте компании в разделе «Книга», но высылать книгу победителя
 
arsagera,
дело не в округлении, а в том, что топливо покупается ежегодно, а акции только 1 раз, и в этой простой модели рост их стоимости чисто инфляционный, рентабельность не учитывается. Расходы на бензин за 4 года составляют: 91000, 91000+10%, 91000+21%, 91000+33.1%. Итого инфляция "прибрала" 64.1%. А акции выросли за 4 года на 33.1%. Как то нечему радоваться smile:) А если добавить в модель рентабельность и считать, что курсовая стоимость растет всё таки быстрей инфляции и\или акции приносят дивиденды, то расчет может быть более оптимистичным.
 
Так, теперь понятно почему возникло разночтение.
В нашей модели, мы говорим о пакете акций, который скомпенсирует именно годовое изменение цен на товар. Вы же хотите этим пакетом скомпенсировать четырехлетнее изменение цен. Разумеется для этого потребуется гораздо больший пакет акций.
В нашем примере, мы предполагаем, что заканчивается год и выросшие цены становятся новой точкой отсчета. Такой пакет акций компенсирует Вам только годовое изменение, а новые цены зададут новый уровень расходов.
Чтобы компенсировать сами расходы нужен другой пакет акций, естественно больший.
Не сложно посчитать, какой пакет акций необходим, чтобы курсовой рост их стоимости мог покрыть все Ваши расходы на бензин.
Допустим, что роста цен на бензин вообще не происходит, а соотношение стоимости акции и прибыли (коэффициент Р/Е) у ЛУКОЙЛа остается на уровне 10. Это означает, что доходность ЛУКОЙЛа как бизнеса составляет 10% в год. Тогда уравнение выглядит так:

Y * 10% ≥ 90 000 руб. Y = 90 000 / 0,1 = 900 000 руб.

Очевидно, что если заложить в эту модель еще и возможный рост цен на бензин в будущем, то при таком размере вложений курсовой рост, связанный с этим фактором, с лихвой покроет прирост наших расходов на потребление бензина. В этом случае инфляция гарантированно будет делать нас богаче.

Опять же напомним, что это модель которая задает ориентиры.
Весной текущего года планируется выход 5-го издания книги «Заметки в инвестировании». Бесплатный печатный экземпляр все еще можно получить, приняв участие в акции «Расскажи друзьям о книге» на сайте компании в разделе «Книга», но высылать книгу победителя
 
На практике коэффициент Р/Е постоянно меняется. Но есть закономерность, похожая на эффект сообщающихся сосудов. Если люди много потребляют, это, с одной стороны, приводит к росту прибыли и делает владельцев акций богаче. С другой стороны, наоборот, малый объем вложений в бизнес приводит к тому, что спрос на акции низкий, коэффициент Р/Е низкий и стоимость акций ниже, чем могла бы быть при нормальном уровне сбережений. Эта ситуация характерна для современной России.
Если люди много вкладывают, а значит, ограничивают потребление, то это уменьшает прибыль бизнеса, но высокий спрос на акции задает их высокую стоимость. Например, в Китае средний Р/Е рынка держится на уровне 17-20.
Но владелец акций выигрывает в любом случае. При повышенном потреблении его делает богаче высокая прибыль. При высокой норме сбережения интерес к акциям задает их высокую оценку, несмотря на снижение потребления.
Поэтому мы не учитывали колебания Р/Е, так как их влияние снижается при долгосрочном накоплении. А людям, уже миновавшим стадию накопления необходимой суммы, можно рекомендовать увеличивать потребление при высоком Р/Е и возвращаться к бережливому образу жизни при снижении Р/Е.
Весной текущего года планируется выход 5-го издания книги «Заметки в инвестировании». Бесплатный печатный экземпляр все еще можно получить, приняв участие в акции «Расскажи друзьям о книге» на сайте компании в разделе «Книга», но высылать книгу победителя
 
Не стоит путать это с ситуацией, когда «люди хотят жить на дивиденды от акций». Дивидендная доходность составляет всего 2-3% от стоимости акций, и чтобы дивиденды могли покрывать Ваше годовое потребление, объем вложений в акции должен в 30-50 раз превосходить объем потребления. В этом случае вся стоимость акций, включая их возможный курсовой прирост и будущие дивиденды, достанется Вашим наследникам. Заслуживают ли они такого щедрого подарка?
Весной текущего года планируется выход 5-го издания книги «Заметки в инвестировании». Бесплатный печатный экземпляр все еще можно получить, приняв участие в акции «Расскажи друзьям о книге» на сайте компании в разделе «Книга», но высылать книгу победителя
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть