Форум

Облигации: НКД и дата выплаты

• 1
Доброго всем дня.
Только начинаю разбираться с облигациями и возник вопрос: когда я покупаю облигацию, я плачу НКД. А если я её потом продам до даты выплаты купона, в цене моей продажи будет полный НКД с момента последней выплаты купона или только НКД с момента покупки?
Например, облигация стоит 1000. На момент моей покупки НКД 50 рублей. У меня она во владении пробыла неделю, потом срочно понадобились деньги. За неделю накопился 1 рубль НКД. Я продам облигацию за 1051 рубль или за 1001 рубль?

И вопрос, где лучше смотреть данные по облигациям. Смотрю на rusbonds.ru, но там у многих ОФЗ не указана дата выплаты купона. И по некоторым облигациям написано: "есть неизвестные купоны". Я так понимаю, это означает что купон расчётный, а не фиксированный? Где тогда можно посмотреть формулу, по которой он считается?

Цитата
Hoyo пишет:
Например, облигация стоит 1000. На момент моей покупки НКД 50 рублей. У меня она во владении пробыла неделю, потом срочно понадобились деньги. За неделю накопился 1 рубль НКД. Я продам облигацию за 1051 рубль или за 1001 рубль?

Надо смотреть на чистую цену отдельно от НКД.
Например, на момент покупки цена 1000 и НКД 50. Платите 1050 + комиссии (от 1000).
На момент продажи цена 1000 и НКД 51. Получаете 1051 - комиссии (от 1000).
Основная проблема в том, что цена за эту неделю может поменяться. Например, цена станет 998, а НКД 51. В итоге Вы получите 1049 - комиссии (от 998), что меньше, чем Вы отдали при покупке.
Поэтому лучше держать облигацию до погашения, чтобы точно получить заранее известную прибыль.
Цитата
Hoyo пишет:
Смотрю на rusbonds.ru

Там и смотреть, только надо зарегистрироваться, тогда будет видно больше информации, в том числе на вкладке купоны будут все даты и размеры купонов. Если облигация с переменным купоном, тогда будет известен только ближайший купон, а дальше будет расситываться (формула обычно на первой вкладке приводится, где основные данные об облигации, либо там же на странице купонов). Например, может зависеть от ставки РУОНИА.

Облигации обычно номинируются в процентах от номинала, но не суть.

При покупке облигации дополнительно вы выплачиваете накопленный на этот момент купонный доход.
При продаже облигации НКД вам выплачивает покупатель.

НКД накапливается ежедневно, до наступления даты выплаты. В день выплаты купон перечисляется на ваш счет и НКД обнуляется.

В вашем примере, когда облигация торгуется по 100%, т.е. по 1000 руб.: если на момент покупки НКД 50 руб., то ваши затраты на покупку составят 1050 руб. (+комиссия брокера).
Подождали неделю. НКД стал 51 руб. Вы выставляете облигацию на продажу по 1000 руб. Тот, кто у вас ее купит, помимо 1000 руб. заплатит вам 51 НКД, т.е. 1051 руб.

Спасибо за ответы.
Подскажите, у облигации есть дата безотзывной оферты. Каким образом предъявить её эмитенту к оплате? Это через QUIK делается или как вообще?

Цитата
Hoyo пишет:
Каким образом предъявить её эмитенту к оплате? Это через QUIK делается или как вообще?

Это делается через Ваш депозиторий, который учитывает Ваши облигации на счёте депо. Нужно подать ему соответствующее заявление заранее. За эту операцию как правило предусмотрена комиссия (например, у ПСБ она 300 рублей за выпуск). Подробности читайте в правилах депозитарного обслуживания.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть